АО "Облкоммунэнерго" и правительство региона подписали соглашение о сотрудничестве. Выходит, что владелец предприятия подписал договор о сотрудничестве сам с собой?

Отсюда и неудивительно, что попытки журналистов выяснить обстоятельства сделки с привлечением к разъяснению ситуации одного из разоблачителей покупки депутата ГД РФ от Саратовской области Евгения Примакова, генерального директора АО “Облкоммунэнерго” Сергея Грачева и тем более управляющего делами правительства Саратовской области Павла Точилкина, не увенчались успехом.  Дело-то попахивает скандалом, но обо всем по порядку.

Кратко напомним историю вопроса.

Если судить по хронологии, то первым о готовящейся сделке сообщил один анонимный телеграмм-канал, который в размещении заявки на сайте госзакупок о приобретении дорогой иномарки заметил, что  правительство области реализует теневую схему для обновления автопарка губернатора, а «Чтобы не будоражить общественное мнение, дорогие автомобили приобретаются не структурами Московской, 72, а предприятиями, собственниками которых является область”.

Новость прокомментировал депутат ГД от Саратовской области Евгений Примаков. Он возмутился покупкой губернатору BMW за 7 миллионов рублей «на счёт региональной энергокомпании в бедном регионе, где нет денег ни на что». «Хотя мог бы поездить и на чём-то подешевле, умериться как-то», — высказал мнение депутат.

Он возмутился покупкой губернатору BMW за 7 миллионов рублей «на счёт региональной энергокомпании в бедном регионе, где нет денег ни на что». «Хотя мог бы поездить и на чём-то подешевле, умериться как-то»

А затем и Валерий Радаев прокомментировал факт объявления руководством АО «Облкоммунэнерго» аукциона на приобретение иномарки за 7,8 миллиона рублей и поручил отменить его.

«Сейчас экономическая ситуация очень непростая. Задачи сохранения производств, их развития сегодня приоритетны. А для этого нужны средства: инвестора, бюджета, собственные доходы предприятий. Допускать необоснованные траты считаю непозволительным шагом», - сказал Валерий Радаев.

Губернатор поручил министру-председателю комитета по управлению имуществом области Дмитрию Алексееву предпринять меры по отмене аукциона на покупку нового BMW, объявленного АО «Облкоммунэнерго». Указание, как отмечают в пресс-службе, было дано в целях недопущения неоправданных расходов предприятия, учрежденного правительством Саратовской области.

Наконец точку во всей этой истории попытался поставить и один из совладельцев АО “Облкоммунэнерго” Михаил Кискин, который не согласился с решением совета директоров общества и направил жалобы в прокуратуру. Прокуратура, по словам Кискина, не нашла нарушений в деле с приобретением дорогой иномарки (Стройсар).

Клану Кискиных в АО "Облкоммунэнерго" принадлежит заметная доля акций, так что возмущение по поводу сделки с вип-авто Михаила Юрьевича понятно

Как бы там ни было, а на данный момент сделка отменена и вип-авто в ближайшее время куплено не будет. Дело закрыто, забудьте.

Как мы уже отмечали, саратовские СМИ, да и пресс-служба губернатора утверждают, что АО “Облкоммунэнерго” - это “госкомпания”, учредителем (владельцем) которой является правительство Саратовской области. Насколько мы можем судить о том, кто является владельцем и учредителем, а также, о форме организации должно быть прописано в уставе организации, как в основополагающем документе.

Открывает устав АО “Облкоммунэнерго” в редакции 2016 года и читаем о фирменном наименовании общества: “Акционерное общество коммунальных электрических сетей Саратовской области “Облкоммунэнерго”. Где вы здесь видите понятие “государственной компании”? Его нет. Далее, в уставе сказано, что “общество учреждено в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом “Об акционерных обществах” иными нормативно-правовыми актами РФ и настоящим уставом”. Где вы здесь видите наименование учредителя? Его нет.

Кстати, после ухода из правительства Олег Галкин никуда не делся, он стал председателем совета директоров АО "Облкоммунэнерго"

Согласно уставу “общество является коммерческой корпоративной организацией, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права акционеров по отношению к обществу”.

Вы можете очень долго бродить по сайту АО “Облкоммунэнерго”, но вы нигде не найдете сведения не только о том, что общество является госкомпанией, но и о том, что правительство Саратовской области является владельцем общества.

Да, Саратовской области в лице комитета инвестиционной политики и имущественных отношений Саратовской области принадлежит более 50% (66,4071%) обыкновенных акций акционерного общества, но это не делает его владельцем АО, а дает право решающего голоса, но не превращает “Облкоммунэнерго” в госкомпанию. Если бы это было так, то данная норма была бы прописана в уставе общества. Однако самое большее, что можно допустить так это то, что “Облкоммунэнерго” - это АО с госучастием.

А это генеральный директор АО “Облкоммунэнерго” Сергей Грачев

Г-н Кискин сообщает, что решение о приобретении вип-авто принималось решением совета директоров (Стройсар). В совет директоров входят пять человек: Олег Галкин (председатель), Евгений Науменко, Владимир Южалов, Али Тагиев и Михаил Кискин. Зачем же нужно было голосование (хотя и в заочной форме) совета директоров, если решение мог принять “владелец предприятия” так сказать единолично?

В том-то и дело, что АО - это не госкорпорация и работает оно на иных основах. Да, формально владелец контрольного пакета акций может заблокировать решение… других акционеров, но он не может принимать единоличное решение.  Например, представим себе, что все остальные акционеры решили приобрести для предприятия дорогой автомобиль, но владелец контрольного пакета может приостановить это решение.

А теперь обратимся к еще одному казусу. Итак, большинство членов совета директоров голосует за покупку вип-авто. В СМИ поднимается шумиха и губернатор Саратовской области, который не является ни акционером, ни членом совета директоров, ни генеральным директором АО “Облкоммунэнерго” отдает распоряжение о прекращении сделки. Кому он отдает это распоряжение? Министру-председателю комитета по управлению имуществом области Дмитрию Алексееву. Но ведь Дмитрий Алексеев тоже не акционер, ни член совета директоров, каким образом он может отменить решение? Решение, напомним, было запротоколировано, т.е. документально оформлено. Он что должен был собрать совет директоров и потребовать переголосовать и переписать протокол? Или ему следовало созвать собрание акционеров и уже на нем поднять вопрос об отмене решения совета директоров?  Непонятно.

Будет тебе машинка, только чуть-чуть попозже...

Но Бог с ним, с этим переголосованием. С чего вдруг губернатор решил отменить сделку, ведь это прерогатива АО. Как так получилось, что Валерий Радаев хотя и косвенно признал, что BMW хотят купить именно для него в качестве дорогого членовоза? Нужно было просто помолчать и никак не комментировать сделку. Но, вероятно, Радаеву популярно объяснили: раз у правительства области контрольный пакет, значит правительство имеет право вести себя в АО “Облкоммунэнерго”, как слон в посудной лавке, т.е. делать все, что захочется - покупать, продавать, менять, закладывать и т.д.

И последнее, как известно, в РФ есть немало предприятий с госучастием, где иногда контрольный пакет принадлежит государству. Например, есть такая организация, как ПАО “Сбербанк” (52,32% акций принадлежит государству). Почему бы совету директоров этого ПАО не собраться и не принять решение о покупке дорогого авто, например, для Дмитрия Медведева? Однако никто такого решения не принимает. И не потому, что у Правительства РФ есть свои возможности приобрести авто для своих руководителей, а потому, что такого рода действие будет квалифицироваться иначе, чем  “покупка автомобиля для производственных нужд”.

Справка BN: При наличии государства в числе акционеров общества, иным акционерам следует учитывать особенности правового положения такого общества. Вместе с тем, корпоративные отношения с участием государства урегулированы недостаточно полно и последовательно, а широкие дополнительные возможности государства как акционера в целом снижают привлекательность и эффективность обществ как участников рынка.