Первый пошел

Если судить по той "движухе", которую мы наблюдаем только в последнее время, то против Радаева явно ведется игра на выбывание. Самым свежим примером этой игры был недавний арест ставленника губернатора главы Марксовского МО - Олега Тополя.

Главной особенностью этой "игры с Тополем" стал тот факт, что внутри местного отделения ЕР наметился раскол. Перетягивание каната между партийцами, в конечном итоге, завершилось задержанием Олега Андреевича и последующим помещением его под стражу. При этом, если кто забыл, едва ли не первой осудила поведение Тополя "белый и пушистый революционер", лидер местных единороссов - Татьяна Ерохина.

Ее вскоре поддержала и еще одна "говорящая голова" - депутат облдумы Сергей Нестеров. Сей деятель безапелляционно заявил о поддержке Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» по ситуации в Марксовском районе.

Мы гневно осуждаем!

Поводом для осуждения Тополя стали нападки последнего на  главу местного отделения «ЕР» в Марксе Алексея Ибрагимова. Этот демарш районного главы был расценен партийцами, как демарш не против конкретного лидера районных единороссов, а как вызов всей партии.

Пока партийцы "гневно осуждали" Тополя, губернатор Радаев предпочитал отмалчиваться. Между тем, всем известно, что в  октябре 2016 года именно  по предложению Валерия Радаева г-н Тополь  был переизбран в должности, несмотря на акции протеста жителей и недовольство реготделения «Единой России».

"Казус с Тополем" отчасти напомнил казус с бывшим главой Энгельса Михаилом Лысенко. Лысенко был арестован в 2010 году, когда Саратовской областью управлял Павел Ипатов. Кстати, Ипатов активно поддерживал Лысенко, что, в конечном итоге, через два года закончилось его отставкой с поста губернатора Саратовской области. Уже тогда местные наблюдатели полагали, что арест энгельсского мэра - это начало конца Павла Ипатова. Стоит отметить, что и в случае с Лысенко в местном отделении ЕР наблюдался раскол.

О перипетиях "борьбы с Тополем" и "за Тополя" местные СМИ рассказывали подробно и со смаком поэтому у нас нет необходимости повторять сказанное. Гораздо важнее разобраться с теми глубинными процессами, которые не видны вооруженным глазом.

А я еще гневнее осуждаю!

В первую очередь следует обратить внимания на тех "добровольцев", которые пошли войной на Тополя. Среди них на первом месте стоит теперь уже бывший депутат областной Думы Александр Гайдук, секретарь местного политсовета Татьяна Ерохина и поддержавший ее депутат облдумы Сергей Нестеров. Что объединяет этих людей? Все они - глубоко не самостоятельные игроки. Они, скорее "легкая пехота", пешки на региональной шахматной доске. Ни Гайдук, ни Ерохина, ни Нестеров не в состоянии вести самостоятельную политическую игру. Во-первых, они этому не обучены, во-вторых, их не для этого двигали во власть.

А у меня вообще нет слов!

Далее, местное отделение ЕР всякие конфликтные проблемы предпочитает не выводить из тени  и решать, так сказать, келейно. На этот раз конфликт был замечен в СМИ и долго в них муссировался. Это явный показатель того, что грядут оргвыводы. Понятно, что первым, кого они коснулись, оказался Тополь, но "ляльководы" слегка запутали следы, когда стало известно о сложении депутатских полномочий со стороны Александра Гайдука. Складывалось такое впечатление, что понести наказание должны главные (публичные) участники конфликта, а еще лучше, если все подумают, что это комбинация была разыграна людьми не искушенными, горячими и молодыми.

Как водится, стали искать главных зачинщиков и посредников. Далеко ходить было не надо, достаточно было указать имя нашего выдающегося земляка Вячеслава Володина и его ближайшего соратника - Николая Панкова.

И никто даже не подумал, что после 18 сентября 2016 года управленческая конфигурация сильно изменилась. Если бы тот же Володин так и оставался бы первым заместителем Администрации президента и куратором внутренней политики, то все было бы ясным и понятным. Ясным было бы то, что никакого конфликта внутри ЕР и особенно конфликта вокруг фигуры ставленника губернатора Олега Тополя не было бы и в помине.

Мало кто обратил внимание на то, что эскалация событий в Марксе каким-то странным образом совпала со сменой руководителя внутренней политики. Когда нам пытаются доказать, что "марксовские события" - это исключительно дело Володина-Панкова, то забывают, что кураторы внутренней политики не будут отдавать свои прерогативы людям, которые к этой политике уже  не имеют никакого отношения.

Товарищ, ты помнишь, что большой брат всегда следит за тобой?

Если кто не знает, то "генеральной линией" нового руководителя внутренней политики сегодня является подготовка к выборам президента, которые должны состояться в марте 2018 года. Эти выборы одновременно послужат и поводом для реформы политической системы, что не исключает включение в них и референдума, на суд которого могут быть вынесены очень важные для будущего страны вопросы.

По крайней мере, чистка губернаторских рядов, о которой мы рассказали выше, это одно из звеньев в цепи вопросов, связанных с выборами главы государства, до которых вскоре останется меньше года.

Чистка губернаторского корпуса, при этом, будет связана не с прежним критерием - обеспечение явки и нужного количества голосов в пользу потенциального победителя. Здесь нужно нечто другое, о чем пока мы можем только догадываться.

Дело в том, что на предстоящих выборах президента победу должен одержать "общенациональный лидер". Эти выборы не должны носить характер простого референдума, а стало быть нужно принципиально новое обеспечение избирательной кампании. Для этого просто заменить одного губернатора на другого - недостаточно, точно также, как и пролонгировать полномочия прежнего главы, только потому, что на минувших выборах депутатов ГД он обеспечил высокий процент голосов в пользу "партии власти".

Только не надо нам подбрасывать! Мы, понимаешь, можем делать ракеты, а клепаем покрышки!

Мы не погрешим против истины, если скажем, что обновленный губернаторский корпус накануне президентских выборов это тот корпус, которые должен обеспечить глубокие перемены, как в политической системе, так и в области экономики.  Иными словами, голоса и явка будут нужны не сами по себе. Они должны быть обеспечены через трансляцию новых идей и подходов. Если на предстоящих выборах главы государства снова будет господствовать идея стабильности, то о явке придется забыть. На этих выборах может и должна господствовать идея перемен.

Здесь мы с вами и подошли к вопросу о том, сумеет ли нынешний губернатор Саратовской области Валерий Радаев ответить на вызовы, которые выдвигает нынешние кураторы внутренней политики, объясняя их необходимостью перестройки политической и экономической системы?

Это вопрос мы оставляет открытым. Пусть читатели сами решат, отвечает ли новым требованиям прежний глава региона или его необходимо как можно быстрее заменить на фигуру молодого, перспективного лидера, который уже наготове и нужно только дать сигнал для его активизации.