Николай Толстых покидает РФС

Глава ФИФА Йозеф Блаттер ушел не побежденным. Он подал в отставку после того, как одержал триумфальную победу на выборах. Президент РФС Николай Толстых смиренно принял удар судьбы. Перед решающим голосованием он заявил, что спокойно примет любое решение по вопросу о досрочном прекращении его полномочий. «Отдаю себя на ваш суд. Приму любое ваше решение. Совершенно спокойно его приму. Мы честно делали свое дело. Вам решать», - сказал он.

В то же время Николай Толстых стал заверять собравшихся, что «никогда не обманывал футбольное сообщество». По словам Толстых, он «столкнулся с серьезным противодействием системы» и пообещал бороться за свою репутацию всеми законными способами.

Что же происходит сегодня в российском футболе и что стало истинной причиной досрочной отставки Николая Толстых? Наблюдатели полагают, что формальным поводом для выражения вотума недоверия президенту РФС стала серия скандалов, связанных с подготовкой к ЧМ 2018 и кризис в отношениях с тренером сборной РФ Фабио Капеллой.

Но это лишь вершина айсберга. На самом деле проблем в нашем футболе более, чем достаточно и возникли они далеко не вчера.

Одну из них обозначил Президент РФ Владимир Путин, призвавший бизнес отказаться от «закупки» звезд в пользу массового спорта. По его мнению, чрезмерное количество легионеров в российских клубах не помогает развитию спорта, а тормозит его.

«Ассигнования из бюджета, из средств госкомпаний должны прежде всего идти в основном на массовый спорт, а не на закупку иностранных звезд ради престижа по непрозрачным и часто необоснованным ценам, как это порой у нас, к сожалению, до сих пор бывает», -- сказал Путин.

По мнению президента, за счет «грамотного и продуманного» управления профессиональный спорт в России может «эффективно использовать коммерческие, рыночные источники финансирования». При этом глава государства предостерег компании с госучастием от чрезмерного увлечения покупками иностранных легионеров, назвав ее «ярмаркой тщеславия».

Когда-то массовый, по-настоящему народный футбол уже давно превратился в «спорт для избранных», не в смысле доступа к зрелищам, а в смысле отбора и подготовки профессиональных игроков.

Мало того, что наши футбольные и оклофутбольные бонзы увлекались покупками иностранных легионеров, так в последнее время они сделали ставку и на тренеров-иностранцев. Между тем практика показала, что заморские специалисты-тренеры никак не лучше отечественных, которые в одно мгновение стали изгоями. А ведь тренеры — часто выходцы из числа бывших игроков сборной, имеющих не только опыт практической игры, но и опыт воспитательной работы.

Во всем мире футбольные клубы зарабатывают деньги. В ход идет все и символика, и сами игры, и реклама. У нас же руководство ФРС до недавнего времени предпочитало «нежится» на благодатной экономической конъюнктуре, активно привлекая спонсорские средства компаний с госучастием. Схемы денежных трат, особенно связанных с покупкой дорогих легионеров, были непрозрачными, а по некоторым данным и коррупционноемкими.

Наших в списках грандов нет

И немудрено, что РФС столкнулся с риском реального банкротства. Так глава Контрольно-ревизионной комиссии Российского футбольного союза Иван Перонко, по данным «Интерфакса», сообщил, что в 2014 году убытки союза составили 173,9 млн руб., а в 2013 году - 658 млн руб.

Финансовое состояние РФС на конец 2014 года характеризуется как неудовлетворительное. Бюджет РФС на 2015 год пока еще не принят, что, как отметил Иван Перонко, может привести к дальнейшему ухудшению ситуации.

Это не значит, конечно, что футбольные клубы должны жить только на самостоятельно заработанные средства. Этого себе не могут позволить даже элитные европейские клубы, но стремление зарабатывать дополнительные средства должно быть приоритетным.

Член исполкома РФС Сергей Степашин заметил, что, например, испанская «Барселона» в долгах, как в шелках. Но и зарабатывает неплохо. Просто надо думать, как встраиваться в эту модель. Но то, что у нас футбол не по средствам, это для меня совершенно очевидно. Слишком дорог», -- сказал Степашин.

А меня в сборную России не взяли. Говорят, слишкомя я дорогой

Опять таки, футбол «дорог» потому, что бюджеты клубов по-прежнему остаются закрытыми, а заработная плата некоторых игроков (в том числе и отечественных) часто бывает запредельной и явно не соответствует результатам игры, особенно на международном уровне. Самым ярким подтверждением тому может служить последний ЧМ 2014, где сборная России выглядела совершенно бесцветной и слабой.

О необходимости установки потолка заработной платы для игроков говорят не только в РФС, но и в УЕФА. Надо заметить, что например, такой потолок уже установлен в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ).

Клубы должны жить по средствам, но это возможно лишь в том случае, если эти средства клуб зарабатывает сам. Что касается спонсорских средств, то их расходование должно быть прозрачным. Особенно у нас в России, где большая часть клубов так и не научилась зарабатывать самостоятельно, полагаясь на помощь спонсоров, а когда ее недостаточно, ссылаться на тяжелое финансовое положение.

Непрозрачность бюджетов, закрытость информации не только со стороны футбольных клубов, но и самого РФС, приводит к целому ряду издержек и скандалов, среди которых особенно резонансным стал скандал вокруг тренера сборной России по футболу Фабио Капеллы. Вину за этот скандал возложили на Николая Толстых. Его сочли ответственным за то, что в прессе появилась информация о деталях контракта РФС с Фабио Капелло. По этим данным, зарплата итальянского специалиста составляет 7 млн евро в год, соглашение также включает в себя множество бонусов.

С тем, о чем вы сейчас подумали, эта футболка не имеет ничего обьщего

При этом министр спорта Виталий Мутко тогда заявил, что утечка деталей произошла при содействии РФС, и выразил недоумение по этому поводу. Толстых в ответ предложил Мутко быть сдержаннее, объективнее и справедливее в оценках деятельности РФС и его должностных лиц.

На самом деле сведения о заработной плате иностранных тренеров, легионеров и отечественных игроков, попадая в СМИ, вызывают шок у общественности. Столь высокие гонорары были бы оправданы такими же высокими результатами игры, прежде всего, на международных соревнованиях, но эти результаты до сих пор были маловразумительными, а до ЧМ 2018, как мы уже отмечали, осталось не так уж и много времени. Скандалы в РФС, явно не идут на пользу подготовки сборной и мировым играм.

Однако решение конференции об отставке Николая Толстых, все-таки, следует признать правильным.

Николай Толстых возглавлял РФС с сентября 2012 года. При нем сборная России смогла завоевала путевку в финальную часть ЧМ 2014 в Бразилии. Однако наша национальная команда выступила там неудачно, не сумев пробиться даже в плей-офф.

Не сложились отношения и с главным тренером сборной. На протяжении нескольких месяцев ему не выплачивалась зарплата, что вызвало негативную реакцию за рубежом, а сам тренер пригрозил подать на РФС в суд. Уже тогда стали говорить о возможной отставке Толстых, но решение созрело только сегодня.

Как бы там ни было, а футбол не может быть «дорогим», не предоставляя в замен не только зрелищность, но и результативность. Заработная плата должна зависеть от итогов игры, а не от потенциала игроков или тренера, который часто ограничивается ничем не обеспеченными амбициями.