Здесь, в Давосе, творится какой-то ужас

Говоря с иронией об "особом пути развития России", наши зубоскалы слабо знают историю своей Родины. Этот "особенный путь" или особое состояние не раз и не два спасало наше Богом хранимое Отечество от разного рода катаклизмов, что сотрясали весь, так сказать, цивилизованный мир. Особенно это можно было наблюдать в переломные периоды, когда менялась парадигма, как политического, так и экономического развития.

Стоит отметить, что в такие времена Россию, как говорится,"можно было взять  голыми руками". Например, в в середине XVII века, когда Россия пребывала в состоянии экономической и политической периферии, а зачатки новой мануфактурной промышленности в ней еще только зарождались, в Европе началась сперва Тридцатилетняя война, затем революция в Англии, а все вместе было умножено на затяжные религиозные войны. Иными словами, Европе в то время было не до России, что позволило нам постепенно окрепнуть для экономического и политического рывка.

В годы политического кризиса, который последовал уже в конце XVII века, когда на российском троне оказались сразу два малолетних государя - Петр и Иван, Россия оказалась крайне уязвимой для очередной экспансии с Запада. Но на Западе к этому времени разразился свой кризис, который был связан с разделом испанского наследства. Сосредоточение на своих внутриевропейских делах, позволили Петру, в конечном итоге, одержать победу в Северной войне и укрепить державу. К примеру, Карл XII. когда решил "прогуляться по России" оказался лишенным союзников, которые были заняты разделом все того же испанского наследства.

Ближе к нашему времени мы знаем, что в конце 20-х начале 30-х годов XX века в мире разразился небывалый экономический кризис, который вверг в состояние глубокой экономической депрессии весь тогдашний цивилизованный мир, включая и "разжиревших" на итогах Первой мировой войны  США. Западу вновь стало не до нас и мы активно это использовали, предлагая ему вкладывать свои капиталы в нашу индустриализацию.

Первое в мире правительство глобалистов

Зато в годы, когда было принято решение ликвидировать СССР, Западу стало очень даже до нас. Во многом благодаря  ликвидации СССР Западу удалось продлить свое безбедное существование еще, как минимум на 10-15 лет. Об эпохе президентства Билла Клинтона (1993-2003 гг.) в США до сих пор вспоминают, как о "золотом веке".

Первый звонок прозвенел в 2008-2009 гг., когда в мире разразился, так называемый, "ипотечный кризис". Он дал понять, что "золотой век" закончился, наступают суровые времена. Это однако не помешала "нашим западным партнерам" сделать вид, что ничего страшного не произошло и еще теснее сплотить свои ряды, вокруг глобалистов, которые сгруппировались одесную и ошую Барака Обамы и стали готовиться к "продлению блаженства" путем выдвижения преемника Обамы Хиллари Клинтон.

С пропагандистской точки зрения все беды в мире объяснялись "неожиданно обнаглевшей России", которая вдруг потребовала своего места под Солнцем. Образ врага (если бы России не существовало, то ее следовало бы выдумать) на какое-то время объединил глобалистов-финансистов, которые считали, что глобальный ужас надвигается благодаря чему угодно - от международного терроризма, роста амбиций Китая и  до поднимающейся с колен России, - но только не той политики, которую они проводили на рубеже XX-XXI века.

Если победим, будет все, как при мне

Когда в США на выборах победу одержал Дональд Трамп, стало ясно, что "происки врагов" цивилизованного мира имеют мало общего с приближением глобального ужаса и что причины этого ужаса надо искать в той системе отношений, которые господствовали до сих пор. Правда, это не помешало еще больше раздуть образ врага в лице России, но то была уже агония, поскольку без образа врага глобалисты-финансисты не мыслят своего существования. Характерный признак для тех систем, которые все свои внутренние проблемы пытаются свалить на внешние факторы.

На этом переломном этапе лишь очень немногие понимают, что причинами глобального ужаса стали не персонально сторонники Обамы-Клинтон или сторонники Дональда Трампа, а сама мировая система, как в сфере политики, так и в сфере экономики исчерпала себя.

В противостоянии Трампа и Клинтон лишь в общих чертах просматривается противостояние старого и нарождающегося нового мира. Ведь, если мы представим себе "миры", которые отстаивают Клинтон и Трамп, то они будут сведены к противостоянию изоляционистов и глобалистов. И те, и другие - являются представителями прежних миров-систем. Стоит обратить внимание на то, что те же глобалисты с особым остервенением набрасываются на Трампа, рассматривая его (пока еще только заявления), как покушение на созданный ими мир-систему, в то время, как эта мир-система уже пришла в полную негодность. В свою очередь Трамп нападает на глобалистов, обвиняя их в том, что они разрушили прежний порядок, который делал Америку великой. Это значит, что и Трамп защищает мир-систему прошлой доглобальной эпохи.

Контуры нового миропорядка еще только проступают и понадобятся годы очень сложной и рискованной борьбы для того, чтобы совершить переход, если и не к новому чудесному миру, то хотя бы к миру, где начнут действовать принципиально новые правила игры, как в политике, так и в экономике.

Ближайшее будущее Европы

Что касается нашего Богом хранимого Отечества, то оно оказалась в тех же уникальных условиях, какие переживала в прошлом и которые в качестве примера мы привели выше.

Все глубже США и Европа будут погружаться в свои внутренние проблемы. США вполне могут оказаться на грани раскола, а возможно и новой гражданской войны. ЕС придется решать вопрос о своем сохранении. Угроза его распада чрезвычайно велика. Мне уже приходилось отмечать, что сегодня Европа в политическом (а в каком-то смысле и в экономическом) плане оказалась отброшенной в 30-е годы XX века.

Для этого периода были характерны не только вопросы, связанные с экономическим кризисом (великая депрессия затронула не только США, но и ведущие европейские страны), но и приходом к власти правых сил. Правые перевороты произошли в Италии, Германии, Венгрии, Польше, Испании. Угроза таких переворотов нависла и над Францией, и над Великобританией. Фашизм активно стучался в ворота почти всех государств Европы.

Нечто подобное мы можем наблюдать и сегодня. Политический, экономический миграционный кризисы поставили Европу на грань того самого глобального ужаса, угрозу которого, быть может, раньше других осознала Великобритания, решившаяся на Brexit.

Рано или поздно, как это было в другие века и эпохи, России придется спасать Европу. Но дело в том, что сегодня наше Отечество получило все тот же уникальный шанс, который предоставляет ей возможность, в первую очередь. спасти саму себя.

Ближайшее будущее всего человечества

За то время, которое последовало после госпереворота в октябре 1993 года Россия стала активно встраиваться в существовавший на тот момент миропорядок, за сравнительно короткий срок став частью глобального мира. Она не только приняла законы этого мира, но и стала жить по этим законам. Но когда стало очевидным, что прежняя мир-система уже не отвечает новым вызовам, возникла необходимость глубокой перестройки нашей внутренней системы. В настоящий момент открыт коридор возможностей, который возник благодаря тому, что в ближайшее время США и Западной Европе будет не до нас. Им предстоит пережить фазу мучительного перехода в новый мир. Этот переход будет болезненным и неопределенным по времени. Когда там произойдет осознание необходимости этого перехода, они обязательно обратятся к нам, чтобы главным образом пройти его самые сложные "пороги" за наш счет. Если мы будем играть не только по их старым правилам, но и станем активно откликаться на правила новые, то ничего кроме роли донора нам в это случае не светит.

Прежняя промышленная, транспортная, технико-технологическая инфраструктура России, характерная для индустриальной эпохи - разрушена. Ее нет необходимости восстанавливать хотя бы потому, что она уже не отвечает духу времени. Это дает нам шанс начать переход в новое экономическое измерение. Но для этого, в первую очередь, необходимо распрощаться с теми, кто привык служить глобальному миру и не представляет себе иного пути.

Так Америка голосовала против глобалистов

Поэтому не стоит поддаваться на истерику, которая ныне охватила больную мир-систему Запада. Она, возможно, только и рассчитана на то, чтобы бы мы в очередной раз принесли себя в жертву их благополучия. Нам просто жизненно необходимо сосредоточиться на своих внутренних проблемах, но не опираясь на тех, кто до сих пор продолжает прежние отношения.

Для этого в первую очередь нужно распрощаться с догмами, которые в настоящее время продолжают исповедовать наши денежные власти, отказаться от замшелых монетаристских подходов, которые осуществляются в угоду тем, кто не только потерял власть, но и рискует потерять мир.

Когда у нас стонут по поводу отсутствия у России национальной идеи, говоря о том, что  такую идею необходимо прописать в Конституции страны, они просто не читали внимательно текста Основного закона.

В Статье 7 эта идея прописана черным по белому  и гласит:  "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека".

Какая еще национальная идея нам нужна? Чем эта плоха? Сегодня она просто не исполняется. Между тем, вся политика правительства должна быть направлена именно на "создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". Все, что не способствует этому должно быть отброшено. Руководствоваться надо не догмами, а реальным развитием, когда во главу угла ставится не удержание инфляции на уровне 4%, ради удержания, а на рост благосостояние, здоровья, богатства нации. И использовать для этого необходимо все эффективные средства, а не догмы и установки посрамивших себя политических и экономических банкротов.