Некоторое время тому назад, когда мы все еще жили в эпоху исторического материализма, разного рода сходки, собрания, съезды и ассамблеи устраивались так, что почетные гости в президиуме, усаживаясь за столом, накрытым красной материей или зеленым сукном, могли прятать за ними свои ботинки, носки, туфли, юбки и все, что выше колен. С недавних пор в моду вошла открытая демонстрация нижних конечностей и все, что находится выше.
Кто придумал такую форму организации - можно лишь догадываться. Рассказывают, что она пришла к нам из известной своим тлетворным влиянием Европы, но согласитесь, когда взрослые дяди и тети напоказ выставляют свои нижние конечности, взгляд тех, кто в зале и тех, кто смотрит на все это по телевизору, сосредотачивается не на лицах, а именно на этих конечностях - ботинках, носках, туфлях, юбках и сапогах.
Чем в этом случае Саратовский экономический форум, который прошел 5-6 марта 2018 года под девизом “Движение только вперед!” должен отличаться от всех остальных? Да ничем! Как по форме организации, главным темам, так и по посадке почетных гостей в президиуме.
Организация и проведение экономического форума - событие само по себе знаменательное. Саратову давно уже было пора выйти из местечковой самоизоляции и заявить о себе, пусть и не как о “центре мировой цивилизации”, но хотя бы о месте, где не стыдно собраться, чтобы поговорить по душам. Если этот форму приживется и будет проводиться ежегодно, то сему факту можно только порадоваться, в тайне теша себя надеждой на то, что, быть может. к началу мероприятия город приведут в порядок, чтобы не стыдно было перед гостями.
В любом случае этот почин следует приветствовать еще и потому, что у нас уже давно не проводилось ничего подобного и Саратов явно испытывал недостаток международного общения. Поэтому всем тем, кто был причастен к организации экономического форума можно высказать только респект и уважуху.
Мы не станем издеваться над этим событиям, иронизируя по поводу того, что, дескать, и мы со своим известным рылом, да в калашный ряд. Люди - существа социальные, без общения им жить трудно, да и невозможно. Нет ничего отрицательного, кроме положительного, в том, что умные, симпатичные, хорошо одетые и вкусно пахнущие люди соберутся, чтобы обсудить о том, как нам обустроить экономику, чтобы она наконец-то стала эффективной.
Другое дело, что после такого рода мероприятий, практически ничего не меняется, а подписанные договоры о намерениях старательно складываются в архив, чтобы навеки в нем и остаться.
Почему, преимущественно экономические, форумы, проходящие в разных уголках России, бывают шумными, многолюдными, интересными, но по своим последствиям - ничтожные? Вот, к примеру, саратовская делегация постоянно отбывает на разного рода форумы, скажем. в Сочи, Питер, Москву, возвращается оттуда с ворохом договоров о намерениях, после чего не наступает никаких перемен.
На прошедшем экономическом форуме приводили пример Калуги. Город настолько провинциальный, что в нем нет ни ресурсов, ни объектов генерации энергии в отличие от Саратова, где не только ресурсов полно, но и энерговооруженность - на зависть всем соседям. Чего стоит только одна Балаковская АЭС, способная обеспечивать производственные мощности недорогой электрической энергией!
Но Саратов, в отличие от Калуги, находится в одном известном месте, а Калуга - динамично развивается. Можно, конечно, сказать, что калужанам повезло с руководством. Хотя, если сравнивать губернатора Калужской области Анатолия Артамонова с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым, то у них много общего. Например, Анатолий Артамонов родился тоже в селе, в крестьянской семье. В 1974 году закончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства имени В.П.Горячкина, а по окончании вуза приехал в Хвастовичский район Калужской области, где работал заведующим ремонтными мастерскими совхоза «Хвастовичский». Валерий Радаев тоже закончил институт механизации сельского хозяйства и тоже вернулся в родной Хвалынский район.
Дело все же не в руководстве. Мало, кто знает, что географическое расположение Калуги (а она расположена на линии Питер-Москва), способствовало тому, что из города и области наблюдался колоссальный отток трудовых ресурсов в эти два крупнейших мегаполиса страны. Было время, когда и без того малонаселенный город (в Калуге проживает почти в три раза меньше жителей чем в Саратове - 341 тыс. человек) катастрофически пустел. Однако именно близость к Москве (всего 160 км) определило будущее Калуги.
Близость к Москве - это не просто близость к высоким кабинетам и столичным капиталам, хотя и это играет колоссальную роль. Это прежде всего - близость к богатому рынку сбыта.
Калужская область известна тем, что в ней в 2007 году начал свое функционирование завод Volkswagen Group Rus. Первая машина, выпущенная здесь — Volkswagen Passat. Затем было освоено производство Polo и Touareg. Спустя год налажено производство Jetta и Tiguan. Сегодня здесь собираются Golf и Variant, Passat и Passat CC, Touareg и Tiguan, Polo, Caddy и Transporter. Помимо автомобилей Volkswagen, здесь же выпускаются некоторые модели Skoda: Octavia, Fabia, Fabia Combi, Superb, Yeti, Roomster и Superb Combi. А также автомобили премиум класса - Audi A1, A4, A5, A6, внедорожников Q5 и Q7.
В Саратове также в разное время предпринимались попытки организовать “отверточную сборку” известных марок автомобилей, кстати, за такую сборку Саратов соревновался с той же Калугой, но проиграл все по той же причине - удаленность рынокв сбыта.
Мы рассказали об этом для того, чтобы понять, что любое производство в первую очередь должно учитывать близость рынков сбыта, и уж потом все остальное.
Проекты, о которых говорили на Саратовском экономическом форуме выглядели больше, как социальные. Например, строительство еще одного (разумеется. платного) моста через Волгу, скоростной трамвай, легкое метро - все это из области пресловутой “среды обитания”. Что касается трассы Шанхай-Гамбург, которую китайцы и казахи на своей стороне уже построили, а мы все еще “собираемся”, то ведь не для кого не является секретом, что российские чиновники попросили за строительство магистрали такой откат, что у китайцев и казахов волосы дыбом встали. У нас ведь даже проселочную дорогу без откатов не прокладывают, а вы хотите без них магистраль мирового класса тянуть.
Конечно, если бы экономические форумы оказывали непосредственное влияние на динамику развития бизнеса и экономики в целом, то развитие этих сфер в той же России можно было бы уподобить скорости гиперзвуковой ракеты, но часто бывает так, что форумы проходят сами по себе, а экономика и бизнес развиваются сами по себе.
Особенностью Саратовского экономического форума стал тот факт, что он развернулся буквально через неделю после оглашения послания Президента РФ Федеральному Собранию, где звучало немало слов и призывов к совершению прорыва в будущее, цифровой экономике и прорывных технологиях. Форум стал эхом этого послания, своеобразным комментарием к нему. Но также, как и послание он оставил в стороне наиболее острые проблемы современной России.
Несмотря на то, что форум был объявлен, как международный на него прибыли главным образом представители Ирана и Южной Кореи, т.е. тех стран, которые не находятся с Россией в санкционном противоборстве. Это значит, что не преодолей страна санкции, ей очень сложно будет осуществлять переход к цифровой экономике в частности и к прорывным технологиям в целом.
Деловой климат в Саратовской области почти нитевидный, у бизнеса нет особых драйверов роста, спрос по-прежнему падает, а без него нет развития. Выяснить причины низкой деловой активности - значит понять причины спада, стагнации. Финансовая система страны по-прежнему находится под контролем тех, кто ориентирован не на рост национальной экономики, а на интересы глобальных спекулянтов. По темпам монетизации экономики мы занимаем одно из самых низких мест в мире. У нас по-прежнему высока ставка рефинансирования, а большинство регионов РФ - в долгах как в шелках и задыхаются от безденежья, долговой кабалы и зависимости от центра.
Тот, кто будет пытаться решить частные проблемы, не решив общие, так или иначе будет сталкиваться с этими нерешенными проблемами. Но в том-то и дело, что в РФ общие проблемы, связанные с изменением финансовой системы, кредитования, налоговой системы даже и не начинали решаться. Если в этих направлениях не будут проведены фундаментальные изменения, какой бы громкий по названию и смыслу форум мы не проводили, он так и останется диалогом о намерениях.