Каким субъектам малого бизнеса была оказана помощь из бюджета мы так и не узнали
В 2013 году государственную поддержку получили более 1700 субъектов малого и среднего бизнеса. .По данным министра Пожарова, в 2013 году на реализацию мероприятий программы было направлено 390,4 млн. рублей бюджетных средств, из них 299,6 – средства федерального бюджета, 85,9 млн. рублей и 4,9 млн. рублей – средства областного и местного бюджетов соответственно.
Финансировали и софинансировали все подряд. И муниципальные программы, и развитие организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства области. Осуществляли информационную и имиджевую поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. Неустанно занимались обучением (повышением квалификации) кадрового состава.
В 2013 году министерство участвовало в конкурсе Минэкономразвития России на привлечение средств федерального бюджета в целях развития малого и среднего предпринимательства. В результате конкурсных процедур были одобрены все заявки, а на оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства области было направлено 171,4 млн. рублей, из них: 33,1 млн. рублей – средства областного бюджета, 138,3 млн. рублей – средства федерального бюджета.
Поддержка оказывалась в виде предоставления субсидий на возмещение части процентной ставки по банковским кредитам на приобретение (создание) основных средств, на возмещение части лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) и предоставление грантов на уплату первого лизингового взноса, на возмещение капитальных и текущих затрат действующим субъектам малого и среднего предпринимательства в сфере инноваций и предоставление грантов на создание малой инновационной компании, на создание центров молодежного инновационного творчества, на возмещение части затрат на организацию центров (групп) дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста.Министерством оказана финансовая поддержка 103 субъектам предпринимательства.
В результате этих титанических усилий, по предварительным данным, получателями поддержки по итогам 2013 года создано 525 новых рабочих мест, сохранено 3218; объем налоговых поступлений получателей поддержки составил 378,7 млн. рублей; объем привлеченных внебюджетных ресурсов в экономику малых и средних предприятий составил 1,3 млрд. рублей.
Не забыли и про финансирование муниципальных районов. На эти цели в 2013 году было направлено 92,1 млн. рублей, почти в два раза больше, чем в 2012 году.
Средства государственной поддержки муниципалитетами направлялись на предоставление грантов начинающим предпринимателям на создание собственного бизнеса. Размер гранта составляет до 300 тысяч рублей. Субсидия в виде гранта в муниципалитетах была предоставлена 337 начинающим предпринимателям. Опять-таки по предварительным данным получателями поддержки в 2013 году уже создано 875 рабочих мест. налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составили 46,8 млн. рублей.
Но этим, разумеется, не ограничились. В 2013 году на приобретение в государственную собственность области акций ОАО «Гарантийный фонд для субъектов малого предпринимательства Саратовской области» с целью увеличения уставного капитала и объема поручительств было направлено 35 млн. рублей.
В результате этой нехитрой операции уставный капитал фонда был увеличен до 159,9 млн. рублей, что позволит в текущем году увеличить лимит ответственности фонда до 479 млн. рублей. В декабре 2013 года рейтинговое агентство АКМ присвоило Гарантийному фонду Саратовской области рейтинг гарантийной организации по национальной шкале «А» со стабильным прогнозом.
Поставляли бюджетный "комбикорм" и на деятельность бизнес-инкубаторов. "Комбикорм" обошелся в 12,5 млн рублей.
В угаре помощи, не забыли и про корпорацию Microsoft. В целях установления двусторонней связи между организациями инфраструктуры и предпринимателями области в администрациях муниципальных районов была установлена программа Skype, обеспечивающая возможность общения без выезда в Саратов.
Не обошлось и без инноваций. В первые был создан Центр коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием в агропромышленном комплексе в Энгельсском муниципальном районе. Удалось обеспечить деятельность ЕвроИнфоКонсультационного (Корреспондентского) Центра (ЕИКЦ), попутно создали центры молодежного инновационного творчества и центры (группы) дневного времяпрепровождения детей.
Короче, общее количество получателей государственной поддержки составило 1753 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 440 – финансовой. Получателями финансовой поддержки создано 1400 новых рабочих мест, сохранено 3500 рабочих мест; привлечено внебюджетных средств - 1,96 млрд. рублей; уплачено 435,3 млн. рублей налоговых платежей.
Ну и как вам доклад? Вопросов не вызвал? А у нас вызвал. Взять хотя бы последние цифры. Всего на поддержку субъектов было направлено 390,4 млн рублей, а в виде налогов эти самые субъекты вернули в казну 435,3 млн рублей. Что получили, то и вернули, даже больше. Ну это бог с ними, может мы чего-то не понимаем, к тому же субъектам удалось привлечь 1,96 млрд внебюджетных средств. Разве стало бы это возможным, если бы не поддержка. Конечно, же нет!
Меня смущает в этом, так называемом, докладе многое, но прежде всего отсутствие имен, явок и паролей. Меня смущает "приблизительное" количество рабочих мест. Ни одна из приведенных министром Пожаровым цифр не имеет фактического подтверждения. Мало того, даже приведенные цифры обобщены. Нет конкретной росписи, кому, сколько, на что и каким образом были выделены субсидии. Все мероприятия, перечисленные докладчиком, не подкреплены цифрами. Например, в докладе сообщается, что субсидия в виде гранта в муниципалитетах была предоставлена 337 начинающим предпринимателям. Я не понял, этим 337 начинающим предпринимателям выделялась субсидия или все-таки рубли? так и надо было сообщи, что сумма субсидий составила столько-то и столько рублей, чего темнить-то
Министр Пожаров со своим докладом похож на одного продавца из Всесоюзного сатирического журнала "Крокодил". Герой той карикатуры наклеил поверх стрелки весов со стороны покупателя табличку: "Верьте мне, люди!"
Перед кем отчитывался министр Пожаров? Перед членами правительства? А то те не знают, куда пошли эти деньги! Перед губернатором? А то он не знает каким субъектам малого бизнеса достались бюджетные транши! Может быть, перед СМИ? Но нынешние СМИ в большинстве своем перестали быть компетентными, т.е они готовы поверить Подарову на слово, не проверяя и тем более не перепроверяя, приведенные им здесь цифры.
Эти СМИ, в лучшем случае, дадут общую цифру бюджетной помощи и число счастливчиков, получивших какое-то количество рублей.
В своем докладе Пожаров не назвал ни одного предприятия малого бизнеса, кому были выделены транши. Он также не назвал сколько конкретно денег было выделено тому или иному предприятию. Он не обосновал, почему предприятию "Б" выделили, например, 1 млн рублей, а предприятию "В" -- 10 млн рублей. А предприятию "С" выделили, например, 5 млн рублей, но это предприятие "С" так и не приступило к работе, зато отсчиталось на бумаге, что создало робота-минимизатора, который так минимизировал затраты, что производить что-либо оказалось бессмысленным.
Министр Пожаров не сообщил ни об отраслях, куда направлялись транши, ни о товарах (услугах), которые эти самые предприятия производили (оказывали). Короче, ни отраслевого, ни товарного, ни какого-либо иного анализа трат, а также эффективности этих трат из доклада Пожарова не следует. Есть набор общих цифр, которые не подтверждены конкретными фактами.
А раз так, то невозможно не усомниться в правдивости этого доклада, а также в том, что бюджетные деньги были потрачены по назначению, а не "отмыты" ловкими дельцами, которые вместо производства товаров (услуг) предоставили бумажки, согласно которым все течет все изменяется, а на деле ничего не происходит.
Такой доклад нельзя принимать даже к сведению, а работу такого министра нельзя назвать иначе, как неудовлетворительной. По результатам траты бюджетных денег, выделенных на поддержку субъектов малого предпринимательства надо срочно создавать рабочую группу, которая бы проверила на деле, на что пошли эти деньги и была ли от них хоть какая-то отдача.
Но подобное возможно лишь в том случае, если правительство области является подконтрольным. Со стороны ли общественности, оппозиции, придирчивой и строгой законодательной власти, а также принципиальной Счетной палаты Саратовской области. Если министр Пожаров не раскрыл информацию о том, как конкретно (по пунктам, товарным группам и отраслям, предприятиям и организациям) тратились деньги добровольно, то надо принудить его к предоставлению подробного доклада, а не той филькиной грамотой, какой он решил обойтись.
Но поступил он так потому, что правительство Радаева работает в режиме "тишины", когда общественность не знает о его работе ничего из того, что должна знать. Ну ведь, согласитесь, что из доклада министра Пожарова невозможно понять, кому, сколько, на каких условиях и для чего была предоставлена помощь. Как она расходовалась (использовалась) и дала ли ожидаемый эффект или деньги куда-то пропали.
Посему предлагаю: доклад Пожарову вернуть на доработку. В доработанном докладе привести конкретные цифры, название субъектом малого бизнеса, отраслевой и товарный анализ, а также анализ эффективности использования помощи и т.д. После чего доклад принять, а Пожарова отправить в отставку, чтобы он больше никогда не делал подобных докладов.