Дмитрий Анатольевич доволен курсом

Предварительные результаты единого дня голосования свидетельствуют о том, что россияне в непростых экономических условиях поддерживают курс президента РФ Владимира Путина и партии "Единая Россия", считает премьер-министр, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев.

Выступая в штабе партии он отметил, что выборы — это лишь политический инструмент, и гораздо важнее доверие людей, которое получает партия в результате проведения голосования в регионах. Он подчеркнул, что важно выполнить все обещания, принятые на себя в ходе избирательной кампании.

«Время сейчас, ну, мягко говоря, не самое легкое. Тем более для нас сейчас ценно, что в этих условиях, в условиях, когда экономика, ну, скажем прямо, находится не в лучшей ситуации и мы вынуждены корректировать наши бюджетные построения, тем не менее, люди поддерживают курс, который проводит президент Российской Федерации и политическая сила, которая называется "Единая Россия". Это очень ценно, и мы должны это беречь", — сказал Медведев (РИА Новости).

И действительно, результат для «Единой России» в большинстве регионов можно назвать больше, чем положительным. По крайней мере, партия сохранила свой прежний результат.

Вместе с тем, не остались в стороне и так называемые силы системной оппозиции. КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР хотя и не добились ошеломительных успехов, но заметно повысили свой рейтинг, набрав чуть больше голосов, чем набирали в минувшем избирательном цикле.

Нельзя исключать, что второго тура на выборах главы Мари Эл не было потому, что избиратели опасались, перекопки недавно проложенной дороги

Не подкачали и кандидаты в губернаторы. В абсолютном большинстве регионов выборы глав состоялись уже в первом туре. Даже губернатор республики Мари Эл Леонид Маркелов, обещавший перекопать недавно построенную дорогу из-за того, что жители одного из районов плохо его встретили, добился победы в первом туре.

Итак, для «Единой России» эти выборы, по словам ее лидера — Дмитрия Медведева, выглядят вполне удовлетворительно, это -- хороший результат.

В целом доволен выборами и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В частности он отметил, что на этих выборах было меньше скандалов, хотя, по-прежнему, был активно задействован административный ресурс, а явка могла бы быть больше, если бы единый день голосования, скажем, состоялся бы в октябре или ноябре.

В октябре мы всегда побеждаем, об этом свидетельствует октябрь 1917 года, а сентябрь -- не наш месяц

Позицию ЛДПР прокомментировал не ее вождь — Владимир Жириновский, а глава высшего совета партии Игорь Лебедев. Разумеется, соколы недовольны тем, что их кандидат в губернаторы Амурской области не прошел во второй тур. Что касается результатов в других регионах, то представители ЛДПР их пока не комментируют.

Вероятно, доволен выборами и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. По крайней мере он отметил, что сам ход голосования на порядок были спокойнее, чем в прошлые годы. У Миронова сложилось ощущение, что «больше стали внимания уделять соблюдению норм закона, и мы заметили такую тенденцию: на уровне ЦИК, на уровне, кстати, администрации президента даются очень четкие вводные, даются очень четкие установки, чтобы выборы были прозрачные», — сказал Миронов (РИА Новости).

С формальной точки зрения минувшие выборы показали, что кризисные явления в стране либо еще не осознаны населением, либо их последствия не оказали решающего влияния на настроения избирателей. Протестные настроения, по мнению наблюдателей, носили, преимущественно, «точечный характер» и не стали общей тенденцией.

Размер не имеет значения. Главное это участие

Оппозиционно настроенные силы отмечают, что протест не был выражен прежде всего потому, что выборы проходили во второе воскресение сентября, когда еще не весь электорат включился в активную политическую жизнь. По крайней мере, представители КПРФ особо подчеркивали этот фактор.

Возможно, если бы выборы состоялись месяцем позже, явка была бы большей, но вряд ли это отразилось бы на характере выборов. Может быть, оппозиционные «ЕР» парламентские партии и набрали на несколько голосов больше, но это не изменило бы расстановки сил.

Что касается несистемной оппозиции, которой удалось принять участие в выборах в Костромской области, то на примере ее электоральной кампании мы можем конституировать окончательную гибель не не системной оппозиции в целом, а именно нынешней несистемной оппозиции. Костромской дебют сторонников Навального оказался провальным.

Несистемная оппозиция проиграла крупные города и провинцию. Участие в выборах для несистемной оппозиции вылилась в игру не на ее поле. Несистемная оппозиция готовилась к ристалищам в крупных городах. При этом ставка была сделана не на выборную, а на протестую кампанию. Иными словами, несистемная оппозиция не имеет опыта предвыборной борьбы в низах, ведь до недавнего времени ее лидеры сознательно игнорировали выборы в глубинке.

Не надо было ездить в ту Америку, тогда бы результаты выборов были другими

Сейчас представители несистемной оппозиции будут на каждом углу твердить, что они проиграли этот предвыборный марафон потому, что власть делала все возможное, чтобы не допустить их к выборам. Но, на мой взгляд, достаточно было и одного региона, чтобы показать уровень популярности лиц, из когорты Навального, Касьянова, Каспарова и Яшина.

Два фактора сошлись на этих выборах в один фокус, показав, что сами идеи оппозиции (в основном это неустанно-неусыпная борьба с коррупцией) не нашли понимания в гуще электората, а с другой — отсутствие опыта борьбы «на низах». Привыкшая к протестным акциям в крупных городах, всегда сильных протестными настроениями, в провинции несистемная оппозиция была обречена.

Так что после этих выборов несистемной оппозиции придется либо менять лидеров, либо начинать с начала, т.е. менять прежнюю стратегию и тактику борьбы, а также думать над тем, как выработать такую программу, которая была бы понятна и симпатична избирателю, даже если он живет в каких нибудь Богом забытых Грибоёбушках.

И этому человеку разрешили возглавить список?

Предсказуемый результат прошедших выборов показал, что альтернативы нынешнему курсу не смогли выработать ни системная, ни тем более несистемная оппозиция. Видимо, именно по этому электорат предпочел проголосовать за консерваторов, поскольку на арене не возникла сколько нибудь прогрессивная новаторская сила.

С другой стороны, премьер-министр Дмитрий Медведев, вероятно, сам того слабо сознавая, сделал в своем выступлении по предварительным итогам выборов небольшую оговорку. В частности Медведев акцентировал внимание на курс, проводимый Президентом РФ и партией «Единая Россия», но ни словом не обмолвился о той роли, которую в нынешних “непростых экономических условиях» играет возглавляемое им правительство.

Сия оговорка, на наш взгляд, далеко не случайная, если учитывать, что правительство Медведева в настоящее время остается непопулярным, а его действия так и не приобрели хоть какого-то осмысленного плана.

Ну, наконец, нельзя не отметить и тот факт, что в РФ, впервые с 2012 года в одном отдельно взятом регионе, в частности в Иркутской области, состоится второй тур выборов губернатора.

Можно ли рассматривать этот факт. как свидетельство протестных настроений? В масштабах всей страны — вряд ли, а вот в масштабах отдельного субъекта Федерации — вполне. Особенно если учесть, что действующий губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, действовал по традиционной схеме, т.е. накануне выборов подал в отставку, чтобы подтвердить свою легитимность в ходе голосования, но не прошел в первом туре.

Герои второго тура. Врио губернатора Сергей Ерощенко


...и кандидат в губернаторы Иркутской области Сергей Левченко

Это свидетельствует лишь о том, что у Ерощенко оказался сильный конкурент в лице члена КПРФ Сергея Левченко. Ведь не прокатили (хотя угроза второго тура и здесь была как никогда высока) же в первом туре главу Мари Эл Маркелова, хотя тот и обещал раскопать ранее проложенную дорогу. Не пролетел только потому, что его конкурент, кстати, тоже член КПРФ Сергей Мамаев, оказался менее влиятелен в республике, чем Сергей Левченко в Иркутской области.

Таким образом, минувшие выборы наглядно показали, что накануне «главных выборов» большая часть избирателей оказала доверие нынешней власти. По крайней мере, мандат доверия продлен, как минимум еще на один год. Если власть сумеет удержать ситуацию в стране под контролем и не допустит резкого снижения уровня жизни населения до предстоящих в сентябре 2016 года выборов в парламент, то аналогичные результаты можно будет наблюдать и в следующем избирательном цикле.