Еще в начале августа Николай Панков выразил уверенность по поводу того, что запрет импорта сельхозпродукции будет способствовать производительности труда и увеличению качества продукции на наших рынка.

Николая Васильевича мало заботила двусмысленность таких словосочетаний, как «наши рынки» и «наши люди». Но в контексте его спичей эти словосочетания почему-то имели оттенок какой-то эксклюзивности, я бы даже сказал, камерности. Это были не «наши люди» вообще, и не «наши рынки» вообще, а какие-то известные только Панкову люди и рынки.

Наши люди не должны пострадать от санкцийСам по себе запрет импорта не может способствовать производительности труда. Но Николай Васильевич об этом не знал. Не знал он и о том, что повышение спроса не ведет автоматически к росту производства, зато прямо ведет к повышению цент. Рост производительности труда возможен при интенсификации производственного процесса, применения новых технологий, трудовой мотивации сотрудников и, конечно же, при конкуренции на рынках, а поскольку наш отечественный сельхозпроизводитель, по известным причинам не мог конкурировать с канадскими, американскими, австралийскими и европейскими фермерами, известие о введении санкций он воспринял не иначе, как  сигнал к  переписке ноликов на ценниках.

Этого Николай Васильевич предвидеть не мог. Мешала сугубо советская ментальность. По мнению Панкова, введенные ограничительные меры послужат дополнительным импульсом к усиленной работе российских аграриев, фермеров и частных  предпринимателей, которые (обратите внимание!) не могли ранее свободно сбыть произведенную  продукцию в торговые сети, из-за засилия заграничных поставщиков.

Советская еда это не просто еда, но и особая метальностьЭто «засилие», эту торгашескую наглость вместе с российскими аграриями терпел и председатель комитета ГД по аграрным вопросам. Если следовать депутатской логике, то получается, что местный сельхозпроизводитель неустанно наращивал объемы производства, повышал качество продукции, но не мог сие добро свободно сбывать в торговые сети из-за засилия в них заграничных поставщиков!

Не потому, что отечественный производитель уступал заграничным поставщикам в конкурентной борьбе  и не потому, что заграничный фермер получал от государства субсидии, а местный – получал их в условных числах, а только потому, что его не пускали в торговые сети!

И об этом говорит председатель комитета, которому сам бог велел делать все возможное не только против «засилия» заграничных поставщиков, но и для субсидирования отечественных производителей.

Так начиналось засилие заграничных поставщиковВместо этого Панков заявил: Надо четко понимать, что введение подобных мер послужит  разнообразию и изобилию товаров на прилавках магазинов, создаст острую  конкуренцию среди отечественных производителей, а возможно и послужит  снижению цен на товары,  будет  способствовать производительности труда и увеличению качества продукции на  наших рынках в частности и  укреплению продовольственной  безопасности России и возрождению нашей страны в целом».

Вот так! Ввели санкции, и тут же появилось разнообразие и изобилие, конкуренция и возможное (только возможное!) снижение цен.

О чем думал председатель комитета, когда излагал свои мысли? Как он себе вообще представляет развитие аграрного сектора экономики России?  Лично я не понимаю, хотя и попытаюсь понять.

Мне кажется, что в представлении Панкова введение санкций напоминает собой взмах волшебной палочки. Панков будто и не знает о том, что санкции введены сроком всего на один год. Неужели он думает, что за один год можно обеспечить «разнообразие и изобилие на прилавках магазинов»?

По базовому образованию Николай Панков сельский инженер-механик, но после получения диплома, он ни дня не проработал по специальности.

нелегкие будни сельского инженер-механика не знакомы Николаю ПанковуМожет ему трудно понять, что за один год невозможно увеличить поголовье крупного рогатого скота (КРС) настолько, чтобы полностью заменить импорт отвратительной по вкусу и качеству французской говядины, нашей очень вкусной и питательной телятиной?

Неужели он не понимает, что пришедшие в глубокий упадок (местами просто выродившиеся) яблоневые плантации в той же Саратовской области невозможно возродить за один год? Неужели ему непонятно, что вечно голодный на деньги отечественный товаропроизводитель, тот самый, которого задавили процентами по кредитам, а то и вовсе загнали в долговую яму, откажется от искушения повысить цены, пользуясь временным отсутствием конкурентов, по сравнению с которыми еще вчера он выглядел жалким и забитым?

По-видимому, не знает. А раз так, то пускается  в пространные мечтания, подобные мечтаниям знаменитого гоголевского Манилова.

Привет от Александра Ивановича Манилова!Аграриям нужны деньги и технологии, льготы и преференции. Наконец, им нужна забота со стороны государства, которое еще вчера истово заботилось о благополучии заморского фермера, махнув на своего рукой.

Разве не знал об этом Панков?  Разве неизвестны ему были беды отечественного товаропроизводителя? Так почему же он стал мечтать об изобилии и разнообразии с возможным понижением цент только сегодня?  Почему раньше Панков не добивался ограничений на «невкусный импорт» и не отстаивал интересы российских производителей сельхозпродукции? Почему заговорил об этом только сейчас?

Но давайте послушаем самого парламентария.

«Сегодня законодатели четко вывели мысль, что готовы оперативно реагировать на события, которые происходят в мире, готовы  отстаивать интересы граждан России. В том числе, возможно в первую очередь, - в вопросах сельхозпроизводства, развития отечественного сельского хозяйства» (http://er.ru/news/120810/).

Процесс выведения мысли из лабиринтов сознанияУж лучше бы эти законодатели вместо выведения мысли, способствовали выведению в России новой породы депутатов, чтобы они хотя бы приходили к мысли, а не выводили ее невесть из каких лабиринтов разума.

Однако Панков даже и в выведении мысли сомневается, особенно, когда говорит о «возможно в первую очередь, - в вопросах сельхозпроизводства, развития отечественного сельского хозяйства». К чему эта оговорка о «возможно, в первую очередь»? Он что не уверен в себе? Сомневается в реформировании аграрной отрасли или не понимает о чем, собственно говоря, идет речь?

Кстати, заметим, что речь Панкова не смогли отредактировать даже на официальном сайте партии.

Тем не менее, Панков уверен, что наличие достаточного количества продуктов на наших прилавках позволяет однозначно утверждать: не должно быть никакого роста цен.

«Как одно из направлений комплексных решений по импортозамещению, в указах президента и в решениях правительства было четко оговорено: мониторить ценовую политику. В частности - по ГСМ. И не допустить необоснованного скачка цен на продукты питания», - отметил депутат.

«Кроме того, существуют правоохранительные органы, существует ФАС. И им поставлена прямая задача: не допустить необоснованного роста цен. Уверен, что пользуясь такой поддержкой президента, наши отечественные сельхозтоваропроизводители смогут поставлять на столы россиян вкусную, качественную и экологически чистую продукцию», - заключил Панков.

Я оставлю этот спич без комментариев, за исключением одного момента: при чем здесь правоохранительные органы? Ну ладно там ФАС будет якобы бороться с нарушением конкурентных условиях на рынках. В рамках нынешнего законодательства об антимонопольной деятельности ФАС, что мертвому припарка. Если, например, на АЗС цена на литр бензина различается у разных производителей на 3-5 копейки, то это – КОНКУРЕНЦИЯ и ФАС здесь бессилен.

Миссия невыполнима Как будет мониторить цены полиция? Как это себе представляет Панков? Типа заходит в  какой-нибудь маркет группа полицейских и начинает спрашивать: «А почему у вас вчера вот этот сыр стоил 290 рублей за кг, а сегодня уже 305 рублей за кг? Не знаете? Тогда собирайтесь в кутузку, будем писать объяснение».  Надеюсь, читатель догадался, каким образом должностное лицо этого маркета попытается решить проблему. Догадается ли Панков – вопрос риторический.

На совещании в Курске, где присутствовал премьер Дмитрий Медведев и Николай Панков, последний стал расхваливать Медведева за то, что тот выделил «три направления развития аграрного сектора, которые требуют повышенного внимания правительства: это модернизация базы семеноводства, развитие садоводства и тепличного овощеводства, а также логистических центров хранения и переработки сельхозпродукции».

Рейд полиции по сетевым магазинам чреват коррупциейСтранно, почему эти три направления не были рассмотрены на заседании комитета по аграрным вопросам ГД? Почему пришлось ждать, пока их озвучит премьер-министр? Чем вообще занимается комитет и его председатель? Неужели раньше Панков не знал, что выделенные Медведевым три направления развития аграрного сектора – это сегодня самые отсталые сферы, сферы, где до самого последнего момента безраздельно господствовал  тот самый заграничный поставщик, покончить с которым в ближайшее время обещал Николай Панков?

Расстрел спекулянтов. Россия, 1920 год. Период Военного коммунизмаПанков любит разглагольствовать на предмет продовольственной безопасности Родины. Этой проблеме он посвятил немало слов, четко выводил мысль о том, что продовольственной безопасности  быть! Но обращал ли председатель аграрного комитета ГД внимание на то, что сегодня не только Россия (но Россия – особенно) оказалась  почти в абсолютной зависимости от семеноводческой базы, оказавшейся в руках западных корпораций? Обратил ли он внимание на то, что садоводческая отрасль России за 20 минувших лет пришла в полный упадок? Заметил ли он, что в такой холодной стране, как наша, в зимний и особенно в весенний период устанавливается монополия западного поставщика на плодоовощную продукцию, а наше тепличное хозяйство так и не поднялось с колен, на которые оно было поставлено после распада СССР?

Вот, что сегодня можно найти на месте некогда процветавших тепличных хозяйствМеня могут спросить, зачем я об этом пишу, ведь все представленные здесь заметки для такой величины, как Николай Панков, что укус комара для слона. Согласен. Говоря о Панкове, так и  хочется перефразировать слова Ленина, сказанные им в адрес Льва Толстого: «Какая глыба, а? Какой матерый человечище! Вот это, батенька, депутат...» 

Но сегодня все наши депутаты оказались вне критики со стороны своих избирателей. Отсутствие критики порождает безответственность, пренебрежение общественным мнением и как следствие – плохим исполнением своих обязанностей, обязанностей слуги народа.