Президент возвращается к внутренним проблемам государства

Минувший год был насыщен событиями, которые были тесно связаны с внешнеполитическими вызовами. Россия, которую наши «западные партнеры» уже поспешили записать в разряд третьестепенных региональных держав, впервые после долгого молчания, напомнила о себе, как о ведущем мировом игроке.

Это было неожиданно не только для наших партнеров, но, в какой-то мере и для нас самих. И не случайно Владимир Путин на «прямой линии» сказал, что в 90-е годы Россия полностью раскрылась, готовая стать равноправным участником происходящих в мире процессов. И что же мы получили взамен? Нам постоянно давали понять, что все наиболее важные проблемы, в том числе и проблемы, которые будут нас касаться, будут решаться без нас.

Все думали, что «коллективный Запад», в свое время, боролся с коммунизмом, а на деле оказалось, что он боролся с Россией. Вероятно, ему было мало разрушения СССР, ему нужно было навсегда вывести Россию из числа субъектов геополитики.

Каково же было удивление наших партнеров, когда Россия не согласилась с такой ролью. Перезагрузка, которая произошла в течение 2014 года потребовала от руководства страны колоссальных усилий, и мы помним, что ему, в течение, всего минувшего года, приходилось отстаивать интересы страны на международной арене. Поэтому и неудивительно, что «прямая линия» показала, что, при всей важности внешнеполитических проблем, острая необходимость решения проблем внутренних нуждается не только в диалоге главы государства с жителями России, но и в решении целого ряда вопросов, которые были оставлены «на потом».

Как кажется, Владимир Путин интуитивно ощутил, что внутренним вопросам и он сам и другие начальники уделяли недостаточно времени. Когда накал внешнеполитических событий заметно снизился, выяснилось, что наши усилия, направленные на то, чтобы доказать, что Россия не смирится с ролью «слуги в прихожей», не пропали даром.

Президент дал понять, что сегодня происходит переосмысление места России в мире и делать это вынуждены наши «западные партнеры».

И этим тоже должен заниматься президент?

Еще одним важным моментом стало убежденность главы государства в том, что нынешние санкции, введенные против России «коллективным Западом» необходимо расценивать, как шанс, который позволит нам «использовать ту ситуацию, которая складывается в связи с санкциями, для того, чтобы выходить на новые рубежи развития. Мы, может быть, и не делали бы этого. Но то же самое импортозамещение – мы вынуждены сегодня, мы будем делать, и я надеюсь, что это приведет к развитию высокотехнологичных отраслей экономики большими темпами, чем это было раньше», -- сказал президент.

Подтверждением этой уверенности стали и просьбы отечественных производителей, прежде всего, тех, кто занимается производством продуктов питания, не отменять санкции, а дать возможность аграрному сектору возродиться и самому обеспечить насыщение рынка продукцией, а заодно обеспечить и продовольственную безопасность страны.

И здесь, по словам Президента, важно не только пройти этот период с наименьшими потерями, и не просто перетерпеть, а использовать это себе на пользу.

Как мне кажется, это очень принципиальная позиция, ибо она показывает, что трудности, вызванные введением против России санкциями, не следует рассматривать, как временные. Якобы скоро все вернется на круги своя, важно понять, что в истории России наступил совершенно новый этап развития. Это шанс уйти от зависимости, которая до недавнего времени делала нас слабее.

В задачу главы государства входит демонстрация уверенности в том курсе, который он проводит. Он также должен вселять уверенность в своих сограждан и Владимиру Путину этой удается всякий раз. Особенно в то время, когда Россия столкнулась с сильным противодействием со стороны наших западных партнеров.

В ходе «прямой линии» россияне узнали, что у руководства страны есть ясное представление, что необходимо сделать в первую очередь, для преодоления кризиса, что уже делается и будет делаться.. По словам президента, мы уже преодолели пик трудностей и теперь уже более уверенно смотрим в будущее.

Все это так, и все же и во время этого диалога ярко высветилось то, что роднит 13-ю «прямую линию» с теми, что ей предшествовали.

Наблюдая затем, с какими просьбами и предложениями граждане обращались к президенту, нельзя не заметить, что то непосредственное начальство, которое обязано по долгу службы работать с населением, просто умывает руки.

Статистика "прямых линий"

Например, фермеры из Калужской области просят президента помочь им открыть торговые точки в городе, чтобы они могли торговать на них молоком. Или девочка, больная ДЦП, обращается к президенту с просьбой помочь ей с тренажером, который стоит всего около 20 тыс. рублей т.д.

Конечно, после «прямой линии» помощники президента проведут соответствующую работу с губернаторами, мэрами и прочими начальниками, которые не могут решить самых элементарных проблем. Нерадивых накажут, ленивых подтолкнут к работе, но в целом же страна по-прежнему работает в режиме «ручного управления».

Граждане предпочитают писать президенту, жаловаться президенту, просить президента и иногда о том, что вполне по силам местным начальникам. Чьи-то жалобы и просьбы дойдут до главы государства, но ведь большая часть проблем так и останется нерешенной, ведь президент не в состоянии дать ответ более, чем на миллион вопросов, тем более решить миллион проблем.

У нас господа начальники на местах предпочитают прикрываться «объективными трудностями», перекладывая всю ответственность на плечи главы государства и это должно послужить сигналом к тому, что пора уже возвращаться к персональной ответственности губернаторов, мэров и прочих начальников, чтобы граждане не ждали пока президент поможет им с торговой точкой по продаже молока, поможет с покупкой тренажера, обеспечит своевременную выплату заработной платы (космодром «Восточный»), защитит целые региона от наводнений или пожаров (как в Хакасии).

Ведь, что греха таить, многие наши граждане с нетерпением ждут «прямой линии», полагая, что только президент и сможет решить их проблемы. Но так ведь быть не должно, президент должен ставить стратегические задачи, объяснять политику правительства, вселять в граждан уверенность в завтрашнем дне и в том, что мы сумеем преодолеть все трудности и будет жить в процветающий и счастливой стране. Дело же всех остальных начальников, которых у нас --- легион, решать насущные проблемы, а не ждать, когда за них это сделает президент.

Вопрос об усилении ответственности непосредственных руководителей на местах давно уже назрел и перезрел и последняя «прямая линия» это наглядно показала. Теперь, вероятно, слово за главой государства. Полагаю, что он найдет нужные решения и ситуация изменится.