![]() |
Надеюсь, что это не мираж... |
Где же находится то самое «золотое звено», потянув за которое, можно вытянуть и всю цепь проблем? Предоставим слово экспертам.
«Тема устойчивости промышленной политики, импортозамещения и поиска внутренних резервов для промышленного роста и диверсификации экономики звучит далеко не первый год, - говорит первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко. – Однако за последнее десятилетие никогда с такой остротой не стоял вопрос о том, что по целому ряду направлений нам нужно добиться возобновления или развития на новой технологической базе собственного производства».
Иными словами, теперь уже на уровне экспертов признается, что за последние 10-15 лет отечественная промышленность оказалась в положении падчерицы, на развитие которой долгое время никто не обращал внимания.
![]() |
Новые технологии |
Поэтому в ходе форума эксперты предупреждали: важно отдавать себе отчет в том, что импортозамещение и промышленная политика, ориентированная на собственные ресурсы, не должны превращаться исключительно в политику защиты национального производителя, которая не учитывает связанные с этим издержки и вопросы конкурентоспособности.
«При наличии ресурсов, желания и хороших институциональных предпосылок необходимо создать такие условия, при которых Россия с ее небольшой в мировом масштабе экономикой оказалась конкурентоспособной по сравнению с теми рынками, где мы хотим впоследствии присутствовать, - сказал Онищенко. – Иначе наша страна не сможет создать долгосрочные устойчивые стимулы для развития промышленного производства». Одновременно такая задача означает, что ресурсы государства, которые должны быть привлечены как минимум на начальном этапе, нужно потратить наиболее эффективно. «Каким путем мы придем к успеху, очень важный и сложный вопрос в текущих условиях, - продолжил эксперт. – Необходимо учитывать и множество особенностей – региональных и отраслевых, с которыми должно быть увязано стратегическое планирование на федеральном уровне».
![]() |
Альтернативное топливо |
Уникальность положения, в котором оказалась Россия, состоит в том, что у нее ныне появился шанс не только «начать с нуля», но начать создание своей промышленности на принципиально новой технологической базе. За то время, что отечественное производство находилось в запущенном состоянии, произошла «естественная утилизация» старого технологического уклада. Нам теперь не надо думать, что делать с основными фондами, которые пришли в негодность, устарев как морально, так и физически.
«В сложившейся ситуации мы не можем рассчитывать на волшебника, который взмахнет палочкой, и все наладится», - говорит референт департамента промышленности и инфраструктуры Аппарата Правительства РФ Виталий Ковальчук. По его словам, одним из путей решения проблем становится сбор и обсуждение всех мнений, которые есть у экспертного сообщества. Даже в условиях кризиса и санкций существует большое число инструментов для улучшения ситуации, однако они не используются согласовано. «Их согласованное использование позволит повысить эффективность и развивать производство во всех отраслях и на всех территориях, и обсуждение промышленной политики регионов, подходов к импортозамещению - сильный шаг, который несомненно принесет свои плоды», - резюмировал он.
![]() |
Прав был Д.И. Менделеев -- сжигать нефть это значит топить печь ассигнациями |
В ходе работы второй панельной дискуссии «Проекция промышленной политики и опыт реализации в регионах» специалисты крупных производств поделились опытом по модернизации и повышению эффективности. Также эксперты говорили о государственной поддержке и недостатках ее инструментов. Управляющий партнер «SBS консалтинг» Владимир Самохвалов полагает, что субсидии должны предоставляться только тем регионам, которые готовы финансировать определенную часть из своих бюджетов. Критерии отбора регионов должны быть максимально прозрачными, основные из них – наличие региональной программы развития промышленности и объем софинансирования с регионом, отметил эксперт. «Сами субсидии должны выделяться для поддержки приоритетов, формулируемых на федеральном уровне, - считает Самохвалов. – А государство в свою очередь должно сформулировать 2-3 приоритетных направления деятельности и через системы субсидий обеспечить преемственность этих направлений на регион».
![]() |
...Это все мое, родное! |
Подводя итоги дискуссии, советник Управления экспертно-аналитических работ Аналитического центра Евгений Гашо отметил, что конкретные предложения экспертов необходимо развивать дальше. «Во-первых, есть необходимость в механизме вовлечения высших руководителей в процесс энергоэффективности. Во-вторых, нужна коррекция программы подготовки специалистов, в том числе в инженерной области вплоть до возвращения к пятилетней программе их обучения», - полагает он. Также, по словам эксперта, необходимо пересмотреть специальные финансовые механизмы со стороны государства для стимулирования региональных промышленных программ, которые позволили бы регионам вкладывать деньги в те проекты, которые они сочтут целесообразными. «Нужна и активная информационная политика. Мы должны предъявить обществу все государственные новации», - заключил Гашо.
![]() |
Водородные производные |
Импортозамещение, отмечали эксперты, – это, в сущности, поддержка отечественного производителя: «Однако нельзя оказывать поддержку всем «под одну гребенку», разным производителям требуются разные ее виды».
В чем же сегодня нуждаются отечественные производители в первую очередь? Как ни странно, но речь идет о таких вещах, которые когда-то считались обязательными, но сегодня они находятся либо в запущенном состоянии, либо вообще забыты.
Максим Реунов, представитель производителя светодиодных ламп ООО «Церс Энерго», считает, что отрасли нужна поддержка Правительства России в определении ГОСТов и регламентов, в возможном создании совместных предприятий и в финансировании разработок новых альтернативных источников света. Все комплектующие для производства ламп предприятие закупает в России, кроме основного элемента – светодиода, основные патенты на который получены в Японии. Импортные светодиоды качественно превосходят российские аналоги и постоянно совершенствуются. Эксперты сошлись во мнении, что можно поддержать своих разработчиков светодиодов, однако следует понимать, что мы все время будем «догоняющими» в этом направлении. Гораздо больший смысл имеет поддержка разработки новых прорывных технологий получения источников света.
![]() |
Участники конференции обсуждают пути новой индустриализации |
Представитель металлотрейдера «А групп» Ирина Захарова сообщила результаты исследований, согласно которым износ тепловых сетей в России более 60%, потери тепла на трубопроводах из-за их плохого качества составляют 26%, ну а самое главное – следствием использования бывших ранее в употреблении труб являются аварии в теплосетях, зачастую с риском ожоговых поражений людей. «Считаем целесообразным внесение законодательного запрета на применение бывших в употреблении стальных труб при устройстве, реконструкции и капремонте тепловых сетей», - резюмировала эксперт.
Представитель производителя шаровых кранов ООО «ЧСГС» Кирилл Чабанов предложил такие меры поддержки, как популяризация понятия «отечественный производитель» в сознании населения, как это делается, например, в Белоруссии, и предоставление льгот на государственных тендерах и при работе с госмонополиями. Среди других возможностей – облегчение финансового обременения (снижение ставки НДС, субсидирование приобретения оборудования и т.д.) и ограничение импорта продукции, производимой в России с аналогичными характеристиками (например, через актуализацию и классификацию кодов ТН ВЭД). «При этом важно, чтобы меры господдержки способствовали развитию отечественного производителя, а не расслабляли его, не давали возможности выпускать низкокачественный продукт», - резюмировал эксперт.
![]() |
Немало внимания было уделено и проблемам импортозамещения |
Конференции «Промышленная политика регионов: устойчивость, импортозамещение, новые резервы развития» показала, что в заинтересованных кругах есть осознание острой необходимости выхода их того тупика, в котором оказалась наша промышленная политика. Отрадно, что остались еще кластеры, благодаря которым можно активизировать работу в таких отраслях, как машиностроение, энергетика, сельское хозяйство, биотехнологии и ряд других.
Люди готовы активно работать в этом направлении. Им нужна поддержка, а главное — государственная воля.
![]() |
Производство должно быть своим |