Профразочарование

Область не получит десятки миллионов рублей на подготовку квалифицированных рабочих

Тимофей БУТЕНКО

Конкурс образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования (НПО и СПО), внедряющих инновационные программы, в частности, проводился для того, чтобы решить актуальные задачи таких нацпроектов, как «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», «Развитие агропромышленного комплекса», «Здоровье» и «Образование».

Хорошие и надежные работники среднего звена нужны всегда, но у нынешнего общества большим спросом пользуется высшее образование, а причиной тому служит недостаточное финансирование профучреждений. Кроме того, имеет место быть отстраненность потенциальных работодателей от подготовки квалифицированных кадров для крупных и малых предприятий губернии.

Конкурсный отбор учреждений НПО и СПО проводился в прошлом месяце с целью оказания учебным заведениям государственной поддержки посредством предоставления им субсидий из федерального бюджета в объеме от 20 до 30 миллионов рублей на реализацию инновационных образовательных программ. Всего по России подали заявки на участие в конкурсе 226 профучреждений, 76 из которых стали победителями, получив в общей сложности один миллиард 800 миллионов рублей из государственной казны.

От Саратовской области на конкурс выдвигались восемь профучреждений, семь из которых были отсеяны сразу же, на первом этапе изучения заявок. Во второй тур прошел «Профессиональный лицей №62» из города Балаково, который, однако, также не стал обладателем солидной суммы денег.

Как пояснил корреспонденту «Времени» министр образования Саратовской области Игорь Плеве, основным препятствием для участников нового конкурса стало софинансирование из внебюджетных источников и поддержка средствами работодателей подготовки рабочих кадров. По сути, каждый потенциальный победитель должен был изначально иметь в своем резерве 20–30 миллионов рублей для того, чтобы получить призовые суммы соответственно.

— Когда наши учреждения подавали документы, максимум, что они могли предложить, это пять–семь миллионов рублей из внутренних ресурсов, — заметил Игорь Рудольфович. — В то же время не секрет, что тюменцы, например, имеют возможности по 50–60 миллионов рублей отдать просто за участие в конкурсе. У нас таких возможностей нет. Это специфика направления нацпроекта — не просто соревнование ПУ, а конкурс среди тех, кто готовит кадры для высокотехнологичного производства.

На вопрос о том, почему именно такие приоритеты поставило перед собой правительство РФ, в то время как в некоторых субъектах федерации попросту вымирает профобразование, не обязательно направленное на высокотехнологичное производство, министр констатировал, что нацпроект направлен на то, чтобы поддержать наиболее сильных.

— Задача, которую поставил перед нами Президент — выход из-под нефтяной зависимости, отсюда и такое направление, — заметил он. — Реально принимать участие в этом конкурсе могли только федеральные училища. Всех поддержать невозможно, поэтому посмотрим, что станет приоритетом в будущем году.

Что касается поддержки региональных учреждений НПО и СПО со стороны промышленных предприятий у Игоря Рудольфовича категорическое мнение: «Им нужно понять, что от материально-технической базы ПУ зависит и качество подготовки специалистов для различных отраслей производства». Тогда работодатели начнут вкладывать деньги в свои будущие кадры. Однако этого понимания министр у всех руководителей предприятий пока не видит.

— Мы готовим специалистов, но поймите, что необходимо участие в этом процессе и самих производственников, — пояснил он. — Раньше на каждом предприятии было свое училище. Видимо, им стало жалко тратиться на современное переоборудование тех же ПУ, и теперь максимум, что они могут предложить, — это прохождение практики по специальности.

В свою очередь, заместитель председателя комитета по образованию и науке Государственной Думы Алексей Чернышов, считает, что причиной проигрыша саратовских профучреждений в Москве могли послужить некие политические происки.

— Если определенные политики не хотят лоббировать некоторые вопросы либо хотят наказать региональную власть, то они все попытаются сделать для того, чтобы требуемые деньги в область не дошли, — заметил госдеп.

По другой его версии, в губернии процесс с профессиональным техническим образованием шел таким образом, что не было жесткой позиции по отстаиванию профучреждений, находившихся ранее «под предприятиями». Кроме того, сейчас в регионе больше внимания уделяется развитию торговых сетей, нежели промышленному производству.

— Ряд предприятий уже серьезно задумался о кадровой проблеме, — рассказал депутат. — Имеется в виду возрождение при своем производстве профтехнического обучения, потому что нужны рабочие специальности для производства, а взять неоткуда. Причем это проблема и строительной отрасли, и ряда других производств. Раньше была КПСС — сказали: «надо», и создали ПТУ при производстве. Получали госфинансирование, и всем всего хватало. Сегодня этого нет, а заставить руководителя создавать что-то подобное невозможно.

Первое, что может подтолкнуть к возвращению к прежним нормам в этом вопросе, это объективная реальность, которая подталкивает самого руководителя предприятия, — отметил Алексей Геннадьевич. — Иначе ему завтра просто негде будет взять специалистов. У нас одни выпускники вузов кругом. Второе — это нормальная пропаганда органами власти, которые должны говорить: «Ребята, ну не надо всем бежать в вузы. Вы же потом не найдете себе работу. Идите в ПТУ, получите специальность, начнете зарабатывать и, собственно, потом поступите в вуз, если это потребуется».

Самое главное, на федеральном уровне должна быть четкая линия государства на создание среднего класса и понимание, что доминируют не торговые, не экспортные проекты, а проекты подъема промышленности.

Как бы то ни было, кадровая проблема в губернии налицо. По сообщению специального эксперта отдела по взаимодействию с работодателями, комитета по занятости населения Саратовской области Владимира Акиндинова, наиболее востребованными на региональном рынке труда являются водители, каменщики, штукатуры, машинисты различной строительной техники, а также монтажники. На сегодняшний день только по городу Саратову имеется более 400 вакансий слесарей, 250 — токарей, около 200 — фрезеровщиков и такое же число электрогазосварщиков.

Основными причинами такого недостатка специалистов среднего звена Владимир Акиндинов считает низкую заработную плату на большинстве предприятий и одновременное требование работодателем достаточно высокой квалификации у потенциального соискателя.

О кадровых проблемах говорят и руководители крупных предприятий Саратовской области. В интервью «Времени» бывший генеральный директор СПЗ Дмитрий Киреев рассказал о том, что иностранных инвесторов особенно не привлекает обстановка со специалистами в промышленной отрасли.

— Система профтехобразования умерла. Приходится учить ребят с нуля у станков и пользоваться услугами стариков-пенсионеров, которые продолжают работать, — заметил он.

Таким образом, сегодня регион стоит перед глобальной проблемой. Необходимость в создании высокотехнологичного производства явно имеет место быть. Однако пока руководство предприятий не начнет осуществлять реальную финансовую поддержку профучреждений, а значит, и своих потенциальных работников, мы никогда не решим проблему обеспечения предприятий высококвалифицированными кадрами. Следовательно, не удастся осуществить и прорыв в сфере высокотехнологичного производства.

2008г.