Промышленность без рук

Чем поднимать саратовские предприятия

Светлана СЕРГЕЕВА

Всякий раз, выступая на совещаниях и перед журналистами, какой-нибудь политик-депутат нет-нет да и скажет что-то наподобие: «Нам необходим промышленный рост, ведь он — основа успешной экономики!» Мы и не спорим. Но возможен ли он без тех самых рабочих рук, которыми и будет «подниматься» наша промышленная отрасль? Кто будет работать на производстве, с машинами, оборудованием и техникой? Да, и, в конце концов, кто-то эту технику должен делать!

Но понимания этого факта хватало, видимо, только у правительства советской эпохи. Существовавшая в то время идеологическая установка определяла, кого страна хочет вырастить и, соответственно, какой сектор экономики намерена развивать. Но в 90-е годы наряду с детскими дошкольными заведениями стали почему-то закрываться и ПТУ. Государство, по словам бывшего депутата Госдумы, доктора политических наук Алексея Чернышова, лукаво говорило о том, что необходимо сократить бюджетное бремя: «Нам так много училищ и детсадов не нужно». «В некоторых местах закрывали одно-единственное ПУ, например, в Ровенском районе», — рассказывает политолог.

Чем отозвалось данное предприятие/«кампания», видно уже сегодня. Организации «взвыли» от дефицита специалистов. Проиллюстрировать данную ситуацию не составит труда — стоит только открыть любую газету с предложениями по работе. «Требуется слесарь-наладчик, токарь, фрезеровщик, каменщики, резчики, монтажники…..», не говоря уже о водителях. Вот приблизительно процентов пять из всего многообразия специальностей, представленных там. Встречаются и среди вакансий редкие профессии — горнорабочие, литейщики и даже кузнец. К слову, в газете по работе рубрики «Производство» и «Строительство» занимают аж 14,5 полосы. Для сравнения, «Офисные службы» — 3 полосы, «Финансы и право» — 4,5.

Этим проблема спроса на квалифицированные кадры не ограничивается. К примеру, на встрече губернатора с застройщиками области в начале текущего года Байтемир Шамхалов, глава одной из строительных компаний, посетовал, что не хватает достойных профессионалов. Именно это, по его словам, тормозит строительство. Предприятия вынуждены сами растить себе специалистов, а на это требуется время. Главы ряда полиграфических организаций области в конце 2007 года на встрече в ТПП также возмущались, что в регионе практически не обучают печатников, и среди предприятий за них идет настоящая борьба.

Беспрестанные рассуждения о том, почему очередной инвестор прошел мимо области, в этом свете начинают приобретать иной смысл. Разве долгожданный инвестор, готовый принести в область деньги, должен везти с собой еще и армию рабочих? Вряд ли он станет себя этим утруждать. И ведь не утруждает!

Несмотря на все это, в прошлом году в области была осуществлена оптимизация сети профучилищ. Об этом, в частности, говорится в сборнике «Об итогах социально-экономического развития Саратовской области в 2007 году», подготовленном МЭРТ региона. К сожалению, сегодня под оптимизацией, как правило, понимают «сокращение». Чем руководствуются «оптимизаторы» при принятии решения, кроме материальных вопросов, не совсем ясно. Прежде чем оптимизировать ПУ и СПУ, им следовало бы потрудиться изучить рынок труда хотя бы в Саратове.

И мы можем реально представить этот дефицит, благодаря оперативной работе комитета занятости Саратовской области. База данных ведомства, как рассказал специалист-эксперт отдела по взаимодействию с работодателями и трудовой миграции Владимир Акиндинов, формируется на основании сведений о свободных рабочих местах, получаемых от предприятий. Обновление ее происходит ежедневно. И на сегодняшний день в ней насчитывается более 8 тысяч вакансий по рабочим специальностям (см. таблицу№2)! Это притом, что за год ПУ, по данным минобраза, выпускают в среднем около 4000 человек.

Вынесенные в таблицу №2 профессии представляют наибольший спрос и составляют 62,7%, или приблизительно 5000 от общетребуемого количества профессионалов. Оставшиеся 37,3% — это, как правило, более узкие специальности. Их востребованность, по отношению к другим, не так велика, но это вовсе не умаляет их значимости. Это относится, например, к упомянутым выше печатникам.

Путем нехитрых подсчетов можно получить примерный уровень дефицита промышленных специальностей в год. Даже с учетом того, что каждый год спрос увеличивался на тысячу, мы получим более 8800 недоподготовленных кадров. И при этом нужно учесть, что не все, получившие образование в профучилище, пойдут затем работать по той специальности. А по некоторым узким специальностям у нас вообще никого не готовят.

Таким образом, тенденция по выпуску профессионалов за последние несколько лет является отрицательной: с 2004 года общее количество подготовленных за год кадров уменьшилось почти на 3,5 тысячи. В том числе в промышленной отрасли — на 1243 человека. Единственное направление, увеличившее, хоть и незначительно, число специалистов — это строительство: плюс 83 выпускника. Но даже это пока не может удовлетворить спрос на рынке труда. На данный момент в этой отрасли требуются почти 800 специалистов. И приблизительно столько же было выпущено ПУ за последний год. Получается, что в среднем предприятиям требуются порядка 1600 рабочих рук в год. Что касается непосредственно промышленной сферы, то там эта цифра вырастет в несколько раз.

За последние годы почти все подведомственные различным министерствам сферы деятельности, кроме промышленности, так или иначе были задействованы — будь то те же самые нацпроекты. И, соответственно, получали допфинансирование. Можно предположить, что часть его предоставлялась за счет сокращения содержания других областей.

Но это, как минимум, не разумно. Тем более, что между ними наблюдается весьма явная и тесная связь. Если кто не догадался, поясним: как известно, область решила отдать приоритет качественному образованию. А ПУ и СПУ пока еще относятся к образовательным учреждениям. Получается, что, закрывая их, мы противоречим сами себе. И, кроме того, наносим удар по промышленности.

Радует только одно — в области готовится проект программы по развитию профобразования на 2009–2011 годы. Он предусматривает и рост инвестиций в эту сферу. А раньше, видимо, считали, что нам не нужны ни слесари, ни литейщики, ни сталевары. Остается только надеяться, что этот проект не останется на бумаге и действительно сможет решить наболевшую за столько лет проблему.

2008г.