Вы правильно сделали, что загнали русского мед..., простите, Россию в ВТО!

Как мы уже отмечали, главным лоббистом вступления РФ в ВТО был президент Дмитрий Медведев. Помогали ему в этом два уполномоченных либерала — ныне вице-премьер правительства Аркадий Дврокович и нынешний глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Оппозиция, выступавшая против вступления РФ в ВТО была, хотя и не так многочисленна, зато очень злобна. Надо было торопиться, ибо КПРФ объединилась в Госдуме с «Справедливой Россией» пошла в «психическую атаку» на лоббистов ВТО, рассчитывая в течение короткого времени, распропагандировать глубокий вред, который может нанести РФ вступление в эту организацию. Более того, была сформирована инициативная группа, которая намеривалась вынести вопрос о вступлении в ВТО на всероссийский референдум. Однако стоявшие на страже интересов Родины Центризбирком, а затем и Верховный Суд похоронили надежду на плебисцит.

они хотели организовать референдум против вступления РФ в ВТО, но Центризбирком и Верховный Суд отстояли право России на рабство

Либералы торопились так сильно, что информация об основных результатах переговоров с ВТО была опубликована на сайте Минэкономразвития на английском языке. Вероятно, исключительно для того, чтобы изучить этот многостраничный документ могли не все желающие. Более того, депутаты Госдумы проголосовали за ратификацию Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации так и не вникнув в суть документов, ибо суть эта была напечатана все на том же английском языке. Таким образом, национальный парламент одобрил документ, который не был переведен на государственный язык.

Голосование было тяжелым. «За» вступление в ВТО в Госдуме проголосовало 238, «против» -- 208 депутатов. Полноправным членом этой организации Российская Федерация стала 21 июля 2012 года. До введения первого пакета экономических санкций Запада против России оставалось почти два года.

И вот сегодня, когда все прогрессивно настроенные россияне будут отмечать трехлетие со дня вступления РФ в ВТО, Родина оказалась в тисках санкций, которые этой самой ВТО, как бы, и не предусмотрены.

Напомним, еще в 1953 году, когда в Корее разразилась война между Севером и Югом, США добились резолюции ООН, позволившей им направить свои войска на помощь южнокорейской стороне. Без резолюции ООН нельзя было ни войска послать, ни экономические санкции ввести. Затем был Иран, Ирак, Югославия, Афганистан и далее везде. До недавнего времени решение СБ ООН было не просто формальностью. Оно легализовало применение силы. Но с недавних пор СБ перестал играть ту роль, которую он играл в, как минимум, двуполярном мире.

Радость не имела границ

РФ является постоянным членом СБ ООН. Поэтому ввести против нее санкции непросто, ведь согласно Уставу ООН, резолюция считается не принятой, если хотя бы один из постоянных членов СБ проголосует против. В прошлом такие попытки принимались, но Россия пользовалась правом вето. Так, например, было по резолюции о вводе войск СССР в Афганистан.

Вот почему США и ЕС не стали проводить резолюцию о санкциях против РФ через СБ ООН. Хотя присоединение к России Крыма было осуждено в СБ, но в этом случае Россия воспользовалась своим право вето. И это решение утратило свою легитимность.

В настоящее время все прочие санкции введены с одобрения правительств стран, согласившихся их ввести. Введенные против России экономические санкции противоречат правилам Всемирной торговой организации. Об этом не раз заявлял Президент РФ Владимир Путин. А министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что российское руководство рассмотрит возможность инициировать официальное разбирательство в ВТО против Соединенных Штатов. Чуть позже глава Правительства РФ Дмитрий Медведева, выступивший на IV Петербургском международном юридическом форуме, заявил, что Россия решила предпринять формальные юридические шаги против США на форуме ВТО. Но все эти заявления так и остались вербальными интервенциями.

Радовалась Набиуллина

Россия могла бы на деле оспорить эти санкции в международном суде, воспользовавшись своим членством в ВТО. Что можно было оспорить в первую очередь?

Во-первых, принципы ВТО не распространяются на ограничения свободы перемещения физических лиц. Это важно в контексте санкций, которые касаются запрета въезда на территорию США и ЕС конкретных людей — в основном представителей государственной власти и руководителей некоторых связанных с Кремлем компаний.

Во-вторых, в законах ВТО нет общего правила, которое бы запрещало введение ограничений в обороте капиталов. Это имеет значение в контексте ограничения финансирования некоторых российских банков и фирм, таких как Сбербанк, Газпромбанк или крупнейшая в России добывающая компания — Роснефть.

Радовался Шувалов

Отдельные государства обязуются не вводить таких мер в специальных декларациях, которые подаются в ВТО. Отсутствие таких записей означает, что данное государство может вводить любые ограничения. Беглый просмотр этих документов не указывает на то, что США или ЕС брали на себя такие обязательства.

В-третьих, что очень важно, даже если бы что-то удалось обнаружить как в заявлениях США и ЕС, так и в случае экспортных ограничений, касающихся продуктов двойного военно-гражданского назначения (второй пакет санкций), всегда существует возможность сослаться на специальное исключение, которое предусмотрено правилами ВТО. Оно позволяет вводить торговые ограничения, если это необходимо с точки зрения обеспечения национальной безопасности. Как мы знаем, ни события в Крыму, ни события на Украине угрозу национальной безопасности США, да и ЕС не несут. Поэтому инициаторам санкций против РФ пришлось бы в суде доказывать, что действия РФ представляют исключительно для них угрозу и ответом на эту угрозу стало введение санкций.

ВТО открывала нам глаза на мир

Конечно, США и ЕС, а также примкнувшие к ним Канада, Австралия, Норвегия и Япония (все — члены ВТО), могут найти немало способов, чтобы доказать в суде правомерность введения санкций против России. Но!

Во-первых, пусть доказывают это в суде, а не за закрытыми дверями в келейной обстановке.

Во-вторых, полагаю, что на период судебного разбирательства все санкции стоило бы приостановить, ибо, как было показано выше, они формально противоречат нормам ВТО.

В-третьих, обратившись в суд, Россия создала бы прецедент. До сих пор ни одно государство не решалось оспаривать торговые санкции судебным путем. Попытки были, но ни одна из них не была доведена до конца, а судебные разбирательства приостанавливались еще на ранней стадии.

Далее, судебные слушания в рамках ВТО могли бы создать проблемы для самой этой организации. И не только путем возникновения прецедента. Полагаю, что суд позволил бы определить механизмы, с помощью которых ВТО используется не как организация, одним из основополагающим принципом которой является принцип наибольшего благоприятствования, запрещающий дискриминацию товаров из стран-членов организации, а как организация, позволяющая вводить санкции против неугодных ее членов, так сказать, в централизованном порядке.

Документы были такими объемными, что их даже не стали читать в Госдуме. Да и не все депутаты хорошо владеют английским, ведь документы о вступлении РФ в ВТО в тот раз даже не перевели на государственный язык

Наконец, пострадавшая сторона могла бы истребовать компенсации со стороны, которая ввела санкции, нарушив основополагающие нормы ВТО. Но даже если и это будет невозможным, нам очень важен, как информационный повод, так и элементы пропаганды, показывающей, каким образом наши недруги нарушают, искажают или используют Всемирную торговую организацию в политических целях.

Важно заставить сторону, введшую санкции постоянно оправдывать свои действия, принимать специальные постановления и нормы, которые противная сторона будет непрерывно оспаривать, требуя от судебной инстанции отменить санкции до окончательного решения суда.

Но, увы, ничего, кроме малоэффективного, а то и попросту глупого, продуктового эмбарго, российская сторона не использовала в этой экономической войне. Почему глупого? Да потому, что в условиях спада экономики, падения доходов населения, ограничение на ввоз продовольственных товаров в РФ вряд ли оживит отечественную экономику, а вот по рядовым россиянам ударит весьма ощутимо.

Были и те, кто пытался протестовать,  но их мнение уже не имело значения

Так почему же российская сторона только грозит судебными разбирательствами, но на деле предпочитает отмалчиваться? Здесь можно было привести немало причин и версий. Начиная с того, что у России нет не только опыта, но и специалистов-юристов, способных побороться за интересы Родины в международных судах и заканчивая тем, что в ходе этих судебных разбирательств могла бы вскрыться вся пагубность, бессмысленность, убыточность вступления РФ в ВТО. Уж если в суде мы не может отстоять свое право, то, что уже говорить о наших правах в экономике.

Наконец, не стоит забывать, что нынешнее псевдолиберальное правительство состоит на службе у мирового буржуинства, а, стало быть, не будет вести судебные тяжбы против интересов своих хозяев. Ведь кроме ВТО есть и еще одна история — дело ЮКОСа, проигранного РФ в Гааге. Но это уже другая история.

И вот сегодня, терпя санкции и убытки, мы или боимся или  стесняемся подать в суд на наших обидчиков...