Недавно проведенная ротация губернаторского корпуса немало попортила нервы саратовскому губернатору Валерию Радаеву, однако не коснулась его, даже рикошетом. Правда, на всякий случай, саратовский воевода, предваряя кадровые перестановки, развернул бурную деятельность, произнося один отчет оптимистичнее другого. И хотя эти отчеты слабо сочетались с данными Саратовстата, его это нисколько не смущало. Чувствовалось. что у Валерия Васильевича есть мощная поддержка. Теперь, если его вдруг не переведут на какую-нибудь кисло-сладкую федеральную должность, губернатора ждут испытаниями выборами. Но за исход выборов Валерий Радаев может быть спокоен. Для этого в областном законе есть лазейка, которая позволяет ему особо не напрягаться


Тему, посвященную гипотенузе и катетам, Валерий Васильевич. мы отложили, а вот о квадратиках подробно детям рассказали

Наряду с предусмотренными законом муниципальными фильтрами, через которые даже оппозиционная мышь не проскочит, есть и еще один "пунктик", который превращает губернаторские выборы в легкую прогулку по электоральным дебрям. Но обо всем по порядку.

Итак, плотность муниципальных фильтров зависит от лояльности депутатского корпуса к действующему губернатору. Недавний опрос депутатов показал, что они за Валерия Васильевича стоят горой и сделают все возможное, чтобы ни один супостат не составил конкуренцию любимцу олигархата.

Стоит напомнить, что для депутатов Радаев не только свой человек, но почти, что родственник. Например, теперь уже мало, кто помнит. что это именно Валерий Васильевич возглавлял список единороссов на выборах в Саратовскую городскую думу и если бы ему вдруг захотелось, то он мог бы отказаться от должности губернатора и стать депутатом городского собрания, а возможно, и его председателем.

Что касается муниципалитетов, то там преданный Сараев и другие главы администраций на местах сделают все возможное, чтобы Валерий Васильевич одержал убедительную победу еще на дальних подступах к единому дню голосования.

Однако фильтры фильтрами, а депутаты, на всякий случай, предусмотрели и еще одну возможность для Радаева пойти на выборы без альтернативы.  Вероятно, это сделано для того, чтобы, если кто-то, все же пробьется сквозь сито, его можно будет срезать до включения в бюллетень.  Это в былые времена, когда губернаторов выбирали всенародно, нужна была альтернатива, без которой выборы могли быть объявлены несостоявшимися.

Как же хороши эти ваши квадратики, Валерий Васильевич!

Например, во времена оные, первый (и на данный момент единственный) саратовский всенародноизбранный губернатор Дмитрий Аяцков на первом сроке подстраховал себя кандидатурой некоего Виталия Павлова, а на втором сразу двумя пламенными демократами господами Карауловым и Танаканяном.

Если вдруг так случится, что никто не пожелает составить конкуренцию Валерию Васильевичу, положим, побоятся сияния его харизмы и губернатор окажется в гордом одиночестве, то ему не надо будет упрашивать какого-нибудь там Сараева-Капкаева подстраховать его на выборах в качестве альтернативы.

Но прежде, чем обосновать свой прогноз на предстоящих выборах губернатора, мы должны объяснить, что собой представляет этот таинственный закон "О двух квадратиках". Почему он таинственный? Да  потому, что большая часть электоральной массы, не говоря о чиновниках и депутатах, понятия о нем не имеют. Те, кто писал этот закон, вероятно, сделал все возможное, чтобы в нем разбирались только особо посвященные, а сам законопроект начал свою работу, примерно, за месяц до дня голосования.

Итак закон Саратовской области (СЗО) "О выборах губернатора Саратовской области" был принят облдумой 27 июня 2012 года, т.е. пару месяцев спустя после назначения Валерия Радаева губернатором.

Читаете вы эту довольно обширную новеллу и ни о чем плохом не думаете, как вдруг ближе к середине текста, как чертик из табакерки выпрыгивает п.7 ст. 53 Избирательный бюллетень (ЗСО "О выборах губернатора Саратовской области") . Неискушенный читатель может и не обратить внимание на этого "чертика", тем более, что ранее не было ничего, что так или иначе намекало на именно такое развитие событий.

А вот мне, как первому всенародноизбранному губернатору, какие-то квадратики были ни к чему

Итак, в статье Избирательный бюллетень читаем п.7. "Если в соответствии с настоящим Законом голосование проводится по одной кандидатуре, ниже сведений о зарегистрированном кандидате указываются варианты волеизъявления избирателей словами «За» и «Против», справа от которых помещаются пустые квадраты".

Выше в тексте закона нигде конкретно не указано, что зарегистрирован может быть только один кандидат, рядом с фамилией которого будут указаны "два квадратика". Напротив, подробно описана процедура регистрации кандидатов, перечень документов и прочих сведений, необходимых для регистрации и т.д.

Просто появление п. 7 данного закона тихо и незаметно напоминает, что "всем прочим" по целому ряду причин (на первом месте - муниципальные  фильтры) легко может быть отказано в регистрации и тогда произойдет неизбежное - останется только один кандидат. Для этого счастливца и предусмотрены те самые "два квадратика".

Но что если вдруг, какой-нибудь упорный супостат будет сопротивляться до последнего и его удастся "спихнуть" с дистанции уже после того, как бюллетени будут напечатаны? Ничего страшного, в п.16 ст. 53 читаем, что в случае, предусмотренном частью 7 настоящей статьи, соответствующие изменения по решению избирательной комиссии области могут быть внесены членами территориальной или участковой избирательной комиссии от руки либо с использованием технических средств.

Квадратики говорите, ничего пока не слышал, но знаю, что это не противоречит закону о выборах губернатора

Иными словами, кандидата вычеркнут, а напротив ФИО Радаева нарисуют все те же два квадратика. Каким манипуляциям при этом будут подвергнуты исправленные бюллетени - остается только догадываться.

Наконец для полного счастья есть еще и ст. 55 Порядок голосования. п.7 этой статьи говорит о том, что "Голосование проводится путем нанесения избирателем в избирательном бюллетене любого знака в квадрате, относящемся к кандидату, в пользу которого сделан выбор, либо в случае, предусмотренном частью 7 статьи 53 настоящего Закона, к позиции «За» или «Против».

Кстати. очень удобная форма для голосования, ибо она фактически отменяет такое недоразумение, как "второй тур".

Но, как же, - могут возразить пытливые читатели, - а что если Валерий Васильевич получит в квадратике "Против" больше голосов, чем в квадратике "За". Право, смешные вы люди!  На этот случай в законе предусмотрена железная формула: выборы губернатора считаются состоявшимися, если за кандидатуру Валерия Радаева проголосует не менее 50 процентов избирателей… а теперь внимание! принявших участие в голосовании! Не от числа имеющих право голоса, а от числа принявших участие в голосовании. Так что более 50 процентов "За" Валерия Васильевича обеспечено еще на дальних подступах.

Но неужели нельзя будет зарегистрировать какого нибудь "альтернативщика", чтобы соблюсти видимость демократии? - спросят все те же настырные читатели. Можно, но не нужно! Ибо, в целях экономии бюджетных средств, голосование необходимо проводить в один тур, к тому же, неужели вы не верите, что кандидат, поддержанный самим президентом не сможет одержать убедительную победу? Как вам не стыдно!

Так что, выбирая между Валерием Васильевичем и квадратиком, надо полагать, избиратели все-таки предпочтут Валерия Васильевича, а не квадратик.

Кстати, на предстоящих выборах Валерий Васильевич будет идти коренным с двумя пристяжными. Ведь сегодня мало, кто знает, что изменен и порядок наделения полномочий члена Совета Федерации от исполнительной власти региона. Теперь два кандидата будут даны в довесок губернатору. При этом победит кто-то один, точнее тот, кого выберет губернатор-победитель.

Особо отметим, что кандидаты в члены Совета Федерации к губернатору привязываются, но в бюллетень для голосования не вносятся. Ну вы сами понимаете, что в целях экономии бюджетных средств...