Министр финансов Антон Силуанов и глава ЦБ Эльвира Набиуллина на сессии ПМЭФ, посвященной проблемам глобальной экономики, назвали по три причины, ограничивающих мировой экономический рост. Рост мировой экономики сдерживают такие факторы, как замораживание глобализации, старение населения и падение цен на сырьевые товары, заявил министр финансов Антон Силуанов. По его мнению меры, предпринимаемые странами для стимулирования экономического роста, не дают ожидаемого результата, сообщает РБК.
Выступления Набиуллиной и Силуанова на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который ежегодно проходит в Северной Пальмире, напоминало собой строки из басни про Петуха и Кукушку. Как известно, герои этого произведения дедушки Крылова, без конца расхваливали друг друга, уводя разговор от конкретных проблем.
Если внимательно прислушаться к выступлениям, как Набиуллиной, так и Силуанова, то складывается такое впечатление, что они говорят об экономике каких угодно (в том числе и недоразвитых) стран, кроме своей собственной.
Проблемы, которые сегодня переживает мировая экономика этими, как они себя сами называют, "представителями денежных властей", охотно переносятся на просторы Родины, хотя оснований для этого нет никаких. Исходя из анализа этих проблем, названные господа, по сути, приговаривают национальную экономику к дальнейшему застою и деградации.
Выступление Антона Силуанова (Минфин) это какой-то набор слов, за которым скрывается лишь одна мысль: бюджет должен быть сбалансированным. Пусть будет хоть потоп, хоть землетрясение, пусть все население РФ вымрет к такой-то матери, главное не допустить разбалансировки бюджета.
Когда же министр переходит к перечню причин, которые тормозят, разумеется, рост мировой экономики, становится и вовсе не по себе.
Одной из причин, сдерживающих рост мировой экономики, по мнению Силуанова, стали факты замораживания глобализации и протекционизм. Поскольку глава Минфина (прочитайте стенограмму его выступления, размещенную на сайте ведомства) не говорит, а выдает поток сознания, то, скорей всего, некоторые его определения невольно вытекают из зоны подсознания. Это касается и замораживания глобализации и протекционизма.
Когда свершились сии печальные факты? Вероятно, не ранее того, как в США на выборах победу одержал Трамп. Именно Трамп повел атаку на глобализм и глобалистов, а лозунг "Америка для американцев", по своей сути, стал лозунгом протекционизма. Но печалится не стоит, поскольку генсек Китая Си Цзиньпин очень ловко перехватил упавшее из рук США "знамя глобализма" и прямо заявил, что лидером в этом направлении отныне становится Поднебесная.
Глобализацию никто "подмораживал не стал". Просто сегодня она оказалась на пороге трансформации, а вот, что касается протекционизма, то он был бы очень полезен для экономики нашей Родины. Но Силуанов на это даже не намекнул.
Последующие два тезиса, выдвинутые главой Минфина, вытекали из первого и поражали своей дремучестью. Оказывается фактором сдерживающим рост стало сокращение население трудоспособного возраста. Все эти пенсионеры, по мнению Силуанова, только и делают, что создают дополнительные издержки, ведь у них меньше возможностей получения доходов и меньше возможности в тратах.
Мало того, что сей гражданин толком не понимает, как работает мировая экономика в переходный период, так его мозг застрял где-то в индустриальной эпохе, когда пресловутый экономический рост обеспечивался массой трудоспособного населения. Между тем, как мы уже писали, роботизация шагает по планете. И передовым экономистам теперь приходится решать вопрос не о том, куда девать нетрудоспособное население, которое, если верить Силуанову, за время своей трудоспособности так и не смогло обеспечить себе достойное пенсионное содержание, а разработкой системы налогообложения роботов. Разумное построение такой модели позволило бы обеспечить трудоспособному населению достойное содержание.
Наконец третий фактор - это падение спроса на сырье, то самое сырье, которое раньше обеспечивало большую доходность при меньших затратах. «Страны, которые продавали сырьевые товары, являлись активными покупателями товаров стран с развитой экономикой. И происходил такой обмен, сырье на импорт. Это тоже являлось драйвером роста», — отметил Силуанов.
Последний пассаж наглядно свидетельствует о том, что Силуанов и иже с ним, тоскуют по тем временам, когда не было санкций, "геополитической напряженности", РФ гнала на экспорт сырье, а на полученные в результате этого доходы, импортировало все, вплоть до семян растений и бычьей спермы. При этом сам Силуанов слабо себе представляет драйвером чьего роста была сырьевая модель экономики, хотя очевидно, что на экономический рост могли рассчитывать страны-импортеры, но никак не РФ, которая предпочла динамику роста без развития, придушив все то, что еще оставалось от реального сектора экономики.
Тезисы Набиуллиной были не менее абсурдными, чем тезисы Силуанова. По мнению Набиуллиной, свой вклад в сдерживание мирового роста вносит низкий уровень производительности труда. «Мне кажется, одна из причин, может, не главная, — это эффекты от политики количественного смягчения, когда было много ликвидности мировой и поэтому капиталы шли и в те сферы, где была не очень высокая производительность труда, куда бы при прочих равных капиталы не пошли».
Какую страну (страны) имела в виду Набиуллина, сразу и не догадаешься, но она явно не имела в виду Россию, в которой не было не только количественного смягчения, но и не предпринимались усилия по повышению производительности труда, зато умудрились вырастить такой "феномен", как "работающие бедные".
Ну а вывод о тому, что деньги идут в те сферы, где низкая производительность труда - это посильнее "Капитала" Маркса. Это вывод, который достоин Нобелевской премии по экономике!
Еще одна причина, по мнению главы Банка России, заключается в том, что хоть технологии развиваются и бурно, но секторально. «Остается спрос на рабочую силу с высокой квалификацией, с очень низкой квалификацией. Вымывается и средний класс во многих странах, во многих секторах. Возникает проблема неравенства, популизма», — рассказала она. Третий сдерживающий фактор — это бремя накопленных долгов во многих странах, так как выход из кризиса зачастую оплачивался ростом долгов. Пока проблемы этих долгов не будут урегулированы, это будет сдерживать экономический рост, заявила Набиуллина.
Мне трудно избавиться от впечатления, что Набиуллина. а следом за ней и другие представители правительства РФ уже давно живут на другой планете. По крайней мере то искусство с которым они обходят внутренние проблемы национальной экономики, показывает, что они предпочитают ссылаться на какую-то глобализацию и какой-то протекционизм вместе с долгами, которые сдерживают экономический рост.
Не знаю, как у них там на планете, но в РФ нет долгов, которые бы сдерживали экономический рост. Точно также, как нет и протекционизма, который бы этот рост смог обеспечить.
Но даже и не это является главным. Важнее выглядит само представление об экономике этого Петуха и этой Кукушки. Они не понимают, что сегодня происходит в той самой глобальной экономике, о которой они пытаются рассуждать на уровне студента первого курса факультета экономики.
Например, ни Силуанов, ни Набиуллина даже и не представляют себе, что понятие экономического роста - это уже атавизм, прошлый век, и что модель, когда экономика развивается за счет кредита и ссудного процента уже перестала работать.
Они не понимают, как без этого можно жить, ибо не представляют себе даже общие контуры той новой экономической модели, которая формируется на наших глазах. Отсюда и та оторопь, которая охватывает Набиуллину, когда она говорит о количественном смягчении и непомерном долге, о вымывании среднего класса и падении производительности труда, а бред, который несет Силуанов еще нагляднее показывает, что эти люди сегодня занимаются всем чем угодно, но только не развитием национальной экономики.