Ну ты же обещал? Ну мало ли, что я обещал...

Все это делается исключительно ради сдерживания инфляции. Любой ценой, даже ценой самой российской экономики. Эксперты полагают, что даже смехотворное понижение учетной ставки может не состояться, а если учесть, что Федеральная резервная система США (ФРС) намеривается в ближайшее время свою ставку все-таки поднять, то бегущий впереди паровоза (читай — ФРС) ЦБ попытается в этом ее опередить.

Так называемое «таргетирование инфляции», осуществляемое ЦБ России в строгом соответствии с рекомендациями МВФ, привела к тому, что в течение мая-июля уровень инфляции уже достиг своего пикового значения — 16-17%. И это хорошо, считают в ЦБ, ибо дальше инфляции ползти некуда и, рано или поздно, начнется ее снижение.

Как известно, ЦБ «медленным шагом, тихим зигзагом» снижает ставку с января 2015 года. В результате этого снижения предприятия задерживают реализацию проектов, ожидая дальнейшего падения ставки. При этом нервозность бизнеса растет. К сожалению, ключевая ставка сейчас является основным инструментом денежно-кредитной политики ЦБ.

Есть места, которые скрыть невозможно

Служить процессу «таргетирования инфляции», уже давно напоминающему обряд экзорцизма, должны все. Государство снижает расходы, бизнес замораживает проекты, а население — затягивает пояса. На что при этом рассчитывает мегарегулятор?

ЦБ полагает, что у нас инфляцию разгоняют потребители, а МВФ велел сокращать их доходы. Чтобы инфляция не разгонялась, надо чтобы потребители получали меньше финансирования, а, стало быть, меньше тратили. В свою очередь продавцы перестанут активно повышать цены, что, в конечном счете, и приведет к снижению этой самой инфляции.

Что мы вывозили до кризиса

Но это только начало процесса. Если потребители снижают спрос, а производители — предложение, первое, что происходит на рынке это — рост безработицы. Далее, следует снижение реально располагаемых доходов населения, замедление оборота розничной торговли и инвестиций и общего спада в отраслях промышленности, т.е к углублению, так называемой, рецессии.

Специалисты поясняют, что ЦБ не может перейти к дешевому финансированию банков (а именно это есть логическая цель снижения учетной ставки), ибо это создает условиях для активной игры банков на валютном рынке, что незамедлительно сказывается на курсе рубля.

И этой чепухой регулятор «скармливает» общественность, как минимум с января 2015 года.

И что ввозили

Дело в том, что большая часть банков, которые получают, так называемую. ликвидность от ЦБ, больше всего на свете боятся отзыва лицензии. Между тем, МВФ уже в который раз рекомендовал ЦБ продолжать политику «санитаров леса» в банковском секторе. Иными словами у ЦБ есть инструмент, позволяющий в полной мере поставить под контроль банки, убедив их, при снижении ключевой ставки, играть не на валютной бирже, а в реальном секторе экономики. Дешевое финансирование не должно поощрять игры с рублем. И это по силам ЦБ, и вариантов здесь предостаточно. Однако наши денежные власти предпочитают бороться с инфляцией, вопреки интересам национальной экономики.

По данным «Деловой России» и «Опоры России», сразу после повышения ключевой ставки ЦБ с 10,5% до 17% годовых в декабре 2014 года ставки по кредитам для крупного бизнеса взлетели с докризисных 14−16% до 30% годовых, для малого и среднего бизнеса — с 12−16% до 25−34%. Напомним, в конце октября 2014 года ЦБ повысил ставку с 8% до 9,5% годовых, 11 декабря — до 10,5%, 15 декабря на экстренном заседании — до 17% годовых (рекордное с 1998 года повышение на 6,5 процентного пункта). 2 февраля ключевая ставка ЦБ была уменьшена с 17% до 15% годовых, 16 марта — с 15% до 14%, 5 мая — с 14% до 12,5%, 15 июня — до 11,5%. 15 июня ЦБ отмечал, что, по прогнозу регулятора, годовая инфляция в июне 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году, но уже тогда фактически анонсировал, что череда понижений показателя может скоро прекратиться (Известия).

А еще говорят, что наше дело не труба

Иными словами, так называемое, снижение ключевой ставки с января по июль 2015 года никак не отразилось на состоянии экономики, да и не может отразиться, если ставка по кредитам колеблется между 25-35% годовых.

Пару дней назад глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев увидел «дно кризиса». Мне трудно себе представить с какой высоты он его увидел, но рассуждения Улюкаева после увиденного, ничем не отличались от позиции ЦБ и сводились все к тому же процессу экзорцизма, т.е. изгнанию инфляции.

Многие наши читатели до конца не понимают, почему этот процесс самым пагубным образом сказывается на состоянии экономики, ведь, по мнению наших денежный властей, чем ниже будет инфляция, тем выше будет рост. Вот достигнет уровень инфляции 3-4%, тогда-то ЦБ и снизит ставку, и все у нас будет не только хорошо, но местами даже лучше, чем хорошо.

В чем пагубность такой политики? А пагубность ее состоит в том, что процесс «таргетирования инфляции» сильно растягивается по времени, создавая фактор неопределенности.

А вот что стали вывозить после кризиса

Пока бизнес будет находиться в ожидании, когда ЦБ снизит учетную ставку хотя бы до 7-8%, он будет сворачивать производство, ведь никто не станет его наращивать, полагая. что годика, эдак, через два, начнется рост потребления и можно будет распечатывать все то, что до недавних пор в огромных количествах завозилось на склады, так сказать, «до лучших времен».

Свертывание производства незамедлительно скажется на росте безработицы, а она. в свою очередь, оказывает негативное влияние на спрос. В этих условиях на помощь могли бы прийти государственные инвестиции в виде повышений заработной платы бюджетникам, пенсий. пособий и т.п. Но государство взяло курс на резкое снижение социальных выплат, т.е внесло свой вклад в снижение спроса. И все это ради чего? Правильно! Ради того, чтобы как-нибудь, когда-нибудь (будущее — не предопределено, ибо сам ЦБ точно не знает, когда уровень инфляции достигнет приемлемого уровня) наши денежные власти скажут: «Баста! Инфляция стабилизировалась, можно снижать ключевую ставку. Начинайте работать, господа!»

А вот, что ввозим

Видимо, в силу своей ограниченности, наши денежные власти ориентируются на опыт 1998-1999 гг., когда после девальвации рубля и дефолта вдруг начался экономический рост. Правда. они не знают, или делают вид, что не знают, что состояние промышленного сектора экономики РФ в 1998-1999 гг. отличалось от ее нынешнего состояния, как небо от земли. Тогда еще были производственные мощности. Сегодня их нет. Поэтому к моменту, когда с инфляцией будет покончено, от того, что еще осталось от отечественной экономики, простите за тавтологию, может ничего не остаться.

Вера в то, что бизнес, неся убытки, законсервирует производство «до лучших времен» -- наивна и ничем не обеспечена. Еще полгода-год «таргетирования инфляции» и с экономикой Родины будет покончено вовсе.

Повторю, в том далеком гипотетическом и неопределенном будущем, когда в РФ снизится инфляция и будет дан старт экономическому буму, может оказаться, что на старте не будет ни производства, ни кадров, ни отраслей — ничего. Зато, скажут чиновники, мы таргетировали эту гребанную инфляцию.

Отсюда и уверенность такая...