О том, почему падают цены на нефть есть несколько версий. Самая ходовая — козни США. Именно американцы решили «ударить под самый дых» российской экономики, обрушив цены на черное золото. С одной стороны они надавили на ведущие нефтедобывающие страны, чтобы те снизили добычу нефти, тем самым уронив на нее цены. С другой, распаковали свои нефтяные запасы, чего не делали в течение долгих десятилетий и стали наращивать объемы добычи сланцевого газа.
На первый взгляд все это выглядит вполне реально, но вот какая получается неувязочка. Дело в том, что США до недавних пор являлись самым крупным потребителем энергоресурсов в мире, как вдруг они резко сокращают импорт и начинают проедать собственное «национальное достояние». Неужели надеются на то, что экспортеры нефти, устав от падения цен станут продавать ее той же Америке по бросовым ценам, а Россия, едва встав с колен, не просто вернется в прежнюю позу, но вообще ляжет?
Увы, как мне кажется, причины падения цен на нефть к одним манипуляциям США не сводятся. Дело в том, что с момента, когда цены на нефть достигли своего пика — 140-150 долларов за баррель, прошло около 10 лет. За это время ведущие экономики мира — Западная Европа, США, Канада, Австралия, Япония и даже Китай, стали переходить на энергосберегающие технологии. Переход этот для нас прошел незаметно. Между тем, в Западной Европе и США, не говоря уже о Японии, еще лет 5-10 тому назад были разработаны целые программы энергосбережения. Об этом говорил уже президент США Джордж Буш-младший, Евросоюз посвятил этой проблеме немало времени, создав постоянную комиссию по энергосбережению. Принявший эстафету власти от Буша-младшего — Барак Обама предложил Америке программу выхода из экономического кризиса, главным смыслом которой был переход на новые энергосберегательные технологии и альтернативные источники энергии.
Уже сегодня, так называемый «гибридный автомобиль», использующий наряду с бензином альтернативные виды топлива, не редкость в Европе. Иными словами, вступив в полосу затяжной рецессии, западная экономика стала осваивать не только технологии энергосбережения, но, прежде всего, альтернативные источники энергии.
Здесь достаточно перечислить только самые основные источники энергии, работающие на возобновляемом сырье. Это солнечные электростанции, автономные ветряные электростанции, топливо на основе биосырья, приливные , волновые и геотермальные электростанции, биодизель, биоэтанол, биогаз.
По оценкам Европейской комиссии к 2020 году в странах Евросоюза в индустрии возобновляемой энергетики будет создано 2,8 миллионов рабочих мест. Индустрия возобновляемой энергетики будет создавать не менее 1,1 % ВВП. Согласно отчету ООН, в 2008 году во всем мире было инвестировано $140 млрд в проекты, связанные с альтернативной энергетикой, тогда как в производство угля и нефти было инвестировано $110 млрд.
Начиная с 2008 года во всем мире в ветроэнергетику было инвестировано -- $51,8 млрд, в солнечную энергетику -- $33,5 млрд, в биотопливо -- $16,9 млрд. В 2008 году Страны Европы инвестировали в альтернативную энергетику -- $50 млрд, страны Америки — $30 млрд, Китай — $15,6 млрд, Индия — $4,1 млрд.
Обратите внимание на то, что активизация инвестиций в альтернативную энергетику началось именно в 2008 году, то есть в тот самый период, когда мир вступил в полосу «великой экономической рецессии».
Согласно этому тренду цены на нефть в ближайшем (обозримом) будущем будут падать и первый звонок прозвенел уже в конце 2014 года. Поэтому надежды на то, что и в дальнейшем бюджет РФ будет пополняться за счет нефте-газовых доходов будут таять с каждым днем, пока мы не поймем, что эпоха второго нефтяного эльдорадо закончилась. О том, что подобная тенденция стала фактом свидетельствуют показатели снижения доходности бюджета РФ, несмотря на некоторую стабилизацию цен на нефть, которую мы могли наблюдать в последние 3-4 года.
Мы здесь не совершаем никакого открытия. О том, что цены на нефть будут падать, стало ясно еще в начале рецессии. Другое дело, какие выводы сделало руководство РФ из этого прискорбного факта. К сожалению, Россия вновь опоздала, да и то, если бы не санкции, мы так бы и продолжали жить, полагаясь только на доходы от экспорта черного золота.
Конечно, когда рубль очень прочно привязан к цене на нефть и к доллару стоит ли удивляться тому, что он падает. Но это лишь видимый парадокс. Гораздо интереснее тот, что невидим.
Сейчас у кого не спроси, все жалуются на отсутствие денег. Их нет ни у государства, ни у бизнеса. Куда же они подевались и почему при дефиците денег, у нас наблюдается инфляция? Мы привыкли к простой моентарной формуле, согласно которой, чем больше в экономике ничем не обеспеченных денег, тем выше инфляция. В начале 90-х ее даже называли гиперинфляцией. Но сегодня в экономической теории, по-видимому, произошли какие-то фундаментальные изменения, приведшие к тому, что данная монетаристская формула перестала работать.
Дефицит денег приводит к росту инфляции. Это только российское правительство считает, что она составила от 5 до 6%, продвинутые экономисты уже говорят о 20-25% и это еще не предел — 40-60% вот это уже по-нашему.
Мы полагаем, что причины инфляции надо искать не с помощью прежней монетаристской теории. Изменились механизмы, способствующие инфляции, но сама она никуда не делась, даже при видимом дефиците денег.
Как мы уже отмечали выше, чтобы не было инфляции, денежная масса не должна превышать массу товарную, но это лишь в том случае, если эта самая масса обеспечена товаром, а если в цене самого товара прячется то, что называют ссудным процентом, тогда что? Тогда появляется инфляция при дефиците денег! Товар растет в цене потому, что в нем заложен процент, который надо выплатить финансовым спекулянтам. Товаров не становится больше, равно, как и денежной массы, но цена растет с учетом ссудного процента.
Один бизнесмен как-то признался, что проценты по кредиту, взятому в банке, превышают объем заработной платы, которую этот бизнесмен платит своим работникам. Ну и как, скажите, после этого бизнесмен должен покрывать свои убытки? Самый первый и самый простой способ, который мы можем наблюдать сегодня это не рост цены на товар, как вы могли подумать, а снижение заработной платы.
Мы вступили в новую эпоху, когда в мире правит финансовый капитал, когда деньги делаются из воздуха, когда товарное покрытие капитала не обязательно. Но как бы не старались мировые (и доморощенные тоже) спекулянты от финансовой пирамиды никуда не уйти. Рано или поздно она достигнет своей вершины и рухнет. Кризис 2008-2009 годов стал лишь первым звонком кануна этого падения. Оно уже не за горами и обещает быть чрезвычайно болезненным. Главное, что та, прежде всего, финансовая глобализация, о которой твердили экономисты всех стран, свершилась, товарищи! Мы сами еще не понимаем, что в каждом нашем рубле заложены проценты, которые мы выплачиваем хотя бы и акционерам федеральной резервной системы США.
Наверное, это нелегко понять, но почти десятилетний период в течение которого наши недалекие финансисты получили доступ к долгим и средним деньгам на Западе, позволили им прочно сесть на иглу глобальной финансовой системы. Бум потребительского кредита, который у нас упорно выдавали за рост благосостояния населения, стал возможен благодаря доступу к финансовым рынкам на Западе, где кредит был дешевле. В России же с клиентов банков драли и дерут три шкуры. При этом банкиры, устанавливая бешенный процент по кредиту, мотивируют это тем, что они сильно рискуют и не только потому, что заемщик может оказаться некредитоспособным, а потому, что в России инфляция. Ну не станут же они говорить, что взяли на западе кредит под 6%, а в России выдают его под 66%.
Поражает в этих отношениях хладнокровие нашего государства. Оно словно и не замечает, как банки кабалят и грабят бедных россиян. Ну а как же иначе, ведь рост потребительского кредита — это эквивалент роста благосостояния! И не важно, что граждане по состоянию на начало 2014 года уже задолжали банкам около 5 трлн рублей, благосостояние-то росло.
Итак. Ссудный процент, заложенный в цену товара ведет к росту цены на него. Товарная масса при этом не увеличивается, равно, как и денежная масса, но рост цен ведет к обесцениванию национальной валюты и инфляции. Если быть еще более кратким, то россиянам предложено выплатить проценты по кредитам, взятым некогда банками. Брали эти кредиты еще до введения санкций, а возвращать приходится после. При этом доступ к долгим и средним деньгам закрыт из-за все тех же санкций.
По мнению эксперта БКС Владимира Тихомирова, развернуть рубль могут только две хорошие новости: улучшение отношений с Западом и отмена санкций, чего в перспективе не просматривается, а также разворот цен на нефть — именно рост, а не стабилизация. Гипотетически есть и третья — улучшение макроэкономики, но это уже не просматривается ни при каких сценариях.
О росте цен на нефть мы уже рассказали выше. На последнем заседании по поводу санкций, ЕС принял решение их не пересматривать. Вердикт был прост: «в настоящее время нет никаких оснований для изменения ограничительных мер ЕС против России». Если уж европейцы, обвиняемые Москвой в зависимости от США, не желают пойти на улучшение отношений, то американцы, как главные инициаторы давления на Россию и вовсе об этом слышать не хотят.
Что касается макроэкономики, то о каких-либо перспективах здесь приходится забыть. Привязав бюджет к стоимости цены на нефть, а нефть к цене доллара, оказавшись в тотальной зависимости от западных финансов, мы оказались, мягко говоря, на дне.
Информационная война переросла в войну экономическую. Но если в информационной войне мы все же смогли показать кое-какие зубы, то в экономической войне мы начали с поражения и терпим это поражение до сих пор. Дело в том, что для ведения экономической, впрочем, как и всякой другой войны, нужна мобилизация и перестройка экономики на военный лад. Мы же решили обойтись без такой мобилизации, сохранив все атрибуты зависимости, несмотря на то, что оказались под прессингом санкций.
Эксперты отмечают, что падение цен на нефть — это не самое страшное, что мы можем получить в этой экономической войне. Наибольшая опасность кроется в ограничении доступа к финансовым ресурсам, ведь нефть завтра не кончится, а вот, так называемые, золотовалютные резервы, могут иссякнуть уже очень скоро, а без них, как мы показали выше, российская экономика просто рухнет.