Судьба проекта "Панков-ТВ" зависит от того, на какую кнопку нажмут "большие дяди"

Мне трудно сказать, когда Николай Васильевич проснулся и понял, что ему пора в губернаторы. Случилось ли это в те жаркие дни, когда Дмитрий Федорович и Вячеслав Викторович пришли к власти и стали поднимать Саратовскую область с колен или это случилось чуть позже, когда Панков осознал, что мандата депутата Госдумы ему уже мало и хочется чего-то еще.

Как кажется, отношения между Николаем Васильевичем и его патроном Вячеславом Викторовичем можно сравнить с отношениями между строгим отцом и недотепой сыном. Отец всячески старается устроить сына, возлагает на него большие надежды, а тот подводит его не потому, что ленив и неусидчив, а потому, что совершает какие-то уму непостижимые глупости.

Николай, ты опять меня подводишь?Ну, например, освободилось место губернатора Смоленской области и туда был послан Панков.  Ему надо было бы сразу задружиться с местной элитой, посетить местных олигархов, наговорить им комплиментов и прочих хороших слов, а он возьми да и стал строить смоленских во фрунт и проводить смотр, а заодно и экзамен на лояльность.

Да, Наполеон взял Смоленск, но его так отчаянно защищали русские войска, что корсиканцу достались одни развалины. Конечно, сравнивать Николая Васильевича с Бонапартом сложно, но куда девать амбиции.

Освободилось было место губернатора в Брянской области. Тамошний глава "вышел из доверия" и Николай Васильевич засобирался было на Брянщину. Но его неожиданно опередил президент Владимир Путин, который назначил на пост главы Брянской области, кого-то картофелевода. Кстати, депутата ГД, потомственного агрария. Нет-нет, об этом я даже и не думал...А ведь это сфера, которую курирует Николай Панков, как председатель комитета ГД по аграрным вопросам. Если бы работа в этом многострадальном комитете была поставлена должным образом, Николай Васильевич мог бы задружиться с этим, говоря на языке батьки Лукашенко -- бульбоводом, глядишь, тот бы и согласился на обмен: Панков губернатором на Брянщину, а бульбовод на комитет по аграрным вопросам.

Но не срослось, видимо, потому, что Николай Васильевич недостаточно уделял внимания проблемам картофелеводства в РФ.

Александр, ты опять меня подводишь?Говорят, что покровитель Панкова зондировал почву и в Волгограде, где тоже меняли губернатора, но тамошние элиты резко воспротивились. Не хотят города-герои Панкова, что Смоленск, что Волгоград. Да и город воинской славы -- Брянск такого воеводу не принял даже теоретически.

Но в  глубине души своей Николай Васильевич все-же вожделел Саратов. Он мечтал стать губернатором этого замордованного края. Мечта эта была сродни переезду из небольшой деревни в большое село. Хотя два этих населенных пункта и разделяли несколько километров, в большом селе Панкова хорошо знали. Но не это было главным. Если бы Николай Васильевич въехал в здание на Московской, 72, то в руках бы у него была если и не булова  с графировкой на ней вензеля ВВВ, то штандарт с изображением фамильного герба ВВВ.

Что вы, Николай Васильевич, я об этом даже и не думал!От имени шефа он бы славно управлял губернией, а шеф бы помог деньжатами, траншами, субсидиями. Всех тех, кто не понял, от чьего имени правит Панков, быстро бы поставили на место. Таким образом, не надо было голову ломать над тем, как укрепить здесь свой авторитет.

Но на Саратовской княжество посадили Валерия Радаева.  Это назначение Николай Васильевич переживал долго и болезненно. Сравнивая сколько он сделал для шефа и сколько сделал для шефа же Валерий Васильевич, нетрудно было догадаться, что Николай Васильевич сделал больше.

Вы опять меня подводите, коллега?О том, что Николай Васильевич высказывал по этому поводу недовольство шефу, косвенно свидетельствуют неустанные попытки назначить Николая Васильевича губернатором какой-нибудь области РФ.

Но шеф не был бы шефом, если бы не намекнул Николаю Васильевичу на то, что Валерий Васильевич не вечно будет сидеть на Саратовском столе. Конечно, перейти в прямую оппозицию Валерию Васильевичу Николай Васильевич не мог. Все-таки одна команда, у которой один шеф, одни и те же цели и задачи, одни и те же интересы и принципы.

Однако, если цитадель не сдается посредством штурма, ее можно взять осадой. Если нельзя воевать напрямую, то, может быть, стоит воевать отай.

Что вы, Александр Александрович, я даже и не думала!Валерий Васильевич никогда не был паркетным шаркуном. Он -- хозяйственник, потомственный аграрий и садовод. Ему непонятны разного рода хитровылепленные интриги, схемки и многоходовки. Зато Николай Васильевич, хотя и не постиг всю глубину византийской политики, зато не раз и не два мог наблюдать, как изящно проводит свои комбинации шеф. Глубину и последствия этих схемок он понимал далеко не сразу, но, зато, когда понял, то пришел к выводу:  только тот, кто научился ждать, достоин власти. Но ждать не просто лежа на печи, а действуя последовательно, планомерно и терпеливо.

Мы уже писали о том, как Николай Васильевич блестяще отрезал Валерия Васильевича от СМИ, загнав его в тесный и полузаброшенный замок "СОГ".

Замок "СОГ" -- информационная резервация для Валерия ВасильевичаСельский простачок Валерий Васильевич, по-видимому, до сих пор не может понять, почему о его работе (а он работает по 24 часа в сутки) мало, кто знает. Почему об отремонтированном им (в кои-то веки) мосте через Волгу, не говорят, как об одном из двенадцати подвигов Геракла. Почему его -- целого губернатора, если и пускают на ТВ, то не дают потом предварительно просмотреть видеозапись. Почему в СМИ постоянно проникают разного рода пасквили против него, ведь критиковать Валерия Васильевича практически не за что. Почему  то на одном, то на другом ресурсе появляются целые серии статей, которые не могли бы появиться, если бы за их авторами не скрывались коварные ляльководы или ляльковод.

Валерий Васильевич, мы тоже гребемЗа 24 часа работы можно столько наработать, что информации об этом хватило бы на десяток газет, столько же интернет-ресурсов и телеканалов, а тут если что и пробивается в СМИ, то какая-то мелочь. Особенно обидно, когда все те же ляльководы, вбрасывают в СМИ разного рода высказывания Валерия Васильевича, которые очень сильно не дружат со стилистикой русского языка.

И ведь нет у Валерия Васильевича людей, которые могли бы проанализировать вышеперечисленные "казусы", чтобы объяснить губернатору: под вас копают и очень глубоко копают. А поскольку оппозиция, от которой сегодня в Саратовской области остались "рожки да ножки" не в состоянии не то, что глубоко, а вообще, копать, то лопатой орудует кто-то "из своих".

Анкета губернатора, который работает, а не является паркетным шаркуномМы не будем говорить, что Николай Васильевич и является таким "копателем".  Дело в том, что самостоятельно Николай Васильевич хорошо умеет только обижаться. За ним явно стоит какой-то ляльковод. Разумеется, это не шеф, для него подобного рода интриги слишком мелки. Но имя этого "гения" интриг не  назовет вам и Николай Васильевич, вероятно, даже под пыткой.

Николай Васильевич опытный политик. Он хорошо знает новейшую историю Саратовской области. Он также знает те рычаги, которые приводят в движение весь этот механизм. Он уяснил давно, что даже в современных условиях на вершину власти нельзя прийти без поддержки СМИ. Даже если твоя кандидатура будет одобрена на самом верху,тот же шеф скажет: надо бы организовать засветку в СМИ, а то ведь не поверят, что ты такой умный и способный. СМИ помогают назначению, но они же и способствуют смещению.

Все больше и больше людей  включают телевизор именно для этогоПосле прихода Валерия Васильевича к власти, Николай Васильевич начал беспрецедентную операцию по переводу местных СМИ (особенно электронных) под собственный контроль. Мы уже задавали себе вопрос: а зачем это Николаю Васильевичу, неужели для того, чтобы день и ночь, не покидая онлайн, петь осанну Валерию Васильевичу? Неужели для того, чтобы давить эту приподлейшую оппозицию, которой, собственно, в области уже и не осталось?

Вывод напрашивался сам собой: контроль над СМИ нужен был Николаю Васильевичу для контроля над Валерием Васильевичем.

Наиболее блистательной,  с точки зрения номенклатурной интриги, была не только победа на конкурсе информационных проектов никому толком не известного филиала не самого первого в РФ телеканала, но расстановка на ключевых постах в качестве руководителей своих людей. Дмитрий Петров на ГТРК Саратов, Наталья Линдигрин на пост министра информации и печати, Александр Гайдук на ТВЦ-Саратов, Влад Степанов на ГАУ...

Но есть еще и те, кто готов потреблять такую информациюКонечно, бдительность Валерия Васильевича можно было усыпить тем, что это "наши люди", они не подведут и не предадут. Но если бы к этим людям обратился бы с какой-либо просьбой Валерий Васильевич, они сразу же обратились бы за советом к Николаю Васильевичу, ибо Валерий Васильевич соглашался или утверждал их на должности, а Николай Васильевич -- назначал.

За короткое время Николаю Васильевичу удалось установить контроль над ведущими СМИ. При этом его мало беспокоили таланты выдвиженцев и клиентов. Выбирая между преданностью и талантом Николай Васильевич в большинстве случаев отдает предпочтение преданности. Талант -- это, конечно, хорошо, но он неизбежно тянется к независимости. Лучше уж иметь людей посредственных, но зависимых, чем талантливых и независимых. К тому же, Николай Васильевич очень болезненно относится ко всем тем, кто, общаясь с ним, держит фигу в кармане, а тем более тихо посмеивается, глядя ему в след.

Флагманом проекта "панков-ТВ",  несомненно, должен был стать ТВЦ-Саратов. Именно на этот ресурс и делалась ставка, как на проводник тайной дипломатии Николая Васильевича. Именно этому ресурсу совершенно уму не постижимым образом достались 7 млн бюджетных рублей, выигранных на конкурсе если и не чудом, то не без помощи Николая Васильевича.

Они любили ТВЦ-СаратовВ результате установления контроля над ведущими СМИ, удалось достичь главного -- загнать Валерия Васильевича в информационную резервацию, в которой он находится и по сию пору. В самом деле, губернатор работает по 24 часа в сутки, а информации в СМИ об этой работе отводится в совокупности едва ли не 24 минуты. Вот и получается, что подконтрольные Панкову СМИ рассказывают о делах и днях Радаева или очень мало или вообще ничего, а уж "неподконтрольные" создают из Валерия Васильевича этакого недотепу, деревенского простачка, к тому же страдающего жутким косноязычием.

Итак, после установления контроля над СМИ для выхода в открытое море флагману не хватало всего лишь таланта. Ничего выдающегося ТВЦ-Саратов за минувший год, в течение которого он "осваивал" 7 млн бюджетных рублей, создать так и не удалось. Кондовые ролики, откровенная джинса и какой-то труднообъяснимый уклон в сторону одного местного олигарха, владельца заводов, газет, пароходов.

Нынешний ТВЦ стремиться вырваться из тех пеленок, в которых он был завернут при "диктатуре Юрия Лужкова". На канале появляются динамичные телепередачи, интересное документальное кино (например, проект "Удар властью"), хорошо сработанные новостные и аналитические передачи. Видно, что ТВЦ стремиться выровнять свой рейтинг на фоне конкурентов и избавиться от имиджа "лужковско-собянинского медиаресурса, явно претендуя на лавры ведущего национального телеканала.  Канал находится в стадии, когда для него важнее всего является положительных имидж в глазах зрительской аудитории, значительную часть которой он уже начал завоевывать.

И теперь боятся получить вот такое сообщениеРазумеется, ТВЦ центральный заинтересован в том, чтобы в регионах повышался и имидж его франшизы. Для этого местные филиалы должны самостоятельно искать поводы для повышения рейтинга, придумывать интересные передачи и программы, привлекать на свою сторону зрителей  в регионе, тем самым усиливая позиции канала в целом. Для спешки есть причины. В 2015 году вся Россия перейдет на цифру и конкуренция между каналами еще больше возрастет.

Справился ли перед задачей, которая была поставлена перед ним метрополией ТВЦ-Саратов? Посмотрите ролик, посвященный противостоянию одного местного олигарха с одним местным концерном и вам все станет ясно.

Мы уже отмечали, что Николаю Васильевичу на ТВЦ-Саратов нужны были послушные, а не талантливые в то время, как ТВЦ центральному нужны были талантливые, а не послушные.  В этом цели ТВЦ центрального разошлись с целями ТВЦ-Саратов, что, по моему мнению, и стало одной из причин закрытия Саратовского филиала. Николай Васильевич проиграл и эту кампанию. Выиграл ли Валерий Васильевич? Вряд ли. Контроль над СМИ по-прежнему в руках Николая Васильевича.

Не переживайте, я вас без работы не оставлю...Наблюдатели полагают, что, объявив конкурс о найме сотрудников, ТВЦ-Саратов вскоре перейдет "на кабель". Но, насколько мы знаем, свего кабеля у ТВЦ-Саратов нет. Стало быть, придется к кому-то присоединяться. Ну, допустим, удастся продавить кого-то и подсадить на его кабель ТВЦ-Саратов, встанет вопрос о кнопке, той  самой кнопке, за которую телеканалы бьются больше, чем за что бы то ни было, ибо, если кнопка расположена между единицей и девяткой, есть шансы увеличивать зрительскую аудиторию, а если она прячется где-то в комбинации цифр между 99 и 399, делать это очень трудно.

Какую кнопку получит в результате перехода на кабель ТВЦ-Саратов, догадаться несложно.  Мы же пожелаем ему в этом семь футов под килем.