Отличница, красавица, пред которой не устоять...

Не стану излагать здесь общеизвестные сведения о том, как Евгения Васильева «пустилась во все тяжкие», оказалась замешанной в интригах высокопоставленных мужей, как ее судили и как затем освободили по УДО. Благо, наши СМИ достаточно подробно рассказали об этой пикантной истории. Мне гораздо интереснее поразмышлять над тем, о чем наши СМИ или не пишут сознательно, или действительно не замечают очевидного.

Что греха таить, путь женщины в российскую политику или в высокий (в смысле — прибыльный) бизнес, как лежал, так и лежит через сердце мужчины. О том, что у мужчины два сердца — хорошо известно, но зато не все знают, какое из этих сердец важнее для женщины.

Достаточно поскрести биографию любой русской бабы, волею судеб оказавшейся на гребне не только женского счастья, но и политической и имущественной состоятельности, как вы без труда найдете там сердце того самого мужчины, которое когда-то она сумела покорить. Бывают, конечно, исключения, но они очень редко становятся правилом.

Ну разве мог этот импозантный мужчина с трубкой в руке устоять пред чарами своего советника?

Это сегодня считается, что папа Евгении Васильевой, по его же собственному признанию — мультимиллионер, а когда Евгения Николаевна только родилась, т.е. в 1979 году, папа был самым заурядным советским инженером а семья не могла претендовать на то, чтобы жить более чем на 120 рэ — стабильный оклад итр во времена СССР.

О том, что семья была не богатой, как впрочем, большинство семей нынешних президентов и премьеров, говорит один малозначимый, на первый взгляд, факт. Дело в том, что Евгения Васильева в 2001 году с красным дипломом окончила юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Баловни судьбы, дети высокопоставленных родителей с красными дипломами вузы если и заканчивают, то редко. Можно с уверенностью предположить, что Евгения была девушкой талантливой, но бедной. Косвенно об этом свидетельствует тот факт, что после окончания вуза, Евгения Васильева занималась риэлтерской деятельностью, а также работала юрисконсультом в различных коммерческих организациях.

Полагаю, что читатели понимают, что такое молодой и неопытный риэлтор и такой же молодой и неопытный юрисконсульт. По сути, это мальчик или девочка на побегушках.

Ну а как, скажите, можно было устоять перед этим обояшкой?

Но у слабой половины человечества, особенно в пределах нашей милой Родины, бывает врожденный капитал. Надеюсь, вы догадались, что в случае с Евгенией Васильевой речь идет о природной красоте. Это тот самый «первоначальный капитал», который позволяет нашим женщинам подняться на Олимп. Естественно, если с вершины этого Олимпа им протянет руку состоятельный, а еще лучше — и состоятельный и влиятельный мужчина.

Первым мужчиной Евгении Васильевой, как раз и стал состоятельный и влиятельный в ту пору первый заместитель мэра Москвы, руководитель всего столичного стройкомплекса Владимир Ресин.

Они познакомились в французских Каннах, где в марте 2007 года проходила международная выставка недвижимости. Молодая, эффектная женщина, (а Евгении Васильевой в ту пору было 28 лет!) и импозантный пожилой мужчина, которому было уже за семьдесят.

Поскольку у мужчины, как мы уже отмечали, два сердца. одно из них все равно не устоит перед натиском красоты. Но и Евгения не теряла времени, прекрасно понимая, что ради будущей карьеры можно не считаться с возрастом покровителя.

Не знаю, стал ли г-н Ресин для Евгении Васильевой «папиком», но в том же году, по возвращении из Канн в Москву, наша героиня заняла должность генерального директора петербургского филиала московской строительной компании «СУ-155», параллельно возглавила петербургское ООО «Балтикстрой», став к тому же — советником Ресина.

Какой головокружительный кульбит! Проработав в малоизвестной московской строительной фирме около пяти месяцев, Васильева становится генеральным директором филиала крупнейшей в России строительной кампании. Вот что Канны чудотворящие с людьми делают!

Это настоящий капитал!

Как бы там ни было, а возможный «папик» (г-н Ресин был старше Васильевой почти на сорок лет и вполне годился ей в отцы) и стал «сердцем восхождения» Евгении на Олимп.

А вскоре заработали и родственные связи. Через два года после Ресина, в 2009 году Евгения Васильева становится советником зам руководителя администрации президента РФ Александра Беглова. Вероятно, через него она и входит в «святая святых» российского бюджета — Министерство обороны.

Способствовал ли этому г-н Беглов? О нем нам известно немного. Занимая должность зам руководителя администрации президента, он курировал там казачество. Однако вряд ли без поддержки Беглова Васильева могла подняться на новую ступень в своей карьере. Беглов, к слову, был моложе Ресина, но старше Васильевой почти на 25 лет.

Одиночество в постели. Вечно холодно...

Как бы там ни было, а уже в 2010 году Евгения Васильева переходит на работу в Минобороны, где занимает должность советника — начальника аппарата министра обороны Анатолия Сердюкова, а потом — руководителя департамента имущественных отношений, который будет возглавлять до лета 2012 года.

Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков был, можно сказать, лебединой песней Евгении Васильевой. При нем она достигла наивысшей из возможной карьерной точки, после него началось ее стремительное падение с Олимпа.

А теперь сделаем уточнение. Известно, что Жена Анатолия Медведева является двоюродной сестрой Евгении Васильевой. Сама Васильева оказывается в советниках у зам главы администрации Беглова в то время, когда пост Президента РФ занимал Дмитрий Медведев. Анатолий Сердюков был назначен на пост главы оборонного ведомства Медведевым. Он же в начале 2012 года, т.е. за полгода до раскрутки дела «Оборонсервиса», награждает г-жу Васильеву орденом Почета.

Не виноватая я! Он сам пришел!

При этом очень важно отметить, что в статус этого ордена в апреле 2012 года были внесены изменения. Им можно было награждать при условии, что у награждаемого есть иные награды Российской Федерации. Но Дмитрий Медведев успел наградить Васильеву до изменений статуса. За что? Неужели уже в начале 2012 года тогда Президент РФ Дмитрий Медведев не знал, что происходит в оборонном ведомстве? Но даже если и не знал, то «награда могла найти героя», как минимум в двух случаях: во-первых, если он действовала по особому заданию, во-вторых, для гарантирования в будущем освобождения по амнистии. Орденоносцы у нас имеют на это право, а при опале или осуждении какого-либо чиновника в РФ наград не лишают.

Когда началось расследование коррупционных сделок в «Оборонсервисе», если кто забыл, Евгения Васильева проходила в качестве свидетеля, а основным фигурантом дела был Анатолий Сердюков...

А вас, Анатолий Эдуардович, мы попросим остаться

Мы сейчас не будем (как и обещали) останавливаться на перипетиях уголовного дела. Об этом много и подробно писали все российские СМИ. Для нас важнее глубинная суть этого любовно-служебного-родственного многоугольника, а также та роль, которую сыграли в жизни Васильевой ее мужчины.

Начать хотелось бы с того, что после всплытия на поверхность дела «Оборонсервиса», на свет божий появились две условные группировки. Первая хотела всю эту шайку-лейку -- оправдать, а вторая — посадить.

Логично предположить, что к первой группировке можно отнести «группу Медведева». Именно при Медведеве все это и закладывалось. Сердюков становится министром обороны, Васильева входит в министерство в качестве советника министра Сердюкова, а затем и главы «Оборонсервиса».

У меня все нормально. Держусь

Логично было бы назвать второй группой «группу Путина», ведь именно Путин освобождает Сердюкова от должности министра обороны, при Путине дается ход уголовному делу. Но это не так. По крайней мере, амнистия Сердюкова, а также довольно либеральное отношение к нему со сторону президента  (чего стоит только его объяснение отставки Сердюкова -- неспособности последнего справляться с управлением собственностью министерства обороны, а также в том, чтобы обеспечить чистоту расследования), показывает, что такой «группировки» не было. Была другая, о которой нам пока ничего не известно. Была и цель, и задача, которые были поставлены перед «Оборонсервисом», но и о них нам пока ничего не известно.

Однако о том, что перед этой структурой была поставлена какая-то задача и цель, косвенно свидетельствует и либеральное, прямо-таки ласковое отношение к ведущим фигурантам этого дела — Анатолию Сердюкову и Евгении Васильевой.

Так мне не говорить правду?

Надо отметить, что подельники Васильевой сделали все возможное, чтобы завалить Сердюкова, но ни Сердюков, ни Васильева друг друга не сдавали. Более того, по ходу дела выяснилось, что Васильева старалась брать все на себя, всячески оправдывая любимого!

И вот в этом месте мы подходим к самому главному: Сердюков знал истинное назначение «Оборонсервиса», а Васильева — нет. Поэтому Сердюков должен был избежать уголовного преследования, а Васильева — нет. Зато ей было обещана скорая свобода. Заметим, что в ходе дела «Оборонсервиса» всплывали квартиры, деньги, драгоценности, земельные участки, но тщательно скрывались каналы, куда уходили немалые деньги, помимо трат на алмазно-квартирную мишуру.

В любом случае «операция прикрытия» под кодовым названием «Оборонсервис» была проведена блестяще. Теперь настало время выводить ее участников из игры и награждать. Сердюкова вывели раньше, теперь вывели и Васильеву.

Если бы это было не так, то нам бы пришлось навсегда разочароваться в русских мужиках, которые вместо себя решили послать на нары бабу.

В неволе хорошо пишется...