Убывание этой любви горожане предпочитают демонстрировать ногами. В последние годы миграция практически перестала быть одним из факторов, влияющих на изменение численности населения города и области. По сравнению с 2000 годом миграционный прирост снизился более чем в 10 раз и в 2008 году составил всего 888 человек, или 3,4 человека на 10 тыс. населения.

Главный генератор любви. На пределе мощностиВ миграционном обмене с регионами России уже на протяжении 10 лет Саратовская область и город Саратов в особенности являются донорами: в основном наши жители переезжают в Московскую область и в Москву, Краснодарский край, Самарскую и Пензенскую области. Эмигрируют жители нашей области и в дальнее зарубежье, преимущественно в Германию и Израиль. За последние 9 лет численность таких мигрантов составила около 10 тыс. человек...

Эти цифры зафиксированы Саратовстатом. Но, по мнению специалистов, настоящий отток населения в разы превышает статистические данные.

Они простили свою любовь...В 2004 году численность населения города Саратова составляла 857 тыс. 900 человек. В 2010 году эта цифра снизилась до 837 тыс. 900 человек. Нетрудно подсчитать, что только за шесть лет число жителей Саратова сократилось на 20 тыс. человек.

Они простились со своей любовью...

Численность населения города Саратова по итогам трех последних переписей населения составляла:

1989 год - 902,2 тыс. человек;

2002 год - 873,1 тыс. человек;

2010 год - 837,9 тыс. человек.

Таким образом, за неполных 25 лет число жителей Саратова сократилось почти на 65 тыс. человек. Много это или мало? Товарищу Сталину приписывают следующие слова: «Когда умирает один человек — это трагедия, когда умирают тысячи и десятки тысяч — это уже статистика». Еще более откровенным был знаменитый американский писатель Марк Твен, сказавший, что есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.

Так похоже, но это не у нас...В течение 20 лет каждый год число жителей города сокращалось на 3000 человек. При этом в регионе не было войны, голода, мора, широкомасштабных техногенных катастроф. Конечно, естественная убыль населения — это демографический закон, и с ним не поспоришь. Но, приведя данные по сокращению населения Саратова, мы не стали акцентировать внимание на смертности от различных причин и на сокращении рождаемости. Мы начали разговор о тех, кто отказывает Саратову в любви и покидает его пределы. Только за последние девять лет город добровольно покинули не менее 10 тыс. человек.

Минусов больше, чем плюсовКем были эти десять тысяч? Мы не погрешим против истины, если скажем, что это были лучшие люди, те самые пассионарии, которые изменяют мир. Вы думаете, что уезжали только талантливые артисты, художники, режиссеры, архитекторы и бизнесмены? Отнюдь. Автор этих строк знает немало людей, которые не принадлежали к вышеперечисленным категориям.

Они уже дома...Демография — наука коварная. Процессы, которые она наблюдает, на первый взгляд, тянутся медленно, почти незаметно, как вдруг наступает крах. Ведь именно в терминологии этой науки значатся такие понятия, как «демографическая яма», «демографическая пропасть». Демография отслеживает процессы большой длительности, и проблемы, которые она призвана решать, не могут быть решены сиюминутно. Это в экономике можно вложить деньги в строительство завода и года через 3-4пустить его в строй. В демографии все не так, и деньги здесь играют далеко не первую скрипку.

Вот вы сами прислушайтесь. Где сегодня саратовские имена? Где сегодня саратовские писатели, художники, артисты, исполнители, инженеры, ученые? Вы скажете, что все они в Москве, но я не о тех, кто там уже давно, а о новых, свежих, молодых, перспективных!

Настоящий Флинт родился в Саратове. Борис Андреев в фильме "Остров сокровищ"Знаменитая плеяда народных и заслуженных артистов Родины, выходцев из Саратова, начатая Борисом Андреевым и продолженная Олегом Табаковым, закончилась Евгением Мироновым. Все! Если кто и появляется, то очень незаметно, да и то не благодаря, а чаще вопреки Саратову.

Кто после Миронова? Назовите, не стесняйтесь!А саратовские писатели? Где они? Еще во «Времени» мы проводили опрос «Назовите современных саратовских писателей». Большинство респондентов бэкали и мэкали, а если и припоминали, то одного лишь Алексея Слаповского. Редко кто отважился назвать саратовским писателем Романа Арбитмана...

Кто еще, кроме Слаповского? Ну же, назовите скорей!А ведь все же очень просто! В течение десятилетий из города бежали самые лучшие, самые талантливые, самые амбициозные. Вы думаете, что на смену лучшим приходят лучшие? Как раз наоборот: бездарность ныне пытается выдавить из себя по капле талант.

Могу назвать Романа Арбитмана! Кто больше! Назовите мне еще!Когда бездарностей становится все больше, они превращаются в часовых, задачей которых становится охрана «серой зоны». Они сделают все, чтобы не пропустить в свет ничего талантливого.

Они будут тщательно замалчивать все, что способно выбиться из «серой зоны». С недавних пор у нас не принято радоваться успехам и талантам других людей, у нас не принято возвышать таланты. Наоборот, их надо всячески подавлять, третировать, насмехаться над ними.

Ничто так не объединяет «серых», как зависть. Особенно молчаливая зависть. Ну нет у нас сегодня в Саратове ни одного блестящего журналиста! Ни одного публициста! Нет ни одного мастера пера, писателя, таланта! Нет у нас ни одного художника, пусть не натуралиста-живописца, так хотя бы светописца (фотографа)! Нет ни артистов, ни драматургов, ни режиссеров, ни архитекторов, ни врачей! Никого! Зияющая серая пропасть с темным чревом на самом дне.

Вы думаете это не про нас?

Но на самом деле, такие люди есть, и их немало, но о них не принято говорить, а если и говорят, то очень скупо, сквозь зубы, мимоходом, задыхаясь от зависти.

Во всем мире существует немало разного рода фондов, которые специально созданы для поддержки талантов. В Саратове такие фонды если и есть, то созданы они ради чего угодно, кроме поддержки одаренных художников и творцов. Наши доморощенные олигархи (за редким исключением) не могут похвастаться тем, что они спонсировали издание книги талантливого саратовского литератора или поэта, проект скульптора, архитектора, труд артиста. При этом речь не идет о спонтанных порывах, а о системе. Понятно, что наш купец скуп и глуп. Но, например, дореволюционные русские купчины 50 лет ждали со дня смерти А.С. Пушкина, чтобы начать издавать его произведения большими по тем временам тиражами. Почему так долго ждали? Да не хотели платить наследникам поэта сумасшедшие деньги «ни за что». Зато, когда авторские права утратили свою силу, тогда-то и разошелся русский купец, решивший заняться книгоиздательским делом!

Серая масса...Алексей Некрасов ждал, когда Пушкина и Гоголя крестьяне понесут к себе в избы. Дело было в 70-е годы XIX века, а Пушкин умер от раны, полученной на дуэли в 1839 году... Авторское право перестало действовать только в 80-е годы позапрошлого века.

Но! Купцы-книгоиздатели были спокойны, поскольку произведения А.С. Пушкина уже были написаны и изданы. Они лишь ждали своего часа, часа выгоды. А чего ждут наши купцы-олигархи? Кого они будут издавать через 50 лет? Неужели того, кто при жизни не напечатал ни одной строчки? Или станут подтягивать сюда третьестепенных зарубежных авторов, многим из которых уже не надо будет платить гонорары?

Да ничего они не будут печатать. Русская литература умерла как вид. Если есть желание, можете сходить в храм и поставить ей свечку.

«Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться... в городок», — невольно напевают те, кто уже осел не только в Первопрестольной, но и где-нибудь недалеко от реки Иордан, на пляжах испанского Средиземноморья, в Черногории или в Македонии, в Болгарии или в Греции...

Нет людей, нет и золота...Но, врываясь в городок и полагая, что он за годы разлуки сильно изменился, они ошибаются. От прежнего уютного, зеленого города с множеством фонтанов и фонтанчиков ничего не осталось. Прежнего Саратова уже нет, а нового Саратова еще нет, и неизвестно, когда он будет.

Посмотрите. Долгие двадцать лет этот город находился в руках враждебной армии. Но если полководец после того, как город захвачен его доблестными воинами, отдает его на разграбление, как правило, не более чем на три дня, то наши полководцы (губернаторы, мэры, депутаты) отдали его на поток и поругание на целых два десятилетия.

Что же вы хотели от этой солдатни, чтобы город стал чистым, светлым и зеленым?

Вандалы в Риме

У нас сегодня много пишут (автор этих строк тоже грешен) о губернаторах, но часто забывают писать о так называемых мэрах. Городом Саратовом попеременно, в разных социально-экономических и политических условиях руководили три градоначальника, а четвертый руководит и поныне. Как и губернаторов, их было тоже четверо. Но о такой беде, как Саратов и его нынешние начальные люди, мы поговорим в продолжении этого очерка.

Град обреченных


Продолжение следует.