«Экономика, которая не растет, загнивает, утрачивая шансы на возобновление роста, предупреждают эксперты ВШЭ. К выборам 2018 года в России вполне может возникнуть тема «потерянного десятилетия», считают они
Скромный прирост ВВП, зафиксированный Росстатом во втором квартале 2016 года эксперты НИУ ВШЭ считают временным явлением, а не сменой направления развития экономики. Среди опрошенных аналитиков не осталось ни одного, кто не ожидал бы снижения ВВП по итогам 2016 года. Согласно консенсус-прогнозу, ВВП в текущем году сократится примерно на 0,8%, а на темпы роста примерно в 2% в год экономика России сможет выйти только к 2020 году (РБК).
Вынося таким образом приговор тому курсу, которым, не без помощи экспертов ВЭШ следовала экономика Родины в последние два десятилетия, эти самые эксперты набрасывают контуры и главного виновника движения в тупик.
«Если ВВП в 2016 году окажется всего на 1,3% выше, чем в докризисном 2008 году, то как раз к выборам 2018 года вполне может возникнуть тема «потерянного десятилетия», — предупреждают авторы доклада.
Серьезную опасность эксперты видят в том, что в условиях нехватки ресурсов для финансирования ранее принятых государством на себя обязательств может быть принято решение о дальнейшем централизации управления экономикой, что в перспективе может привести к «общей дисфункции экономического организма».
«Связано это, прежде всего, с технической невозможностью принимать миллионы и миллиарды правильных решений из единого центра. Думать, что чиновники когда-нибудь смогут адекватно определять наилучшие объекты для инвестирования, на наш взгляд, является просто прекраснодушием и даже в какой-то мере наивно», — предупреждают авторы доклада ВШЭ (РБК).
Никакой централизации управления экономикой мы пока не видим, но ведь эксперты вэшки предупреждают о том, что будет еще хуже, если централизация вдруг возникнет. Алогизм, который вытекает из такого мнения специалистов их вовсе не смущает. Если до недавнего времени у нас старались максимально избавиться от так называемого централизованного управления и это привело к кризисным явлениям, то нельзя прибегать к централизации ибо это приведет к ухудшению и без того плачевного положения. Иными словами, давайте не только оставим все, как было, скажем, до 2014 года, но и не допустим какой-либо централизации управления.
Для нашей «передовой либеральной экономической мысли» вообще характерно говорить о том, что все ухудшается и будет ухудшаться в дальнейшем, но при этом ничего не предлагать, ограничиваясь туманными намеками на необходимость «структурных реформ», в жертву которым необходимо принести высокий рейтинг лидера.
Грубо говоря, если завтра настанет большой пипец (БП), то виноваты в этом будут все, кто угодно, кроме, разумеется либералов, которые до кризиса вели Родину в верном направлении, а вот некто это направление прервал, приняв неверные решения, приведшие к началу небывалой рецессии.
В одном псевдолибералы из вэшки все-таки правы, если рост ВВП будет продолжаться такими темпами, какими он продолжается с 2014 года и дальше, то к 2018 году РФ столкнется «потерянным десятилетием».
Эти господа, правда, существенно смягчили свой прогноз. Дело в том, что на ожидаемое «потерянное десятилетие» будут наложены десятилетия, потерянные ранее! К 2018-2020 году речь уже будет идти не о потерянном десятилетии, а о потерянном тридцатилетии, а это значит, что, зайдя за границы периферии развития, Российская Федерация уже вряд ли сможет когда-либо вернуться обратно.
Дело в том, что характерной особенностью российской экономики была особая динамика роста. Это был рост без развития. Росли доходы населения, федеральный бюджет в течение продолжительного времени был профицитным, росли доходы от экспорта биржевых товаров, но при этом ни один сектор экономики не развивался. Исключением были, быть может, только сырьедобывающие отрасли, но и там развитие носило преимущественно варварский характер. Например, активно высасывая ресурсы из недр, наши бонзы от нефтяных и газовых корпораций почти не вкладывали средства в геологоразведку.
Характерной особенностью роста без развития была едва ли не тотальная ориентация на импорт. Импортировали все, от иголок и булавок до бычьей спермы, от семян до сложного оборудования в нефтедобыче, включая добычу черного золота на арктическом шельфе.
Нечего и говорить, что наращивание импорта было возможным за счет роста доходов от реализации углеводородов и прочего сырья. Импорт убивал, а кое где и вовсе убил отечественного производителя. При этом доходы росли.
И вот теперь либералы из вэшки заговорили об угрозе «потерянного десятилетия», словно в условиях, безудержного наращивания импорта за счет уничтожения отечественного производства, мы эти десятилетия не теряли. Абсурд? Несомненно! Но ведь либеральные эксперты сочиняют свои доклады не для того, чтобы помочь отечественной экономике, а исключительно для того, чтобы оправдать тот курс, которым следовали отчасти выпускники ВЭШ, отчасти их кураторы и спонсоры. Ведь у нас едва ли не все министры из экономического блока правительства либо сами учились в вэшке, либо там до сих пор преподают.
Когда, например, Алексей Улюкаев или Эльвира Набиуллина, получив инструкции от МВФ, рассказывают нам, что в ближайшие 2-3 года будет, так сказать, обеспечен «нулевой рост» экономики, а еще через 2-3 года он может достичь 0,1-0,2% , то только замордованный бессмысленным существованием россиянин не в силах понять, что такой рост, если он будет продолжаться хотя бы 2-3 года разорит отечественную экономику, что называется до тла и тогда нам надо будет молиться на необходимость восстановления централизованной системы управления экономикой, ибо по другому ее уже не то что не удастся восстановить, а хотя бы спасти.
Если чиновник говорит о росте в 0,1-0,2% ВВП в год, как о достижении, то такого чиновника иначе, как экономическим диверсантом и назвать нельзя. Подчеркнем, что такой рост (если его можно назвать ростом) ведет только к одному результату: неизбежному и необратимому угасанию экономики.
При этом речь идет не только, даже не столько, об отсутствии инвестиций (денег нет, ибо ЦБ неустанно борется с инфляцией, полагая, что эта борьба неизбежно закончится притоком инвестиций), сколько о вымывании кадров, деградации не только ИТР, но и квалифицированной рабочей силы, утрате технологических и эргономических навыков.
А раз так, то неизбежен и катастрофический износ основных фондов, об амортизации которых либералы даже и не заикаются. Износ этих фондов неизбежно приведет к разрушению фундаментальных инфраструктурных объектов, а все эти условия вместе взятые к глубокому, местами неизмеримому, технико-технологическому отставанию.
Поэтому, как мы уже отмечали выше, к 2018-2020 году будет не одно потерянное десятилетие, а как минимум три. К примеру, возьмем подготовку квалифицированных рабочих кадров. Приблизительно с середины 90-х годов, а местами и раньше, началась ликвидация и последующее перепрофилирование ПТУ, которых постигла участь детских садов. С середины девяностых до начала 2000-х годов у нас просто не готовили рабочие кадры. Таким образом, нехватка таких специалистов рабочих профессий, как токарь, сварщик, слесарь, наладчик, каменщик, тракторист и т.д. вызвана не тем, что это малооплачиваемые профессии, а тем, что таких специалистов не готовили целое десятилетие, если не больше. Автор этих строк еще в начале 2000-х годов посвятил серию статей о бедственном положении центров по подготовке рабочих профессий.
Дефициту рабочих кадров способствовало и массовое сокращения на предприятиях, которые после вступления РФ в ВТО, а также после неудержимого наращивания импорта, приняло поистине катастрофические последствия
Далее, еще одно десятилетие (если не больше) было потеряно, когда большая часть российских вузов готовила не инженеров, технологов и техников, а юристов, экономистов, специалистов по истории туризма, массовиков затейников и плохих рестораторов. Только во втором десятилетии XXI века стало очевидно, что стране не хватает ИТР. Например, таких специалистов, как «инженер по охране труда» вообще перестали готовить.
Экономика, растущая на 0,1-0,2% в год не будет нуждаться ни в кадрах ИТР, ни в высококвалифицированных рабочих кадрах, а раз в них отпадет потребность, пропадет и предложение. Наряду с отказом от подготовке инженеров по охране труда, перестанут готовить инженеров, инженеров-технологов, техников и т.д. Когда же (лет через десять!) потребность в таких кадрах вдруг (в чем я начинаю глубоко сомневаться!) восстановится, их попросту негде будет взять, как негде было взять квалифицированных рабочих, поскольку те, что были уже состарились или умерли, а свои профессиональные навыки они не смогли передать другим.
Что не говори, а эта потеря десятилетий уже запрограммирована. В одном правы эксперты вэшки: при таком подходе к развитию реального сектора «общая дисфункция экономического организма» неизбежна.