Прощай наша родина -- Атлантида!

Если считать с начала 90-х, то со времени распада Советского Союза прошло четверть века. Срок, приблизительно, равный жизни одного поколения. И хотя тех, кто не только родился в СССР, но и хорошо помнит его реальности, все еще достаточно много, однако уже наступила эпоха, когда все более решающую роль в жизни страны будут играть те, кто всего лишь был рожден в СССР.

Пройдет еще около десяти лет и ностальгия по тем временам — растает. Сегодня Советский Союз — это реликт. Его шпили, башни, символы и достижения медленно, но неуклонно погружаются в реку забвения. В ту самую Лету, пересекая которую, путешественник в Аид, забывал о своей прошлой жизни.

Великие империи — редко возрождаются, а если и возрождаются, то живут недолго. Например, когда после окончания Первой мировой войны распались такие империи, как Германская, Австро-Венгерская, Оттоманская и Российская, в той или иной форме возродились только две из них. Германия трансформировалась в Третий Рейх и уже в ходе Второй мировой войны не только вернула отнятые у нее по Версальскому (Парижскому) миру земли, но и достигла по размерам территории исторического максимума.

Теперь это стало модным

Восстановилась и Российская империя в образе СССР и тоже вернула утраченные когда-то территории. А вот Австро-Венгерская и Оттоманская империи, так и не смогли восстать из пепла. Заметим, что обе эти империи были не только многонациональными, но и многоконфессиальными.

Но и судьба восстановленный империй была трагичной. Германия проиграла во Второй мировой войне и была наказана за свою агрессию путем расчленения на Восточную и Западную. Как сказал один британский политики, я так люблю Германию, что предпочитаю, чтобы их было две.

Уже после, спустя почти полвека, обе Германии объединились, но санация немцев была настолько глубока, что они навсегда утратили даже какое-то подобие «имперского духа», который в былые времена вдохновлял их на «штурм неба».

На множество частей распалась и империя по имени СССР. В течение какого-то времени ее куски еще корчились в конвульсиях, но вскоре эти «культи» адаптировались к новой реальности и стали жить самостоятельной жизнью. Все одинаково плохо, но зато самостоятельно.

Смотрите, как хорошо плывет эта группа в полосатых купальниках. Кадр из знаменитого советского фильма "Полосатый рейс"

Распад империй — это не приговор, что бы там не говорили яйцеголовые аналитики и историки, вместе с примазавшимися к ним, так называемыми, политологами. Закономерен не распад, а трансформация. Наиболее ярким примером такой трансформации может служить судьба Британской империи. И хотя на карте мира такого образования уже не существует, дух Британского Содружества никуда не делся. В «общем деле» англосаксы проявляют удивительную солидарность, в отличии, скажем от еще одного содружества, так называемого СНГ, члены которого больше похожи на лебедя, рака и щуку.

Распад империи — это шок. После такого шока наблюдаются, порой чудовищные, фантомные боли. Они могут продолжаться достаточно долго. По всей вероятности, ностальгия по СССР, которую отмечают социологи, и есть часть этой фантомной боли.

Как и человек, который вдруг получает травму, теряя, конечность, не верит в случившееся и пытается «вернуть все как было», так и целая страна, еще долго не может смирится с потерей своих частей.

После распада (первого шока) проходит какое-то время и империя совершает попытки восстановления. Например, после того, как в 1917 году Российская империя перестала существовать, к 1922 году, т.е. пять лет спустя, она снова восстановилась, почти в тех же границах, путем образования Союза Советских Социалистических Республик.

Забытый бренд другой эпохи и ценностей других...

Но для восстановления империи необходимо не только наличие «имперского духа», носителем, которого, как правило, становятся, так называемые «пассионарии» (их должно быть достаточно для того, чтобы объединиться и победить, преодолевая неимоверное количество трудностей), но и наличие какой-то новой идеи, той самой идеи, которая лишь тогда становится материальной силой, когда овладевает сознанием масс.

Те, кто внимательно изучает новейшую историю России, не перестают удивляться тому, как быстро большевики смогли восстановить империю почти в тех же границах, если учесть, какие смертельные опасности им угрожали буквально со всех сторон.

Тем не менее произошло это, скорей всего, потому, что большевики предложили народам России новую идею, идею пролетарского интернационализма, братства народов, социального равенства и справедливости. Мы сейчас не будем говорить о сути этой идеи, о ее недостатках и ее эволюции. В те времена она действительно была новой, революционной, способной овладеть сознанием миллионов. Большевики были настолько уверены в правоте исповедуемой ими идеи, что они даже не побоялись оставить за народами право свободного выхода из состава СССР. Это право, в изменившихся исторических условиях, сыграет с империей злую шутку, но то будет уже в другую эпоху. Отметим, что ни одна империя, даже такая толерантная, как Римская, не говоря уже, например, о Германской или Османской, никогда не предусматривали права народов (наций) на самоопределение, вплоть до отделения.

Ныне не выпускается и не продается. Вероятно,  в рамках пресловутой политкорректности

Говоря об объединяющей идее, которая лежит в основе образования, по сути, любой империи, мы можем привести массу примеров. Взять хотя бы ту же Римскую империю. В ее основе лежала идея Paix Romane, всем народам было обещано вожделенной римское гражданство. Они могли себя считать не только, скажем, греками или фракийцами, но и гражданами Великого Рима, а, стало быть, и гражданами мира, наделенными всеми правами жителей метрополии.

Вот почему, когда «валили» СССР, в первую очередь уничтожали тот самый «имперский дух», который лежал в основе образования государства нового типа.

Вместе с ним ликвидировались и объединяющие институты, такие, как КПСС, советская идеология, пролетарский интернационализм, всеобщее равенство и братство. Когда эти идеи и институции были оболганы, осмеяны и развеяны, уже ничего не могло сдержать империю от распада. Не мною замечено, что в России очень любят выплескивать воду из ванны вместе с ребенком. Так случилось и с СССР. Вместе со всеми его ужасами, недостатками и противоречиями, на свалку истории были выброшены и его величайшие ценности и завоевания.

Они уже будут жить вне СССР...

Поэтому наши нынешние «зарубежные партнеры» могут спать спокойно: возрождения СССР в ближайшее время не случится. Прежде всего потому, что современной Российской Федерации нечего предложить, в качестве новой идеи народам, некогда входившим в состав большой империи.

Взять, к примеру, возникший недавно Евро-Азиатский экономический союз (ЕАЭС). Несмотря на то, что инициаторы этого образования сделали все возможное, чтобы избежать даже каких-то намеков на политическое доминирование РФ, положив в его основу сугубо добровольный, исключительно экономический принцип, который исключал наличие общего законодательства, единой валюты, норм и правил, полноценного формирования даже такого эфемерного прообраза империи не случилось.

Отказавшись от принципов, на основе которых формировался СССР и, скажем Европейский Союз, инициаторы ЕАЭС создали нечто не обязательное, почти тоже самое, что и возникшее, как квазиобразование несчастное СНГ.

Обеспокоенность наших «западных партнеров» по поводу возрождения СССР в какой-либо форме, быстро прошла, когда они познакомились с противоречиями, будто специально заложенными в ЕАЭС для того, чтобы он так и не заработал даже на половину своей потенциальной мощности.

Корпоративы в стиле СССР вошли сегодня в моду

В современной России происходит глубокая переоценка тех ценностей, которые мы получили после так называемой интеграции с европейскими ценностями. Дары из этого ларца Пандоры оказались настолько губительными, что они довольно быстро, жестоко, цинично сожрали все те ценности, которые мы не ценили, когда имели, а потерявши, стали плакать.

Оказавшись в «зоне разрыва», когда прежних ценностей и завоеваний уже нет, те, что есть — ужасны и бесчеловечны (Homo homini lupus est), а новых еще нет, у россиян осталась одна лишь ценность — ностальгия по СССР.

Все попытки возродить «имперский дух» через воспоминания (празднования) дат эпохи великих достижений -- заканчиваются ничем. Сколько бы вы не вспоминали и как бы не тосковали, без новой идеи — возрождения не получится. Все былые победы, имевшие место быть в эпоху наличия СССР, самым неразрывным образом связаны, продиктованы, обусловлены той идеей, которая лежала в основе некогда великой страны. Отними эти идеи — и ты увидишь пустоту, но и возродить их мы не в состоянии. Мало того, что они прокляты, так они еще и не соответствуют тем ценностям, которые сегодня нам навязаны, исключительно для того, чтобы искоренить любое напоминание об «имперском духе», духе величия, побед и достижений.

Сейчас это смешно, а тогда было серьезно

Поэтому тоску по СССР можно сравнить с тоской человечества по Атлантиде — сказочной стране, в которой жили легендарные атланты — люди красивые, свободные, гордые, умные, честные. Но как бы сильно не тосковали люди по Атлантиде, она уже не поднимется над поверхностью вод, точно также, как не поднимется и СССР. Для возрождения былого могущества и славы нужны новые идеи. Родятся ли они в горниле ностальгии — трудно сказать, ведь ностальгия без идеи столь же бесплодна, что и почва, в которую не брошено семя.