Местные пикейные, и не только пикейные, жилеты проехались по этому проекту как следует. Разумеется, те, кто представлял новую идею развития городского пространства, расхваливали сию задумку на все лады. Зато те, кто не имел никакого отношения к ее разработке, поспешили назвать проект очередной утопией.

Так в реальностиСо скептиками трудно не согласиться. Если бы этот замечательный проект был бы представлен в «тучные годы», когда проблемы с «выделением средств» стояли не так остро, как сейчас, то восприятие новой концепции урбанистического планирования было бы не таким, как сегодня, когда вся страна оказалась втянутой в глубокий структурный кризис.

Но где же теперь взять деньги на реализацию этой «сказки»? Как претворить в реальность столь смелые замыслы, особенно в той их части, которая касается набережной Волги? Ведь именно Волга признана ключевым туристическим, а стало быть, и рекреационным ресурсом нашего города. И туристический потенциал этого ресурса сегодня не использован. Набережная Волги вдоль Саратова — сплошная промзона. У города, имеющего прямой выход к великой реки, до сих пор нет нормального пляжа.

Так в мечтеМеж тем, авторы проекта шли дальше. Они, например, увидели совершенно новый облик проспекта Кирова, изменив его до неузнаваемости.

Поражал широтой замысла и проект семейного парка, который может появиться в Саратове. Молодые креативные специалисты, которых воодушевил на этот подвиг наш земляк — Вячеслав Володин, он же обеспечил и финансирование разработки проекта, ухватились за давно забытое произведение Льва Кассиля, решив построить новый парк по образу и подобию той карты, которая есть в произведении «Кондуит и Швамбрания».

Проспект Кирова сегодняТе, кто представлял и отстаивал задумку, неустанно твердили, что это не догма, а идея, которую нам предложили. Этот проект аутентичен и связан с Саратовом. Потому что старались исходить не просто из хороших идей, а из идей, уходящих в культуру Саратова. При этом город должен не только становиться благоустроеннее и краше, не только радовать глаз местных жителей, но и привлекал больше туристов.

Однако, как мы уже говорили, у этого проекта нашлись в Саратове не только скептики, но и противники. Были те, кто посчитал эту идею не только не реализуемой, но и даже вредной. Как водится в таких случаях, разговор пошел о том, что деньги (если они, конечно, найдутся) на проект обязательно разграбят, а сами парки, скверы, бассейны и клумбы — развалятся, как развалилась новая набережная, чеуь ли не на следующий день после ее открытия.

Проспект Кирова мечтыНо те, кто представлял и отстаивал этот проект в Саратове меньше всего говорили о его конкретной реализации. Например, депутат ГД Ольга Баталина раскрыла секрет, рассказав, что Вячеслав Володин привлек для разработки концепции институт Стрелка, у которого есть опыт реализации подобных проектов. «Оплату проекта я беру на себя, -- сказал Володин, -- что касается поиска инвестиций и его реализации - это ответственность города и области».

В одном сторонники проекта были едины: предложенная концепция представляет, по сути, уникальный целостный проект развития городского пространства, который способен придать новый импульс развития Саратова. Это и новые возможности для семейного отдыха, занятий спортом, современный облик города, новые рабочие места. Такой проект Саратову нужен. И это только начало большого пути. Предстоит грандиозная проектная, организационная работа, поиск инвесторов.

Детский парк сегодняНу что ж, наш земляк — Вячеслав Викторович Володин, подарил нам мечту. Депутаты, общественные деятели, партийные функционеры сделали все возможное для того, чтобы довести эту мечту до сведения жителей города. Городские власти не могли не порадоваться такому подарку, ведь стоимость разработки концепции, надо полагать, не малая и у города вряд ли бы нашлись даже деньги на финансирование самой разработки. Все это красиво, дерзновенно, полно новаций. Взять хотя бы составную часть концепции — идею «третьей среды».

Известно же, что современный горожанин большую часть времени проводит на работе, а оставшееся время — в семье. Зон отдыха, давайте честно в этом признаемся, в Саратове нет, или почти нет. Поэтому преобразование городского пространства в «третью среду» -- это центральная идея данной концепции.

С какой стороны не посмотри, все просто замечательно. Не хватает главного — инвестиций. Как сказано было выше, столь радужный проект появился не вовремя. Трудные ныне времена, кризисные.

И детский парк мечтыЕсли говорить прямо, то у города Саратова вряд ли в ближайшее время найдутся средства для того, чтобы хотя бы начать реализовывать эту мечту. Нет таких средств и у областной власти. Регион — депрессивный, деловая активность низкая. Но и это еще не самое главное. «Концепция мечты» может быть реализована в том случае, когда уровень благосостояния горожан не только оптимален, но и постоянно растет, когда у людей есть время на отдых. Если население озабочено проблемами выживания, то есть ли смысл создавать для него рекреационные зоны? Отдых, спорт, здоровье — это привилегия благополучного общества, общества, в котором уровень жизни достаточно высок. У бедного общества нет времени ни на отдых, ни на здоровье, ни на спорт. Разного рода траты на даже минимальные украшения и улучшения, вызывают в таком сообществе только раздражение.

Помните, какой визг поднялся в среде горожан, когда власти решили украсить улицы кашпо! Что уже говорить о глубокой реконструкции, при том, что Саратов признан одним из беднейших, к тому же еще и вымирающих городов.

Презентация мечтыКонечно, над всей этой «концепцией мечты» можно издеваться до бесконечности. Высмеивать все эти пляжи, клумбы, парки, бассейны, аллеи и т.д. Но если бы от такого высмеивания вдруг появился инвестор, готовый «вложиться в мечту», я был бы в числе первых насмешников.

Можно поступить чисто по-саратовски раскритиковать «халяву», сказать, что у этого подарка бледный бантик, которым он перевязан. А можно ограничиться старой русской пословицей «Даренному коню в зубы не заглядывают».

Я не знаю, будет ли когда-нибудь реализована эта мечта. Мне трудно сказать, удастся ли найти для ее осуществления средства, но если быть честным, то следует признать: пусть у нас все еще не обустроено, пусть мы по-прежнему бедные, пусть у нас еще нет ни пляжа, ни парка, ни современных рекреационных зон, но пусть у нас будет хотя бы мечта.

Пусть, хотя бы в мечтах, мы будем представлять себе, что можно жить по-человечески, а города для нас будет не враждебной, а благоприятной средой, в которой все мы будем хотеть жить, а не стремиться убежать куда подальше. Ведь мечты на то и мечты, чтобы рано или поздно сбываться.