Любимое занятие депутатов областной Думы

Об этом стало известно по результатам встречи депутатов Госдумы с коллегами из партийной фракции регионального парламента. Разумеется, о нелицеприятных деталях этого саммита никто из парламентариев распространяться не стал, но утечка все же произошла.

Однако дело даже и не в самом факте утечки кулуарного обмена мнениями, а в том, что депутаты регионального парламента, вероятно, забыли, что менее чем через год их ожидают выборы. Более того, за то время, что они, так сказать, трудились на благо жителей региона им похвастать нечем. Упреки со стороны федеральных депутатов более чем справедливы. Они лишь подтверждают мнение, которое мы неоднократно выражали на страницах сайта «ВремениNet” (Протоколы думских мудрецов, На заработки в Совет Федерации, Их уже не знают даже в лицо), особо отмечая, что депутаты не только перестали работать на избирателей, но даже с ними советоваться.

Так, например, когда коллеги из Госдумы стали критиковать спикера местного парламента Владимира Капкаева за неудовлетворительную организацию работы регионального заксобрания, тот был вынужден согласиться с замечаниями. «Критику услышал. Будем перестраивать работу. Пожелания и предложения учтем. Дружно и сообща будем заниматься. За одним столом в одном зале", -- выдавил из себя Капкаев. И добавил: «Настало время рачительного отношения к собственности и средствам».

Любимый инструмент депутатов областной Думы

Вы только представьте себе, что не прошло и пяти лет, как этот спикер услышал критику и менее чем за год до окончания полномочий облдумы согласился, что надо «перестраивать работу». Что же он делал все это время? Куда он вел депутатский корпус? Думал ли он, в каком сложном положении сегодня оказался регион? Думал ли он об избирателях, знал ли вообще о том что избиратели — это не динозавры, которые вымерли в результате падения на Землю огромного астероида, а все еще обитают в городах и весях Саратовской области?

Мне кажется, что спикер областной Думы запамятовал, кому, в конечном итоге он обязан своим избранием, своим, так сказать, мандатом.

По крайней мере, это хорошо заметно по организации сайта областного парламента. Мало того, что он крайне неудобен — это можно было бы еще терпеть, так он крайне неинформативен. Так, например, вы не найдете на нем стенограммы заседаний областного парламента, информация на этом ресурсе обновляется крайне нерегулярно. Складывается такое впечатление, что он создан даже и не для депутатов, а специально для Капкаева, чтобы на нем время от времени появлялось лицо спикера и публиковался так называемый отчет о деятельности облдумы. Подчеркнем, не для избирателей, не для жителей региона создан этот сайт, а для спикера. Тем более, что этот спикер старательно обходит наиболее важные вопросы и острые углы, а то и вводит граждан избирателей в заблуждение.

Например, в своем «отчете» по итогам 56-го заседания областной Думы Капкаев сообщает, что «депутаты единогласно поддержали социально важный закон, устанавливающий величину прожиточного минимума пенсионера в Саратовской области в 2017 году на уровне 7700 рублей. Она заметно выросла в сравнении с 2016 годом» (Саратовская областная Дума).

Любимый спикер депутатов областной Думы

Основываясь на этой информации, некоторые недобросовестные СМИ сообщили гражданам о том, что доплата пенсионерам составит 7700 рублей. Но ведь это не соответствует действительности! На самом деле, до этого повышения прожиточный минимум пенсионера составлял 7232 рубля, а после повышения станет равен 7700 рублей. Таким образом он вырастет только на 468 рублей! Однако Капкаев не называет размер доплаты, а выводит итоговую сумму, что, по нашему мнению, вводит в заблуждение избирателей.

Хотя, если учесть, что сайт областной Думы создан специально для Капкаева, то это не обязательно.

Воспользовавшись случаем, на организацию работы местного парламента стали жаловаться... сами депутаты. Некоторые из них плакали в жилетку федеральным депутатам, сообщая об откровенном бездействии руководства регионального собрания, рассказывая о том, как решение целого ряда важнейших для региона проблем откровенно саботируется.

Ладно бы о безобразной организации работы местного парламента рассказало какое-нибудь СМИ, на критику спикер облдумы уже давно не реагирует, но вот когда жалуются сами депутаты, это вызывает недоумение. Это недоумение перерастает в оторопь, когда начинаешь понимать, что даже критики спикера из местного заксобрания, предпочитают келейное решение вопросов и опасаются апеллировать к общественности.

Если бы не обеспокоенность федеральных думцев, то нынешний депутатский корпус так и оставался лежать в собственном болоте, игнорируя решение множества наболевших проблем региона.

Символ законотворчества депутатов областной Думы

Депутатам облдумы и их вожаку — спикеру, пришлось напомнить, что лозунг о том, что «парламент — не место для дискуссий». ушел в прошлое. Тому же Капкаеву пришлось дословно повторить, что именно парламент сегодня — это самое удобное место для дискуссий. Но мы опасаемся, что это напоминание уже запоздало. Капкаев завел областную думу в болото, в котором она и пребывала все эти годы.

Складывается такое впечатление, что спикер и его присные в думе сознательно выводили законодательное собрание из жизни региона и вели его в какой-то потусторонний Оркленд. Общественная, законодательная, деловая инициатива оказались чужды этому анемичному органу. Он самоустранился от самых животрепещущих вопросов, утратил связи с избирателями, став самой заурядной обузой на шее налогоплательщиков.

И дело, как нам кажется, даже и не в таком спикере, как Владимир Капкаев, а в кризисе самого регионального законодательного органа власти. Он не проявил себя, как представительный орган власти, не доказал, что способен представлять интересы каждого жителя региона, не поддерживал с ним контакты, не смог организовать его всестороннее информирование, не желал привлекать избирателя к дискуссии...

Вместо этого депутаты до мозолей на ладонях и пальцах резали ленточки на разного рода парадно-показных мероприятиях, раздаривали воздушные шарики, посещали населенные пункты в областной глубинке, чтобы просто отметиться.

Они перестали с нами держать совет...

Эти депутаты наглядно доказали, что представительная демократия в регионе — умерла, как чуть ранее умерло и местное самоуправление. Поэтому сегодня мы должны не думать о том, как реанимировать работу областного парламента и убедить в этом его спикера, а о том, как нам реформировать его.

Если депутаты показали, что они не в состоянии оправдать принцип представительства, то, быть может, пора уже переходить к принципу прямой демократии, минуя посредников в виде этих думских бездельников и дармоедов? Если сгнил сам механизм, сам организм представительства, то сколько бы мы не выбирали в него депутатов, все равно они будут работать так, как работает нынешняя дума, руководимая Капкаевым. Только организация прямого участия в управлении позволит жителям региона эффективно решать свои вопросы.

Пользуясь случаем, хотелось бы напомнить Капкаеву и Ко о ст. 15 Устава (Основанного закона) Саратовской области, в которой сказано: «Областная Дума, Губернатор области и Правительство области обеспечивают гласность в своей работе и деятельности других государственных органов области, информируют население о своей работе». Для этого необходимо начать публикацию текста стенограммы заседаний Думы, провести перестройку сайта областной Думы, сделать его удобным, понятным, информативным для всех жителей региона.

Ветхое и аварийное жилье...

Кроме того, необходимо рассмотреть вопрос если и не об императивном мандате, то о механизме лишения депутатских полномочий за прогулы. Обязать депутатов отчитываться о своей работе перед избирателями, размещая информацию об этом на сайте областной Думы. Регулярно публиковать результаты опросов общественного мнения о рейтинге депутатов, спикера, самого парламента. Подробно обосновывать принятие тех или иных законов, публиковать справки, аналитические пояснения, а не принимать все законы скопом. Публиковать подробные отчеты о работе думских комиссий, а также планы их работы, не говоря уже о стенограммах. Своевременно обновлять информацию на сайте. И это лишь самый малый перечень проблем, которые необходимо решить в строгом соответствии с ст. 15 п.3 Устава (Основного закона) Саратовской области.

Куда утекают бюджетные деньги

Когда, к примеру, федеральные депутаты призывают своих коллег работать для людей, а депутат Татьяна Ерохина, словно неожиданно прозрев, вдруг начинает твердить, как мантру о том, что «Во главу угла должно встать отстаивание интересов людей», мне хочется сказать: поздно, уже поздно. Это надо было делать с первого дня после избрания, а не менее чем за год до выборов. Более того, депутаты утратили связь с избирателями, нет, не в том смысле, что они перестали разрезать красные ленточки и дарить надувные шарики, поздравляя юных жителей губернии с началом учебного года или с Днем защиты детей, а в том смысле, что они перестали с ними советоваться, консультироваться, обсуждать наболевшие вопросы.

Самым ярким примером может служить наделение полномочиями члена Совета Федерации депутата областной Думы Олега Алексеева. Обсуждали ли депутаты с избирателями эту кандидатуру, собирал ли он наказы избирателей, отправляясь на работу в Совет Федерации, знакомил ли он избирателей Саратовской области со своей программой работы в сенате, а ведь после наделения полномочиями депутат Алексеев станет представлять всех жителей Саратовской области, что налагает на него особую ответственность? Эти вопросы остались без ответа.

Далее, необходимо выработать критерии оценки работы депутата со стороны избирателей, а также оценки работы областной Думы.

Почему падает деловая активность

Конечно, лучшей оценкой являются выборы. Вероятно, нынешний состав Думы 5-го созыва полагает, что их всех переизберут скопом, примерно так же, как переизбрали большинство депутатов городской думы. Вероятность такого исхода выборов можно предвидеть, особенно если на период выборов Саратовскую область снова посетит наш выдающийся земляк — Вячеслав Володин. Но это не сделает таких депутатов более популярными, влиятельными, приносящими пользу жителям. Более того, их очередное переизбрание, особенно если они переизберут еще и Капкаева, никак не отразиться на развитии нашей области. Напротив, она еще глубже погрузится в состояние стагнации и упадка.

Если этого не сознают сами депутаты, если они не думают о том, что скажут о них потомки, то, конечно, их можно переизбрать, только тогда придется забыть о каких-либо перспективах на будущее.

А вы знаете, что доплата к пенсии составила 7700 рублей?



Справка ВН: Министр социального развития Саратовской области Лариса Колязина: "В этом году доплата составляет 7232 рубля. На следующий год планируется поднять ее до 7700 рублей" (Саринформ).