"Отцы" кризиса 1998 года

Конечно, сравнение нынешней ситуации с 1998-м годом, мягко говоря, не уместно. Нынешнюю ситуацию с тем, теперь уже отдаленным от нас по времени периодом, роднит, разве что, цена на нефть. Да и то, если кто забыл, то в 1998-1999 гг. цена на черное золото равнялась $9-10 за баррель. Никто в тот раз ставку на нефтедоллары не делал. К тому же не стоит забывать и о долге перед МВФ и о внешнем долге вообще.

Есть нечто общее и в тактике, которую выработало уже правительство Евгения Примакова, когда приняло решение девальвировать рубль. Но если в те годы в стране еще были незагруженные производственные мощности, которые оживились после обесценивания рубля, то уже в 2014 г., т.е. почти 17 лет спустя, когда уже нынешние наследники Гайдара решили девальвировать рубль, таких мощностей в наличии не оказалось и ослабленный рубль повис в воздухе, не оказав никакого влияние на экономический рост.

Не стоит забывать и о том, что в те годы государство сильно задолжало пенсионерам и бюджетникам. В настоящее время такая задолженность остается минимальной, а то и вовсе отсутствует.

Но все это — детали, за частоколом которых нынешний кабинет и его глава пытаются спрятать собственную некомпетентность и проволочки, которые и привели к осложнению ситуации в экономике Родины.

С дедушкой Камдесю

С момента, когда стало ясно, что на смену стабилизации уверенными темпами идет стабилизец, прошло больше года и все это время правительство только говорило о необходимости принятия антикризисных мер, но на деле ограничивалось только разговорами. Поэтому многих наблюдателей удивили слова первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что за истекший период (т.е. период с момента обострения кризиса) правительство не допустило ни одной ошибки. Такую позицию можно объяснить лишь тем, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ничего не делали, вот и не допустили ошибок.

Обратите внимание на то, что прогнозисты из экономического блока, формируя бюджет 2016 года, заложили стоимость барреля нефти в $50 и это несмотря на то, что аналитики постоянно доказывали, что «отскока» не будет, нефть будет продолжать падать.

Лейтмотив 1998-го года

Конечно, можно бесконечно утверждать, что закон рынка таков, что если что-то долго падает, то рано или поздно это что-то начнет подниматься. Однако никто не может точно назвать сроки «отскока» нефти, а это значит, что надо было изначально готовиться к худшему. Возвращаясь в суровые 1998-1999 гг., надо расчитывать на цену нефти не более $12 за бочку. Надо закладывать меньшую цену, а не полагаться только на свой оптимизм, особенно, когда кроме ничем не обоснованного оптимизма это правительство не располагает.

Главный урок кризиса 1998 года состоит в том, что тогда правительство не делало ставку на нефть. Это потом, когда цены на черное золото стали расти, «король нулевых балансов» г-н Кудрин стал копить резервы, а правительство стало наращивать объемы социальных обязательств.

На что же тогда сделал ставку кабинет Примакова? Не считая очень жесткого бюджета, ставка была сделана на инициативу граждан, на предпринимательство, на производство. Это именно благодаря такому подходу удалось обеспечить рост, который наблюдался в начале 2000-х годов, при этом цены на нефть, если кто забыл, оставались низкими.

Вот такой прогноз

Цена на нефть марки Brent до 2000 г. не превышала $30 за баррель. Исторический минимум за данный период был зафиксирован на уровне $9.03 в декабре 1998 г.

За последующие восемь лет (2000-2008 гг.) цена возросла почти в пять раз с $30 до $148.4, достигнув пика в июле 2008 г., но в результате мирового кризиса всего полгода спустя (декабрь 2008 г.) стоимость вернулась к уровню $36.6 за баррель. Восстановить позиции удалось достаточно быстро и в марте 2012 г. Brent торговалась по цене выше $120.

Но с 1999 по 2004 гг., то есть за пять лет цена за бочку составила от $10 до 30 за баррель. Как же в таких условиях правительству удалось обеспечить рост?

Точка падения отчетливо видна

Обратите внимание на то, что именно на рубеже 1999-2000 гг. рост российской экономики составил не менее 10%, а ведь цены на нефть, как мы уже показали, колебались в вилке от $10 до 17 за баррель.

Если анализировать график, то выходит, что обвал произошел, когда цены на нефть держались на уровне нынешнего года, т.е. около $30-36 за бочку, но не стоит забывать, что к 2012 г. они снова вышли на уровень в $120 за баррель.

Во время кризиса 2008-2009 годов прозвучал «первый звонок», который напомнил, что ставка на нефть — губительна, но «отскок» цены снова усыпил бдительность нашего правительства. Вот и сегодня оно спит и видит, когда цена за бочку черного золота снова «отскочит».

Получается, что нынешний кабинет министров не в состоянии управлять страной без цена на нефть менее, чем за $50-60 за баррель. Если цена падает ниже, это правительство впадает в ступор и не делает ничего, кроме, как сидит в ожидании «отскока». При этом оно не допускает ни одной крупной ошибки. Надеюсь, понятно почему.

Возвращаться в 1998 год нужно не для того, чтобы секвестировать бюджет и урезать все остальные траты на 10%, а для того, чтобы понять, как действовал кабинет Примакова в условиях, когда один баррель нефти стоил $9.

Последствия кризиса 1998 года

Однако в этом случае мы сталкивается с непреодолимым противоречием. В 1998-1999 гг. либеральное правительство Гайдара (и хотя Егор Тимурович уже тогда от правительства был отдален, кабинет состоял сплошь из последователей его курса) довело страну до дефолта. Понадобилась его смена, а главное — смена приоритетов, в том числе и в банковской сфере (Дубинина сменил Геращенко). Конечно, в правительстве Примакова были и либералы, но курс оказался принципиально иным.

Неужели нынешним членам кабинета, сидящим в ожидании «отскока», не понятно, как случилось, по истине, экономическое чудо, благодаря которому удалось не только преодолеть кризис, но и спасти страну? Видимо, понятно, но тогда надо будет это правительство сменить, а вместе с его сменой, изменить и курс.