Ум, честь и совесть нашей эпохи

В рейтинг депутатов, которых россияне хотели бы видеть в Думе в 2016-м году, вошли 55 единороссов, 23 коммуниста, 15 «эсеров» и 7 либерал-демократов. Как отмечают составители рейтинга, соотношение между представителями различных фракций практически соответствует таковому в самой Госдуме (где 52,8% депутатов от «Единой России», 20,4% — от КПРФ, 14,2% — от «Справедливой России» и 12,4% — от ЛДПР).

Как пояснили в «Рейтинге», сбор информации осуществлялся в основном в форме анкетирования региональных и федеральных экспертов, которым составители рейтинга гарантировали конфиденциальность, а также адресных телефонных интервью.

В тройку лидеров, как и в предыдущей версии, вошли Владимир Васильев («Единая Россия»), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Геннадий Зюганов (КПРФ). На 4–6 местах расположились Сергей Неверов, Сергей Миронов и Иван Мельников. Также они обращают внимание, что первая десятка рейтинга, ранее абсолютно «мужская», пополнилась Ольгой Баталиной (7-е место, «Единая Россия»).

Каждый активен по своему

Не стоит забывать, что депутатский корпус нижней апалаты российского парламента состоит из 450 народных избранников. Выходит, что 350 из них и вовсе оказались в тени. О них если кто и знает, то, вероятно, только их собственные помощники и референты.

Само слово «парламент», если перевести его с французского на русский с легким нижегородским акцентом, будет звучать, как «говорильня», т.е. это место, где не только можно, но и нужно говорить, донося тем самым настроения своих избирателей, как минимум, до органов исполнительной власти. Идти в парламент для того, чтобы там тихо молчать, время от времени нажимая на кнопки за себя и за того парня, право, не стоит. Между тем цифры показывают, что большая часть народных избранников, как в рот воды набрали.

Видимо, именно поэтому составители рейтинга говорят, что настоящей бедой действующих депутатов стала плохая узнаваемость.

Инсайдерский будни

Ну не всем депутатам удается пробиться на ТВ, например, в программу Владимира Соловьева, Романа Бабаяна или Петра Толстого. Но ведь не только участием в теледебатах сыт депутат. Некоторых парламентариев на ТВ не зовут из принципа. Например, депутата из фракции КПРФ Валерия Рашкина. Однако это не мещает ему ярко выступать с трибуны Думы. Кстати, эта самая трибуна и есть один из эффективных способов повысить свою узнаваемость. Если речь будет яркой, убедительной, аргументированной, сопровождаемой глубокими эмоциями, то будьте уверены, люди услышат и самого закоренелого молчуна.

Не думаю, что молчаливые парламентарии стесняются выхода на трибуну. Просто, как кажется, они считают для себя это не нужным. В этой связи неплохо было бы оценивать парламентария перед его перевыборами по частоте выступлений с трибуны Госдумы.

Исследователи-составители рейтинга отмечают, что последняя декада уходящего года давала немало поводов для того, чтобы депутаты могли «засветиться» с трибуны. Это и обсуждение проекта Федерального бюджета, и разнообразных вариантов ответа на уничтожение турецкими ВВС российского самолета, и послания президента Федеральному собранию, и реакции на попытки протестных акций дальнобойщиков — всё это не могло не повысить внимание экспертов к депутатам из первой сотни, некоторые из которых стали заметными ньюсмейкерами рассматриваемого периода», — говорится в исследовании.

В том ресторане явно был не я...

Правда, всеми этими поводами пользовались только вошедшие в сотню парламентарии. Их коллеги из числа «угрюмых молчунов», даже при наличии столь интересных поводов, все равно предпочитали «не дергаться».

Поэтому в исследовании отмечается, что в сравнении с ноябрьским списком значительных изменений не произошло.

Например, не слишком часто поднимающийся на думскую трибуну лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, улучшил свою позицию в рейтинге, поднявшись на две строчки, до пятого места, благодаря внесению законопроекта об уголовной ответственности за непризнание геноцида армян, греков-ассирийцев и некоторых других народов Турцией.

С учетом того что российско-турецкие отношения сейчас абсолютно доминируют в информационной повестке, выступление лидера «Справедливой России» признано с медийной точки зрения очень удачным. Более того, ему удалось выйти на резонансную, стратегически важную международную тему, — говорится в исследовании.

Поздравляю, мы вошли в "золотую сотню"

Как говорится, «попал в струю». Иными словами, умение чувствовать конъюнктуру, вовремя и по поводу произносить речи — важное свойство депутата, которое не только повышает его рейтинг, но и влияет на рейтинг всей фракции.

Но рейтинг депутата могут срезать не только отсутствие его выступлений на парламентской трибуне. Например, завсегдатая передач Владимира Соловьева и не только — Сергея Железняка (фракция «Единая Россия», которому не откажешь в узнаваемости, погубили кадры, запечатлевшие его выход в нетрезвом виде из ресторана. Из-за этого он потерял пять позиций и скатился на девятое место в рейтинге.

«При этом экспертов по большому счету не очень заинтересовал сам факт выпивки: Сергею Владимировичу припомнили его активную роль в «антиалкогольных» акциях, внесение соответствующих законопроектов и т.п.», — поясняют составители рейтинга (Рейтинг депутатов).

Немало примеров дают и другие депутаты. Иногда короткая речь или позицуия способны изменить место в рейтинге. Подчеркнем, что здесь важно, чтобы само выступление было актуальным, как новость для информационного агентства.

Товарищ, будь активен, не бойся трибуны, она помогает известность обресть

Например, свой рейтинг смогли поправить в лучшую сторону депутаты Валерий Рашкин, выступавший против платных парковок, Александр Хинштейн вмешавшийся в конфликт, связанный с незаконным возведением в Самаре многоэтажного дома, Иосиф Кобзон, призвавший генпрокурора Юрия Чайку уйти в отставку, в случае если факты из расследования ФБК о его семье окажутся правдой.

Общий вывод, который можно сделать при анализе экспертных оценок, сводится к тому, что почти любая, даже скандальная известность (естественно, кроме коррупционной) для депутата Думы имеет положительное значение по сравнению с обезличенностью и растворенностью в общей массе, — подводят итоги авторы исследования.

Со своей стороны добавить, что почти неизменное пребывание одних и тех же депутатов в «золотой сотни» говорит о том, что это и есть та самая рабочая часть Думы, которая не боится брать на себя ответственность. В таком случае зачем нам еще 350 депутатов-молчунов. Может быть, стоит подумать над тем, а не довести ли нам численность нижней палаты парламента до одной сотни депутатов, ведь все остальные играют в нем только роль статистов?

Не страшна трибуна, готов выступать