Ты -- молодец, Гера. И ты -- молодец, Леша. Мы оба -- молодцы

Не успел еще кабинет Медведева просушить чернила на, так называемом, антикризисном плане, стоимостью чуть ли не триллион рублей, как Алексей Кудрин заявил: «Экономику России спасут реформы, а не антикризисные планы».

Не знаю, запомнил ли Алексей Леонидович тот момент, когда Дмитрий Анатольевич, еще в ранге Президента РФ, демонстративно изгнал его с поста министра финансов, но то, что он неровно дышит по отношению к своему бывшему начальнику, это несомненно. Уже давно замечено, как только из тиши кабинета Медведева исходит какая-то очередная антикризисная инициатива, тут же всплывает фигура Кудрина, который с легким налетом номенклатурного сарказма, начинает эту самую инициативу разносить бревнышко за бревнышком.

Как и всякий либерал, какое-то время проработавший в правительстве и интеллект которого сформировался на высоких ценах на нефть, Кудрин твердо уяснил, что без нефти такого понятия, как «российская экономика» не существует в принципе.

Его прогнозы относительно недалекого будущего еще более мрачны, чем прогнозы Улюкаева и Силуанова вместе взятых. Российскую экономику, считает Кудрин, в ближайшее время ждут тяжелые времена. Нефтяные цены останутся низкими, западные санкции, вероятнее всего, не будут отменены полностью, а поведение рубля будет труднопрогнозируемым

Будем приватизировать Сбер и ВТБ. Но их же никто не купить? Никто, кроме нас

Из данного пассажа следует, что бывший министр финансов считает, что не будь всех вышеперечисленных факторов, экономика Родина могла бы развиваться в прежнем, т.е. докризисном и досанкционном режиме. Сверхдоходы от продажи черного золота тот же Кудрин или кто-то другой на его месте, терпеливо бы складывали в кубышку ФНБ, молча наблюдая, как хиреет и разрушается все та же экономика Родины. Если бы все было по-прежнему, все так же не развивался бы внутренний рынок кредитования и наши топ-менеджеры-недоучки покорно шли бы на иностранные рынки кредитования, безумно-бездумно наращивая корпоративные долги, полагая, что при наличии кубышки (ФНБ) их, в случае чего, погасят, надо только попросить об этом, сами знаете у кого.

Два фактора из перечисленных Кудриным невзгод России не дают мне покоя. Это цена на нефть и санкции. Дело в том, что в годы, когда закладывался экономический рост (1999-2000), которым восхитился даже сам Кудрин, цена нефти в среднем едва дотягивала до $9-10 за баррель, а правительство РФ, вынужденное лавировать между молотом МВФ, требовавшего структурных реформ и наковальней МБРР, требовавшего таких же реформ, умудрилось вывести экономику из кризиса, да еще обеспечить ей рост.

Что касается санкций, то мы забываем, что они введены против тех, кто активно заимствовал на Западе, чтобы жировать на процентах и теперь очень сильно жалеет о том, что эта «халява» прекратилась из-за проклятых санкций.

... С уважением Алексей Леонидович...

Тем не менее, каковы бы не были невзгоды, они подтолкнули даже такого либерала, как Алексей Кудрин к мыслям о необходимости структурных реформ. Надо заметить, что Кудрин уже не в первый раз заявляет о том, что Россия просто задыхается от отсутствия таких реформ, и если их не проводить, то «стабилизец» неизбежен, как восход солнца.

25 лет в России проводились реформы и структурные, кстати, тоже. Например, сумели создать более или менее сносно работающую налоговую систему, а то ведь при дедушке Борисе лично бывший тогда министр по налогам и сборам г-н Федоров становился мытарем и шел трясти неплательщиков, как кот Базилио и лиса Алиса трясли Буратино, полагая, что золотые он хранит в карманах.

И вот, четверть века спустя Родина-Мать снова оказалась у разбитого корыта, т.е. перед необходимостью осуществления очередного витка структурных реформ.

Сколько бы я не вчитывался и не вслушивался в рассуждения Кудрина о структурных реформах, я так и не услышал их конкретный перечень. Все какие-то намеки, да туманные предположения. Так и на это раз, что-то Алексей Леонидович темнит.

Начав за здравие, т.е за необходимость структурных реформ, Кудрин стал ходит вокруг да около волатильности рубля по отношению к доллару, ценам на нефть, которые, конечно, же, сперва упадут, возможно, даже до $13-14 за баррель, но потом, непременно, «отскочат», он и на этот раз так и не решился назвать конкретные меры, которые, как мы понимаем, правительство должно было осуществить еще вчера. Поэтому нам придется реконструировать истинный замысел Алексея Леонидовича, исходя из тех смутных посылов, который он выдал, заговорив о структурных реформах.

Мы требуем структурных реформ

Начнем с того, что Кудрин отводит на проведение структурных реформ от одного года до трех лет. И хотя в такие сжатые сроки можно только «все взять и поделить», наш «председатель Комитета» нисколько не унывает. Оно и понятно, если за 25 лет либеральных преобразований такие реформы так и не были проведены до конца, то нам ничего не стоит совершить такой прорыв за 1-3 года. Хотя в этом месте, со ссылкой на г-на Грефа, напрашивается цитата из тов. Сталина: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет, если мы не пробежим этот срок за 10 лет, нас сомнут». Это мы к тому, что структурные реформы за срок, указанный Кудриным, провести невозможно, если, конечно, не ограничится только вербальным их обозначением.

Как и следовало ожидать, главным побудительным мотивом для осуществления очередного витка реформ, стало снижение цен на нефть в целом и на углеводороды в частности. Нефть будет стоить дешево в течение длительного периода, считает Кудрин и, наконец, говорит, что надо делать. А «нужны меры более системные, стратегические, которые нельзя провести в рамках одного-двух лет. Поэтому, строго говоря, нам нужнее структурные реформы. На это нужно от одного до трех лет, чтобы какие-то меры провести». А еще бухгалтер.

Но где же перечень реформ? Да вот же он! «Необходимость структурных реформ назрела давно, но власти откладывают их проведение по ряду причин, в том числе из-за нежелания проводить непопулярные шаги. «Я думаю выборы — главная причина, почему их откладывают. Во-вторых, они не очень сильно пока проработаны, то есть правительство даже пока не дало указания их готовить. Также, возможно, это какие-то предвыборные опасения».

Можно, конечно, перечитать этот пассаж еще раз, но ясности это не прибавит. Хотя, например, о пенсионной реформе Кудрин говорит прямо. Ну, положим, не от себя говорит, а цитирует рекомендации МВФ, который еще два года назад рекомендовал «официальным властям» не стесняться в области увеличения пенсионного возраста.

Кстати сказать, ныне действующий пенсионный возраст, был установлен еще во времена СССР и в данный момент остался последним не отмененным достижением советской социальной системы.

Кристин Лагард: "Официальным властям" в России необходимо немножко увеличить возраст выхода на пенсию"

Поэтому, с какой стороны не посмотри, а главной структурной реформой должна быть пенсионная. При этом Кудрин говорит, что ее проведения опасаются тем, кому через 5-10 лет на пенсию, остальных она мало интересует. Не знаю, откуда у него такая уверенность, что ныне работающие люди обрадуются, что им на пенсию можно выходить не 55 или в 60, а, скажем, в 100-120, ведь продолжительность жизни в РФ, уму непостижимым образом, «значительно выросла».

И уж совсем оторопь берет, когда наш «председатель Комитета» говорит о том, что антикризисные меры должны быть направлены на стимулирование модернизации предприятий. Это как? А так, что лошадь, желательно, запрягать с хвоста. Судите сами, как можно стимулировать модернизацию в рамках антикризисных мер, ведь сегодня не в модернизации дело, а в падении спроса. Если спроса нет, то модернизировать что-либо можно до посинения. Надо не модернизировать в рамках антикризисных мер, а проводить все те же структурные реформы только в области поощрения конкуренции и борьбы с монополизмом. Но эти идеи в голову нашему герою не приходят.

Наконец, когда он переходит к рассуждениям о санкциях, отмечая что на фоне западных экономических санкций, беспрецедентно низких цен на нефть и слабеющего рубля мировые рейтинговые агентства имели все основания присвоить России спекулятивный рейтинг, меня удивляет наивность бывшего г-на министра финансов «энергетической империи»!

Разве ему не известно, как действуют эти рейтинговые агентства, кто и для чего им заказывает музыку? Разве ему не известно, что эти агентства снизили рейтинг России в то время, как в некоторых странах показатели были вообще катастрофическими, но их спекулятивный рейтинг никто не снижал? Разве ему не известно, что тот же МВФ, наступив на горло своей собственной песне, готов был не признать дефолт Украины и под чьим давлением и для чего это делалось?

Конечно, известно, просто, по-видимому, за этими рассуждениями, скрывается истинные намерения Кудрина еще раз послужить глобальному бизнесу.

Среди своих. Алексей Кудрин и бывший глава ФРС Бен Бернанке

А вот относительно приватизации, о необходимости которой говорил еще МВФ, настаивали Силуанов и Улюкаев, Кудрин сказал вообще витиевато, полагая, что в настоящее время проводить приватизацию не следует, ибо это не выгодно, а деньги следует тратить из Стабфонда, который он когда-то холил, лелеял и наполнял.

При этом говоря о приватизации активов таких учреждений, как Сбербанк и ВТБ, Кудрин словно и не знает, что они находятся под западными санкциями и иностранный инвестор не будет участвовать в покупке госпакета этих организаций. Какой же смысл тогда ждать еще год-два, если приватизаторы этих структур уже знают, кто их готов купить, а главное, по какой цене?

Ну вот, собственно говоря, и все о структурных реформах. Под конец своих реформаторских размышлений, г-н Кудрин заметил, что правительство должно смелее идти на сокращение ряда расходов, что впоследствии приведет к меньшему повышению налогов или увеличению госдолга. «То есть все, что делает правительство — должно исходить из уменьшения издержек для бизнеса, ни в коем случае не вводить новые платежи, такие, как мы видим, на транспортные средства, новые налоги на малый бизнес. Вот это было бы важным сейчас».

Господи, только бы все получилось...

Мысли, конечно, здравые, но в чем тогда смысл реформ, если не вводить новые платежи, новые налоги на бизнес, не сокращать расходы и издержки? Ведь если в этом и состоит смысл реформ, то почему они, по мнению Кудрина, окажутся непопулярными? Или, быть может, мы опять чего-то не поняли?