Даже если наш инвестиционный рейтинг будет объявлен "мусорным" долги мы возвращать не перестанемНаблюдатели поспешили назвать проблемы, которые активно обсуждались на Всемирном экономическом форуме глобальными. Что же это за проблемы и что сегодня беспокоит мыслителей и экономистов?

Во-первых, будущее экономики Китая, во-вторых, терроризм и в третьих, падение цен на нефть. Как я не присматривался, а ничего глобального в этих проблемах не нашел. Перевернется ли мир, если экономика Поднебесной упадет еще на 1,5-2%? Не уверен. Наступит ли всемирный экономический коллапс, если, так называемая, группа исламистов-террористов устроит очередной терракт, всегда играющий на руку США? Вряд ли. Потрясет ли мировую экономику низкие цены на нефть, которые будут заморожены на уровне $25-30 за баррель? Бывало и хуже. Еще совсем недавно один баррель стоил 9 долларов и ничего страшного не случилось, если не считать распада СССР. Но мир же устоял, а Европа даже умудрилась объединиться.

«Все взоры в мире сейчас устремлены на Китай», – объявил, председатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб, приветствуя премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна.

Китай, не подкачай! А то ведь страшно становится, если учесть, что рост экономики КНР в 2014 году замедлился с 7,7​ до 7,4% – худшего показателя с 1990 года – и оказался ниже целевого индикатора в 7,5%.

Словно нагоняя страху на видных экономистов и мыслителей Ли Кэцян сообщил, что в 2015 году экономика Поднебесной может еще больше замедлиться, но поспешил заверить публику, что рисков системного финансового кризиса в Китае нет, а на смену высоким темпам роста пришли средне-высокие.

Дмитрий Медведев любит Давос. Здесь мировые элиты одобрили его кандидатуру на пост Президента РФПродвинутые наблюдатели до сих пор ломают голову над тем, а почему это Китай стал замедляться? Особенно переживают те капиталисты, которые уже давно вывели в Поднебесную целые заводы и фабрики. Снижение темпов роста может отразиться на их доходах. Но и это не самое страшное. Страшно будет если Китай все-таки свалится в пропасть системного финансового кризиса. И ведь никто не понял главного: в Китае кончилась дешевая рабочая сила. Нет, китайцев не стало меньше, просто для продолжения роста им потребуется стимулировать внутренний спрос, а он без роста доходов вряд ли возможен. Если же дешевая рабочая сила в Китае резко подорожает, пропадет главный стимул для инвестиций.

За этим прискорбным фактов скрывается глобальный индикатор: капитализм «уперся в китайскую стену». В Китае уже не будет прежних темпов экономического роста. Поднебесная освоена капитализмом вдоль и поперек. Конечно, если пересадить четверть миллиарда китайцев на частные автомобили, то какой-то всплеск возможен, но не надолго.

Поэтому, как бы весь мир пристально не всматривался в Китай, а вывод будет один и тот же: «китайское экономическое чудо» осталось в прошлом.

Олигархи и банкиры любят бывать в ДавосеКапиталисты во всем мире прекрасно понимают, что им как-то надо объяснять, что на самом деле происходит с глобальной экономикой. Но тех, кто готов сказать горькую правду — правду о кончине капитализма, как системы, на Всемирных экономических форумах слова не дают, а те, что продолжают камлать над умирающим, придумывают разного рода замысловатые термины.

Например, Европейский центральный банк принял решение о запуске программы количественного смягчения. Что этакое количественное смягчение? Так, с легкой руки ФРС США стали называть запуск печатного станка. На вновь напечатанные деньги Центробанка будет произведена покупка гооблигаций еврозоны. Иными словами, к сентябрю 2016 года ЕЦБ напечатает около 1,1 трлн новеньких хрустящих евро.

Ну, а что еще прикажете делать, если ЕС, подобно США стал стремительно наращивать госдолг, догоняя Америку. Зато решение европейского Центробанка «поможет снизить стоимость заимствований в еврозоне, улучшить инфляционные ожидания и уменьшить риск затяжной низкой инфляции».

В Швейцарии  подумали, что Порошенко рекламирует новый сорт украинского сыфра, а он решил показать миру осколок трагедииТо есть, крах экономики капитализма неизбежен, но путем количественных смягчений мы этот крах на какое-то время отложим, ведь ничего другого, в рамках господствующей экономической парадигмы, уже придумать нельзя.

Ну а тем, кто еще верит, что евро — это надежная валюта, в которой можно хранить свои сбережения, следует быть особенно внимательным.

Ну и еще одним «глобальным вопросом» стала цена на нефть. Убожество апологетов капитализма заметна уже потому, что вместо диалога об альтернативном топливе, они принялись ругать ОПЕК, полагая, что позиция представителей этой организации напоминает позицию собаки на сене.

Алексей Кудрин смотрел далеко вперед и видел там водородные дивигатели. Но кроме него на форуме в Давосе эти двигатели никто не заметилКогда цена на нефть превысила $ 100 и держалась на этой высоте сравнительно долго, страны-экспортеры черного золота бешенными темпами вкладывали деньги в наращивание добычи, что и привело к нынешнему падению цен. Теперь нефтеэкспортерам предложено снижать добычу, чтобы поднять цены, но они этого делать не собираются. Например, в России не только не сократили, а, напротив, увеличили добычу, доведя ее до исторического максимума.

Но дело даже и не в том, что цена на черное золото рано или поздно, но станет расти. Дело в том, что мировая экономика, вполне способная слезть с нефтяной иглы, делать это не собирается в угоду все тем же ТНК. Никто ведь не стал говорить о том, что мировые лидеры в области нефтедобычи сознательно тормозят научно-технический прогресс, опасаясь в результате отказа от нефти потерять свои сверхприбыли.

Тихий, уютный швейцарский городок. Почему бы здесь не попи... об глобальных экономических проблемахПоэтому уже сегодня видные экономисты и мыслители советуют инвестировать в эту отрасль «огромные средства», чтобы компенсировать будущий дефицит. Короче, приехали. Среди этих ретроградов почти революционными стали слова бывшего главы Минфина РФ Алексея Кудрина, который заметил, что из-за роста добычи в Ираке предложение может вырасти, а на нефтяном рынке могут сказаться новые технологии, в том числе водородные двигатели. Но он не был услышан. Дискуссии по вопросу о новых технологиях и водородных двигателях так и не возникла.

Российские «экономисты и мыслители» очень любят посещать Давос. Их мечта о том, что их вот-вот примут в западную элиту должна подтвердиться именно в этом месте. Поэтому они привыкли выглядеть демократично, откровенно и местами даже эпатажно.

Дворкович ничего не рассказал в Давосе о состоянии российского сельского хозяйства, курировать подъем которого ему поручил премьер.Вот «видный мыслитель» и большой специалист в области сельского хозяйства Аркадий Дворкович возьми да и брякни: «Цены на нефть сейчас не так важны для бюджетной системы России, как раньше». Можно сказать, что в России нашли источник, который компенсирует потери от низких цен на нефть. Но ведь главное — это успокоить наивных западных инвесторов. И Доркович принялся их успокаивать, говоря, что дефолт России не грозит. «Во-первых, наша макроэкономическая ситуация смешанная, у нас низкая безработица по сравнению с другими странами, у нас очень низкий государственный долг – чуть выше 10%, и несколько лет назад мы начали создавать резервы. В 2015 году расходные статьи бюджета России, возможно, придется урезать на 15%. Если же цены на нефть упадут еще сильнее и денег все равно не хватит, то оставшийся дефицит бюджета будет покрыт за счет накопленных ранее резервов».

Вице-премьер Шувалов нагонял страху, Костин отдыхал после вечеринки. В целом, Коля пел, Борис молчал, Николай ногой качал...Вся надежда на накопленные ранее резервы. Вот и все. Когда резервы закончатся, цены на нефть вырастут и можно будет снова накапливать резервы, чтобы потом, когда цена вновь упадет, их тратить и так далее.

Однако политика России в целом не изменится. Ярче всех об этом сообщил глава ВТБ Андрей Костин. Россия не перестанет отдавать долги по кредитам западным инвесторам, даже если кредитный рейтинг страны будет понижен до «мусорного», -- заявил Андрей Костин на форуме в Давосе. «Нет никакой дискуссии о том, что мы не будем погашать [долги по кредитам] и что мы будем наказывать Запад», – сказал он. «Я совершенно уверен, что все внешние долги российских компаний будут выплачены. Центробанк поможет другим частным компаниям с твердой валютой. Мы счи​таем, что российские резервы позволят российским компаниям погасить долги».

Это, пожалуй, главное, что хотели услышать и что услышали на форуме в Давосе «наши западные партнеры». Можно предположить, что российская делегация только и посетила Всемирный экономический форум, чтобы довести до сведения мировых элит эту информацию.

И только глобальный финансовый злодей г-н Сорос хорошо знал, чем все это кончитсяПравда, Дворкович считает, что из резервов мы будем погашать бюджетный дефицит, а Костин считает, что за счет этих же резервов компании смогут погасить свои долги. Надо полагать, что и Костин, и Дврокович считают, что «накопленные в тучные годы» резервы — безграничны.

Итак, даже этого беглого взгляда на прошедший в Давосе Всемирный экономический форум, вполне достаточно, чтобы понять: никаких перемен в мировой экономике в ближайшее время не предвидится. Что делать дальше никто не знает, ибо спасительные идеи о постиндустриальном обществе оказались пустышкой. Нам остается лишь констатировать, если видные экономисты и мыслители не будут задумываться, что им делать дальше, мировая экономика сама напомнит о себе. Будет ли это новая великая экономическая депрессия или новая мировая война, не столь уж и важно.

Когда острые глобальные проблемы, касающиеся всего человечества сознательно уводятся в тень, а на первое место выходят проблемы второстепенные, становится не только очевидно, что миру не хватает идей, но не хватает и тех, кто мог бы эти идеи хотя бы озвучить.