Ну вот и дождались. Совет директоров Банка России 31 июля 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 11,50% до 11,00% годовых. К этому непростому решению регулятор пришел, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков. По прогнозу Банка России, замедление роста потребительских цен продолжится в условиях слабого внутреннего спроса. Годовая инфляция в июле 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. В дальнейшем Банк России будет принимать решения об уровне ключевой ставки в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики (Пресс-служба ЦБ России).

И это так, но только не в России

С недавних пор я просто обожаю читать «банковскую трескотню», объясняющую экономическую, финансовую и прочую ситуацию в данном случае в Российской Федерации. Местами — это шедевры! Они написаны таким языком, изучать который — одно удовольствие. Его интересно изучать на предмет, как же можно издеваться над великим и могучим, а также, как не надо писать с точки зрения стилистики языка и его смыслов, и в то же время, как надо писать, чтобы тебя никто не понял.

Пора вносить коррективы

Первоначально я думал, что банкиры и тех, кто их обслуживают, явно не в ладах с родным языком. Дескать, плохо учили его в школе, сочинения писали (если, конечно, писали) на двойки и тройки, а про существование таких понятий, как подлежащее, сказуемое, наречие и управление ими — знать не знают.

Но углубившись в чтение разного рода банковских документов, поняв, что их писал не один и тот же человек, хотя они и написаны в одном и том же стиле, я подумал, ну не могут же все сотрудники банков, отвечающие за пресс-релизы и прочую публичную информацию, одинаково не знать русского языка. Если, конечно, их в период собеседования не отбирали по принципу: «Сколько у вас было по русскому языку в школе? Тройка? Что? Двойка? Отлично! Вы приняты!»

Тогда-то я и пришел к выводу, что это не от незнания языка, но от невыразимого желания скрыть правду от тех, кто к «кухне жирных котов» не имеет никакого отношения. Кстати, вы обратили внимания, что в современной школе (о советской я помолчу, ибо там если и рассказывали о деньгах, то не иначе, как о деньгах империализма) о банковской или финансовой сферах, если и рассказывают, то не иначе, как в положительном ключе, когда все сводится к двум-трем понятиям. Например, банк — кредит — финансирование. Больше не надо. Поэтому обычный гражданин представляет себе банк, как место, в котором лежат мешки с деньгами, слитки золота и ячейки с алмазами.

А вы уверены, что наше национальное состояние все еще наше?

Расскажите такому гражданину, что всякий банк выдавая вам кредит или принимая от вас деньги на депозит, ничем их не обеспечивает. Ваш взнос в банк и есть его обеспечение, которое он, как правило, выдает заемщику, вкладывая в проценты ваш годовой доход и свою прибыль.

А теперь вернемся к тому, как Центральный Банк России объясняет состояние российской экономики, финансовой сферы и обосновывает предпосылки для снижения ключевой ставки на пол процента. Но прежде еще раз отметим, что от себя банк ничего не добавляет, он целиком и полностью цитирует инструкцию, полученную из МВФ.

Начнем с того, что банк будет неуклонно снижать ставку только при опережающем снижении темпов инфляции. В данном случае вожделенных 4% инфляция по прогнозам ЦБ достигнет в 2017 году. То есть экономического роста нам не видать, как минимум до этого года.

А вот и первый шедевральный пассаж! Цитирую по пресс-релизу, предоставленному общественности пресс-службой ЦБ на сайте регулятора.

«Снижение потребительского спроса на фоне существенного сокращения реальных доходов ограничивает рост потребительских цен».

Попытаемся сей посыл дешифровать. В течение первого полугодия наблюдался процесс сокращения реальных доходов. Из-за их снижения стал падать спрос. А раз нет спроса, то замедлился (не прекратился!) рост потребительских цент.

ЦБ рассматривает это, как положительную тенденцию.

Далее «сдерживающее влияние на цены также оказывают относительно жесткие денежно-кредитные условия. Темпы роста денежной массы (М2) остаются на низком уровне».

Здесь понятно, что при такой ключевой ставке, кредит крайне обременителен, что также сказывается на рост цен, а вот по поводу денежной массы (М2) — это уже не для средних умов. Придется также расшифровывать. Денежная масса это — совокупность наличных денег, находящихся в обращении, и остатков безналичных средств на счетах, которыми располагают физические, юридические лица и государство. ЦБ рассчитывает ее в том числе и по агрегату М2 (вся совокупность денежной массы в экономике) . Если она «осталась на низком уровне», значит экономика по-прежнему находится в состоянии «денежного голода». И это, по мнению ЦБ, очень хорошо.

Россия без права на эмиссию

«Динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на дальнейшее охлаждение экономической активности, -- констатирует регулятор. По оценкам Банка России, снижение ВВП во II квартале к соответствующему периоду прошлого года было более существенным, чем в I квартале. Хотя факторы структурного характера продолжают оказывать сдерживающее влияние на экономический рост, сокращение выпуска в настоящее время имеет в том числе циклический характер. Об этом свидетельствует низкий уровень потребительской и предпринимательской уверенности, уменьшение загрузки производственных мощностей и рабочей силы. При этом в условиях негативных демографических тенденций безработица остается на низком уровне, а подстройка рынка труда к новым условиям происходит в основном за счет снижения заработной платы и роста неполной занятости. Действие данных факторов наряду со снижением розничного кредитования приведет к дальнейшему сокращению потребительских расходов. Инвестиции в основной капитал продолжат снижаться, что будет обусловлено негативными ожиданиями экономических агентов относительно перспектив российской экономики и жесткими условиями кредитования».

Я понимаю, что читать и тем более понимать это тяжело, и все-таки, обращаю внимание читателей на глубинное содержание этого релиза. В нем вы не найдете ни слова о тревоге за национальную экономику. Нет-нет, речь не идет об эмоциях, причитании и уж тем более о плаче. Речь идет о заинтересованности в сохранении национальной экономики. А здесь за каждой констатацией чувствуешь какую-то самодовольную ухмылку.

Ну упал ВВП во II квартале по сравнению с I кварталом и что. Зато это способствует снижению спроса, а заодно и цен. А чтобы они вовсе не росли надо остановить производство и спрос, омертвить экономику.

Но констатация с невидимой усмешкой — повсюду, чуть ли не в каждой строчке. Например, безработица остается на низком уровне. Почему? Потому что это стало возможным в результате «негативных демографических тенденций». Не растет население России, вымирает. Зато у нас не растет безработица! Это радость какого-то садомазохиста, мизантропа и русофоба в одном флаконе.

Мотивацией российского ЦБ (в отличие от ФРС в 1929 году) является «обуздание» инфляции, но результат один и тот же – замедление темпов роста денежной массы ...

А далее еще интереснее. Вот читаем: «Сдерживать инвестиционный спрос будут также ограниченные возможности замещения внешних источников финансирования внутренними вследствие узости российского финансового рынка и высокой долговой нагрузки».

вы уже заметили, что здесь каждая строчка нуждается в толковании, не то, что целый фрагмент. Но пусть меня читатели простят за обширное цитирование. Вам лишь однажды надо хорошо понять, как работает этот дьявольский механизм уничтожения национальной экономики, чтобы видеть за этой тарабарщиной истинный смысл.

Ну вот смотрите, что у нас сдерживает инвестиционный спрос. Это ограниченные возможности замещения внешних источников финансирования внутренними вследствие узости российского финансового рынка и высокой долговой нагрузки. Кто, как не ЦБ России в течение десятилетий создавал для этого все необходимые условия? Кто как не ЦБ делал все возможное, чтобы производители не могли взять кредит внутри страны и шли за ним в иностранные банки? Да их просто туда выдавливали, чтобы потом объявить санкции, отрезать от внешних источников заимствования и привести национальную экономику к параличу. И вот теперь они констатируют: «узость российского финансового рынка». Но ведь таким он стал не в период кризиса. Он таким стал благодаря политики ЦБ РФ, целенаправленной политики, которая привела к тому, что у нас внутри страны стал невозможен инвестиционный спрос.

Действия ЦБ сложно предсказать

Ну и логично следует из этой системы другой пассаж о том, что «чистый экспорт останется единственным компонентом, вносящим положительный вклад в годовые темпы роста выпуска. Источников доходов окромя, как от чистого экспорта не предвидится. А что мы гоним на экспорт? Правильно! И будем его (черное золото) гнать, несмотря на то, что цены на него продолжают падать. Выхода у нас нет.

Понимая это, ЦБ России так и говорит: «В дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам».

При этом регулятор ни на минуту, ни на секунду не забывает о своем главном предназначении — битве с инфляцией.

«Слабый внутренний спрос будет способствовать продолжению снижения годовой инфляции в 2015-2017 годах. Замедление роста потребительских цен создаст предпосылки к дальнейшему снижению инфляционных ожиданий. В начале 2016 года ожидается значительное замедление годовой инфляции, что в том числе будет обусловлено высокой базой 2015 года. По прогнозу Банка России, годовой темп прироста потребительских цен в июле 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году».

Ну и зачем мы боремся с инфляцией?

Механизмы остаются все теми же: тормозим все, что может экономику оживить, а именно повышение денежной массы (монетизация экономики), рост доходов, повышение спроса, рост предложения, экономический рост. На выходе — снижение инфляции. Но не сразу, а только к 2017 году. Все перечисленные факторы роста могут привести к инфляции, поэтому ЦБ «будет принимать решения об уровне ключевой ставки в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики». Вот так.

Еще раз напомню, что такой способ изложения своей позиции предназначен не для внутреннего потребления. Сами банкиры все и так знают, а пролам знать все тонкости разрушения национальной экономики не обязательно. Как не анализируй сей «манифест», а суть его одна и даже: добить все то, что еще остается от российской экономики. Вы спросите, а причем здесь ключевая ставка? А она здесь ни причем.

Действительно...