На минувшей неделе прошел первый этап очередного XV съезда “Единой России». Обычно такого рода форумы всегда приносили какие-то сюрпризы. Именно на съездах партия реализовывала свои «домашние заготовки», которые до последнего момента скрывались, порой, даже от сопартийцев. Наблюдатели полагали, что и на этот раз зрителей будет поджидать нечто неожиданное. Однако съезд не принес особых сюрпризов, быть может, оставив их на второй этап, который должен состояться уже после праймериз. Как бы там ни было, а партия власти на очередном витке развития страны, явно, столкнулась с некоторыми трудностями, для преодоления которых ей явно не креативных идей.

Голосуй, а то проиграем

Основные пункты повестки дня съезда можно было бы назвать рутинными. Приняли положения о внутрипартийном голосовании по отбору кандидатов в депутаты Госдумы (окончательное решение будет принято 22 мая) и о ротации не менее трети состава руководящих органов – генерального и высшего советов партии.

Во второй день на съезде выступил лидер партии Дмитрий Медведев, который рассказал «о том, как и с чем партия пойдет на выборы». И хотя программа, с которой единороссы пойдут на предстоящие выборы еще не принята, Медведев попытался обозначить ее общие контуры, которые, как не анализируй его выступление, а отдают самым банальным популизмом.

Ротация внутри партии напугала некоторых наблюдателей, а исход из ее руководящих органов «выдающихся деятелей современности», среди которых немало губернаторов, вообще подтолкнул аналитиков к далеко идущим выводам.

Меня в губернаторы зовут, но я не расстанусь с партией

Например, когда руководящие органы покинули такие товарищи, как Владимир Груздев, Виктор Ишаев, Арсен Каноков, Теймураз Мамсуров, Михаил Юревич, Олег Бетин, пошли разговоры о том, что эти деятели «утратили связь с партией». Однако, когда стало известно, что им на смену придут не «прожженные аппаратчики», а «лидеры общественного мнения», все легло на свои места.

С какой стороны не подходи к анализу межвыборного периода, в рамках которого действовала партия, а ей придется разделить ответственность за то положение, в котором оказалась страна к началу 2016 года. Понятно, что ставка на людей, которые мелькали в этот самый межвыборный период, была бы недальновидной. Поэтому партийцы не только оказались верны своей идее постоянной ротации кадров, в том числе и руководящих, но и совершенно справедливо, в сложившихся обстоятельствах, сделали ставку на «лидеров общественного мнения». Поэтому говорить о какой-то чистке рядов, не считая исключения из них тех деятелей, которые оказались не в ладах с законом (например, теперь уже бывший губернатор Коми), говорить не приходится.

Как невозможно в одну и ту же реку вступить дважды, так невозможно одержать такую же победу и с теми же людьми, с которыми она была одержана на прошедших выборах в Госдуму.

Как известно, последние выборы в парламент состоялись в 2011 году. Несмотря на то, что с итогами тех выборов не согласился «креативный класс», положение, в котором оказалась в тот период страна, можно было с уверенностью назвать продолжением «тучных лет».

В президиуме одни женщины и Медведев. Разве это не интрига?

Страна, в общем и целом, преодолела «ипотечный кризис» 2008-2009 гг., цена на нефть стала расти рекордными темпами и уже через год превысила $100 за бочку. Не было еще никаких санкций, плясок рубля по отношения к доллару, а о таком чуде новой российской экономике, как импортозамещение, если и говорили, то явно полушепотом.

Получив в парламенте большинство, «Единая Россия» взяла курс на поддержку той политики, которую проводил кабинет министров, возглавляемый лидером парии Дмитрием Медведевым. Поэтому, когда некоторые наблюдатели говорят о сращивании партии с правительством накануне предстоящих выборов, это также не соответствует действительности: весь межвыборного период «Единая Россия» поддерживала статус партии власти в прямом и в переносном смысле этого слова.

Логика развития событий накануне выборов показывает, что партия должна была пойти на обострение отношений с правительством, которое сегодня несет ответственность за ситуацию в стране и, прежде всего, в социальной и экономической сферах. Но разрыв с правительством, это не только разрыв с лидером партии, что неизбежно повлечет за собой глубокий внутрипартийный кризис, но может дать совершенно противоположный результат. Рейтинг партии, которая пошла бы на обострение конфликта с правительством не повысился бы, а, напротив, упал, ибо при ближайшем рассмотрении такой «зигзаг» выглядел бы, как предательство той линии, которую партия поддерживала, как минимум, с 2011 года!

Приоритетом станет сельское хозяйство...

... И металлургия

Поэтому наблюдатели, полагавшие, что именно в этих отношения (партия-правительство) должна быть заключена вся интрига съезда, ошиблись. Этого не может быть, потому, что не может быть никогда. По крайней мере, до тех пор, пока партия соглашается с тем, что ее лидером остается нынешний премьер-министр Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Не переход партии в оппозицию «его величеству», а объединение усилий с правительством «его величества» -- вот лейтмотив первого этапа съезда.

В этой связи становятся понятными и экономические инициативы, прозвучавшие на съезде, в том числе и из уст лидера партии.

Саратовская делегация была весьма представительна

Была там и Татьяна Ерохина. В прошлой жизни -- революционерка

В известной мере коллективный разум «Единой России» хорошо понимает, что тот социальный договор, который до недавнего времени был заключен между властью и гражданским обществом, стремительно устарел и продолжает терять свою актуальность. Суть этого договора сводилась к следующему: власть гарантировала обществу стабильный набор благ (при этом только абсолютно незрячий может считать, что уровень благосостояния дорогих россиян за минувшие годы не рос), а общество предоставляет власти карт-бланш на проведение внешней и внутренней политики. Подтверждением действия такого договора были результаты всех прошедших выборов, когда партия власти добивалась триумфальных побед на электоральных ристалищах всех уровней.

Если власть не в состоянии исполнять взятые на себя обязательства в рамках общественного договора, то она предлагает обществу самому взять на себя право обеспечения себя благами, предоставляя ему определенные свободы.

Вероятно, самые здравомыслящие партийцы это хорошо поняли. На съезде прозвучало немало предложений именно в рамках такой парадигмы и, прежде всего в экономической сфере.

Это предложения Дмитрия Медведева о новом механизме налогообложения для самозанятых граждан, предполагающий регистрационно-уведомительный порядок. Первыми, кого следует осчастливить такой системой, по мнению Медведева, должны стать репетиторы, сиделки, няни, мастера бытовых услуг. Иными словами -- «миллионы наших граждан».

Освобождение от налогов, поощрения самозанятости, льготы по ипотеки, развитие различных форм предпринимательства на самом первичном, индивидуальном уровне — это и есть индикатор передачи прав на самообеспечение от государства обществу.

Толстой вошел в руководящие члены партии

Были зубоскалы, которые не мало поиздевались над «миллионами» репетиторов, сиделок, нянь и мастеров бытовых услуг, но речь ведь идет не только о перечне этих профессий, а о мелком и даже мельчайшем бизнесе, без всяческого поощрения которого сегодня вряд ли удастся преодолеть нарастающие социально-экономические проблемы.

Другое дело, что правительству, взявшему курс на поощрение самозанятости и освобождение малого бизнеса от налогов, не мешало бы удержаться от соблазна введения так называемых косвенных налогов. Ведь уже звучат предложения о введении налога на автомобильные шины, повышения акцизов, в том числе и на на бензин и т.д. В этом отношении партия могла бы стать надежным фильтром на пути введения такого рода налогов, которые способны свести на нет общую стратегию освобождения бизнеса от налогового бремени хотя бы на 2-3 года.

Помимо пересмотра общественного договора, партии надо будет решить и еще одну весьма непростую проблему — обеспечить невероятную, в сравнении с прошлыми периодами, прозрачность выборов. Лидеры и не только партийные не устают повторять мантру: предстоящие выборы должны быть честными. Для партии очень важно одержать победу в конкурентной борьбе, а не посредством разного рода манипулятивных действий.

Не волнуйтесь, главные сюрпризы еще впереди

Этот курс понятен, власть учла протесты 2011 года, но не только. Дело в том (и мне об этом не раз приходилось писать), что как бы власть не старалась, а безболезненно пройти между кризисом, в полной мере не удастся. Парламент будет вынужден уже буквально на следующий день после выборов принять ряд непопулярных решений. Одно дело, когда такие решения будет принимать большинство, добившееся власти легитимно, а другое, когда такая легитимность может быть поставлена под сомнение.

Вот почему победа в жесткой, но максимально прозрачной и честной борьбе для партии власти сегодня не дань моде, а жизненная необходимость.

Такую победу невозможно одержать, если не менять стратегию и тактику. Если действовать прежними методами, то и результаты могут быть весьма печальными. Не этим ли объясняется ротация руководящего состава и вывод за скобки вчера еще активных представителей партии, которые сегодня уже не отвечают остроте момента? Не отсюда ли стремление сделать ставку на лидеров общественного мнения, а не на говорящие головы, которые уже успели надоесть избирателю и действия которых уже предсказуемы? Не отсюда ли беспрецедентное желание партии принимать участи в дебатах? И не отсюда ли стремление разбавить партийные ряды пассионариями, даже если эти пассионарии не являются членами партии власти?

Конечно, отсюда. Но всех этих усилий явно недостаточно. «Единая Россия» не привыкла обходиться без интриги. И то, что ее не было на первом этапе съезда — это не показатель. Как мне представляется, некая «заготовка» у партии есть, но она покажет ее не ранее лета 2016 года, когда до выборов будет рукой подать. Не станем гадать, что это может быть, отметим лишь, что съезд, прошедший без особых сюрпризов, только обострил ожидания, показав, что главные сюрпризы еще впереди.