Начать, наверное. придется с инициатив, которые время от времени всплывают на поверхность из глубин нашей дорогой в прямом смысле этого слова Госдумы. В последнее время можно наблюдать, как некоторые “народные избранники” откровенно предлагают антинародные законопроекты. Почему? Объяснить это можно только тем, что принимать такого рода законы могут только такие депутаты, которых никто не избирал.
Ну согласитесь, что депутат, заседая в парламенте, должен представлять интересы своих избирателей, должен трудиться исключительно на пользу своих избирателей. Почему же мы наблюдаем обратное? Вероятно лишь потому, что такой депутат не обязан ничем избирателю, ибо он оказался в парламенте не потому, что его выбрали, а потому, что его назначили. Поэтому граждане, которые игнорирует выборы, полагая, что от их голосов ничего не зависит, получают то, что и должны: антинародные законы.
Ведь в системе, где депутат или партия действительно избираются на честных выборах, существует правило: если партия или депутат будут принимать такие законы, то в следующий раз их просто не изберут. У нас же получается все наоборот, какие бы законы такие депутаты не принимали, их все равно изберут снова. Выборы - дело очень серьезное, ибо их результаты затрагивают основы нашей жизни. И те, кто еще вчера гордился тем, что он “не занимается политикой”, вероятно, уже почувствовали на своей шкуре, как политика стала непосредственно заниматься ими.
Главным парадоксом уходящего года стала так называемая пенсионная реформа. При том, что 90% населения страны выступило против нее, большинство тех, кого якобы избирал народ, поддержало эту реформу. То есть депутаты голосуют за то, что не поддерживает народ. И еще, они очень радуются тому, что только за последнее время приняли около 2000 законов. А вот. например, американские конгрессмены за последние пару десятков лет приняли не более 30 законов. Быть может это происходит потому, что конгрессмены действуют по принципу: надо не придумывать законы, а находить их.
Наконец, что еще более интересно: парламентарии всячески, любым известным способом, обходят проблем, законодательное регулирование которых крайне необходимо. Принимая на-ура всякую ерунду, они, к примеру, так и не озаботились законом о заработной плате в РФ, об инвестиционной политике в РФ, об ответственности Центрального Банка за экономический рост в РФ, о производительности труда в РФ и т.д.
Некоторые весьма недалекие эксперты, главной целью которых является объяснение того, почему мы плохо живем, рассуждают о том, как в некоторых странах случилось “экономическое чудо”. Самыми ранними примерами здесь служит опыт послевоенной Германии и Японии. Чуть позже “чудо случилось” в Южной Корее и в Сингапуре. Наконец, самый свежий и хрестоматийный пример - нынешний Китай.
Чего только не услышишь от таких экспертов! И о трудолюбии немцев, японцев, корейцев и китайцев, и о высоком уровне организации, и о невероятном росте производительности труда, но редко какой эксперт скажет вам, что настоящей причиной “чуда” является приток денег в экономику этих стран. Без такого притока - они так бы и влачили жалкое существование на задворках мировой цивилизации.
Экономическое чудо происходит там и тогда, куда устремляются деньги. Никаких иных причин для небывалого роста экономики нет и быть не может.
Деньги - это кровь экономики. Если их недостаточно, экономика становится вялой, в ней наблюдается застой. Чем дольше он длиться, тем сложнее потом выйти из подобного состояния.
В случае России мы можем наблюдать, как в течение долгих лет ее экономику сознательно лишают “крови”, т.е. денег. С одной стороны это делают те, кто свято придерживается либеральной догмы, которую в развитых странах уже давно отнесли в утиль, а с другой, нынешняя внешняя политика выстраивается таким образом, чтобы страдала внутренняя политика.
Для тех, кто во внешней политики разбирается слабо поясним: внешняя политика - это продолжение внутренней политики и она должна проводиться таким образом, чтобы внутреннее положение страны улучшилось. Если внешняя политика приводит к ухудшению внутренней, то это плохая внешняя политика.
Российская экономика нуждается в инвестициях. Это то, в чем она сегодня нуждается больше всего. Инвестиции - это деньги, деньги - это кровь экономики, кровь экономики - это жизнь, развитие, благополучие населения. Что же мы видим на деле?
Сторонники либеральной догмы до сих пор полагают, что главной целью экономики является борьба с инфляцией. Самым действенным способом такой борьбы является сокращение денежной массы. Всячески, любым путем.
Когда уровень инфляции приблизится к нулю, полагают либеральные догматики, начнется приток инвестиций. Инфляция и в самом деле снижается, а вот инвестиции не растут. Напротив, из страны наблюдается невиданный ранее отток капиталов. Почему?
Когда одни сражаются против инфляции, полагаясь на инвестиции, главным образом внешние, ибо внутренние инвестиции в РФ крайне затруднены, другие проводят такую внешнюю политику, которая всячески, любым способом препятствует притоку инвестиций, частности - санкции. Пока левая рука не знает, что делает правая, экономика лишается крови, застой усугубляется, наблюдается разрушение всей экономической системы.
Ее отягощает и безумная (иначе ее назвать нельзя) экономическая политика внутри страны.
Например, общеизвестно, что во время спада в экономике нельзя повышать налоги. Они в РФ постоянно повышаются. Для чего? Ответ простой: обескровить экономику.
Стране нужны деньги, но их притоку препятствует так называемое бюджетное правило. Суть его сводится к тому, что все деньги, которые поступают от разницы стоимости одной бочки нефти (в нашем случае 40 долларов за баррель) идут не на развитие, а в стабилизационный фонд и там неизбежно обесцениваются, лежат мертвым грузом. Раньше их вкладывали в американские трежерис, а теперь просто складывают. Для чего это делается? Для обескровливания экономики. Те, кто верить в “кубышку”, которая нам пригодится, когда станет совсем плохо - с будущим не в ладу. Просто потому, что когда станет плохо, накопления помогут лишь выжить, но не процветать, и тем более - жить.
На этом фоне уже давно формируется некая модель, которую я не могу не назвать “моделью конца”. Суть ее вкратце можно описать так. Политика властей, направленная на деградацию промышленности и реального сектора, рано или поздно приведет к тому, что большая часть граждан не сможет работать и что-либо производить.
Кому нужно население, которое ничего не производит, но при этом хочет хорошо жить? Быть может, оно хочет хорошо жить за счет природных ресурсов? Ну а кто вам сказал. что природные ресурсы сегодня принадлежат этому населению? Вы в этом уверены? Мы - нет. Логично предположить, что население, которое ничего не производит, которое молча согласилось с тем, что в стране была ликвидирована вся промышленность, кроме сырьевой, превращается в обременение, особенно для тех, кто должен делиться с ним сырьевой рентой.
Это неизбежно приводит к тому, что такому населению не нужно ни образование, ни здравоохранение, ни культура. А за что вам это давать? За то, что вы ничего не производите и бесполезны?
Вы как хотите, а судя по тому, как к такому населению сегодня относится власть - “модель конца” уж разворачивается во всю. Например, граждан лишают пенсии, сокращают заработную плату, их доходы уже давно не растут, несмотря на то, что численность населения у нас падает, цена жизни по-прежнему низкая, граждане продолжают умирать, их давят налогами, сборами, поборами, приучают жить в нищете, непрерывно падает уровень образования, по-прежнему скверной остается уровень здравоохранения. И все это на фоне тотального обескровливания экономики и ее гибели. Если это не остановить, то “модель конца” рано или поздно получит свое логическое завершение.