Выгнать нельзя, оставить на посту министра

Валерий Васильевич, я хорошо понимаю, что отсутствие реакции это тоже реакция. Мне также хорошо известно, что ваши так ничего и не создавшие в своей жизни клерки, всячески стараются вас не расстраивать и не показывают вам страницы руководимого мною сайта vremenynet.ru. Но мне хорошо известно, какое значение вы уделяете работе с общественностью, как вы неустанно призываете внимательно реагировать на общественные настроения, а также прислушиваться к мнению буквально каждого жителя Саратовской области. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что вы никак не прокомментировали решение об абструкции кандидатской диссертации вашего подчиненного — Александра Соловьева.

Я знаю, где надо поставить запятую

Напомним, что в публикации Выгнать нельзя оставить на посту министра

речь шла о лишении заместителя председателя правительства Саратовской области Соловьева А. А. ученой степени кандидата экономических наук.

Тогда же я предложил всем желающим пари оставит ли губернатор на посту своего зампреда человека уличенного в плагиате или нет. Я утверждал. что все останется без изменений. Так все и вышло. Если сейчас вы зайдете на сайт областного правительства, то там вы без труда сможете узнать, что «Полученный опыт работы в реальном секторе экономике, научно-преподавательская деятельность позволили Соловьеву А.А. в 2011 году успешно защитить кандидатскую диссертацию, получить степень кандидата экономических наук» (Соловьев Александр Александрович). Иными словами, чиновники и, прежде всего сам г-н Соловьев, не стали даже вносить поправки в биографическую справку.

Соискателям ученой степени на заметку

Это не говоря о том, что уличенного в плагиате чиновника все-таки стоит отдалить от власти, ибо плагиат это — умышленное присвоение авторства чужого произведения искусства или достижения науки, технических решений или изобретений. Плагиат может быть нарушением авторско-правового законодательства и патентного законодательства и в качестве таковых может повлечь за собой юридическую ответственность. Плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования.

В некоторых случаях, Валерий Васильевич, за плагиат можно угодить и под уголовную статью. Ну а теперь обратимся к фактам.

Соловьев Александр Александрович в настоящее время является заместителем Председателя Правительства Саратовской области.

Диссертацию на тему «Стратегия развития предприятий мясной промышленности на основе формирования устойчивых конкурентных преимуществ» Соловьев защитил 7 июня 2011 года, в результате чего ему была присвоена ученая степень: кандидат экономических наук.

Научным руководителем Соловьева А.А. была профессор, доктор экономических наук Антонина Михайловна Сухорукова. Это о ней н сайте вуза (Эконом) с любовью сказано, что она стояла у истоков создания кафедры экономики и управления на предприятии и вплоть до 2012 г. была ее бессменной заведующей. А.М. Сухорукова не только сыграла ключевую роль в формировании и развитии кафедры, но также при ее непосредственном участии происходило становление молодых преподавателей, формировались их научные интересы и взгляды.

Александр Александрович Соловьев работает над своей кандидатской диссертацией

Официальными оппонентами Соловьева А.А. были: Заворотин Евгений Феофанович и Иванова Татьяна Борисовна. Работа была выполнена в Саратовском государственном социально-экономическом университете (ныне Саратовский социально-экономический институт РЭУ им. Г.В. Плеханова). В качестве ведущей организации выступил Московский государственный университет пищевых производств.

Сия связь далеко не случайна. Дело в том, что в 2011 году Соловьев А.А. еще трудился на посту заместителя министра сельского хозяйства РФ. Видимо, в таком качестве и защитился.

Однако 19 февраля 2015 года на основании жалобы «Диссернета» в МОН диссертационный совет Д 212.214.03 Cамарского государственного экономического университета принял решение о лишении диссертанта ученой степени кандидата наук. Кстати, почему в Самару? Дело в том, что раньше диссертации направляли на повторное рассмотрение в тот же самый совет. Естественно, он приходил к выводу, что это хорошая диссертация, все правильно мы решили в прошлый раз. Однако теперь диссертации направляют для повторного рассмотрения в другие советы, что правильно — они не связаны своим предыдущим решением.

На сайте Диссертант можно узнать некоторые подробности. В частности познакомиться с таблицей заимствований и сравнить текст оригинала и текст диссертации Соловьева.

Черпал знания дессертант в работах Семенова Д. В. «Формирование стратегии развития предприятий пищевой промышленности в условиях глобализации: теория и практика» (Диссертация 2009) и Ульянова А.А. «Конкурентный потенциал устойчивого развития пищевой промышленности» (Диссертация 2008).

Настоящие ученые

Сайт приводит и некоторые интересные совпадения. Например, у Соловьева А. А. и у Ульянова А.А. был один и тот же научный руководитель -- Сухорукова А.М. Обе диссертации-источники были защищены в одном и том же диссертационом совете: Д 212.241.02 при ФГБОУ ВПО "Саратовский государственный социально-экономический университет" (с 2012 года Саратовский социально-экономический институт (филиал) ФГБОУ ВПО "РЭУ им. Г.В. Плеханова").

Очень жаль, что вам, Валерий Васильевич, не покажут эту публикацию. Спрячут, замылят, сделают вид, что ее никогда не было. Но суть не в этом. Если уж вы не хотите выгонять чиновника, уличенного в плагиате, ну хотя бы потому, что цените его не как ученого-экономиста, а простого управленца, то хотя бы дайте распоряжение о том, чтобы из официальной биографической справки, опубликованной на официальном сайте правительства Саратовской области убрали информацию о том, что Соловьев А.А. все еще является кандидатом экономических наук поскольку эта информация не соответствует действительности

Как вы думаете, это тоже плагиат?