Если не считать Саратова, то самыми скандальными до сих пор остаются такие МО, как Энгельсский, Балашовский, Марксовский, Саратовский и Балаковский. И такой расклад далеко не случайный. На карте Саратовской области эти четыре населенных пункта и один район не только одни из самых крупных, но и находятся в зоне особых интересов радаевского клана, как субъекты, представляющие собой экономический интерес.
За годы правления нынешнего главы региона возникла довольно сложная, на первый взгляд, система управления, суть которой состоит в том, что на ключевых постах в экономически перспективных МО ставятся лица, не просто обязанные губернатору, не просто преданные ему, в том числе и по родственной линии, но и обязательно сопровождаемые каким-либо компроматом.
Начнем с Энгельсского МО. На примере этого образования хорошо прослеживается система, в которой власть эволюционирует от лучшего к худшему. К примеру, не нами было признано, что одним из лучших руководителей Энгельсского МО был Михаил Лысенко. Это в годы его правления Энгельс неоднократно признавался лучшим городом по благоустройству и управлению. Это именно при нем дороги в Энгельсе признавались лучшими и не шли ни в какое сравнение с дорогами в Саратове.
Выводить Михаила Лысенко из игры начали еще до того, как губернатором Саратовской области был назначен Валерий Радаев. Это было в то время, когда прежний губернатор Павел Ипатов оказался в статусе “хромой утки” и уже слабо влиял на кадровую политику. На смену Лысенко пришел Дмитрий Лобанов, которого считают родственником губернатора Валерия Радаева. И хотя официально никто не подтвердил их родство, но никто его и не опроверг.
При Лобанове система управления Энгельсским МО стала ухудшаться. Лобанов был хуже, чем Лысенко, но это были еще только цветочки. За семь лет своего правления Дмитрию Лобанову удалось создать новую коррупционную сеть, которая пришла на смену системе связей Михаила Лысенко.
Переформатирование власти и управления в Энгельсском МО подтвердило главное правило, которое работает во всех регионах РФ: когда на смену прежнему приходит новый губернатор, он начинает отбирать собственность у тех, кто ею владел раньше, фактически у ставленников прежнего губернатора. Начинается большой передел.
Однако компетенция новых кромешников уступает компетенции прежних. Движимые чувством алчности и необходимостью щедро радовать шефа, они часто паляться, пренебрегая элементарными мерами предосторожности. Главный принцип: не брать не по чину - нарушается. Дмитрий Лобанов погорел именно потому, что пренебрегал этим правилом.
Когда ему на смену пришел Александр Стрелюхин прежняя схема начала рассыпаться. Вместо того, чтобы заводить нужные нити и ручейки на главу региона, Стрелюхин попытался завести их исключительно на себя, полагая, что первым в МО должен быть его глава, а не глава области и ошибся.
В условиях кадрового голода губернатор выдвигает на пост главы Энгельса своего ставленника - Дмитрия Тепина. В его задачу входит не только восстановление прежней системы контроля и управления, но и ее сохранение. Дмитрий Тепин оказался хуже Лысенко и Лобанова вместе взятых. Его стиль управления показал, что он даже не понимает, как должна работать система. И она начала рушится, грозя перейти в фазу неуправляемого хаоса. Тепин продержался на посту главы чуть меньше года и был скоропостижно отправлен в отставку по схеме, заведенной при Радаеве, т.е. “по собственному желанию”. Для удержания системы от хаоса на Энгельс был брошен очередной ставленник Радаева - его бывший зампред Алексей Стрельников.
С самого начала было понятно, что в задачу Стрельникова входит удержание системы в том виде, в котором она была создана еще при Дмитрие Лобанове.
Обращаем ваше внимание на то, что ради контроля над таким крупным МО, как Энгельс, губернатор Радаев пренебрегает наличием компетентности у своих ставленников, предпочитая опираться на их преданность.
По той же схеме развивались события и в Марксовском МО. Просто ставленник Радаева - Олег Тополь был зеркальным отражением Дмитрия Лобанова и действовал в рамках той же парадигмы.
Олег Тополь становится главой Марксовского МО уже при губернатора Валерии Радаеве в 2013 году, а уже через четыре года оказывается фигурантом уголовного дела. Грубо говоря Тополь и Лобанов “пошли по этапу” почти в одно и то же время и почти за одни и те же грехи. При этом оба представляли интересы губернатора в стратегически важных с экономической точки зрения муниципальных образованиях.
С Марксом было чуть проще, чем с Энгельсом. Дело в том, что после задержания Олега Тополя его плавно сменил Дмитрий Романов - абсолютный ставленник губернатора Валерия Радаева. Дело в том, что Романов с 2012 по 2013 год работал заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области, т.е. пришел в команду губернатора Валерия Радаева вместе с шефом. Когда Олег Тополь уже был отстранен от должности, Дмитрий Романов незамедлительно был брошен первоначально в качестве зама главы Марксовского МО, а уже в апреле 2017 года был так сказать избран главой Марксовского муниципального района.
Дмитрий Романов не только человек из команды Валерия Радаева, но и лицо, которым тот же Радаев может управлять, как заправский кукловод. Необходимо еще учесть, что Романов тесно связан с отстраненным ныне от должности бывшим дорожным министром Николаем Чуриковым, у которого в границам Марксовского МО было свито настоящее гнездо влияния и распределения прибыли. Как говорят наблюдатели, именно Николай Чуриков лоббировал назначение Романова на должность главы Марксовского МО. Правда, сегодня Чуриков уже не министр, но зато Романо пока еще глава.
Поскольку все осуществляется по старой схеме, когда руководитель МО должен быть предан губернатору и ему обязан, главной целью такой системы, как мы уже отмечали, должно быть сохранение контроля над потоками, прежде всего - бюджетными. При этом сам управленец должен находится под колпаком шефа через наличие компрометирующих материалов. Поскольку сама система неизбежно втягивает управленца в совершение сомнительных сделок, он должен быть управляемым, а не пытаться играть в независимость, как это делал Александр Стрелюхин.
Наблюдатели считают, что Дмитрий Романов потому и был выдвинут на Марксовское МО, что компромата на него - воз и маленькая тележка. В региональных СМИ было немало публикаций, которые рассказывают о “туманном прошлом” нынешнего главы Маркса. В прошлом “Единая Россия” активно боролась с обладателями такого прошлого, ныне на него предпочитают закрывать глаза. Вероятно, потому, что “лучшее - враг хорошего” и не стоит ломать систему, которая выгодна и подконтрольна.
Однако простая проверка реальной, а не официальной биографии Дмитрия Романова, могла бы показать, что с “туманным прошлым” не все так гладко и здесь необходима не терапия, а, возможно, хирургическое вмешательство.
Однако пока Романова активно крышует губернатор, он может быть спокойным. “Дела минувших дней” никто вспоминать не станет. Фигуранту от этого не легче, но тому, кто дергает его за ниточки - очень даже выгодно и удобно.