Скажем сразу, этого события нам пришлось ждать долгих два года. И его наступление сложно переоценить, ибо значение сего факта может иметь самые неожиданные перспективы. Но обо всем по порядку.

Итак, в 2014 году на сайте vremenynet.ru, в двух частях были опубликованы статьи (Тайны Центрального Банка). В этих публикациях мы подняли вопрос о том, почему на банкнотах Банка России не указана страна, в которой были отпечатаны эти банкноты?

В частности, мы писали:  “Во-первых, на банкноте любого достоинства вы не найдете указания страны, где она напечатана. Надпись «Билет Банка России»  никак не указывает на страну, где эта бумажка была выпущена. Например, на американском долларе  ясно написано «The United States of America”. Это говорит о том, что банкнота напечатана в США.  Конечно, и на «зеленом поганце» есть указание, что это  -- «Federal Reserve Note”, т. е. билет Федеральной резервной системы, как и у нас -- «Билет Банка России». Почему же у нас не указана страна, ведь должно быть написано, как в Конституции РФ -- «Российская Федерация — Россия», ну хотя бы просто «Российская Федерация», Билет Банка России». Повторяю, недостаточно на купюре указать, кто ее выпустил, надо указывать еще и где (в какой стране) она выпущена. Иначе получается, что наша Родина носит название «Банк России». Однако и это не так. Не указав страну, в которой была напечатана купюра, Банк России показал, что он к этой стране не имеет никакого отношения!”

Кому-то это может показаться “мелочью”, не имеющей никакого значения. На самом деле это далеко не мелочь. Обратите внимание на то, что даже в США, где Федеральная резервная система ( ФРС США) имеет колоссальное влияние и представляет собой частную структуру, которая напрямую не подчиняется государству, и то указывается страна, где печатаются купюры. А вот у нас, до недавнего времени, это указание было для ЦБ РФ не обязательным.

Российская тысяча

Конечно, и на долларах, если не считать купюры, достоинством в 1 доллар, нет изображения герба США, а стоит лишь знак Федерального резерва, но сей недостаток компенсируется указанием страны происхождения.

Однако, это были далеко не все недостатки и просчеты, видимые на купюрах ЦБ РФ. Например, на тех же американских деньгах есть строгое указание на то, что они обязательны к приему, как государственными  так и частными учреждениями. У нас такого указания не было и до сих пор нет. То есть формально любой лавочник мог не принимать у вас рубли и потребовать расплачиваться исключительно в иностранной валюте. И хотя рубль является средством платежа, обязательного к приему на всей территории РФ, на самой банкноте такого указания нет.

Если тот же “зеленый поганец”, раньше имевших золотое обеспечение, ныне имеет обеспечение авианосцами США и всей мощью вооруженных сил Америки, хотя это прямо и не указывается, но подразумевается, то на наших купюрах не было указания об обеспечении рубля. Вероятно, это было связано с тем, что рубль у нас обеспечивается резервной валютой, т.е. все теми же долларами США, но ЦБ РФ не мог такое написать на национальной валюте и не только потому, что не хотел раздражать патриотов, а просто это было бы уже прямым нарушением суверенитета Родины.

И советский рубль. Найдите десять отличий

Между тем, если вы сравните любую банкноту, напечатанную в СССР с банкнотой, напечатанной Банком России, то вы без особого труда найдете те самые пресловутые “десять отличий”. Иными словами, на советской бумажной купюре любого достоинства была указана страна, где эта купюра была выпущена, сказано чем она обеспечена, а каждый совдензнак был украшен государственным гербом СССР. Мало того, если кто забыл, на советских бумажных рублях был дан перевод номинала на языки всех союзных республик. Мелочь, а приятно.

Кстати, о государственном гербе, который впервые появился на монете, достоинством в 1 рубль, выпущенной в 2016 году.

ЦБ РФ, на свой сайте (Банк России), презентуя новую монету никак не комментирует сие изменение.

Давайте сравним. Вот, например, монета, достоинством в 1 рубль отчеканенная в 2005 году описана так: “На аверсе монеты изображены: в центре – эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом: «БАНК РОССИИ»), справа под лапой орла – товарный знак монетного двора-изготовителя; вверху по окружности – буквенное обозначение номинала монеты: «ОДИН РУБЛЬ»; в нижней части диска – две горизонтальные линии, разделенные точкой, под ними – год чеканки”.

А теперь, как описана монета нового образца:  “На аверсе монеты изображены:

в центре – изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним надпись полукругом: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», обрамленная двумя сдвоенными ромбами, под гербом справа – товарный знак монетного двора-изготовителя, ниже – надпись «БАНК РОССИИ» и год чеканки”. От себя добавим, что реверс монеты не описан, поскольку он остался без изменения.

А это один "зеленый поганец". На нем тоже есть немало отличий

Что же должно было произойти, что ЦБ отказался от своей эмблемы на монете, перейдя на изображение герба Российской Федерации? Мало того, он стал указывать и страну происхождения денежного знака (монеты), чего раньше никогда не делал!

Конечно, мы далеки от того, чтобы утверждать, что  до руководства ЦБ РФ дошли наши публикации, в которых мы рассказали о том, что денежные знаки ЦБ РФ, мягко говоря, страдают от недостатка информации.

Нам кажется, что переход к чеканке монеты нового образца есть в первую очередь признак приведения реальности в соответствие с Конституцией РФ. Статья 75 Конституции РФ указывает, что  денежной единицей в Российской Федерации является рубль. При этом Банк России наделен  исключительным  правом на денежную эмиссию, т.е. печатание денег.  Из этого следует, что Банк России должен печатать денежную единицу Российской Федерации, а не “билет Банка России”. По крайней мере, ЦБ должен указывать страну, в которой эта денежная единица является законным платежным средством, а Герб этой страны наглядно это подчеркивать.

Мы не случайно приходили в недоумение, изучая купюры, напечатанные Банком России. Не указав на них страну происхождения, указав лишь, что это “Билет Банка России”, ЦБ хотел он того или нет, но невольно переименовывал нашу страну, которая становилась не Российской Федерацией, а Банком России!

Монета новой эпохи?

Мы полагаем, что Банк России встал на путь исправления и приведения реальности в соответствие с Конституцией РФ, начав с монеты, достоинством в 1 рубль. Будем надеяться, что в ближайшее время Банк России внесет соответствующие изменения и на бумажных купюрах.

Конечно, хотелось бы верить, что формальными изменениями дело не ограничится, и ЦБ все же перейдет под юрисдикцию Российской Федерации. Нет, не для того, чтобы стать печатным станком  правительства, а для того, чтобы выйти из под внешнего управления и начать служить национальным интересам, а не интересам глобального бизнеса.

P.S. Кстати, уникальная возможность окончательно исправиться у Банка России появилась после заявления о намерении выпустить купюры номиналом в  200 и 2000 рублей. На этих купюрах должен быть изображен не только Герб и наименование страны, но и другие важные указания. Нельзя исключать, что Банк России как раз и собрался печатать новые купюры, чтобы исправить досадное недоразумение.
P.P.S. Когда этот материал готовился к печати, стало известно о том, что ЦБ РФ все же попытался объяснить переход на денежные единицы нового образца. В частности, специалисты ЦБ пояснили, что «В мировой практике принято изображать на монетах либо герб государства, либо эмблему эмиссионного центра». Кроме того,  когда в 1992 году стали чеканить монеты с эмблемой регулятора, государственный герб еще не был утвержден. От себя заметим, что в любом уважающем себя государстве на банкнотах указывается наименование этого государства, даже если его герб еще находится в разработке.