Часть I Власть законодательная

Не было еще в истории новой России такого уникального периода, когда законодательная ветвь власти работала бы в режиме «Чего изволите?». При таком смирном парламенте, готовом безропотно выслушивать и принимать буквально все инициативы исполнительной власти, казалось, ничто не мешает разрабатывать и воплощать самые жизненно необходимые законы.

Власть это когда можно кушать всластьОппозиционные группировки, например, в Госдуме (не говоря уже о Совете Федерации) настолько слабы, что даже не способны оказать какое-либо противодействие парламентскому большинству.

Одним махом за троих голосовахомНо в этих идеальных условиях наша страна просто задыхается от недостатка разумных, эффективных и понятных законов. Наши законотворцы без конца переписывают ПДД, вносят бесчисленные поправки в КоАП, торпедируют Конституцию РФ нелепыми законодательными актами, которые явочным порядком вводят на территории страны цензуру, реально ограничивают права большинства граждан.

Депутаты пекутся о здоровье нации, принимая законы против курения, но ничего не делают для того, чтобы наше здравоохранение стало доступным, эффективным, а труд врачей оплачивался достойно.

Какие только думы не роятся в этой головеВ области ценообразования, антимонопольной политики, охраны труда, занятости и финансовой деятельности в законодательстве зияют умопомрачительные пустоты. Но народные избранники будут с пеной у рта доказывать, что сегодня нет более актуального для населения России закона, чем закон о запрете мата!

Десятки регионов России погрязли в долгах и депрессии, многие территории оказались на грани вымирания. Пресловутый закон РФ № 131 о местном самоуправлении уже давно нуждается в глубокой корректировке, ибо многие его положения убивают, прежде всего, экономическую основу существования в стране самого понятия местного самоуправления. Но вместо этого депутаты спорят о том, а не внести ли им законопроект о запрете использования россиянами видеорегистраторов.

Ну и какие из этих принципов сегодня работают, а о каких мы уже забыли?Закон о выборах, о гарантиях избирательных прав граждан, по сути, убил такое понятие, как состязательность различных политических сил и партий в предвыборном процессе. Отмена порога явки, графы «против всех» отстранила население от участия в выборах, зато облегчила путь к власти лицам с «темным прошлым», лицам, имевшим, а то и имеющим судимость. Мандат представительной власти стал товаром, и товар этот продается с особым цинизмом. Нечего и говорить, что в представительные органы власти сегодня попадают субъекты, которых к законотворческой деятельности нельзя подпускать и на пушечный выстрел!

А вы верите в оппозицию?Сегодня уже ни для кого не является тайной стремительное падение авторитета представительной власти не только в центре, но и на местах. Рейтинги доверия парламентам различных уровней настолько низки, что население уже не верит в способность представительной власти принимать жизненно важные законы.

Когда он читал "Время" все было понятноОсобенно заметно это на примере Саратовской областной Думы. В нынешний состав парламента попали совершенно случайные люди, которые расценивают свой мандат, как предмет личного престижа, но не как документ, обязующий их служить своим избирателям.

Исполнительная власть региона, тем временем, отбирает из рядов парламентариев самых опытных, рекрутируя их в свои структуры, оставляя у руля законотворчества людей, которые и понятия не имеют о том, какие законы сегодня нужны Саратовской области. В какой-то мере законотворческий процесс в регионе сегодня оказался парализованным и свелся, по сути дела, к тупому переделу и без того скудных бюджетных ресурсов.

Саратовские депутаты они такие клевые!А ведь перед нашей областной Думой сегодня стоят такие неотложные задачи, как преодоление внешнего долга, решение проблемы роста налоговых поступлений, проблемы привлечения инвестора в экономику, проблемы энергосбережения, сохранение генофонда, вопросы экологической безопасности и т.д. И это лишь вершина айсберга. Самые глубокие, самые актуальные проблемы депутатами не то что еще не поняты, они даже и не выведены ими на уровень обсуждения.

Еще немного, сынок, и мы отобъемся от этого внешнего долга Саратовской области!Отцы-основатели парламентаризма учили, что представители законодательной власти должны не изобретать, а находить законы, т. е. принимать законы, продиктованные самой жизнью, а не придумывать наказание за поджог тополиного пуха (такую поправку внес в административный кодекс депутат Семенец).

Заволжье хочет питьЕсли учесть, что наши парламентарии слабо или вовсе не знакомы с процессом законотворческой деятельности, то стоит ли от них ожидать принятия таких, например, законов, как закон «О воде» в Саратовской области Российской Федерации? А ведь именно так должны формулироваться законы, чтобы их потом не могли элементарно отменить в суде как противоречащие Конституции РФ. Сегодня же, даже на официальном бланке закона вы не найдете упоминания Российской Федерации. Просто Закон Саратовской области, словно эта территория не входит в состав Российской Федерации

Вот так депутаты областной Думы помогают отечественным товаропроизводителямУпомянутый закон позволил бы поставить во главу угла не только сбережение и рациональное использование водных ресурсов, но ясно и четко определил бы порядок водоснабжения, водоотведения и водообеспечения населения региона. Ведь подумать страшно – в начале XXI века у нас десятки, сотни, тысячи жителей страдают от перебоев, от низкого качества, а то и от отсутствия питьевой воды!

Братья Соловьевы знают  для кого создан "бюджет развития"Нам крайне необходим Закон «О бюджете развития» Саратовской области Российской Федерации. Без него у нас не будет шансов развивать реальный сектор экономики, а, стало быть, на деле, а не на словах заниматься пополнением казны за счет налоговых поступлений.

Нам срочно нужно что-то делать с внешним долгом, для чего на первых порах создать хотя бы рабочую группу, призванную искать выход из сложившейся ситуации...

Да мало ли еще других животрепещущих проблем, которые нуждаются в незамедлительном решении.

Конечно, такой парламент надо распустить, а новый избирать уже по другим законам. Но, к сожалению, правом роспуска регионального парламента (да и то в исключительных случаях) наделен лишь Президент РФ да сами депутаты областной Думы, если речь пойдет осамороспуске. Разумеется, никто из них добровольно с мандатом расставаться не пожелает, тем более что мандат сегодня – это не документ, полученный путем состязаний на электоральном поле брани, а документ, полученный за определенную сумму денег, которую надо будет «отбить» за годы депутатской работы.

Кто это?Между тем наши парламентарии (примерно так же, как и члены областного правительства) занимаются собственным бизнесом, а не проблемами развития Саратовской области; их больше интересуют бюджетные квоты, земельные участки, здания и сооружения. Так, например, депутат Сергеев будет биться за уже возведенные им жилые дома, которые чудным образом оказались в зоне поражения локаторами аэропорта. Ну а о том, не влияют ли радиолокационные станции на здоровье жильцов этих домов, депутат вряд ли будет задумываться.

Махнул своей позицией не глядя Депутат Леонид Писной запросто покидает комитет потому, что он не нашел понимания со стороны исполнительной власти. Так кому, спрашивается, служил народный избранник – своим избирателям или исполнительной власти?

Мы уже отмечали, что главной угрозой для представительной власти является угроза окончательной потери хоть какого-то авторитета в глазах избирателей. Единственное, что сегодня удерживает эту власть у руля, – это отсутствие реальной альтернативы. При существующем законодательном ограничении на право избирать и быть избранным представительная власть так и останется глухой к чаяниям населения, а регион не получит жизненно важных нормативных актов.

Скажи, Шрек, это дума? Нет, это даунхаузЭто скажется на развитии региона, ведь сегодня многие уверены, что депрессия, в которой оказалась Саратовская область, вызвана последствиями предыдущего правления.

Экс-губернатор Саратовской области Павел Ипатов уже превращен в исчадие Вельзевула, а все наши беды стали следствием его некомпетентности и алчности его команды. Это правда, но лишь отчасти. Государственная власть в субъекте федерации осуществляется двумя ветвями власти – правительством (исполнительная власть) и областной Думой (представительная власть), и они несут ответственность за положение дел в регионе в равной степени. Ведь привлекая средства из коммерческих банков (отчего наш внешний долг достиг невероятных высот), Павел Ипатов делал это с позволения (если не сказать с благословения) депутатов областной Думы.

Он был там со своим народом, где его народ, к несчастью, былВ нормальном обществе за такое правление надо привлекать к суду, а не отпускать с миром восвояси. У нас же губернатор, вовлекший регион в пучину экономической депрессии, живет, как праведник, единственным наказанием которого стала отставка с поста главы региона.

Но как, скажите, привлечь одного Ипатова к суду, если решение принималось коллегиально? Стало быть, в суд не только в качестве свидетелей, но и ответчиков надо приглашать то самое депутатское большинство, которое с удовольствием штамповало предложения Ипатова, направленные на рост внешних заимствований.

Мама, не стыдись, ты голосовала правильноА это, кроме прочих, и члены нынешнего правительства области, такие как Валерий Радаев, Денис Фадеев, Павел Большеданов, Александр Галкин, Владимир Пожаров, Наталья Линдигрин... Они ведь тоже должны дать ответы на вопросы: о чем они думали, когда одобряли предложения Ипатова о заимствованиях в коммерческих банках под высокие проценты? На что они надеялись? Кто, по их мнению, должен был в будущем гасить этот долг?

Судьба такой законодательной власти печальна, если не сказать трагична. Как только она перестает быть популярной, как только она отрывается от избравших ее граждан, она превращается в вещь в себе. Примеры тому есть – достаточно вспомнить судьбу Съезда народных депутатов СССР, Верховного Совета РСФСР и Областного совета народных депутатов вкупе с городским советом на региональном уровне, чтобы понять эту простую истину.

Вот так выглядит лицо новой думыСъезд народных депутатов СССР так же, как и Верховный Совет СССР, оказался бессилен остановить трех беловежских выпивох, которые одним росчерком пера решили судьбу СССР.

Власть Верховного Совета РСФСР, потерявшего былой авторитет у избирателей в последние дни, распространялась не далее третьего кольца МКАД, а забытый ныне апрельский референдум 1993 года явно показал, что тогда граждане России встали на сторону Бориса Ельцина, выразив недоверие ВС РСФСР.

Областной совет, по сути дела, распустил один человек – бывший глава администрации Саратовской области Юрий Белых. Конечно, он руководствовался Указом Президента, но уже давно непопулярный орган представительной власти только и смог противопоставить этому демаршу голодовку тогдашнего облдепа Григория Ахтырко.

Нет правды на Земле... Но правды нет и выше!Региональный парламент чего-то стоил лишь тогда, когда организовывал фронду против губернатора. Созыв депутатов 2002-2007 годов боролся за уход с поста губернатора Аяцкова, а созыв 2007-2012 годов – за отставку Ипатова. Самое интересное же состоит в том, что депутаты, первоначально гнавшие на флажки Аяцкова, искренне считали, что с приходом нового губернатора все изменится к лучшему. Но и депутаты, гнавшие на флажки теперь уже Ипатова, тоже свято верили, что после ухода этого сибарита все изменится к лучшему

Однако парадокс в том, что после «отстрела матерых» все, напротив, изменялось к худшему.

Получив после Аяцкова перегретую экономику и социальную сферу, Ипатов, что называется, довел и ее и себя до ручки, оставив Радаеву колоссальный внешний долг, к возникновению которого (как это ни парадоксально) имеет отношение и сам Радаев.

Не пропадет наш скорбный трудНынешний губернатор оказался на обугленной куче проблем, которую сегодня представляет собой экономика региона. И если нынешняя облдума не начинает на него загон, так только потому, что она на это неспособна априори. Да, нынешние облдепы могут похвастать своими свечными заводиками, декларациями о доходах, крутыми тачками да лоснящимися пиджаками, но, увы, они не могут похвастать собственным интеллектом.

Самое интересное, что из нынешнего состава областной Думы хоть какие-то «генераторы идей» были изъяты. Например, Александр Ландо. А депутат Писной, некогда бравировавший здравыми предложениями, попал под чужое влияние и быстро сменил активную позицию на пассивную. Свою роль сыграл и переход части депутатов в правительство области – они (Павел Большеданов, Владимир Пожаров, Александр Галкин, теперь вот и Наталия Линдигрин) хотя и не хватали звезд на ниве законотворческой работы, но располагали хоть каким-то опытом парламентской деятельности.

Сбились мы, что делать нам?Что мы получаем в итоге. Авторитет законодательного собрания в глазах населения оставляет желать лучшего. На небосклоне губернского парламента так и не взошла ни одна яркая звезда. Областная Дума не может обеспечить законодательный прорыв, который сегодня крайне необходим нашему региону. Негативный отбор, достигший своего пика в этом созыве Думы, наглядно показывает, что наш парламент бессилен решить наиболее актуальные проблемы области. Хорошо если есть энергичная, амбициозная исполнительная власть, во главе которой стоит харизматический лидер, способный подстегнуть такую Думу. А если его нет? Застой и прозябание, деградация и депрессия, дотационный удел и нищета – вот наше светлое будущее.

В продолжение темы читайте о власти исполнительной.