Почему Ольга Баталина не стала вице-премьером
Что это было: самый обычный вброс или Ольга Баталина действительно попала в некий шорт-лист? Насколько велики были шансы ярой сторонницы урбанистики и агломерастики войти в состав федеральной исполнительной власти?
Не знаем во что обошлось упоминание ФИО Баталиной в некоторых СМИ, но политическая звезда Ольги Юрьевны уже давно склонилась к закату. Причин тому немало, но мы остановимся лишь на некоторых из них исключительно для того, чтобы понять, где произошел сбой, приведший к крутому пике в ее карьере.
Политическая звезда Ольги Баталиной стала восходить в те дни, когда в ГД активно продвигали, а затем и принимали пресловутый “закон Димы Яковлева”, получившего название “закон подлецов”. Баталина была одной из самых активных лоббистов этого закона. Поскольку сей законопроект вызвал в обществе небывалый ажиотаж, имя нашей героини стало активно муссироваться в СМИ.
Вскоре, правда, все улеглось, но, как говорится, ложки нашлись, но осадок остался. У тех, кто в свое время проталкивал “закон подлецов” сложилась “плохая пресса”. Несмотря на все усилия противников усыновления российских детей иностранными гражданами доказать, что и на родине для них будут созданы все условия, создать их так и не удалось, а детские дома, в которых разбиваются сердца сирот, продолжают существовать.
Если бы Ольга Баталина не была так не искушена в политике, она бы сделала все возможное, чтобы дистанцироваться от “закона подлецов”. Но дело в том, что Баталина не только никогда не была самостоятельным политиком, но так и не смогла им стать. Все ее попытки показать, что она хоть что-то понимает в политике, заканчивались фиаско. Первым крупным фиаско стал все тот же “закон Димы Яковлева”.
Эта политическая ошибка Баталиной сыграла роковую роль. Если учесть, что нынешний состав кабинета министров формируется из тех, кто имеет положительное реноме в лице наших “западных партнеров”, то нетрудно догадаться, что в него априори не могут войти нелояльные этим партнерам вице-премьеры и министры.
Чаще всего о самостоятельности да и просто влиятельности политика судят по тому, как он выстраивает свою политику на малой Родине. Хрестоматийным примером здесь может служить деятельность нашего выдающегося земляка - Вячеслава Володина. Но и на родине Володина Баталина не смогла себя проявить в должной мере. В какой-то момент Володин, которому Ольга Баталина обязана если и не всем, то очень многим, предоставил своим “питомцам” максимум самостоятельности. Это характерно для Вячеслава Викторовича, который любит проверить своего протеже в реальном деле, чтобы убедиться в его потенциале.
Стоит особо отметить, что в случае с Баталиной - ей особенно повезло. Ольга Юрьевна оказалась в стерильных условиях, когда у нее не оказалось ни оппонентов, ни завистников, зато информации о том, что ей особенно благоволит наш выдающийся земляк было более чем достаточно. И действительно, Ольга Баталина “пошла в гору”. Ей доверялось и поручалось многое. Например, одухотворить великое дело урбанистики, стать, подобно Вергилию, проводником в достойную среду обитания.
Но вскоре выяснилось, что великие инициативы нашего земляка “некем взять”. Скандал КБ “Стрелка”, особенно усилившийся после того, как наши доморощенные урбанисты под непосредственным кураторством Ольги Баталиной загубили Привокзальную площадь и фактически надругались над сквером по улице Рахова. Мало того, само урбанистическое движение утратило динамику и теперь об урбанистике и достойной среде обитания уже никто не говорит. При этом даже у самых близких Володину людей наблюдалось стремление “выйти из игры”, незаметно переложив всю ответственность за эксперименты со средой обитания на нашего земляка.
Конечно, это был провал. Провал, который показал, что у тех, кому было поручено расширить и углубить среду обитания нет понимания того, как должна формироваться эта среда, а также нет понимания того, что конкурсами и флешмобами невозможно заменить систему местного самоуправления, без которой нельзя рассчитывать на успех в деле преобразования этой среды.
Между тем падение продолжалось, а вместе с ним росло и раздражение по поводу такой работы. Падение нашло свое выражение в том, что Ольга Юрьевна лишилась поста главы попечительского совета классического университета. За успехи с такой должности не изгоняют. Следом за потерей поста главного попечителя началось и падение рейтинга. Баталина вылетела из ТОП-100 российских политиков. Правда, вскоре ей удалось немного поправить положение, но это была уже Пиррова победа, которая никак не укрепила ее позиции на федеральном уровне.
Еще одним испытанием, которое было возложено на депутата стала проблема обманутых дольщиков. Нельзя сказать, что Ольга Баталина в этой сфере ничего не достигла, но в столь нелегком деле мало заниматься только проблемными домами из списка. Депутат должен еще и выводить на чистую воду тех, кто способствовал возникновения катастрофической ситуации с дольщиками. Однако именно Баталина поняла, что для решения проблемы ей отводится не политическая, а сугубо техническая роль.
Между тем, позиция депутата по отношению к обманутым дольщикам - должна была показать уровень ее политической зрелости. Увы, ни о какой зрелости не может быть и речи, хотя бы потому, что депутат, имея колоссальные полномочия, использовала их едва ли не на 10%.
Сегодня о проблемных домах говорят разве что на еженедельных совещаниях по понедельникам, но трудно избавиться от впечатления, что строительное лобби сознательно уводит процесс в тину, а депутата, который бы смог придать новый импульс процессу, если не считать Вячеслава Володина - нет.
В социальных сетях, где Ольга Баталина время от времени заявляет о себе, она все больше играет роль ретранслятора решений на высшем уровне. При этом, какие бы решения не принимались, она их безоговорочно одобряет. Это можно было объяснить партийно-фракционной дисциплиной, как говорится, если партия скажет есть контакт, мы будем есть контакт, но это позиция отнюдь не самостоятельного политика, у которого нет иного мнения, кроме официального.
С какой стороны не посмотри, а Ольга Баталина, судя по всему, уже достигла своего потолка и не может претендовать на большее, потому, что большее уже было.
Увы, оно выразилось в провалах и конфузах, будь-то эксперименты с урбанистикой, уход из попечительского совета, или проблема обманутых дольщиков. И дело даже не в том, что Ольгу Юрьевну отнесли к категории “неочевидных людей”, а в том, что если бы ее в правительство и позвали, то идти ей туда не с чем: ни собственных идей, ни смыслов, ни концепций. Только ретрансляция чужих мнений, взглядов и идей. С таким набором вряд ли можно рассчитывать на успех в реализации нового майского указа и тем более на “прорыв в новый цифровой мир”. В политике недостаточно только светить лицом, его в ней надо показать.