Кратко напомним содержание предыдущей серии. Итак, главный герой нашего повествования губернатор Саратовской области Валерий Радаев со товарищи (т.е. с членами правительства), пытаясь избежать долговой кабалы и ямы, решил обратиться за помощью к депутатам ГД, избранным от Саратовской области.
Достоянием гласности стало обращение главного героя к депутату ГД (фракция КПРФ) Ольге Алимовой, но исключительно потому, что Ольга Николаевна сама в этом призналась. Мало того, Алимова придала гласности эпистолы губернатора и ответы на эти эпистолы из Правительства РФ.
Мы точно не знаем, обращался ли Радаев к депутатам других фракций. Напомним, что в ГД от Саратовской области, наряду с коммунистами (член КПРФ, депутат Валерий Рашкин, хотя и вскормлен был на волжских берегах, но избирался в ГД не от Саратовской области), заседают депутаты-члены «Единой России (четыре члена), депутата-члены ЛДПР (один член), депутаты-члены «Справедливой России» (один член). Кроме того, от «ЕР» в ГД введен и еще один член, выходец из Саратовской области — Роман Чуйченко, но Роман Юрьевич формально заменил не представителя от Саратовской, а представителя от Свердловской области. Вот почему Роману Юрьевичу теперь неловко таскать каштаны из огня для родной ему губернии. Каштаны следует таскать на Урал. Может быть, Чуйченко уже проллобировал для Свердловска пару-тройку миллиардов рублей, но нам от этого ни холодно, ни жарко.
В то же время мы не исключаем, что губернатор обратился ТОЛЬКО к Ольге Алимовой, с одной стороны полагая, что «коммунисты не подведут», а с другой — Радаев хорошо понимает, что саратовские депутаты-члены фракции «ЕР» это не спинной и уж тем более не головной мозг партии. Это часть ее туловища, а оно, как известно, самая безвольная его часть.
Мы также не знаем, обращался ли губернатор Саратовской области к депутату-члену фракции СР — Владимиру Парахину. Говорят, что он куда-то пропал и сегодня его ищет (если ищет!) не только Валерий Радаев. Ищут пожарные, ищет милиция (полиция), ищут давно, но не могут найти. Не известна и реакция депутата-члена фракции ЛДПР Антона Ищенко. Не знаем, как себя повел (и повел ли вообще) депутат-газорезчик, член ОНФ Валерий Омельченко.
Мы не случайно выражаем свои опасения по поводу реакции членов других фракций. Дело в том, что Ольга Алимова направила депутатский запрос на имя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, тот поручил дать ответ на запрос своему подчиненному — министру финансов Антону Силуанову. А что если все депутаты, не зависимо от фракций, поступят подобным образом, придется минфину только и делать, что строчить ответы на запросы саратовских парламентариев. Лучше уж поручить это дело коммунистам, они здорово поднаторели в эпистолярном жанре, а уж депутатские запросы составляют так, что даже радистка Кэт назвала бы имя резидента советской разведки в Берлине.
В то же время портал «ВремениNET” будет заранее благодарен тем депутатам, избранным в ГД от Саратовской области, которые сознаются, что и к ним с просьбой подсуетиться на счет внеочередного транша, обращался губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Понимаем, что наши шансы получить эту информацию — ничтожны и, тем не менее, будем надеяться и ждать.
Но вернемся к нашим запросам. Итак, после того, как Валерий Радаев поставил точку в письме, в котором просил дать области денег на погашение кредита, он стремительно перешел к написанию нового письма.
Но на этот раз Валерий Васильевич решил пойти не в банк, а ва-банк. Саратовской области срочно понадобились дополнительные средства на одну из самых коррупционноемких программ, на программу переселения граждан их аварийного жилищного фонда. В интерпретации Радаева из этого пассажа выпало слово «ремонт» и осталось только «переселение», но видимо, деньги на ремонт ветхого и аварийного жилья были так глубоко «освоены», что даже Радаев постеснялся попросить на «освоение» еще.
Из эпистолы Радаева следует, что до 2014 года установленное Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства соотношение средств, направляемых на это благое дело не превышало 2 процентов средств из консолидированного бюджета (2013 году оно и вовсе достигло 0,18 процентов). В 2014 году ситуация резко изменилась. Теперь Фонд выделяет 29,3 процента, а региону придется вкладывать 70,7 процента, а это ни много ни мало, но 1 млрд 643,3 млн рублей, причем из средств областного бюджета вынь да полож 1 млрд 232,5 млн рублей. Разумеется, в губернской казне вообще нет денег, тем более таких больших.
Поэтому Валерий Радаев снова начинает пускать слезу, в очередной раз перечисляя те же проблемы, которые он уже перечислил в первой эпистоле своей. Это все те же детсады, бюджетники, страховые взносы и т.д. Между тем, отмечает губернатор, бюджет 2014 года сформирован с максимальной мобилизацией налоговых и неналоговых доходов и предельным уровнем дефицита, опять-таки, источником покрытия которого являются все те же заимствования в кредитных организациях. Конечно, правительство области уже согласовало с облдумой (ну вы знаете, как с депутатами нынешнего заксобрания губернии проходят такого рода согласования), процедуру погашения прежних долгов, и тем не менее не могли бы вы для обеспечения обязательств по переселению граждан из аварийного фонда посодействовать в оказании Саратовской области финансовой помощи на поддержку сбалансированности бюджетов субъектов РФ в сумме 1,5 млрд рублей. Что такое «поддержка сбалансированности бюджета» мы с вами уже знаем: это выплаты долгов и процентов банкам кредиторам исключительно для того, чтобы можно было взять еще!
Мало того, что на погашения долгов под видом «сбалансированности бюджета» область просить транш в размере 4,5 млрд, так она еще клянчит 1,5 млрд рублей на, якобы, переселения граждан из аварийного жилья.
Конечно, когда очень срочно и в неограниченных количествах нужны деньги, губернатору приходится идти на любые уловки, чтобы эти деньги найти, а поскольку Валерий Радаев не знает другого источника получения денег, кроме бюджета (в данном случае — федерального), то он и направляет туда не только стопы депутата-коммуниста (забыв о былых разногласиях, о гонениях, об обструкциях, которым местные члены «ЕР» подвергали местных же коммунистов), но и путем откровенного лукавства пытается ввести в заблуждение, как Ольгу Алимову, так и Минфин РФ.
Мы уже писали о том, что Саратовской области нужны деньги. Много денег. Очень много денег. Но, милостивые государи, нельзя же заработать эти деньги, демонстрируя перед зрителями один и тот же несложный карточный фокус, секрет которого знают даже дети малые!
Все попытки Радаева завуалировать главную цель, ради которой он просит помочь в выбивании денег из федерального центра, напоминают собой телеграммы, которыми Остап Бендер решил бомбардировать Александра Ивановича Корейко, но если последний, хотя и не сразу, но довольно быстро, разоблачил намерения группы авантюристов, то в Минфине РФ это сделали мгновенно, дав понять Радаеву, что «грузить апельсины бочками» и отправлять их в Саратовскую область никто не намерен.
Как бы Радаев не хитрил, а цель его лежит на поверхности: надо выбить немного денег, чтобы погасить выплаты по кредитам, чтобы затем взять в кредит еще раз.
Ну а теперь настало время приступить к разоблачению «сеанса черной магии», а поможет нам в этом ответное письмо министра финансов Правительства РФ Антона Силуанова.
«Государственный долг Саратовской области по состоянию на 1 апреля 2014 года, -- пишет министр финансов, -- составил 45 522,4 млн. рублей, что составляет 90% к объему доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений. В структуре государственного долга Саратовской области бюджетные кредиты, полученные из федерального бюджета, составляют 50% или 22 484,0 млн. рублей.
При этом, «общий объем долговых обязательств Саратовской области, подлежащих погашению в 2014 году, составляет 17 720,0 млн. рублей, в том числе бюджетные кредиты из федерального бюджета — 6 540,0 млн. рублей, кредиты, полученные от кредитных организаций, -- 11 180,0 млн. рублей. В областном бюджете на 2014 год указанные средства предусмотрены в полном объеме».
Но! Но, «объем государственного долга Саратовской области, является результатом политики, проводимой органами государственной власти региона».
«При ежегодном невыполнении плановых назначений по доходам неоднократно принимались необоснованные решения об увеличении планового объема по основным налоговым источникам с одновременным принятием дополнительных расходных обязательств, что привело в 2011-2013 годах к дефициту бюджета».
В этом месте мы сделаем небольшую паузу, чтобы осмыслить сказанное министром финансов РФ.
Министр указывает, что на погашение кредитных обязательств у области деньги есть, тем самым уличает Радаева в лукавстве, ведь наш губернатор настойчиво просит дать денег именно для того, чтобы погасить ранее взятые кредиты. Однако министр подчеркивает, что госдолг области итак уже достиг 90% от доходов бюджета области. Если дать региону еще, то после 100% ему уже ничего не поможет. Но не это главное.
Правительство Саратовской области во главе с губернатором, если правильно понимать слова министра финансов, по-сути встало на путь авантюризма! Ежегодно не выполняя планов по доходам, это правительство с маниакальным упорством принимало дополнительные расходные обязательства. Дефицит бюджета возник в 2011-2013, т.е. еще при Ипатове, но зачем же Радаеву было надо этот дефицит усугублять, ведь 2013 год — это уже год правления Радаева?
Так и случилось то, о чем мы неоднократно предупреждали Радаева: нельзя брать на себя повышенные бюджетные обязательства, если точно не известен объем доходов, если область не может собрать необходимый объем доходов, если губернатор не знает, сколько денег получит казна в следующем году, но охотно идет на повышение трат. Что это если не авантюризм? И вы говорите, что мы необоснованно требуем ухода Радаева с поста губернатора?
Между тем, Радаев только на словах открестился от политики, проводимой его предшественником губернатором Павлом Ипатовым.
Так, в 2011 году «в ходе исполнения бюджета Саратовской области принятие новых расходных обязательств и увеличение действующих обязательств осуществлялось без учета принципа сбалансированности
бюджета, в отсутствие достаточной доходной базы. Указанные решения привели к увеличению дефицита бюджета с 1,8 % от объема доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений до 18 % (без учета бюджетных кредитов - 13 процентов). Объем долговых обязательств по кредитам, полученным в кредитных организациях, в ходе исполнения областного бюджета 2011 года увеличился на 30 % и составил 24 552 млн. рублей.
Аналогичные подходы к бюджетному планированию были характерны для Саратовской области и при формировании бюджета на 2012-2013 годы.
Объем дотаций из федерального бюджета был утвержден а областном бюджете на 2012 год с превышением объема, установленного Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. № 371-ФЗ «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», на 2 463 млн. рублей, что привело к формированию скрытого дефицита областного бюджета.
При формировании областного бюджета в 2012-2013 годах был использован оптимистичный сценарий при планировании поступлений налога на прибыль организаций в областной бюджет (в 2012 году - 133 % к уровню
2011 гола, в 2013 году - 122 % к уровню 2012 гола). Нереалистичные доходы составили в 2012 году — 4 000,0 млн. рублей, в 2013 году — более 7 000,0 млн. рублей.
При этом исполнение принятых расходных и долговых обязательств Саратовской области в 2011-2013 годах было обеспечено за счет дополнительной финансовой поддержки субъекту Российской Федерации, предоставленной из федерального бюджета в соответствующем финансовом году, в форме дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации и
бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета в общем объеме в 2011 году -- в сумме 1 330,0 млн. рублей, в 2012 году - в сумме 12 280,0 млн. рублей, в 2013 году — в сумме 6 100,0 млн. рублей.
Из общего объема дополнительной финансовой помощи бюджету Саратовской области в виде бюджетных кредитов на замещение кредитов, полученных а кредитных организациях в 2012 году представлено 9 130,0 млн. рублей, в 2013 году -- 1 750,0 млн. рублей.
Просроченная кредиторская задолженность по бюджетным обязательствам за 2012-2013 годы увеличилась в 3 раза и по состоянию на I января 2014 года составила 2 665,9 млн рублей.
В течение 2011-2013 годов Минфин России неоднократно обращал внимание органов государственной власти Саратовской области на недостаточно эффективную долговую политику в регионе.
В связи с этим Минфин России рекомендовал органам государственной власти Саратовской области на постоянной основе осуществлять мониторинг исполнения бюджета области по доходам и доводить лимиты бюджетных обязательств до бюджетополучателей, исходя из объема н динамики фактических поступлений доходов».
Если вы ничего не поняли, то рекомендуем прочитать это заключение Минфина РФ еще и еще раз. На самом деле, это страшные цифры и факты. Они наглядно свидетельствуют о том, что два года работы Радаева на посту губернатора Саратовской области оказались сплошной авантюрой, неустанными попытками ввести Минфин РФ в заблуждение, глубокой, местами неизлечимой некомпетентностью. Только за первый год радаевского правления кредиторскаяя задолженность по бюджетным обязательствам увеличилась в 3 раза! Ну что это, если не авантюра? И как после этого можно требовать денег из федерального бюджета, если деньги уже были предоставлены, успешно проедены, а ситуация не только не поменялась, но еще и ухудшилась?
И неудивительно, что Валерию Радаеву после всего содеянного, просто стыдно обратиться за помощью в Минфин РФ напрямую. Он, ничтоже сумяшися, просит сделать это нашу пламенную коммунистку, т.е. поступает по-мужски. Ведь в первобытно обществе, мужчина отваливал камень, закрывающий на ночь вход в пещеру, первой выпускал женщину. Если ее не разрывали на части дикие звери, он выходил сам.
Мы могли бы привести и ответы министра на просьбы помочь в решением проблемы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья (здесь бюджет области также получал дополнительные средства), но стоит ли? Механизм воздействия на Минфин РФ один и тот же, что при просьбе дать денег на погашение коммерческих кредитов, что при просьбе дать денег на решение проблем переселения граждан.
И не удивительно, что вместо требуемых денег Минфин РФ предостерегает саратовского губернатора, говоря о том, что «Решения об увеличении действующих или о принятии новых расходных обязательств должны приниматься с учетом достаточности собственных доходов областного бюджета».
Если этого не делать, если принимать решения, не взирая на реальный уровень, реально полученных, а не виртуально вычисленных с потолка доходов, то такую политику нельзя не признать авантюрной.
Вероятно, и Ольга Алимова поняла, в какую авантюру пытается втянуть ее саратовский губернатор. Поэтому со свойственной ей иронией Ольга Николаевна пишет: «Гарантирую вам, что фракция КПРФ в Государственной Думе поддержит поправки, внесенные в Бюджет Российской Федерации по дополнительному финансированию Саратовской области. Но решения Государственной Думе принимаются большинством голосов и зависит во многом от позиции фракции «Единая Россия». О том. как проголосует фракция «Единая Россия» в поддержку нашей обшей задачи, я про информирую Вас и жителей Саратовской области».
Если вы не знаете, как проголосует фракция «Единой России», то еще раз перечитайте ответ министра финансов Правительства РФ г-на Силаунова.