А из какой вы партии? Кто? Я?

Начнем с того, что Его Величество Электорат ведет себя, как «девушка» на выданье. «Женихов» аж четырнадцать штук, а выбрать не из кого. Ни идеальной партии, ни идеального кандидата. Все наделены какими-то пороками, изъянами и прочими недостатками. Одни слишком консервативны, другие слишком радикальны, третьи ни рыба ни мясо, четвертные хорошо говорят, но больше ничего не умеют и т.д.

Конечно, «женихи» должны были хорошо постараться, чтобы «девушке» понравиться, а еще лучше задарить ее богатыми подарками. Но законодательство категорически запрещает какие-либо виды подкупа избирателей. Поэтому наши «женихи» могут делать исключительно вербальные подарки. Типа, вот выйдешь за меня и тогда... «Девушке» не остается ничего иного, кроме, как верить посулам и обещаниям, хотя в душе она понимает, что этим «мужикам» (партиям) только «это» и надо, а потом забудут о своих обещаниях и посулах и у них не только снега зимой не выпросишь, но и приданного можешь лишиться.

А с другой стороны, посмотрите на эту «невестушку»! Сама-то неряха бесхозяйственная, привыкшая на всем готовеньком жить. Только и научилась, что капризничать, да требовать. При этом она никому не доверяет, подозревая всех в злом умысле и обмане. У нас ведь как принято, в выборах должны участвовать только кандидаты в депутаты, а Электорату нечего напрягаться. Он ценен сам по себе, а его любимым занятием является протест.

При этом господа избиратели хотели бы, чтобы их жизнь изменилась к лучшему, чтобы росли зарплаты и пенсии, чтобы была хорошая работа, а дети могли получить нормальное образование. Чтобы медицина была, как в Германии, ну на худой конец, как в Израиле. Чтобы были хорошие дороги, не росли цены. Впрочем, на нефть и газ пусть растут, но на внешнем рынке. Чтобы коммунальные услуги не превращались в едва прикрытую форму «честного отъема денег у граждан», а тарифы не повышались бы как можно дольше, а еще лучше — никогда.

Партий так много холостых, но кого же выбрать?

Партии и политики наперебой обещают, что все так и будет, да кто же им поверит! Не верит и наша «девушка». Хотя замуж идти надо, а за кого голосовать, если все постылые, так и не понятно.

Поэтому скучными эти выборы можно признать лишь в той части, что электорат ждал от партий и политиков чего-то нового, что могло бы этот электорат не только всколыхнуть, но и побудить к активности, а политики и партии решили обойтись все тем же набором средств, которыми пользовались и в прошлый раз.

Все знают, что в стране надо делать, а что не надо, но при этом никто толком не объяснил избирателю, как он будет делать то, что надо и как он будет не делать то, что не надо.

Эти выборы оказались крайне бедны на обещания. «Женихи» оказались какими-то скупыми, что незамедлительно напрягло нашу «девушку». Не знаю, поняла ли она, что это не «женихи» такие жадные, что скупятся на щедрые обещания, а страна наша вступила в полосу, когда даже обещать что-либо неловко, ибо исполнить обещанное не на что. При этом никто из политиков и партий так и не смог сказать, а что можно сделать, чтобы преодолеть очередной этап «великого оскудения» закромов Родины.

На самом деле случилось то, о чем предупреждали знающие люди: советское наследие успешно проедено. Осталось еще совсем чуть-чуть и Родина скажет своим непутевым детям: мне нечего вам больше дать.

Надо будет начинать создавать все с начала. История показывает, что без мобилизации такого богатства, какое было создано менее, чем за семьдесят лет советской власти, создать не удастся.

Ниче, посмотрим, что он будет делать, когда корма закончатся

Наследие проедается, приблизительно за 10-20 лет. Все зависит от того, насколько богатым оно было. Например, после революции 1917 года «грабить награбленное» удавалось в течение 10 лет. Так что к концу 20-х годов наследие «ненавистного царского режима» было съедено окончательно. Оно закончилось так быстро потому, что индустриально-промышленный потенциал императорской России был слабым. А вот подобный потенциал Советской России был на порядок мощнее. Поэтому и проедали его не 10, а 20 лет.

Когда кандидата в депутаты были скупы на обещания, самые продвинутые из них, быть может, на интуитивном уровне, понимали, что наследство кончилось и на следующий день после выборов кому-то из тех, кто победит, нужно будет найти в себе силы, чтобы повторить слова Уинстона Черчилля, сказанные им 10 мая 1940 года во время выступления в парламенте: «Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота».

Сказать так будет сложно. Храбрецов, готовых не только это сделать, но и взять ответственность на себя, если судить по скучности этой избирательной кампании, почти не осталось.

 «Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота»

Кроме того, известно ведь, что социальные потрясения наступают не в тот день, когда народу становится нечего кушать (обычно нечего кушать становится уже после социальных потрясений), а в дни, когда происходит осознание обманутых ожиданий. Вы думаете, что в феврале 1917 года свергли царя (массы участвовали в этом свержении, в основном тем, что не встали грудью на защиту своего императора) потому, что в Петроград не подвезли хлеба? Увы, население утратило надежды на то, что эта власть способна одержать победу в войне и что-либо изменить в этой стране.

Поэтому самое интересное начнет происходить на следующий день после выборов. Когда новому парламенту придется решать, каким путем следовать в грядущее; продолжать ли и дальше проедать остатки советского наследия, устраивая грызню за тающие на глазах ресурсы, или признать, что «халява закончилась» и теперь все (в том числе и те, кто во время раздела советского наследства сильно переел), должны жить по средствам.

В этом, на наш взгляд и будет состоять историческая миссия вновь избранных депутатов Государственной Думы.

Выбору депутатов невелик и на этот раз им придется вспомнить слова еще одного выдающегося политика — императора Александра II, которые, слегка перефразируя могли бы прозвучать так: «Лучше изменить существующий порядок сверху, чем ждать, когда его изменять снизу».

Хотите перемен? Идите на выборы

Работа предстоит большая, надо ведь будет не только изъять все то, что было украдено у народа, но и произвести изменения в системе, чтобы и впредь не случилось ничего подобного. Как это будет происходить (и будет ли происходить в принципе) мы узнаем уже в ближайшее время, но вклад парламента в эту работу невозможно переоценить.

Но прежде избиратель должен прийти на выборы и проголосовать. Если мы хотим, чтобы перемены в нашей стране пошли мирным и созидательным путем, придите на избирательные участки и не говорите себе, что от вас ничего не зависит.