У нас даже специалистов по научной организации труда перестали готовить  вузах

«Труд в России стал дешевле, чем в Китае», — цитирует агентство выдержки из презентации Матовникова. Из сравнительного графика, приведенного в презентации, следует, что средняя зарплата в России составляет $433 в месяц. Это меньше, чем в Сербии, Румынии, Китае и Польше.

Эта новость, пройдя по информационным каналам, осталась почти незамеченной. Между тем, иначе, как сенсационной ее назвать нельзя. Однако у этой сенсации есть горький привкус. Давайте разберемся.

Начнем с того, что на рынке конкурируют не товары, а издержки. Эту простую аксиому до сих пор никак не могут усвоить наши, так называемые либералы-рыночники, когда начинают разглагольствовать о повышении конкурентоспособности отечественных товаров.

Ну понятно, на Западе в это время была Великая депрессия

Нечего и говорить, что труд, заложенный в цену товара является едва ли не самой главной составляющей конкурентоспособности. Экономическое чудо, которое в разное время поэтапно демонстрировали миру такие государства, как Япония, Германия, Южная Корея, Тайвань, Гонконг, а затем и Китай, во многом стало возможным, благодаря первоначально низкой стоимости труда. Если кто забыл, то в той же Германии в 50-60 годы прошлого века издержки сокращали, в том числе и благодаря наплыву турецких и югославских мигрантов. Азиатские Тигры выиграли битву за рынки, благодаря все той же низкой стоимости труда. Однако лидером всемирной гонки, до недавнего времени, был Китай.

Конечно, невысокая стоимость труда, заложенного в цену товара — это далеко не единственная составляющая в конкуренции издержек. Сюда подпадают и низкие налоги, и сравнительно либеральное природоохранное законодательство, и широкое внедрение инновационных технологий. И все же, труд — является главной составляющей, поскольку рост его стоимости происходит, как правило, в последнюю очередь, когда исчерпаны все остальные резервы.

Сегодня некоторые экономисты, разум которых отравлен не политэкономикой, а «Экономиксом» (учебник по экономике широко распространенный на Западе, главной целью которого является обход противоречий, неизбежных при капиталистическом способе производства), недоумевают по поводу причин экономического спада в Китае. Им кажется, что в Поднебесной не было никаких видимых причин для того, чтобы экономика, вчера еще демонстрировавшая чудеса роста, сегодня вдруг остановилась, а вскоре, покатилась вспять.

На что у нас были самые высокие налоги?

На самом деле ответ лежит на поверхности: в Китае закончился дешевый труд. Резервы роста, которые обеспечивались низкой стоимостью труда, кончились. Нет не потому, что китайцев стало меньше, хотя рождаемость в этой стране продолжает падать довольно заметными темпами, просто китайцы больше не будут работать с высокой производительностью, если их труд и дальше будет оцениваться по-старому.

В этом, кстати, кроется секрет мифа о низкой производительности труда в России, о которой с пеной у рта твердят либералы-западники, но при этом даже не представляют себе какие факторы являются движущей силой этой самой производительности.

Миф этот обосновывается тем, что низкие зарплаты в России объясняются низкой производительностью. Типа, плохо работаем, мало получаем. Рассуждающие так экономисты все еще живут в плену еще одного мифа, мифа о конкурентности товаров, а не издержек.

На самом деле, производительность труда в России ничуть не ниже, чем в других развитых странах. Просто в этих странах издержки ниже, а России они выше. Работающей с той же эффективностью и при той же квалификации русский рабочий получает меньше, скажем, германского только потому, что издержки на единицу товара в России выше, чем те же издержки на такую же единицу товара в Германии.

Обратите внимание на то, что в России на предприятиях, где внедрены современные технологии, которые используются в развитых странах, а организация труда такая же, что и в этих странах, русский рабочий будет получать меньше. Больше, конечно, чем его собрат, который трудится на предприятии, где передовых технологий нет, но все равно меньше, чем его собрат где нибудь в Германии, Польше, а теперь уже и в Китае.

Как такое стало возможным при низкой производительности труда, непонятно...

Вот вам и весь секрет производительности труда. При этом часто бывает, что русский человек трудоспособного возраста работает, порой, на трех и более работах, но никак не может рассчитаться по ипотеке, вернуть кредит, а то и просто свести концы с концами. И все эти тупоголовые либералы-западники продолжают рассуждать о том, что мы плохо живем, потому, что плохо работаем!

Теперь вернемся к главной проблеме: «хорошо» это или «плохо», если труд в России стал дешевле, чем в Китае?

Низкая стоимость труда в Китае, как впрочем, и в любой другой стране, которая совершала выход на мировые рынки, была связана с необходимостью победить соперника в конкуренции издержек. Поскольку на рынке конкурируют издержки, то китайские товары, произведенные с меньшими затратами, чем в странах-соперниках, стали стремительно вытеснять более качественные, но и более дорогие товары. В конечном итоге цель была достигнута: Китай стал мастерской мира, наводнив своими товарами едва ли не все континенты.

Обратите внимание, что единственным средством борьбы против этой экспансии стало падение спроса. Это, конечно, если не прибегать к более жестким способам сопротивления, типа введения пошлин, закрытия рынков сбыта и прочих элементов торговых войн. Перенасыщение рынков, падение спроса привели к спаду китайской экономики и к неизбежному росту стоимости труда, которая теперь уже необходима для переориентации экономики на внутреннее потребление, чем сегодня и занимаются в Поднебесной, пытаясь остановить падение экономического роста.

Книга тайн

А теперь давайте вернемся в наши Палестины. Как мы уже отмечали, в России издержки на единицу товара выше, чем, скажем, в том же Китае, Канаде, Германии, Японии, Малайзии, Вьетнаме не потому, что у нас рабочий человек ленив и сильно пьющ. Это связано с тем, что мы живем в дорогой стране, в стране, где издержки выше в силу целого ряда причин и, прежде всего, климатических. У нас всего надо больше. Больше газа, нефти, мазута, электроэнергии. Потому, что у нас зимой никто не будет работать в цеху, построенном из гофрокартона, а в Китае или во Вьетнаме — будут работать и даже петь песни.

У нас на отопление жилых домов в большинстве регионов Родины затраты выше, поскольку холодное время года длиться не менее 7 месяцев в году. У нас на содержание одной семьи, состоящей хотя бы из четырех человек, надо тратить больше, поскольку эта семья должна тепло одеваться зимой, тратить деньги на отопление и освещение, зимой ведь темнеет раньше. В более холодных условиях жизни и питаться надо калорийно, чтобы восполнить энергию. У нас даже в городах, где выпадает огромное количество осадков в виде снега, нужно больше солярки, техники, времени, труда, чтобы не оказаться заваленными снегом.

При этом те, кто разглагольствует о близких нам по климату странах, никогда толком даже в справочники не заглядывал, не говоря уже о том, что в этих странах не бывал. Не поленитесь и сравните среднюю годовую изотерму в таких регионах, как Канада, Финляндия, Норвегия со средней изотермой в России и вам сразу все станет ясно. Не поленитесь и поинтересуйтесь, почему, скажем, в финляндской Лапландии никто не живет, кроме аборигенов и вахтовиков. Посмотрите на карту Канады, в каком регионе этой страны сосредоточены населенные пункты, и почему их так мало ближе к полярному кругу. Да просто возьмите линейку и проверьте на какой широте, скажем расположена Рязань, Тверь, Калуга, и канадские Монреаль, Торонто или Квебек. Вы удивитесь, когда узнаете, что эта широта, на которой расположены эти города, совпадает с нашим Ставропольем или Краснодарским краем.

Ну что читлане, работать будет или я вас всех сейчас транклюкирую

Если у вас еще возникнут вопросы, то вы можете обратиться к книге «Почему Россия не Америка», написанной нашим замечательным исследователем Андреем Паршевым.

Наш суровый климат и вызванные им высокие издержки, в том числе и издержки на стоимость труда (рабочей силы) это, конечно, не приговор и не оправдание. Но их необходимо учитывать для того, чтобы понять: в России испокон веков всегда был низким прибавочный продукт по причине высоких климатических издержек. Вот и сегодня существенная составляющая наших доходов — углеводородное сырье — это тоже дань издержкам. Добывать нефть и газ, даже в наших суровых климатических условиях, дешевле, чем производить товар, который был бы способен выдержать конкуренцию издержек на мировых рынках.

Поэтому мы должны будем признать, что падение стоимости труда в России — это не благо, это катастрофа. Если мы и дальше будем удешевлять труд, это не приведет к тому, что мы, подобно китайцам за счет демпинга стоимости труда, сумеем завоевать мировые рынки (!). Это приведет к все той же низкой производительности труда и дальнейшему вымиранию населения. Чем ниже стоимость труда в России, тем ближе мы к национальной, демографической, инфраструктурной и прочим катастрофам.

Кому-то это может показаться парадоксальным, но рекомендую внимательно прочитать то, что было написано выше.

Выше мы писали, что высокая себестоимость жизни в нашей стране не приговор, но для того, чтобы снизить издержки мы должны начать самую широкомасштабную в нашей истории работу по обеспечению энергосбережения, интенсификации нашего производства, транспорта, инфраструктуры, путей сообщения, перестать экспортировать невосполнимые источники сырья и максимально удешевить энергозатраты внутри страны. Дело это долгое, трудное, требующее неимоверного напряжения сил и воли. Вряд ли с той либерально-западной идеологией, которая ныне господствует в стране, мы сможем эти задачи решить. Поэтому нам придется хотя бы сосредоточиться на приоритетах. Но это уже другая история.

Это не коммунистический лозунг! Это -- мечта наших либералов по отношению к трудящимся

Сегодняшнее тупое стремление правительства экономить на всем и, прежде всего, на жителях собственной страны, продиктовано высокими издержками в широком смысле этого слова. Вместо того, чтобы направлять прибыль, получаемую от реализации сырья в условиях благоприятной рыночной конъюнктуры, на всемерное сокращение этих издержек, это правительство складывало полученные средства в резервный фонд, чтобы покупать американские облигации.

Но еще раз повторим, что сокращение издержек за счет благосостояния людей ни к чему иному, кроме вымирания нации не приведет и привести не может. Поэтому известие о том, что труд в России стал дешевле, чем в Китае, должно быть воспринято не иначе, как угроза национальной безопасности, как угроза будущему нашей страны.