Держитесь там

Оказавшись под гнетом так называемых санкций, которые в общих чертах напоминают собой "мягкую блокаду", Россия столкнулась не столько с проблемой развития национальной экономики, сколько с проблемой включенности этой экономики в мировую систему разделения труда.

Многие так до сих пор и не поняли, что главная проблема состоит не в тех тормозах, которые создают для внутреннего развития наши псевдолибералы, а в том, каким боком национальная экономика включена в мировую. Внутренняя перестройка структуры экономики бессмысленна, если сама эта структура встроена в глобальную систему. То есть речь идет не о том, чтобы перезапустить национальную экономику, а о том, как перестроить ее связь с экономикой мировой.

Когда осуществлялась ликвидация СССР, помимо всякой политической трескотни о борьбе с коммунизмом, подспудно осуществлялось вытеснение бывшей советской экономики с мировых рынков. Ничего, так сказать, политического, только бизнес. Так, например, советский авиапром до ликвидации СССР занимал около 40% производства авиационной техники. После ликвидации эта доля сократилась  чуть ли не до мнимой величины.

Нечто подобное можно было наблюдать и в отраслях станкостроения, судостроения, производства сельскохозяйственной техники и т.д.

И чтобы дом ваш был полной чашей

Этот процесс разворачивался по сценарию, который евробюрократия проводила в рамках Евросоюза. Принимая в свои ряды все новых членов, эта бюрократия определяла те отрасли, которые оставались в структуре экономики государств-прозелитов ЕС, а какие - не оставались и были деактивированы, как опции. Одним из ярких примеров такого подхода являются Греция и большая часть стран Восточной Европы, которые были приняты в ЕС в начале 2000-х годов.

Высокоразвитая в Греции пищевая промышленность и сельское хозяйство, по сути, были свернуты, точно также, как были свернуты и такие отрасли, как судостроение. Эта же отрасль пострадала и в Польше, где на знаменитых судоверфях Гданьска или Щецина, где в свое время поднимала знамя протеста легендарная "Солидарность" Леха Валенсы, ныне гуляет лишь ветер.

Известно, что ликвидация той или иной отрасли лишь тогда будет успешной, если перед ней закрываются рынки сбыта. Поэтому главной причиной  глубокого кризиса реального сектора, как раз и было изгнание с мировых рынков. За десятилетия. последовавшие после ликвидации СССР, был осуществлен перезапуск постсоветской экономики. В результате опции реального сектора производства были деактивированы, а вот опции сырьедобывающих отраслей, напротив, активированы.  Так мы и вошли в глобальную экономику, как "Великая Ресурсная Федерация". Однажды войдя в нее, мы так в ней до сих пор и состоим. Поэтому, чтобы начать перестройку национальной экономики, необходимо осуществить переформатирование ее структуры. Понятно, что для этого необходим возврат на внешние рынки не в виде поставщика ресурсов, а в виде поставщика  товаров высокой степени передела.

Чтобы Новый год Петуха был удачным, не забудьте поставить на стол это кушание и  постоянно повторяйте: Петушок-петушок. выгляни в окошко, дам тебе горошка!"

Данная проблема сегодня как никогда актуальна, но за счет чего она будет достигнута? Когда патриоты говорят о необходимости развития реального сектора, они слабо представляют себе не только рынки, на которых будут реализовываться наши товары, но и за счет чего мы сможем сократить издержки, чтобы выдержать конкуренцию в жесткой борьбе на глобальных рынках.

Те из псевдолибералов, которые ныне активно разрабатывают таинственную программу структурных реформ (Кудрин и Ко) полагают, что завоевание рынков возможно исключительно за счет дешевой рабочей силы. При этом ее дешевизна должны быть на порядок ниже той, что позволила Китаю превратиться в "мастерскую мира".

Отсюда и курс на 20 лет стагнации, главной целью которого является приучение россиян к бедности. Отсюда и сворачивание всех социальных программ, в том числе и ликвидация пенсионной системы как таковой. Отсюда и курс на сокращение численности населения, путем деградации системы здравоохранения. Из этой же серии и курс на примитивизацию образования.

Тот уровень образования, который был достигнут в годы существования СССР, диктовала индустриальная экономика. Она нуждалась в высококвалифицированных рабочих и инженерных кадрах. Когда же от этой экономики на постсоветском пространстве  остались лишь рожки да ножки, потребность в таких кадрах исчезла, что незамедлительно отразилось на уровне образования.

Не стесняйте себя, чем больше холодца, тем удачнее будет Новый год

Для  псевдолибералов, чем больше будет число россиян, готовых трудиться, преимущественно, за еду, тем лучше. Если мы хотим конкурировать на мировых рынках в сфере производства товаров высокого уровня передела, нам нужно сокращать издержки. Стоит учесть, что наша Родина расположена в зоне сурового климата, где издержки априори высоки (холодно, дальние расстояния, высокая стоимость перевозок и т.д.), поэтому нужен либо очень дешевый труд, либо полная автоматизация производственных процессов. Что при этом будет с большей часть. неквалифицированного, необразованного населения  - псевдолибералов вообще не волнует.

Однако не все псевдолибералы так беспечны, как разработчики "структурных реформ". Эта группа хорошо себе представляет, что беспредельно растущий  уровень бедности в такой суровой стране, как Россия, рано или поздно может привести социальному взрыву со всеми вытекающими из него последствиями. В таком случае, не проще ли сохранить ныне существующую структуру экономики, когда она является сырьевым придатком глобальной экономики.

Не пропустите любимый фильм. Обязательно посмотрите и не надо считать, который раз вы его уже смотрите

Снижение стоимости сырья на мировых рынках можно компенсировать снижением численности населения. При том уровне смертности, который ныне достигнут в России, а также при той политике человекасбережения, которую проводят псевдолибералы, баланс может быть достигнут в ближайшие 10-15 лет.

Да, сырье добывать становится все дороже, да цены на него продолжают падать, но и численность населения сокращается. Поэтому их вожделенной мечтой является та система, которая сложилась в России на 1 января 2014 года, когда не было еще ни Украины, ни Крыма, ни санкций, ни снижения цен на нефть. И хотя цены на нефть с тех пор все-таки подросли, выйти на уровень 2013-2014 гг. пока еще не удалось из-за санкций.

А это как раз тот уровень, который позволял посыпать населению крохи от сырьевой ренты, обеспечивая его широким набором импортных товаров, которые можно было приобрести за счет неимоверно раздутой системы потребительского кредитования. Она была крайне выгодной отечественным банкам, которые имели доступ к неограниченным кредитным ресурсам на внешних рынках заимствования.

Теперь, мы надеемся, что вам понятно, почему 2016 год (впрочем,  как и год 2015) оказался годом упущенных возможностей. Дело в том, что все три группы, которые могли бы принять активное участие в переформатировании национальной экономики, а именно (назовем их здесь условно) -  патриоты-рыночники, псевдолибералы-компрадоры и псевдолибералы-стагналы, столкнулись с целым рядом как внутренних, так и внешних противоречий.

Не забудьте, что в Саратове Новый год надо будет встретить на час раньше. Но и конечно, гордитесь тем, что у вас появилась такая возможность

Первые хотят развития реального сектора экономики, не задумываясь над тем, а куда будут сбываться произведенные реальным сектором товары и за счет чего будут сокращаться издержки. Вторые не хотят ничего менять, полагая, что издержки от этих перемен могут оказаться слишком высокими и система рискует пасть под ударами социальных протестов. Третьи, полагают, что наши конкурентные преимущества возможны за счет либо тотального удешевления рабочей силы и такого же тотального свертывания всех социальных гарантий, поскольку резервы экономического роста можно извлечь исключительно за счёт удешевления рабочей силы или широкомасштабной автоматизации производства (робототехника), но при непременно сокращении численности населения.

Эти противоречия сказываются на состоянии национальной экономики, которая находится в состоянии рецессии. При этом ожидаемый рост в 0,2-0,3% в год только усугубит глубину этой рецессии. Экономическая стагнация тесно переплетена с реакционно-консервативным типом правления, при котором власть не желает что либо менять, полагая, что в ближайшее время проклятые санкции будут сняты и произойдет  плавный откат хотя бы на позиции, на которых Родина стояла по состоянию на 1 января 2014 года.