Майдан и Революция 1917 года

Майдан голосует за Яценюка

Не зря некоторых правителей называют временщиками, а их правительство — временным. На примере кабинета Януковича это наглядно подтвердили события на Украине.

Виктор Янукович в феврале 2014 года исчез точно также, как исчез из Гатчины Александр Керенский. Переодевался ли при этом Виктор Федорович в женское платье, доподлинно неизвестно. Зато точно известно, что Керенского вывезли на автомобили с флагом посольства США, а Януковича двумя президентскими вертолетами.

Так, говорят, уходил Александр Федорович...К власти в стране пришли большевики. Многие считают, что большевики и бывшие с ними тогда в альянсе эсеры, сами сформировали и утвердили правительство. Это не так. Состав правительства большевиков утвердил II Всероссийский съезд Советов. Сегодня олицетворением этого съезда стала Украинская Рада.

А так, говорят, улетал Виктор ФедоровичТройкой лидеров и вдохновителей большевистского переворота (представители наиболее радикального крыла РСДРП(б)) были Ленин, Троцкий, Свердлов. Тройкой лидеров майдана (стоявшие на площади до победного конца) считаются теперь уже «профессиональные революционеры» -- Тягнибок, Кличко, Яценюк. Мы сейчас не говорим о масштабах личностей, мы говорим о формальных аналогиях, что позволит нам проследить дальнейшее развитие событий и совпадений.

Вернемся к реалиям истории. 1917 год, четвертый год идет кровавая Первая мировая война. Одна из ведущих участников этой войны -- Германия и ее союзники стоят на пороге или отчаянной победы или такого же отчаянного поражения. В марте-апреле 1917 года на территории Европы высадились армии США. Америка вступила в войну на стороне Антанты. Для Германии это означает конец. Необходимо нанести адекватный и симметричный удар, чтобы сбалансировать обстановку на фронтах. Единственный способ решить эту проблему вывести из войны самого крупного и самого опасного союзника Антанты — Россию.

Проклятая войнаИсторики выделяют два источника, повлиявших на свершение Октябрьской революции: стихийный протест масс, уставших от войны и германские деньги, на которые большевики и совершили военный переворот. Не станем анализировать каждый из источников, заметим лишь, что последовавший после переворота Брестский мир был выгоден Германии, хотя и не мог уже спасти ее от поражения в войне.

Вернемся на Майдан, т.е. в наши дни. С чего начались протесты? С нестерпимого, вплоть до страшного зуда, желания Украины подписать договор об ассоциации с Евросоюзом. И сегодня, когда уже создан «совет майданных комиссаров» новый глава правительства Арсений Яценюк, по-прежнему твердит о том, что договор об ассоциации будет подписан в ближайшее время.

На пути в Евросоюз. Верной дорогой идете, товарищи!Из тройки большевистских лидеров — Ленин, Троцкий и Свердлов, пост главы совнарокома достался Ленину, Троцкий стал военно-морским министром, а Свердлов председателем ВЦИК. Двое других членов ТЯКа, пока, не получили портфелей.

Что такое ассоциация с Евросоюзом? Это заявление об отказе войти в Таможенный союз, куда Украину настойчиво зовут Россия, Беларусь и Казахстан.

Так вот, заключив договор об ассоциации с Евросоюзом «совет майданных комиссаров», по сути, заключает с Европой своеобразный «Брестский мир». Естественные союзники, этакая «восточная Антанта» в лице России, Беларуси и Казахстана, окажутся отвергнутыми. И хотя этот блок, потенциально сильный своими природными и человеческими ресурсами, не пропадет и без Украины, последствия «Брестского мира» для самой Украины будут такими же катастрофическими, что и для России в 1917 году был настоящий Брестский мир.

Похабный мирЛенин назвал этот мир «похабным». Не позорным даже, а именно «похабным», поскольку условия, выдвинутые Германией, имели не столько политический, сколько экономический уклон. Мало того, что от России отделялась колоссальная и наиболее развитая в инфраструктурном смысле территория, так немцы еще наложили на страну чудовищную контрибуцию.

Вот лишь некоторые из условий «похабного мира»: Армия и флот демобилизовывались. Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике. Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам. Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесенных Германией в ходе русской революции — 500 млн золотых рублей.

России была отторгнута территория площадью 780 тыс. кв. км. с населением 56 миллионов человек (треть населения Российской империи) и на которой находились (до революции): 27 % обрабатываемой сельскохозяйственной земли, 26 % всей железнодорожной сети, 33 % текстильной промышленности, выплавлялось 73 % железа и стали, добывалось 89 % каменного угля и изготовлялось 90 % сахара; располагались 918 текстильных фабрик, 574 пивоваренных завода, 133 табачных фабрики, 1685 винокуренных заводов, 244 химических предприятия, 615 целлюлозных фабрик, 1073 машиностроительных завода и проживало 40 % промышленных рабочих.

В этом месте наша аналогия достигает своего пика. Почему? Потому, что примерно такую цену Украине придется заплатить за ассоциацию, т.е. за свой похабный «Бресткий мир».

Судя по всему, «совет майданных комиссаров» такую цену заплатить готов, но готов ли на такие жертвы украинский народ?

Мы говорим о неизбежности кабалы и разорения потому, что последствия ассоциации с Евросоюзом для Украины уже подсчитаны, плоть до цента. Встав перед дилеммой подписать договор об ассоциации (с последующей надеждой стать полноценным членом Евросоюза) и получить от МВФ необходимую Украине сегодня финансовую помощь или подписать договор о Таможенном союзе и тоже получить финансовую помощь, лидеры майдана склонились к первому варианту...

Аллах акбарРоссию спасли от «похабного мира» следующие события: поражение Германии в войне, революция в самой Германии и Парижский договор о мире (Версальский мир), не признавший Брестского мира. Правительство Советской России немедленно разорвало с Германией мирный договор.

Для того, чтобы спасти Украину, надо развалить Евросоюз. Разумеется, в ближайшее время этого не будет. Поезд ж, едущий на станцию «Таможенный союз» еще стоит под парами. Он скоро отойдет и догнать его будет не просто.

Сегодня мало, кто знает, что «совет майданных комиссаров» своими действиями подвергает свою страну экономической гибели. Но это уже другая история.