Куда шары подевались, Валерий  Николаевич?

Какой был великолепный замысел! Какой был замечательный проект! Как стремительно он был воплощен в реальность! А главное: как быстро и в достаточном количестве на его реализацию были взысканы денежные средства.

При этом представители власти на каждом углу говорили о том, что на строительство пешеходной зоны не было потрачено ни копейки из бюджета: все на деньги спонсоров. Правда, имена этих спонсоров почему-то не названы до сих пор, хотя, казалось, сам бог велел перечислить те структуры, которые подарили горожанам это новое "саратовское чудо". Пусть горожане знают имена спонсоров и названия  организаций, которые не пожалели немалую часть того, что было ими нажито непосильным трудом.

Ради этого можно было в самом начале новой пешеходной зоны установить стелу, на которой высечь имена и названия тех, кто проявил невиданную по нашим временам щедрость. Право, это было бы приятно и самим благотворителям, да и горожане могли бы знать тех, кому они обязаны за это чудо.

И хотя мы точно знаем ФИО главного инициатора (а возможно, и благотворителя) сооружения пешеходной зоны, не мешало бы огласить и весь список. Но бог с ним, вполне возможно, что безымянные спонсоры предпочли инкогнито, руководствуясь старой библейской истиной о том, что правая рука не должна знать, что творит левая.

Прыг

Эта идиллическая картина, о которой взахлеб сообщали не только местные, но и федеральные СМИ, так и осталась бы образцом "заботы о благе горожан", если бы не эти проклятые шары, которые буквально через день-два после их установки вдруг стали сниматься с насиженных мест и катиться, куда глаза глядят.

Понятно, что шары не могли осуществить самоукатывание. Им явно кто-то помогал. Этих злоумышленников сразу же окрестили вандалами, но до сих пор ни одного вандала выловить так и не удалось, несмотря на то, что в Саратове уже давно действует система видеонаблюдения. То ли она плохо работает, то ли злоумышленники так ловко орудуют, что их не в состоянии остановить ближайший околоточный.

Мы долго ломали голову, к какому же архитектурному стилю можно отнести эти шарообразные формы. Он не подходил ни под деконструктивизм, ни   под (прости господи) ампир, ни под модерн и постмодерн. Как не крути, а круглые (как и полукруглые) формы характеры таким легким стилям, как барокко и рококо. Сравнение, конечно, натянутое, ведь речь идет не о здании, а о, так сказать, плоскостном сооружении и, тем не менее, эти два стиля все же имеют отношение к шарам.

Между тем в самом символе шара заложен глубочайший смысл. Нам трудно сказать, задумывались ли над этим смыслом проектировщики или просто решили реализовать идею шара, как элемент декора, но символ его поистине потрясающ.

Скок

Так, например, шар олицетворяет собой как Солнце, так и Луну. Поэтому игры с шарами связаны как с солярными, так и с лунными ритуалами и празднествами. Знают ли об этом вандалы? Вряд ли, хотя катание шаров - это древнейший языческий обряд. Кроме того, по мнению древних философов, божество вообще представлялось в шарообразной форме, как символ единства ограниченности и безграничности. Наконец, древнеримская скульптура богини Фортуны изображалась в виде женщины, стоящей на крылатом шаре, явный намек на ее изменчивость.

Кроме того шар символизирует могущество богов, способных  разбрасывать по небесам планеты, метеориты и звезды. Шар означает мир, вечность, самодовлеющую власть над вселенной, силу и императорское достоинство. Обычно его держат в левой руке как символ далеко простирающейся власти божества или суверена. Шар, водруженный на основание, означает Небо, ограничение или предел.

Мы не погрешим против истины, если скажем, что свержение шаров вандалами - это символическое покушение на власть. Ведь свергнутая власть (шар) приобретает хаотическое, непредсказуемое движение, а по сути - анархию. Вандалами, по всей видимости, двигало какое-то подсознательное чувство, словно в них пробудился какой-то бунтарский архетип, вызывающий стойкое недоверие к власти, а то и неприятие ее усилий, направленных, как известно, на "благо горожан".

Укатился Колобок!

Вот это-то и поражает больше всего! Власть приложила столько усилий для того, чтобы сделать жизнь горожан комфортной, удобной, красивой, достойной, а некоторые представители из числа тех самых горожан позволили себе надругаться не  просто над архитектурными формами, но и, как мы показали выше, над символами власти, как источника добродетели и заботы. Вот в чем парадокс.

Мы не исключаем, что граждане ожидают от власти чего-то иного, расценивая пешеходную зону, как забаву власти, а не как ее заботу о "благе горожан". Быть может, они ожидают от нее решения проблемы заторов и пробок в городе, строительство транспортных развязок и эстакад. Быть может, они ждут от нее очистки от наледи тротуаров, а не бесконечного движения тракторов по пешеходной зоне, которые гоняют по уже очищенной от снега зоне, делая вид, что ее чистят. Рассказывают, что мэр Сараев велел чистить пешеходную зону до посинения, ибо получил нагоняй от кого следует.

Быть может, они ждут от власти создания рабочих мест, достойной работы, и заработной платы,  благодаря чему они с хорошим настроением будут гулять по пешеходной зоне, а не бродить по ней в поисках труда или в тяжелых раздумьях о смысле жизни и дальнейших перспективах. Быть может, они  хотели бы, чтобы в городе не взрывались трубы, а вода не заливала улицы - трудно сказать.

Но одно несомненно, эти граждане в глубине души своей почему-то не принимают те дары, которые, по мнению власти, способны сделать их счастливее. Поэтому вместо того, чтобы быть безгранично благодарными, они срывают с мест шары, тем самым протестуя против такой заботы? Как знать, ведь ныне власть сама считает, что горожанам будет полезно, а что нет. К примеру, строительство пешеходной зоны - это лучше, чем решение проблемы  пробок и транспортного коллапса в городе и уж несомненно  лучше. чем радикальная замена в конец изношенной коммунальной инфраструктуры.