Приведем здесь несколько примеров и остановимся на одном из самых показательных. Америке не хватает денег. Раньше их можно было допечатать, но с недавних пор увлечение эмиссией стало чревато непредсказуемыми последствиями. Поэтому США сейчас начинают экономить на все, что только можно. Точнее, даже и не экономить, а вынимать деньги откуда только можно. Недавно стало известно о том, что ВВС США испытывают острый дефицит финансирования и нехватку техники. Как сообщило РИА Новости, в настоящий момент в ВВС США отмечается нехватка по меньшей мере 700 пилотов, а также 4 тысяч авиационных специалистов, способных поддерживать самолеты в необходимом состоянии. Нехватка средств ощущается так сильно, что сотрудники некоторых баз ВВС вынуждены просить запчасти для самолетов на «кладбище» уже списанных машин или же в музее авиации. За десять минувших лет финансирование программы ВВС было сокращено вдвое (РИА Новости).

Разобрали на запчасти

Если не хватает денег на ВВС, то, что уже говорить о ВМС и других видов и родов войск. При этом в стане Трампа постоянно раздаются голоса по поводу того, что Америка слишком много тратит на безопасность своих союзников. Пора уже и союзникам раскошелиться и разделить с США бремя военных расходов.

Проблемы с финансами сказываются и на политике США на Украине. Попытки переложить снабжение незалежной на плечи европейских партнеров, тоже закончились ничем. У ЕС тоже проблемы, например, госдолг Италии на данный момент уже превысил 2 трн евро, а Греция лишь на время затихла, хотя проблема так и не решена.

Неспокойно и в стане у главного союзника США — Великобритании. Там всерьез задумались над выходом из ЕС. Что интересно, недавно президент США Барак Обама совершил европейское турне, главной целью которого явился визит в Лондон. Обама долго уговаривал британского премьера Кэмерона не выходить из ЕС. Оно и понятно. США нужен слабый, но единый Евросоюз. Его распад не выгоден. С кем тогда создавать так называемый Трансатлантический альянс, неужели со всеми поддельности? Но ведь в таком случае, каждая, я извиняюсь, Португалия или Болгария, потребует для себя особых преференций и тогда процесс создания мегаальянса может затянуться на неопределенный срок.

А тебя, Дэвид, я попрошу остаться


Может, останешься, чайку попьем?

Ну и пусть выходят! Дэвид, убирайся вон!

Кстати, утечка «панамских материалов» из юридической конторы Mossack Fonseca, по мнению наблюдателей, была использована как средство давления именно на Великобританию и в частности на Кэмерона, который оказался причастен к ряду офшорных счетов. Понятно, что это дает нам повод считать, что к «панамскому скандалу» могут иметь отношение демократы. Кроме того, США не устраивает и роль Лондона как глобального центра незаконных финансовых операций, позволяющая британцам «нагуливать жирок» в том числе и за счет содержания офшорных зон.

Зато Дональду Трампу упрямство британцев и этот хитровылепленный Кэмерон, что называется, по барабану. Трамп уже заявил, что у него вряд ли будут хорошие отношения с премьер-министром Великобритании в случае, если он станет президентом США (РБК).

Получается, что демократы уговаривают Кэмерона удержать Великобританию от выхода из ЕС, суля всяческие преференции, а республиканцы, в лице Трампа, напротив, заявляют, что вряд ли будут работать с нынешним британским премьером уже в обозримом будущем.

На наш взгляд, это яркий пример конфликта интересов между «финансистами», которых условно возглавляет Хиллари Клинтон и «изоляционистами», которых условно возглавляет Дональд Трамп.

Как бы там ни было, а та модель, в рамках которой США действовали, едва ли не с 1944 года, когда была создана Бретоно-Вудская мировая финансовая система, уже не отвечает потребностям времени. Она просто перестала работать. Раньше других, по-видимому, это осознали «изоляционисты». Что касается «финансистов», то они еще верят в то, что прежнюю модель можно модернизировать, сохраняя за США роль мирового гегемона.

Однако эти иллюзорные помыслы, развеиваются в пух и прах, когда мы узнаем о последнем заявлении неформального лидера «финансистов» -- Хиллари Клинтон.

Ту меня простила? Да, любимый...

В случае своей победы на выборах Клинтон пообещала назначить своего мужа ответственным за оживление экономики. «Я собираюсь назначить мужа ответственным за оживление экономики, потому что, как вы знаете, он знает, как это сделать», — сказала она.

Ранее в ходе своей предвыборной кампании Клинтон уже заявляла, что будет обращаться к мужу за советом в случае своего избрания. «Он отличный советник, и он знает так много об экономике и создании новых рабочих мест, как никто из тех, с кем я могу поговорить», — заявила Хиллари Клинтон (РБК). ​Заявление крайне интересное и на нем мы остановимся подробнее.

Оно интересно не столько потому, что бывший 42-й президент США — муж нынешнего кандидата на пост главы Америки, сколько, быть может, подсознательным стремлением супруги Клинтон вступить в одну и ту же реку дважды.

Дело в том, что звезда Билла Клинтона, как президента США вошла на руинах СССР, а краткосрочный взлет американской экономики стал возможен благодаря контрибуции, которые Америка получила после победы в холодной войне. Да-да, именно контрибуции, которую России пришлось заплатить ценой собственной экономики и последствия которой мы ощущаем на себе до сих пор. Но обо всем по порядку.

Итак, Уи́льям Дже́фферсон (Билл) Кли́нтон исполнял обязанности президента США два срока подряд, с 1993 по 2001 год. Его правление совпало с наиболее тяжелым периодом в истории России, когда не только завершился распад СССР, но и был дан старт великому разграблению России. Президентская карьера Клинтона разворачивалась параллельно карьере первого президента России Бориса Ельцина и завершилась почти одновременном с завершением карьеры последнего.

Билл и Хиллари Клинтон. 1993 год

Это сегодня Ельцина, как черного кобеля пытаются отмыть до бела. Общеизвестно, что именно при нем наша Родина была поставлена на поток и разорение, в котором американцы и их российские партнеры приняли самое активное участие.

Биллу Клинтону крупно повезло. Когда он впервые пришел к власти (1993 г.) у Америке на международной арене фактически не было реального конкурента. Россия оказалась в руинах, а Китай еще не заявил о своих амбициях в полную силу. Америка, оказавшаяся в тисках глубокого кризиса после того, как «рейганомика» исчерпала себя нуждалась в притоке денег. И источник этого притока был найден. Им оказалась не только Россия, но и большая часть, так называемого, Восточного блока, от которого к середине 90-х годов прошлого века остались одни рожки да ножки.

К концу первого срока (1996 г.) успехи американской экономики были налицо. Она росла впечатляющими темпами. Значительно увеличился высокотехнологичный сектор, безработица была минимальной. Клинтон улучшил отношения со многими, прежде враждебными странами, а в мире был относительный порядок. Выборы 1996 года прошли скучно и буднично — в победителе никто не сомневался.

Второй срок был не менее успешен, чем первый. В 1998 году безработица составила 4,5 %, а в 2000 году — 4,0 % трудоспособного населения. Низкой оставалась инфляция — 1,6 % (по итогам 1998 года).

Даже «история о минете в Овальном кабинете» не сильно повлияла на рейтинг хозяина Белого Дома. Америка стала полноправным властелином мира. Она достигла пика своего могущества. Это позволило ей начать устанавливать «новый порядок» по всему миру. Первой жертвой стала непокорная Югославия, бомбардировки которой пришлись на период правления Билла Клинтона.

Небо над Белградом. 1999 год

Успехи правления 42-го президента США оказались впечатляющими. Снизился внешний долг, безработица, США стали лидером в области высоких технологий, перехватив пальму первенства у Японии. Крах СССР позволил США достичь немыслимых до сей поры результатов: четвертого расширения НАТО, отделения Косово от Югославии. Мощь Америки была так высока и неоспорима, что при Клинтоне значительно снизился масштаб военного вмешательства в дела других стран по сравнению с периодом правления Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего.

По большому счету Клинтон Был первым президентом США в новейшей истории, которому выпала честь править страной при отсутствии главного конкурента Америки — Советского Союза. Поэтому мы не погрешим против истины, если скажем, что успех «эпохи Билла Клинтона» во многом (если не во всем) стал таковым благодаря ликвидации СССР и последовавшим за ним разграблением России. Других источников благополучия Америки я не вижу.

Россия стала безропотно платить контрибуцию США. Конечно, это была не та контрибуция, которую союзники обязали выплачивать Германию по итогам Первой мировой войны. Никакими отдельными договорами и принуждением она не была установлена, но влияние США на руководство РФ во главе с Борисом Ельциным было неоспоримым и, не побоимся этого слова, повсеместным.

Ох, и повеселились мы тогда в России...

Эта контрибуция вылилась в уничтожении самого конкурента, разорением его экономики, откачки средств в ходе приватизации, знаменитой «урановой сделки», лишавший Россию возможности производить ядерное оружие, подчинением всей ее финансовой-банковской системы ФРС США. Именно в годы правления Клинтон произошло переформатирование самодостаточной экономики СССР/России в сырьевой придаток, ставшим очень выгодным для США. Не стоит забывать, что сегодня едва ли не все ключевые должности в правительстве РФ занимают ставленники «финансистов». Выдвинутые еще в период «гайдарономики», они правят до сих пор. Многие из них стажировались в США. Произошел переход всей российской экономики, ее финансов под контроль МВФ. И это лишь самый краткий перечень последствий «котрибуционного периода», который, в целом, не прекратился до сих пор.

Многие сегодня недоумевают: почему нынешнее правительство, которое явно не справляется с теми вызовами, которые возникли перед Россией, не уйдет, или почему его «не уйдут». Ответ на этот вопрос простой: до тех пор, пока у власти в США стоят «финансисты», правительство не будет отправлено в отставку, иначе это может привести к непредсказуемым последствиям. Перемены в правительстве могут наступить лишь тогда, когда окончательно станет ясным, кто кого победит -- «изоляционисты» «финансистов» или наоборот. Пока, судя по всему, этот вопрос остается открытым. Одно несомненно, и Хиллари Клинтон это косвенно подтвердила: если победу одержат «финансисты», ползучее ограбление России будет продолжено, а у власти останутся все те же либералы, которые так и не начнут служить интересам своей страны.

Если супруга Клинтона победит, то она несомненно поставит своего мужа рулить экономикой, поскольку он хорошо знает расклады в российской элите. Да и как не знать, если он лично был причастен к ее формированию и расстановки на ключевые посты.

Время, когда государственные расходы финансировались за счет денежной эмиссии для стимулирования роста экономики прошли.