Способен ли нынешний состав депутатов Госдумы от Саратовской области оказать практическую помощь своему региону?


Говорят: "Я на Набиулину похожа. Она в банке, а я в сенате"
С тех пор, как губернатор Саратовской области Валерий Радаев встретился с депутатами Государственной Думы, представляющих в нижней палате интересы Саратовской области, прошло больше трех месяцев. Можно было подвести хоть какие-то итоги этой исторической вечери, если бы они (итоги) были. Анализируя деятельность нынешнего депутатского корпуса ГД от региона, стоит отметить, что в данной политической конфигурации эта группа депутатов ничего существенного для региона сделать не в состоянии. 
Подводя итоги встречи губернатора с депутатами, которая, напомним, состоялась в середине апреля сего года, глава думского комитета по аграрной политике Николай Панков в частности отметил: «Что подобная форма общения с депутатами Госдумы и членами совета Федерации стала возможна тогда, когда пост Губернатора Саратовской области занял Валерий Васильевич Радаев». Тем самым Николай Панков дал понять, что предшественник Радаева экс-губернатор Павел Ипатов встречами с депутатами ГД и сенаторами СФ себя не утруждал. 

"Кто такой Панков? Конечно, знаем!"Объяснялось это тем, что большая часть депутатского корпуса нижней палаты парламента от Саратовской области находилась в оппозиции к губернатору. Но было и еще одно объяснение, которое не очень-то и афишировалось. Ипатов прекрасно знал, чтоот нынешнего состава депутатов ГД и СФ для региона пользы, как от козла сами знаете что.
Собираясь на встречу с депутатами, Радаев не открывал Америки. О необхоимости взаимодействия с парламентариями говорилось давно. Губернатору же стоило лишь снизойти до уровня парламентариев и они непременно помогут региону вырваться не только из депрессии в целом, но и из невыносимой долговой кабалы в частности. 

Уповая на помощь народных избранников от любимой губернии, многие полагали, что эта помощь не заставит себя долго ждать, если губернатор преодолеет собственную гордыню, а то и собственную спесь, и превратиться в смиренного просителя. Однако невдомек было тем кто надеялся именно на такой исход диалога, что сегодня Государственная Дума уже далеко не та, что была еще пару созывов тому назад.

Ему бы в сенаторы, а он пока еще только думецПереформатирование ГД произошло в 2007 году, когда парламент целиком и полностью стали избирать по партийным спискам. В 2011 году, когда состоялись очередные выборы, это переформатирование усугубилось, окончательно превратив депутатов из потенциальных региональных лоббистов в группу региональных статистов, призванных голосовать только за то, за что им будет указано. 

Последними депутатами, кто мог оказать области реальную помощь в привлечении ли средств, в решении ли каких-то других конкретных проблем, были Вячеслав Володин и Владислав Третьяк. После их ухода со сцены – практическая помощь от депутатского корпуса перестала поступать. 

В Ленинском уголке Пропагандистский кружок ведут товарищи Алимова и АфанасьевВячеслав Володин прославился тем, что привлек в регион столько средств, сколько их не могло привлечь все ипатовское правительство за все семь лет правления «лучшего менеджера всех времен и народов». Последние примеры – это достройка ТЮЗа, деньги, выделенные на ремонт и реконструкцию здания филармонии, строительство дорог и мостовых переходов, достройка ФОКов. Сегодня в Саратовской области, пожалуй, нет ни одного отремонтированного или введенного в строй объекта, к которому в свое время не приложил бы руку ведущий российский лоббист. 

Запомнился саратовцам и Владислав Третьяк. Прежде всего, хоккейными коробками, которые, несмотря на то, что их уже давно никто не ремонтирует, продолжают радовать ребятню и сегодня. 

"Не верите? Спросите у Оли!"Такую заботу о регионе, где они были избраны Володин и Третьяк проявляли не только потому, что один был выходцем с этой земли (нашим великим земляком) а другой прославленным спортсменом с мировым именем, а, прежде всего, потому, что и Володин, и Третьяк были избраны по одномандатным округам. В этих округах они не только встречались с избирателями, но и давали конкретные обещания, брали на себя обязанности и прилагали все силы для того, чтобы исполнить их. Им нечем (и некем) было прикрыть свое бессилие. Они не могли сослаться на партию, с которой следовало спрашивать, ни на правительство, которое не прислушивается к нуждам региона, ни на глобальный финансовый кризис, ввергший Россию, а вместе с ней и Саратовскую область в пучину небывалой рецесси. Им приходилось полагаться только на себя, да и вес их, как депутатов, был не сравним с легковесностью нынешних народных избранников. 

Если мы уйдем еще глубже в прошлое, то легко можем вспомнить прославленных лоббистов-депутатов, таких, как Борис Громов, Николай Сухой, Анатолий Гордеев, Александр Максаков, Владимир Миронов и некоторые другие. 

Виноградную косточку в теплую землю зароюДействовала простая схема: депутат, избранный в одномандатном округе, был обязан помогать этому округу хотя бы ради того, чтобы на следующих выборах одержать очередную победу. По той же схеме сегодня действуют и некоторые депутаты Саратовской областной думы, которые без особого труда одержали очередную победу в прикормленных ими за годы депутатства округах. Все изменилось после того, как одномандатные округа, в которых избирались депутаты ГД, приказали долго жить и были ликвидированы. На смену одномандатным лоббистам пришли партийные функционеры. И они неплохо зарекомендовали себя в тучные годы, когда федеральный бюджет буквально трещал от нефте-газовых доходов. Тогда каждый партиец стал лоббистом и мог быть себя в грудь, повторяя, что и он внес свой вклад в развитие национальных проектов, строительство ФОКа или реконструкцию очередного детского сада. 

Саид, увидишь Мишу Исаева, не трогай его. Он мой"Но глобальный финансовый (он же ипотечный) кризис накрыл наших партийных функционеров, как Фокусиму накрыли чудовищные цунами. Тучные годы неожиданно кончились, а вместе с ними закончилась и активная партийная деятельность по освоению бюджетных средств.. Отныне индивидуально депутат ГД или СФ способен лишь написать запрос в прокуратуру или еще в какой-либо надзорный орган. Пролоббировать выделение средств, да что там средств! Профинансировать строительство хоккейной коробки или детской площадки хотя бы за счет бюджета он не в состоянии, а за свой счет никто из ныне действующих народных избранников ничего существенного строить не будет. Не дураки. 

Раньше всех это поняли представители КПРФ. Окормлять Саратовскую область они не могли, да и не хотели. Поэтому и сосредоточились на обустройстве своей карьеры, чтобы в случае провала на выборах (а КПРФ из года в год продолжает терять не только электоральную базу, но и голоса избирателей), остаться при корыте с кормом. 

Забыла нас Олюшка. Как в Думу ушла, так и забыла
Например, Валерий Рашкин – ныне первый секретарь МГК КПРФ, член ЦК партии. Недалеко от него ушла и Ольга Алимова. Она тоже член ЦК и при ближайшей же возможности может проявиться в какой-нибудь должности рядом с любимым. Вот почему депутаты от КПРФ так и не появились на встрече с губернатором Саратовской области. 

Представьте себе, что некий депутат от Саратовской области приходит, положим, в Минфин РФ (министр, ну в худшем случае его первый зам, обязаны его принять, согласно статусу депутата ГД или члена СФ) и говорит, как бы нам скостить, простите, реструктуризовать непомерный долг Саратовской области. Министр или его зам (если не дураки, а они не дураки) в первую очередь должны уточнить, а от какой вы партии, товарищ? Если депутат ответит, что он от ЕР (а большинство саратовских депутатов избраны в ГД именно от этой партии), то ему могут просто ответить, что все необходимые квоты на решение региональных проблем мы выделили партии, ей и решать, что делать. 

Соль земли
Но визит депутата вообще маловероятен, ибо он подчинен партийной дисциплине и может пойти на этот шаг лишь в том случае, если партийный ареопаг сие позволит. Один депутат, даже в Минфине РФ, не может представлять одну партию! Для этого есть лидер фракции, его зам и так далее. Партия же, в свою очередь, не может поступить так, как решило правительство РФ. Решило оно, например, продолжать субсидировать возрождение Северного Кавказа в целом и Чеченской республики в частности, значит финансовые потоки пойдут именно туда. И никакой депутат будет не в состоянии изменить направление этих потоков. 

Да, конечно, саратовские депутаты члены ЕР теоретически могут попытаться выбить какие-то субсидии для своего региона. Но кроме саратовских депутатов членов ЕР есть еще десятки например челябинских депутатов членов ЕР, смоленских, рязанских, самарских читинских... Они ведь тоже не прочь прославиться в своем регионе. Как бы не получилось вместо партийно-депутатского единства и дисциплины, раздербанивание партии на мелкие группы и фракции, которые будут думать лишь о том, чтобы урвать клок для своего региона, а в других регионах хоть трава не расти? 

Жители села ждут помощи. Им надоело питьВот, например, в царской (ее еще называли Булыгинской) Государственной Думе образца 1906 года было с десяток, если не больше фракций и каждая фракция готова была порвать в клочья своих конкурентов ради того, чтобы отстоять интересы тех, групп, которые голосовали за них во время выборов, иначе в следующий раз им мандатов не видать. При этом стоит обратить внимание на то, что в царской Думе были отнюдь не только партийные фракции. 

Когда-то и наша новая Госдума шла подобным путем, но такая Дума отличается неуправляемостью. Вот почему сегодня в ней только четыре партийных фракции, а всем, кто отбился от стаи, создавать фракции запрещено. 

В целом, депутатам позволено принимать «параноидальные законы», типа закон о запрете курения, закон о защите детей от негативной информации, закон об усыновлении, о мате и т. д. 

Телешоу - это нечто такое! Такое, ну не передаваемая атмосфера...Но, где, скажите закон РФ «О заработной плате в РФ», закон «Об оплате труда в РФ», где законы, которые бы облегчили налоговое бремя регионов, где законы, которые были бы направлены против формирования дотационных территорий и областей? Увы, сами депутаты в экономику не лезут. Это прерогативы правительства, а политикой можно заниматься только на уровне паранойи, бесконечно нарушая Конституцию РФ, в то ее части, которая касается прав и свобод человека. Делать это можно тем более безнаказанно, что Конституционный суд РФ ныне не только сослан в Северную Пальмиру, но, похоже, лег в глубокий летаргический сон. 

Но вернемся к той эпохальной встрече губернатора с депутатами ГД от Саратовской области. Знакомясь с отчетом об этой встрече, трудно избавиться от впечатление, что сам губернатор, его зампреды и министры с трудом понимают с кем они пытаются вести диалог. По инерции или по привычке они апеллируют к Думе, которой уже нет и к депутатам, которых тоже нет. Если бы губернатор и его зампреды обратились к саратовским депутатам, например, с предложением принять закон РФ об обязательном порядке ношения противомикробной маски в период максимальной угрозы (например январь, февраль, март) распространения ОРВИ и гриппа, то саратовские депутаты с превеликим удовольствием вынесли бы этот законопроект на голосование, а все остальные депутаты с не меньшим удовольствием поддержали бы этот чудесный законопроект! 

Омельченко - он такой клевый!Вместо этого зампред Павел Большеданов просит депутатов раскрыть практику консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) начисления налога на прибыль и ее распределения по регионам, а губернатор обращается к членам бюджетного комитета ГД, сенаторам в рамках своих полномочий проработать этот вопрос на рабочих заседаниях комитетов. Все вместе просят 2 млрд. рублей для завершения строительства мостового перехода через Волгу в районе Балаково. Передать участки дорог Энгельс-Ершов-Озинки (300 км) и Сызрань-Саратов-Волгоград (47 км) в федеральное ведение. 

Говоря об обеспечении детскими садами, депутаты вместо выбивания квот и субсидий, получают от Ольги Баталиной рекомендацию Саратовскому региону обратиться к проекту, организованному в рамках государственно-частного партнерства, в котором речь идет о создании детсадов на 2-3 группы на первых этажах строящихся домов. 

Михаил Исаев - копия с античной статуи
Зампред Александр Соловьев рассчитывает получить из федерального центра 420 млн рублей на поддержку животноводческой отрасли АПК, но при этом даже и не обращается к депутатам, чтобы те выбили эту сумму. А вот депутат Антон Ищенко вообще удивил. В ходе беседы он высказал ряд предложений по оптимизации работы института общественных помощников, единой системы мониторинга чрезвычайных ситуаций и по усовершенствованию инвестиционной деятельности в регионе. Ну не смешно ли? 

Не понимают губернатор и его зампреды, что никто из этих депутатов, ни кучно, ни поодиночке ничего выбивать для отдельно взятого региона не будут. Во-первых, потому, что не знают, как это делается. Во-вторых, избирательная система у нас такова, что для прохождения в Госдуму надо постараться попасть в призовую часть списка, а это значит, что персонально кандидату в депутаты нет необходимости завоевывать сердца избирателей. Пусть это делают «паровозы». В-третьих, за свою победу надо благодарить не избирателей, а тех, кто согласился включить твою кандидатуру в списки. И отсюда вытекает еще одно условие: служить надо не избирателям, а тем, кто реально распределяет мандаты. 

Отсюда и результаты. При наличии целого председателя аграрного комитета ГД Николая Панкова, саратовские аграрии не получают больше того, что предусмотрено для них федеральным и местным бюджетом. При наличии первого заместителя председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, решать вопросы создания дополнительных мест в детских садах, поручено местным властям, а Ольга Юрьевна ограничивается только рекомендациями обратиться к проекту, организованному в рамках государственно-частного партнерства, котором речь идет о создании детсадов на 2-3 группы на первых этажах строящихся домов. 

И пусть у вас будет не хуже, чем у меня...При наличии члена комитета по бюджету и налогам Антон Ищенко, никаких налоговых исключений для региона ждать не приходится. При наличии члена комитета по промышленности героя труда, газорезчика Валерия Омельченко, наша промышленность продолжает дышать на ладан, а от первого заместителя председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Владимира Парахина, мы вряд ли дождемся лоббистской помощи, ибо г-н Парахин никак с Саратовской областью не связан и своим избранием обязан исключительно господину Миронову, известно за что включившего его в призовой список кандидатов в депутаты. 

При наличии члена комитета по охране здоровья Василия Максимова, наши больницы и врачи продолжают влачить жалкое существование и нет надежды, что лоббистские усилия Василия Максимова радикально изменять сложившуюся ситуацию. Наконец, два сенатора от Саратовской области – Людмила Бокова и Михаил Исаев. 

Больше похожи на свадебных генералов, нежели на лоббистов. А вот приглашенные на встречу представители партии КПРФ и вовсе туда не явились. Но не потому, что люто ненавидят ЕР, а просто понимают, что пользы от них для Саратовской области как не было, так и не будет. Лучше уж Ольга Алимова будет рваться участвовать в разного рода реалити-шоу, а Валерий 

Рашкин руководить коммунистами Москвы, чем что-то делать для родного региона.

Женщины сенаторы: вторая справа, за колонной, Людмила Бокова
Ольга Николаевна, вы помните, что вы нам обещали?
Как как его зовут, Парахин?Не раз его видели в стена Госдумы...Расскажи мне о нем: какой он?Парахин и единомышленники, не прошедшие в госдуму. Главного единомышленника и единомышленницы рядом нетРоссийские пенсионеры за справедливость и Сережа тожеТетя Людаона такая клеваяСаратовская область, говорите, и что там, очень все плохо?Станьте дети, станьте в кругТЫ помнишь, как все начиналось?У каждой женщины сенатора должно быть не меньше трех тогФрау Ольга, у вас есть ко мне вопросы?Что-то я не вижу среди нас Людмилы БоковойЯ помню о ваших наказах, дорогие землякиЯ тоже думаюЯки у него гарни вуса до них бы люльку с тютюном