А у вас есть антикризисный план, господин сити-менеджер?

Мне на не раз приходилось писать об антикризисном плане, который должен был разработать и принять губернатор Валерий Радаев и его, так называемая, команда. Побудительным мотивом писать об этом для меня стал не личный интерес, хотя его я и не скрываю, а указание президента. Худо ли бедно ли, но Валерий Радаев над такой программой, говорят, интенсивно работает. А вот есть ли нечто похожее на антикризисный план, разработанный на уровне МО «Город Саратов»?

Как вы понимаете, родить (разумеется, в муках творчества) сей документ должен не кто иной, как глава администрации города Александр Буренин. Разработать и немедленно вынести на обсуждение городской думы. А, может быть, пойти и дальше — предложить эту программу на суд горожан, для чего провести общественные слушания.

При этом глава администрации не должен ждать указаний ни от главы города, ни тем более от губернатора. Это должна быть его личная инициатива в рамках исполнения возложенных на него обязанностей. Ну и где этот план?

На уборке снега его не видать...Я, конечно, понимаю, что Буренину не хочется общаться с горожанами. Нет у него желания рассказать им о том, что намерена делать его администрация для решения острейших городских проблем. Ну нет желания, что ты с этим поделаешь. Такого главу администрации, при отсутствии у него такого желания, надо бы давно выгнать с работы. Но выгнать его, судя по всему, некому.

Горожане его не контролируют, механизмов спроса с него — никаких, глава города к нему благоволит, депутаты, наверное, уже забыли, что глава администрации за что-то там отвечает. А раз так, то чего суетиться. Нету щуки в воде, вот карась и дремлет.

Надо заметить, что в течение долгого времени у нас в Саратове главу администрации «затенял» глава города. Если что-то в Саратове было «не так» (пробки, парковки, уборка и вывоз мусора и т.д.) СМИ и общественность, которая еще не утратила вкуса к жизни, винили во всем Олега Грищенко. Надо сказать, что Олег Васильевич не отказывался принимать на себя удар и пытался парировать недовольство общественности и некоторых СМИ. Он красноречиво доказывал, что с городским бюджетом беда, что при собираемости налогов на территории Саратова (например, за 2014 год собрали 85 млрд рублей, а себе оставили — 10 млрд) дела обстоят, мягко говоря, плохо, что город вынужден отказываться от всех, ранее намеченных планов, выжить бы...

Иными словами, Олег Васильевич защищал тех, кто обязан работать, но работает плохо. Им, при таком раскладе, жилось хорошо. Они привыкли к тому, что за все в городе отвечает его глава, а главы администрации у нас будто и нет.

Между прочим, у главы администрации города Саратова набор полномочий, которому мог бы позавидовать даже губернатор.

Не стоит забывать, что глава города — является лицом представительной власти, а вот глава администрации является лицом исполнительной власти и обязан исполнять, а не прятаться от общественности и СМИ.

... А с Дедом Морозом и Снегурочкой он тут как тутМое терпение лопнуло, когда я познакомился выступлением Олега Грищенко, в котором тот все-таки вспомнил, что у нас есть глава администрации и пора ему проснуться. Надо заметить, что Буренину давно уже никто не напоминал о его обязанностях, все вопросы направлялись в адрес Грищенко. Буренину же было весьма комфортно в тени главы города. В СМИ о нем, как о, сами знаете, ком: либо ничего, либо только хорошее, критика не доходит (перехватывается Грищенко), живи себе и радуйся. А проблемы? А проблемы как ни будь сами рассосутся или Олег Васильевич постарается.

Вероятно, не дождавшись, когда глава администрации предложит что-то напоминающее собой антикризисный план для города Саратова, Олег Грищенко выдал на гора что-то свое, в очередной раз подменив собой Буренина.

«Учитывая текущую экономическую ситуацию в регионе и в стране в целом, -- заявил Олег Васильевич, -- думаю, что как никогда ранее, на первый план выходит решение органами местного самоуправления вопросов привлечения в экономику города частных инвестиций путем реализации различного рода соглашений о частно-государственном партнерстве, в целях использования внебюджетных источников финансирования при решении вопросов местного значения».

Среди проектов, которые могли бы быть реализованы при использовании соглашений о частно-государственном партнерстве глава города выделил такие, как строительство линий скоростного трамвая, акционирование МУПП "Саратовгорэлектротранс", привлечение частных инвестиций для целей модернизации системы водоснабжения и водоотведения Саратова, Строительство мусоросортировочного комплекса на полигонах ТБО.

Конечно, заниматься этими проблемами надо было еще позавчера, не дожидаясь, когда в стране наступит кризис. Конечно, эти проекты важны для города. Но почему о них говорит глава города, если это прямая обязанность главы администрации?

Он и депутатами командует, а городские доходы падаютИменно Буренин должен в первую очередь озаботиться проблемами наполнения бюджета города Саратова, ведь согласно своим полномочиям он «обеспечивает составление проекта бюджета муниципального образования «Город Саратов», вносит на утверждение Саратовской городской Думы проект бюджета города, изменения и дополнения в него и отчет об исполнении бюджета города».

Это не значит, что глава администрации должен только разрабатывать бюджет исходя из наличия имеющихся средств. В первую очередь он должен искать (и находить!) пути пополнения городского бюджета. Ведь это именно он, согласно своим полномочиям «вносит на рассмотрение Саратовской городской Думы проекты решений Саратовской городской Думы о введении или отмене местных налогов и сборов, а также другие правовые акты, предусматривающие расходы за счет бюджета города».

Это Бурени должен докладывать думе, главе города, всем горожанам о том, как в Саратове будут реализовываться проекты по строительству линий скоростного трамвая, акционированию МУПП "Саратовгорэлектротранс", привлечению частных инвестиций для целей модернизации системы водоснабжения и водоотведения Саратова, строительству мусоросортировочного комплекса на полигонах ТБО и т.д. Это именно он должен день и ночь думать над тем, как пополнить бюджет и что для этого надо делать. Полномочий у него для этого более чем достаточно.

И с губернатором он дружит, а городские доходы падаютВызывает недоумение требование Грищенко о том, что «в сложившейся ситуации главе администрации Саратова необходимо взять на личный контроль решение вопросов привлечения в экономику города частных инвестиций путем реализации различного рода соглашений о частно-государственном партнерстве». Это глава администрации обязан говорить депутатам и главе города. Это он должен работать не покладая рук над привлечением в город инвестиций, дополнительных ресурсов. Это его прямая обязанность.

Дошло до того, что глава города стал напоминать главе администрации о том, что пора бы тому уже начать исполнять свои обязанности, брать под личный контроль решения вопросов о привлечении инвестиций.

Да ему не брать под контроль надо, а привлекать инвестиции, ведь если что-то брать под контроль, это значить, что инвестиции уже привлечены и осталось только проконтролировать их использование!

Так получилось, что все привыкли прятаться за спину главы города. Не знаю, может быть, Олегу Васильевичу нравится «брать все на себя», но такой метод управления приводит к тому, что никто и не за что в городе не отвечает, кроме главы города. Это приводит к тому, что ответственные товарищи расслабляются и пускают все на самотек.

Вот сколько уже говорят о парковках, о разгрузке движения транспорта и где эти парковки, где цивилизация, где усилия главы администрации? А где его усилия по привлечению инвестиций? Я уже не говорю, что бы он что-то делал в этом направлении, так пусть хоть скажет, как он себе представляет привлечение инвестиций, есть ли у него инвестиционная программа, план? А может быть, надо вернутся к ларькам? Построить, например, сеть минимагазинов и сдавать их в аренду, а, может быть, стоит подумать над тем, как обеспечить занятость на территории Саратова, разработать программу по отмене налогов для малого бизнеса и вынести ее на обсуждение? Может быть не стоит начинать сразу со строительства скоростной линии трамвая в условиях кризиса, а начать с малого: строительства платных парковок — какой-никакой доход в городской бюджет. Может быть, стоит подумать над тем, как поддержать малый бизнес, как оживить деловую активность в городе?

Бери все под контроль, Григорич...Это все — глава администрации, это его обязанности, это его работа, за которую он получает деньги.

Не справляется, пусть уходит в отставку. А вообще, опыт показал, что для Саратова глава администрации это — обуза. Пусть уж лучше его обязанности совмещает глава города, тем более, что на деле все так и происходит.