Спи, моя радость, умри...

По словам Президента РФ Владимира Путина, экономика преодолела пик кризиса. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, наша экономика, «строго говоря, не выходила из кризиса 2008 года в полном объеме». По словам, теперь уже бывшего, но все-таки «лучшего министра финансов всех времен и народов» Алексея Кудрина, последний раз рост отечественной экономики наблюдался в начале 2000-х годов и, порой, достигал 7%.

Если все это суммировать, то получится, что, приблизительно, до 2007-2008 гг. в экономике наблюдался рост, но после кризиса 2008-2009 гг. она из состояния рецессии так и не вышла. Однако к началу 2015 года пик кризиса был, в целом, пройден. Ниже мы попытаемся расшифровать эту «криптограмму», а сейчас вернемся к главному, к причинам кризиса.

Причины спада? Ну-у... цены на нефть, западные санкции, ситуация на Украине...

Если вам удастся отловить какого-нибудь высокопоставленного чиновника, работающего в экономическом блоке правительства, то вам надо будет задать ему только один вопрос: почему в России грянул кризис? На этот очень простой вопрос вам не ответит ни Улюкаев, ни Силуанов, ни тем более Набиуллина, не говоря уже о Дворковиче или Шувалове.

Если же ответ и последует, то он будет состоять из трех основных причин: во-первых, падение цен на нефть, во-вторых, санкции, введенные против России Западом, в третьих, политический и военный кризис на Украине.

Эти причины вызвали ответные меры со стороны правительства РФ. По поводу снижения цен на нефть было принято решение подождать, когда на нефтяном рынке произойдет, так называемый. «отскок» и цены на черное золото снова будут расти.

По поводу санкций (напомним, что болезненней всего эти санкции ударили по доступу к дешевым заимствованиям на Западе), было принято решение или подождать или искать альтернативные рынки заимствований (например, в Китае, а еще лучше — в Сингапуре).

Что касается Украины, то здесь стабилизировать ситуацию должны были Минские соглашения.

По всем трем направлениям было рекомендовано не делать резких движений, начать сокращение расходов (где можно, а также где и не можно) и ждать.

Спад в экономике? Ну-у... Падение цен на нефть, западные санкции, на Украине...

В былые времена любое обострение ситуации на Ближнем Востоке неизбежно приводило к росту цен на нефть. Но сегодня это правило перестало работать. Ни бесчинства боевиков ИГ, ни бомбардировки Йемена, ни падение доходов арабских шейхов не повлияли на цены не нефть. Даже «конец сланцевой революции» не отразился на цене за бочку нефти. Как колебалась она в коридоре между $50 и $60 за баррель, так и продолжает колебаться. О чем это говорит? О том, что спрос на нефть будет падать и предпосылок для роста цен на нее в ближайшее время нет и не предвидится. Поэтому ждать, когда цена на черное золото преодолеет планку в $100 за бочку — можно до посинения.

Однако, если даже допустить, что это чудо произойдет, оно не станет стимулом для роста российской экономики, ибо пик роста за счет доходов от нефти экономика РФ уже прошла.

Надежда на то, что буржуины Запада, устав от ими же введенных санкций, решат их отменить и откроют российским буржуинам доступ к дешевым кредитам — иллюзорны. Если даже допустить и это чудо, то ни к чему иному, кроме, как к возобновлению роста импорта, и зависимости нашего корпоративного, в том числе и банковского сектора от внешних кредиторов, это не приведет. По крайней мере, когда мы жили в условиях «кредитного эльдорадо» отечественная экономика продолжала падать, а производство загибаться.

Проблема Украины еще долго не перестанет быть проблемой. Даже если, благодаря Минским соглашениям, здесь не будут возобновлены боевые действия, экономика этой страны обречена.

Спад в экономике? Ну-у... Это же очевидно: падение цен на нефть, санкции запада, положение на Украине...

Ждать в этих условиях, укладывая экономику России в летаргический сон — смерти подобно. Спад, который по расчетам специалистов экономического блока правительства продлиться до конца 2016 года, невозможно будет преодолеть сразу. Если рост и будет наблюдаться, то он, увы, не будет стремительным. На первом этапе нужно будет преодолеть спад спада.

Однако если даже мы «просидим в засаде» год-полтора, то хочу спросит: что послужит нам в качестве источников роста?

Адресую этот вопрос чиновникам из экономического блока правительства Медведева. Как вы думаете, каким будет ответ? Правильно! Цены на нефть начнут расти, санкции, как «оковы страшные» падут, инфляция замедлится, рубль укрепится (хотя бы на уровне $40 за рубль)... Короче, шило-мочало, начинай с начала.

Где же лежит тот «золотой ключик», который пусть и не подходит к дверке, ведущий в известно кому принадлежащую коморку, зато позволит нам дать ответ на вопрос, как избежать летаргического сна и начать оживлять экономику уже сегодня, т.е. «прямо сейчас»?

Пусть к ответу, как это не парадоксально, указал все тот же «самый лучший министр финансов» -- Алексей Кудрин. В последнее время Алексей Леонидович носится с некоей «новой моделью экономики», полагая, что старая исчерпала возможности для роста. Люди хорошо знающие Кудрина, недоумевают: о какой модели может идти речь, если все то, что мы пожинаем сегодня, создано при непосредственном участии этого «короля нулевых балансов»? Сам Кудрин не решается озвучить эту «новую модель», ограничиваясь лишь намеками. Внимательно изучив намеки Кудрина, мы все-таки нашли истоки «модели роста».

Скажу по секрету. Новая модель экономики -- это хорошо забытая старая!

Итак, присутствуя на «прямой линии» Президента РФ с народом, Алексей Кудрин спросил у главы государства: «Первый президентский рост проходил при росте экономики ежегодно около 7%, при цене нефти 30 с лишним долларов за баррель, — начал Кудрин. – При нынешней стоимости нефти в более, чем 50 долларов рост экономики составляет 1,5%»... Старая модель исчерпала себя, а новая не просматривается. Какая новая модель могла бы быть предложена?» – поинтересовался Кудрин.

Мы не будем останавливаться подробно на ответе президента, ограничимся лишь тем, что глава государства ответил намеком на намек: «Уважаемый Алексей Леонидович, мы вместе много лет работали, и я вашу позицию хорошо знаю, у нас дружеские отношения. Вы были одним из авторов развития страны до 2020 года — стратегии-2020. Там ничего кардинально не поменялось, если мы что-то там не предусмотрели, значит, это наша с вами, в том числе и ваша вина», -- сказал президент.

А теперь о главном, о «ключике». Говоря о «первом президентском росте», Кудрин не стал говорить о его причинах и не пояснил, как так случилось, что при цене нефти 30 с лишним долларов за баррель, рост экономики ежегодно составлял около 7%. И это при том, что сегодня, при цене нефти $50-60 за баррель рост экономики едва дотягивает до 1-1,5%.

Забытая или забитая?

Говоря о «первом президентском росте», Кудрин имел в виду первый срок Президента РФ Путина, который, как мы знаем, начался весной 2000 года. Само по себе избрание Путина на пост Президента РФ не могло обеспечить рост. Стало быть, к моменту избрания Путина главой государства в России уже работала какая-то «модель экономики». Да так эффективно работала, что обеспечивала рост в 7%!

Не будем ходит вокруг да около. Экономику удалось оживить за счет разумных действий кабинета Евгения Примакова.

Экономический кризис 1998 года, как, впрочем и все последующие кризисы, был крахом макроэкономической политики российских властей. В течение «первого президентского роста», как назвал его Кудрин, экономика стала расти. Значительную роль в этом росте сыграли изменения в макроэкономической политике российских властей, произошедшие после смены состава правительства и руководства Центробанка (связка Примаков-Маслюков-Геращенко).

Существенно было смягчено, так называемое, «монетарное регулирование». Власти полностью отказались от практики ограничения денежного предложения за счет невыплат зарплат, пенсий, а также невыполнения обязательств по госзаказу. Правительство приняло решение отказаться от финансирования дефицита госбюджета за счет крупных заимствований. Следствием этого стало снижение прибыльности инвестирования в ценные бумаги и соответственно повышение привлекательности вложений в реальный сектор экономики, что способствовало возобновлению роста производства.

А мы сумели, а мы смогли...

Особенно важным было ограничение роста цен на продукцию естественных монополий (электроэнергетики, ж/д транспорта и т. д.). В результате темпы повышения этих цен почти в два раза отставали от темпов инфляции по экономике в целом. Это стало дополнительным толчком экономическому росту и способствовало замедлению инфляции.

Мы здесь бегло перечислили лишь самые основные меры, предпринятые кабинетом Примакова-Маслюкова, но в тех условиях их было достаточно для приостановки, а затем и преодоления спада в экономике РФ.

Нынешний кабинет Медведева почти полностью повторил минувший опыт, но не учел главного: экономика РФ в 1998 году еще была жива, в отличие от экономики образца 2013-2014 гг.

Итак, рост экономики России начался где-то в 1999-2000 гг. Он был бы невозможным, если бы не были обеспечены условия этого роста. Создать эти условия могло лишь правительство Примакова. Отказ от принципов, выдвинутых этим правительством, главным образом из-за того, что на мировом рынке была очень положительная конъюнктура роста цен на нефть, привело к возврату к практикам 1992-1998 гг., а следовательно и к погружения в новый кризис — 2008-2009 гг., из которого пытались выйти, «заливая пожар деньгами». Дав денег банкам, сделали все возможное, чтобы обрушить экономику еще раз.

Еще не поздно спросить у него о последнем подвиге Геракла...

«В 2013 году, -- сказал Евгений Примаков, -- правительство не сосредоточилось на системе мер, необходимых для экономического роста. Экономический спад России в 2013 году обусловлен внутренними, а не внешними причинами». Видимо, Примаков заметил тенденцию к возврату той модели, последствия которой, в том числе ему приходилось исправлять в конце 90-х годов.

Конечно, опыт преодоления кризиса 1998 года касался другой экономики, а не того, что осталось от нее сегодня. Но с другой стороны, ничем не объяснимое стремление правительства РФ «уложить экономику в летаргический сон», чтобы переждать кризис, не имеет ничего общего с стремлением ее оживить.

Какая же все-таки она живучая, эта российская экономика! Добить ее, путем стремительной кавалерийской атаки, первый раз попытались в 1992-1998 гг. Не удалось, хотя, казалось, сделали все возможное для этого.

Во второй раз ее хотели уморить в 2008-2009 гг. И снова не удалось, и снова она начала выкарабкиваться из ямы, в которую ее загоняли неолибералы. Наконец, ей нанесли и третий удар в 2013-2014 гг. И снова раздаются голоса о том, что нашу экономику можно спасти, и даже есть те, кто готовы повторить подвиг кабинета Примакова, но наши либералы, на этот раз решили использовать снотворное и заморозку, чтобы в России даже и не думали о спасении.

Например, в правительстве Примакова считали, что в бюджетной политике необходимо перенести акцент на увеличение доходов, причем не за счет роста налогового бремени, а за счет более решительного осуществления мер по легализации частнопредпринимательской инициативы. Идти лишь по пути сокращения расходов - все равно что спускаться по лестнице, в конце которой абсолютное обнищание населения и распад страны.

«Никаких иллюзий быть не должно. Все наши приоритеты, наши стратегические установки должны остаться прежними».

Зато в правительстве Медведева, напротив, считают, что надо сокращать расходы. И хотя мировой опыт говорит, что сокращение расходов в фазе глубокого спада не лечит, а умерщвляет экономику, это вовсе не смущает нынешних неолибералов.

Настоящим гимном этой губительной для России стратегии стало выступление Медведева в Государственной Думе. «Если внешнее давление будет усиливаться, -- сказал Медведев, -- цены на нефть сохранятся на экстремально низком уровне надолго — нам придется развиваться в другой экономической реальности», — предупредил премьер. По его словам, нет ни одной отрасли экономики, которой не коснулись бы санкции. В общей сложности, отметил Дмитрий Медведев, ущерб российской экономике в 2014 году оценивается в €25 млрд (1,5% ВВП). В текущем году он может вырасти в несколько раз.

Но. Но! Сейчас, уверен господин Медведев, ситуация в целом стабилизируется, но «никаких иллюзий быть не должно». Впрочем, по его словам, «утверждения о том, что мы должны все изменить, все скорректировать, жить по другой модели, неправильные», поскольку «все наши приоритеты, наши стратегические установки должны остаться прежними».

Что это, если не колыбельная для летаргического сна?