Снилось мне, что будет 90, снилось другу -- все 150

Как мы знаем, ЦБ за последнее время ни на шаг не отступал от своего генерального плана по поддержанию стабильности национальной валюты. Суть этого плана заключалась в «таргетировании инфляции». Разумеется, проводить такую политику ему пришлось не по своей воле, а в рамках рекомендаций миссии МВФ, которая строго настрого запретила увеличивать объем денежной массы в стране.

В целом же сценарий борьбы с инфляцией, согласно рекомендациям фонда выглядел следующим образом: за счет искусственного снижения спроса — замораживания, а то и сокращения различных выплат, заставить производителя не повышать цены. Если спрос будет падать, то будет замедляться и инфляция. В каком положении окажутся потребители и производители — неважно. Низкий показатель уровня инфляции нужен не ЦБ, и уже тем более не национальной экономике, а именно МВФ, который должен убедиться в том, что экономика России так и остается экономикой без развития. Иными словами — делайте, что хотите, но чтобы не было никакого роста. Это и есть главная цель борьбы с инфляцией.

Перефразируя слова классика хотелось бы сказать — выдь на banki.ru, чей стон раздается, над великой рублевой рекой, этот стон у нас песней зовется, то банкиры идут бечевой. А стонут они потому что ликвидность не всем выдается и повсюду не хватает ее.

При этом банкиры начинают усиливать свой плач, показывая, что идея о необходимости напечатать денег и раздать их не банкам, а производителям, уже начинает реализовываться, но ни к чему хорошему это привести не может, ибо даже добросовестный производитель, не спешит вкладывать деньги в производство.

И кто бы мог подумать, что скоро будет рост...

Вот, например, сайту banki.ru стало известно, что «на фоне уменьшения объемов предоставления валютной ликвидности банкам и временного отказа от собственных закупок валюты на бирже для пополнения резервов, Банк России возобновил денежную эмиссию для покрытия дефицита бюджета. Напечатав в феврале 500 млрд рублей и продав их Министерству финансов (расплачивается оно долларами и немножко фунтами из Резервного фонда), регулятор сделал паузу. Но в июле и августе Минфин купил строго по 200 млрд рублей. Об этом финансовое ведомство сообщило в ежемесячном отчете о состоянии суверенных фондов. Эти деньги, по сообщению Минфина, зачислены «на единый счет федерального бюджета в целях финансирования его дефицита».

При этом несчастные банкиры сетуют на то, что дефицит бюджета-2015 власти запланировали в размере 3 трлн рублей и собираются полностью покрыть его за счет эмиссии.

Понятно, что банкиры, идущие за ликвидностью бичевой, не могут спокойно относится к тому, что финансировать дефицит бюджета будут не они родимые, а Минфин, но причем здесь эмиссия? Насколько нам известно есть эмиссия и эмиссия. Первая — это когда печатают ничем не обеспеченные деньги — фантики, а вторая, когда деньги печатаются под обеспечение. В случае сделки ЦБ с Минфином речь идет не о «простом напечатании денег» для финансирование дефицита бюджета, а о продаже рублей Минфину за валюту. ЦБ скорей удавится, чем нарушит обещание МВФ не разгонять инфляцию. Совершив вышеприведенный обмен с Минфином, ЦБ РФ оказался верен своим обязательствам: рублей может быть напечатано ровно столько сколько в стране есть долларов. Другое дело, что инфляция даже в этом случае не то, что падает или замедляется, но продолжает расти.

Как сообщалось, в июле инфляция составила 0,8% (из-за индексации тарифов с 1 июля), в июне — 0,2%, в мае — 0,4%, в апреле — 0,5%, в марте — 1,2%, в феврале -2,2%, в январе — 3,9%.

Когда же ты низов достигнешь и прекратишь падение свое!

Очевидно, что основным фактором, повлиявшим на инфляцию в августе, стало ослабление рубля. Также очевидно, что это влияние будет только нарастать и, весьма вероятно, «спутает карты» правительства и ЦБ по достижению целевых показателей (в районе 11%) по инфляции в 2015 году. Консенсус-прогноз, подготовленный «Интерфаксом» в конце августа по инфляции на 2015 год равнялся 12,3% и в него еще не были заложены аналитиками негативные данные по августу.

В целом за январь-август потребительские цены выросли на 9,8% (за январь-август 2014 года — на 5,6%), и чтобы инфляция по итогам года уложилась в 11,5%, рост цен в оставшиеся четыре месяца не должен в среднем превышать августовский показатель в 0,4%, что выглядит по статистике прошлых лет маловероятным.

ЦБ РФ считает, что инфляция начнется сразу же после увеличения денежной массы, поэтому и увеличивает ее ровно на столько, насколько может обеспечить ее ЗВР. Тем не менее инфляция продолжает расти и, прежде всего, в следствии ослабления национальной валюты. т.е. рубля. На фоне слабеющего рубля ЦБ мог бы начать проводить так называемые валютные интервенции, но регулятор от них отказался. Отправленный в свободной плавание рубль, стал слабеть и тонуть, что незамедлительно отразилось на росте цен и на... инфляции. Враг ЦБ выполз из той норы, откуда его не ждали.

Тогда считать мы стали деньги и накопления терять

Что же мы имеем в сухом остатке? Выполняя свою главную конституционную миссию, а именно миссию, направленную на поддержание стабильности национальной валюты, ЦБ сражается с инфляцией на каких-то дальних, известных только ему, фронтах. В то же время на фронте укрепления рубля наблюдается развал обороны. Рубль падает, растет инфляция, а следом и цены. Наиболее ярким показателем стал рост цен в августе, т.е. в том месяце, когда традиционно инфляция достигала одного из самых низких показателей.

Но не будем следовать примеру банкиров, которые любят говорить на понятном только им языке. ЦБ РФ не борется с инфляцией, а всего лишь имитирует эту борьбу. Для него нет более важной задачей чем сохранение баланса между долларом и рублем, не в смысле курсовой разницы, а в смысле, чтобы рублей не стало больше, чем есть долларов. Поэтому у нас на Родине инфляции из-за работы печатного станка, штампующего ничем не обеспеченные рубли, не будет (дяденьки из МВФ, МБРР заругают), зато она всегда будет подкрадываться, так сказать, с подветренной стороны, постоянно напоминая нашим денежным властям, что те методы борьбы с инфляцией, которые они используют, не имеют ничего общего с интересами национальной экономики.

Картина маслом