Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева снова вышла в свет. На этот раз в интервью «Известиям» она заявила, что экономика России, связана не с временными трудностями, а с новыми координатами, когда экономике предстоит развиваться «в новой реальности». Входя в эту «реальность», г-жа Юдаева призвала не концентрироваться на слове «кризис». Иными словами, первый зампред ЦБ предлагает делать вид, что кризиса в стране нет. Но дело даже и не в этом. Как только Ксения Юдаева «выходит в печать», значит, МВФ дал указание, одобрив курс, которым ныне движется к «новой реальности» наш мега-регулятор. Мы решили проверить так лит это на самом деле?

Неправда ли, эти две дамы хорошо смотрятся на фоне новой реальности, в которую вошла российская экономика?

То, что наши высокопоставленные чиновники из правительства и ЦБ живут в каком-то ином измерении уже ни для кого не является новостью. Время от времени они совершают открытия, достойные Нобелевской премии по экономики. То они открывают, что «кризиса нет», то заявляют, что мы не только «достигли, но и прошли его хрупкое дно», то они рекомендуют гражданам не обращать внимания на курс доллара, поскольку большинство россиян расплачивается рублями. Наконец, из последних открытий стало открытие «новой реальности».

«Ситуация в экономике России развивается лучше, чем можно было бы ожидать в существующих условиях, и связана не с временными трудностями, а «новой реальностью», -- заявила Ксения Юдаева. В этой «новой реальности» есть разные новые возможности», -- констатировала она. Правда, ни одна из этих «новых возможностей» не была названа.

Зато, вопреки второй волне падения цен на нефть экономическая ситуация продолжает стабилизироваться. Юдаева отметила, что дешевеющая нефть толкает экономику к изменениям структуры. «Появляются сектора, в которых открываются новые возможности для развития. И первые сигналы того, что это происходит, мы уже видим», — объяснила она, уточнив, что в отдельных секторах и компаниях в прошлом году наблюдался значительный рост прибыли.

Надо дать интервью в СМИ и сообщить о том, что кризиса нет, а мы вступили в "новую реальность"

В ходе интервью Юдаева отметила, что политика Банка России не имеет немедленного влияния на экономику и инфляцию и ее эффект является отложенным во времени. По ее словам, из-за этого регулятор принимает во внимание не столько текущую, сколько будущую динамику. Юдаева уточнила, что в том числе по этой причине ЦБ оставил без изменений ключевую ставку на уровне 11% годовых.

Представитель Центробанка высказала мнение, что банковская система России «устоит при любых внешних шоках». Юдаева также коснулась вопроса инфляционных рисков, которые, по ее словам, связаны «с внешними факторами, а также с высокими инфляционными ожиданиями и бюджетной политикой». Она обратила внимание, что подобные риски могут расти даже при сохранении уровня дефицита бюджета.

Что же вдохновило первого зампреда на столь оптимистические заявления? Неужели в экономике Родины, действительно, наметились какие-то положительные изменения?

Увы, Всемирный банк прогнозирует, что российская экономика в этом году сократится на 1,9%. Таким образом, банк ухудшил свой декабрьский прогноз, тогда падение российского ВВП в 2016 году оценивалось в 0,7%.

Ухудшение прогноза связано с пересмотром банком прогноза по ценам на нефть в 2016 году. В предыдущем прогнозе банк исходил из того, что средняя цена на нефть составит 49 долларов за баррель. По новым расчетам банка, цена на нефть в этом году будет в среднем на уровне 37 долларов за баррель.

Согласно новому прогнозу Всемирного банка, в 2017 году экономика России вырастет на 1,1%, ранее банк прогнозировал рост в 1,3%.

Прогноз Всемирного банка оказался на редкость точным

В докладе Всемирного банка также говорится, что рост числа бедных в России станет самым резким со времени кризиса 1998-99 годов. Также эксперты банка считают, что дефицит бюджета России в этом году выйдет за рамки запланированных 3%.

Может быть, это и есть «новая реальность»? Трудно поверить в то, что зампред ЦБ не знаком с прогнозом Всемирного банка, ведь, как никак, а они — коллеги.

Однако дело в другом. Не мною замечено, что наши чиновники из правительства и ЦБ очень редко озвучивают свою собственную позицию. Возможно, потому, что такой позиции у них нет, а возможно, и потому, что озвучивать нечто выходящее за рекомендации МВФ им категорически запрещено. Одно несомненно: они имеют очень смутное представление о том, что же на самом деле происходит в экономике России. Хотите фактов? Их есть у нас!

31 марта 2016 года, т.е. чуть меньше, чем за неделю до заявлений об открытии «новой реальности» г-жой Юдаевой, миссия МВФ под грифом «Для немедленного выпуска» обнародовала заявление по завершении миссии в Российскую Федерацию в рамках программы оценки финансового сектора (Миссия ВБ и МВФ).

Сразу оговоримся, что все банкиры, а особенно миссионеры из МВФ говорят на особом, только им понятном языке. Это особый жреческий новояз, расшифровать который не смог бы даже легендарный Жан-Франсуа́ Шампольо́н расшифровавший когда-то египетские иероглифы. Мы, конечно, не специалисты в области толкования банковского новояза, но по мере сил и возможностей будем пытаться истолковать некоторые его силлогизмы.

Выше мы привели прогноз Всемирного банка по поводу перспектив российской экономики на 2016 год. Так вот, заявление по завершении миссии было совместным. Его сделал персонал МВФ и Всемирного банка. Это нисколько не смутило г-жу Юдаеву, поскольку ей, вероятно, было приказано истолковать только нужную информацию.

Процесс вхождения в "новую реальность" был трудным, но не долгим

Итак, совместная миссия Международного Валютного Фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) под руководством г-на Карла Хабермайера (МВФ) и г-жи Ауроры Феррари (ВБ) находилась в Москве с 15 по 30 марта 2016 года для проведения оценки в рамках Программы оценки финансового сектора (ФСАП). Миссия ФСАП оценила сильные и слабые стороны финансового сектора, а также провела анализ основ надзорной деятельности, чрезвычайных мер и мер по стимулированию развития финансового сектора.

Миссия провела встречи с г-жой Э.С.Набиуллиной, Председателем Центрального Банка России (ЦБ РФ), другими ответственными сотрудниками Центрального Банка и государственных ведомств, а также с представителями финансового сектора, в том числе, банков.

Надо полагать, что к «другим ответственным сотрудникам Центрального Банка» вполне могла относиться и Ксения Юдаева. Вот почему мы убеждены, что она вывела «новую реальность» не иначе, как из рекомендаций ВБ и МВФ. Почему сие не озвучила сама председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина? Ну не царское это дело, озвучивать очередную галиматью миссионеров.

По завершении миссии г-н Хабермайер и г-жа Феррари сделали следующее заявление: «На фоне сложной макроэкономической обстановки решительные ответные меры экономической политики официальных органов, в том числе предоставление ликвидности, поддержка капитала и временный отказ от применения принудительных мер регулирования, обеспечили стабильность банковской системы».

Стоп! Сей пассаж необходимо растолковать. ВБ и МВФ одобрили главное: отказ ЦБ от интервенций и поддержки рубля, т.е. отпуск его в свободное плавание. К радости миссионеров это не привело к наращиванию рублевой массы. Так, называемые, «количественные смягчения», под которыми следует понимать эмиссию и которой частенько злоупотребляют и ФРС и ЕЦБ, нашему мега-регулятору — запрещены.

В слегка завуалированный форме миссионеры одобрили политику ЦБ, направленную на поддержание в реальном секторе экономики Родины денежного голода. По-видимому, жизнь в условиях недостатка денег и отсутствия рублевого кредита и есть -- «новая реальность».

Идем дальше. «Миссия ФСАП и представители официальных органов обсудили действия по укреплению банковской системы и обеспечению ее большей устойчивости в случае ухудшения ситуации, в частности, совершенствование методологии разрешения проблем банков, анализ качества активов и укрепление капитала банков».

В этом месте нам снова придется прибегнуть к комментариям. На фоне стагнации экономики и ее неуклонного падения, наши «добрые миссионеры» не придумали ничего лучшего, чем анализировать качество активов, укреплять капитал банков и разрешать проблемы банков. О реальном секторе нет даже и намека.

Наш прогноз даже круче, чем прогноз Всемирного банка. Вот уж поистине, что хозяин не любит. то мы ненавидим

«С преобразованием ЦБ РФ в мега-регулятор, -- отмечают миссионеры, -- надзор за финансовым сектором укрепился. Миссия ФСАП провела оценки соблюдения международных стандартов в области банковского надзора, рынков ценных бумаг и страхования. Эти оценки будут использованы для дальнейшего развития комплексного надзора за финансовым сектором на основе оценки рисков. Официальные органы также добились существенного прогресса в создании эффективной основы макро-пруденциальной политики, но рекомендуется расширить диапазон инструментов макро-пруденциальной политики».

Макро-пруденциальная политика» -- это один сплошной иероглиф, перед замысловатостью которого меркнут все египетские и майякские пиктограммы вместе взятые. Но мы не поленились найти определение этого символа банковского новояза.

«Макропруденциальное регулирование» – это комплекс превентивных мер, направленных на минимизацию системного риска финансового сектора и снижение вероятности возникновения системного финансового кризиса, т. е. риска возникновения ситуации, при которой значительная часть участников финансового сектора становится неплатежеспособной или теряет ликвидность, в результате чего они не могут функционировать без поддержки органа денежно-кредитного регулирования или органа пруденциального надзора.

Иными словами — это и есть та политика, которую в банковском секторе проводит ЦБ РФ, с одной стороны ликвидируя «проблемные банки», а с другой стороны, спасая все те же «проблемные банки». Спасение зависит не столько от того, системообразующий это банк или нет, сколько от того, кто из высокопоставленных товарищей его контролирует или, грубо говоря, «держит».

Например, мега-регулятор отобрал лицензии у таких кредитных организаций, как АМТ Банк, Межпромбанк, Содбизнесбанк, зато спас Банк Москвы.

Да и как не спасти, если основным акционером Банка Москвы является Группа ВТБ (100%), а председателем совета директоров банка г-н А. Л. Костин, тот самый Костин, который как-то заявил, что банкам нет смысла финансировать малый и средний бизнес.

А ликвидность-то вот она где!

В конце-концов, миссионеры (напомним, что они представляли ВБ и МВФ) пришли к выводу о том, что «в среднесрочной и долгосрочной перспективе приоритетами являются диверсификация и углубление финансового сектора, которые обеспечат поддержку высоким и устойчивым темпам экономического роста».

Как это понять, если учесть прогноз ВБ по перспективам российской экономики на ближайшие год-два, уму не постижимо. Но в этом нет необходимости, если учесть «новую реальность», в которой по мнению г-жи Юдаевой вошла отечественная экономика. С какой стороны не посмотри, а ее суть сводится к тому, что она ( отечественная экономика) по-прежнему остается обескровленной, т.е. без денег. Вероятно, выживать для того, чтобы «хозяева денег» жили хорошо или очень хорошо, это и есть та самая «новая реальность».