Речь идет о лозунге. Предваряет этот лозунг красноречивая надпись: «Версия для слабовидящих», чуть ниже и само изречение:

«Сделаем Саратовскую область территорией развития».

В. В. Радаев.

http://www.saratov.gov.ru/

Когда Валерий Васильевич учился в вузе, он в обязательном порядке должен был изучать Историю КПСС. В курс этой замечательной истории входили такие разделы, как исторический и диалектический материализм, ленинизм и научный коммунизм. Валерий Васильевич, наряду с работами основоположников научного коммунизма Карла Маркса и Фридриха Энгельса, должен был изучать (конспектировать) и работы вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Кроме обязательных в курсе ленинизма работ, таких как «Империализм как высшая стадия развития капитализма», «Материализм и эмпириокритицизм», «Государство и революция», были и работы, непосредственно связанные с историей Октябрьской революции. Одной из таких работ была небольшая, но очень ёмкая статья Ильича под названием «К лозунгам». Советую Валерию Васильевичу прочитать ее еще раз. Указываю источник: Ленин В.И. Полн. собр. Соч., т. 34, с. 10-17.

Изучайте первоисточники. Занятное, скажу я вам, чтениеВладимир Ильич, в отличие от тех своих соратников, что «диалектику учили не по Гегелю», диалектику как раз по Гегелю и учил, говорят, даже в подлиннике пытался прочесть этого «темного германского гения». А раз учил, значит, знал, что такое диалектика. Полагаю, что, прочтя рекомендованную статью, Валерий Васильевич тоже вспомнит азы сей научной дисциплины. Ленинский ум был гибок, коварен и практичен, а суть работы «К лозунгам» можно свести к высказыванию древнегреческого философа Гераклита (не путать с Геростатом!), прозванного самими греками «Темным», который говорил: «Нельзя войти в одну и ту же реку дважды». Ильич в своей работе особо отмечает, что один и тот же лозунг нельзя использовать в различные моменты истории. Если вчера лозунг «Вся власть Советам» был актуален, то сегодня, когда в эти Советы проникли такие господа, как «иудушка Троцкий», не говоря уже о прочих эсеро-меньшевистских элементах, этот лозунг должен быть снят с повестки дня.

Ремарка: Господа, когда будете готовить для Валерия Васильевича дайджест, куда, вне всякого сомнения, войдет эта статья, пометьте, пожалуйста, данный абзац красным маркером. Губернатор должен это усвоить, чтобы понять суть изложенного ниже.

Лозунги – дело нешуточное. И подходить к ним с кондачка недопустимо, а тем более предваряя напоминанием «Версия для слабовидящих».

Чеснок улучшает зрение

Первый саратовский губернатор Юрий Белых предпочитал обходиться без лозунгов и продержался на посту главы региона меньше пяти лет. Третий саратовский губернатор Павел Ипатов тоже пренебрегал лозунгами и продержался на своем посту около семи лет. Первый всенародно избранный губернатор области Дмитрий Аяцков лозунги любил и в них разбирался, поэтому и пробыл на посту губернатора почти десять лет.

Потертые туфли губернатораВалерий Васильевич, будьте бдительны! От правильного выбранного Вами слогана зависит не только срок вашего пребывания на посту губернатора, но и то, каким курсом вы поведете вверенный Вам президентом РФ корабль.

Если главы региона приходят к власти без своей выстраданной и глубоко пережитой программы развития, то они, как правило, начинают кому-то подражать. Юрий Белых программы не имел, а подражать ему было некому, поскольку в стране сменился общественно-политический строй и вчера еще призывавший к коммунизму руководитель сегодня должен был вести массы в светлое капиталистическое завтра. Поэтому Юрий Васильевич строго следовал указам Президента, даже если эти указы были невыполнимы.

Здесь снимали фильм "Казино" с Робертом де Ниро в главной ролиДмитрий Федорович, что бы там не говорили, был и остается единственным губернатором в истории Саратовской области, у которого была своя программа развития региона. Да, пусть кому-то она могла показаться волюнтаристской, фантастической (аэропорт на острове, бизнес-центр в облаках!), но она была. Ставилась задача собрать 6 млн тонн зерна, и она выполнялась любой ценой. Ставилась задача привезти в Саратовскую область комбайны «Кейс» – и их привозили, и они даже косили и даже, как говорят, что-то косят и сегодня. Ставилась задача сделать Саратов культурной столицей Поволжья (подчеркиваю: не просто столицей, а культурной столицей, ибо столицей Поволжья Саратовскую область предстояло сделать попозже) – и она выполнялась. Вспомните, какие только деятели культуры, науки, искусства и политики не приезжали в гости к губернатору Аяцкову, а, стало быть, и к нам: от Пугачевой до Горбачева. Так что сейчас даже легче сказать, кто к нам не приезжал.

Все, что делал Павел Леонидович, Валерий Васильевич тихо одобрялА вот у Павла Ипатова своей программы так и не появилось. Образно говоря, она если и была, то была изначально мертворожденная. И сегодня, перебирая в памяти элементы, которые могли бы запомниться, на ум приходит только рынок в пос. Юбилейном, куда Ипатов любил приезжать, чтобы показать народу, как при его приближении падают цены. Больше же, кроме скандалов, позора и конфуза, вспомнить нечего. Даже пик его деятельности – рынок в Юбилейном – и тот был связан со скандалом, ведь стоимость его строительства ушлые ваятели завысили чуть ли не в разы.

В кругу враговАяцкова Ипатов не любил, Белых не помнил. Подражать ему было некому, да и незачем. В свое время бригада «атомных менеджеров» успешно использовала плацдарм БАЭС для приватизации всего, что близко лежало, а иногда и того, что лежало не близко. Эта матрица была положена и при воцарении Ипатова на должность губернатора. Только теперь плацдармом стала не БАЭС, а Саратовская область...

Валерий Васильевич, ваш выходИ вот явился миру Валерий Васильевич. Сама жизнь велела ему подражать первому всенародно избранному, но первый любил губернию, а четвертый ее боится.

Ремарка: Такая программа должна быть не только выстрадана и выверена, она должна быть написана с особой любовью, с особой болью, с особой заботой о своем крае. Мало того что она должна быть написана, она должна быть еще напечатана и издана, желательно массовым тиражом, а затем бесплатно роздана буквально каждому. В школах, колледжах и вузах ее должны изучать, конспектировать, сверять с ней темп развития губернии и радоваться даже малым победам, если их удалось достичь в ходе реализации этой программы. Эту брошюру жители должны зачитывать до дыр, а интеллектуалы говорить: «Этот труд губернатора стоит целых томов, эта штука посильнее «Фауста» Гете!» Если возникнут трудности с названием сей книжицы, то не бойтесь подражать, главное – суть. Назовите ее хотя бы так: «Как нам обустроить Саратовскую область. Посильные заметки губернатора В.В. Радаева», или так: «Саратовская область: программа 500 дней», или так: «Как нам реорганизовать Рабкрин». Под «Рабкрином» следует понимать саратовское отделение Общероссийского народного фронта.

Неужели это я мог написать?Не имея собственной программы, Валерий Васильевич каким-то уму непостижимым образом начинает тяготеть к практикам, которыми владел Павел Ипатов. Ну вот, например, Павел Леонидович любил тупо экономить. Ладно бы там сэкономил, а тут построил, так он просто экономил ради экономии! Урезал, отщипывал, откуда только мог. Вот и Валерий Васильевич идет тем же путем: сокращает расходы, где только можно, но не для того, чтобы развиваться, а для того, чтобы свести концы с концами. Ипатов залез в долги. Думали, что Радаев из них вылезать начнет, а он стал залезать в них еще глубже...

Там ждет нас территория развития!Но шедевром, настоящим алмазом в короне стал лозунг «Сделаем Саратовскую область территорией развития». В этом лозунге, как в капле воды, отразилась вся интеллектуальная мощь правительства Саратовской области. Сам слоган состоит из двух частей: 1. Саратовская область – это субъект федерации, равный по территории 101 тыс. кв. км с населением около 2 млн жителей; 2. Стремление неких безличных сил сделать эту землю территорией развития.

Диковинные заморские фрукты!С Саратовской областью все ясно, как была она субъектом федерации, так им и осталась, а вот что с ней надо сделать, т. е. во что ее превратить – это уже интересно.

Что такое территория развития? Вот вы мне можете объяснить? Территория – это некая площадь земли, которая сама по себе развиваться не может. Да, согласен, континенты дрейфуют, т. е. развиваются, но Саратовская область не континент и она, слава богу, не дрейфует. На ней не наблюдаются тектонические сдвиги, не извергаются вулканы, не происходят землетрясения и цунами.

Чудесные заморские овощи!Вот когда в далеком XVI веке конкистадоры отправлялись на открытые территории в Новом Свете, король и церковь их наставляли: «Conquistar y poblar», что означало «Завоевать и заселить». И это было понятным, поскольку территории обеих Америк (Южной и Северной), по мнению испанских конкистадоров, были неразвитыми. Культура населявших эти территории народов была отсталой, а сами эти народы погрязли в язычестве, и их должно было привести к вере Христовой словом, а если не получится, то огнем и мечом.

Невероятно тучные нивыЕсли понимать радаевский лозунг буквально, то получается, что до прихода Валерия Васильевича на пост губернатора Саратовская область представляла собой дикие неразвитые земли. Жили здесь аборигены, ловили рыбу в Волге, сеяли хлеб, что-то там строили типа примитивных хижин из камыша, половы да соломы. И вот явился Колумб, поставивший перед собой цель превратить эти застойные земли в территорию развития.

Тельцы никем не считанныеКак испанцы развивали завоеванные территории, мы знаем, а вот как собирается делать Саратовскую область территорией развития Валерий Радаев, мне, например, совершенно непонятно. Не будем сейчас говорить, что задача сделать какую-либо территорию территорией развития сама по себе абсурдна (см. выше). Призыв «Сделать Саратовскую область территорией развития» обезличен. Непонятно, кто будет это делать: правительство, областная дума, чиновники, партия, население. Объяснить обезличенность сию можно только абсурдностью самого лозунга. Если он сам по себе некорректен, то нечего и объяснять, кто эту, извиняюсь, белиберду будет воплощать в жизнь.

Семечка толстая, маслом обильнаяРазумеется, обезличенность предполагает, что делать что-то должны все без исключения. Но этим «всем» должно быть понятно, что они конкретно должны делать. Например, при Аяцкове тоже звучало обезличенное «Сделаем Саратов столицей Поволжья», но этот слоган был ясен. Да, он был труднодостигаемым, но не абсурдным. Или вот такой лозунг: «Сделаем Саратовскую область территорией энергосберегающих технологий». Понятно, что все должны стремиться к внедрению, развитию именно энергосберегающих технологий, а не к некоему абсурдному «развитию».

Есть на Воооолге земля, недоразвитаяяяяяПоезжайте в Белгородскую область. Там вас встретят тоже обезличенные, но конкретные лозунги. Например, «Белгородская область – территория без сквернословия и очередей», или в «Белгородской области модно жить в своем доме». Вам понятны эти лозунги? И мне они понятны. Они достижимы? Вполне!

Но «Сделать Саратовскую область территорией развития» – это то же самое, что сделать ее территорией развития абсурда, что, собственно говоря, нынешнему правительству удается лучше всего.

Зря вы так! Валерий Васильевич все равно клевый