Что было сделано для будущего Саратовской области?
В безволье - без икры
Начнем с нашей идеи о постепенном возрождении отрасли по производству черной икры. В Тюмени, напомним, точно такую задумку реализовали, построив и запустив крупное промышленное предприятие. Теперь за счет искусственного ускорения сезонов временной интервал созревания рыбы у сибирских ученых сократился в 2,5 раза! По нашим расчетам, создание подобного завода на начальном этапе затребовало бы порядка 40 миллионов бюджетных рублей. Для строительства полноценного же объекта понадобилось бы 200 миллионов.
Но зампред правительства Александр Соловьев наше предложение продуктивным не посчитал. «Выращивание в искусственных условиях осетров сопряжено с дорогими искусственными кормами и высоким энергопотреблением хозяйств», - говорил он, намекая на то, что якобы лучше вкладываться в направления, которые приносят одноразовую, но быструю прибыль. Но такой подход, с нашей точки зрения, как раз и объясняет, почему местные чиновники не в силах вытащить регион из глубокой долговой ямы и хоть чуточку улучшить его благосостояние.
В некоторой степени стоит отдать должное министру инвестиционной политики Роману Федосееву, который, видимо, изучив нашу публикацию, принялся искать частных вкладчиков в осетровое направление. Поиски довели министра до самой Государственной Думы. Именно в ее стенах в декабре 2012 года министр стоял перед верховными политическими деятелями страны и пересказывал им своими словами суть программы нашего издания. «Объем инвестиций в проект по разведению, выращиванию и селекции осетровых в Саратовской области составляет 850 миллионов рублей», - говорил он. Кто именно насчитал Федосееву такую сумму, неизвестно. Ясно одно: частные инвестиции в рыбу - это, конечно, модный метод, но при нынешнем ущербном положении губернии он вряд ли оказался бы дееспособным. Неудивительно, что инвестор до сих пор не нашелся. «Время» же считает, что возрождение отрасли по производству черной икры должно осуществляться при помощи бюджетных средств. Но в правительстве к такому шагу, как видим, не готовы.
Водке - бой
В нашем спецпроекте мы писали о том, что производство ликеро-водочных изделий могло бы стать золотой жилой для нашего региона благодаря акцизным поступлениям в бюджет. Это доказал экс-губернатор Дмитрий Аяцков, модернизировав в 1997 году предприятие «Ликсар». С того момента региональная казна в течение нескольких лет неслабо подпитывалась. Но при губернаторстве Павла Ипатова алкогольная отрасль ослабла. В итоге ее разворовали и окончательно похоронили. А объяснили такие действия тем, что после изменения акцизного законодательства направление якобы стало нерентабельным. Но, как мы выясняли, подобные слова являются обычным оправданием нежеланию трудиться на благо родному краю. На самом деле та же водочная отрасль, 40% акцизов от которой сегодня могут свободно направляться в региональный бюджет, смогла бы стать отличным средством для укрепления местной экономики.
Достаточно зайти в любой сетевой магазин и посмотреть, откуда нам везут спиртное. Это и Москва, и Самарская, и Тульская, и Пензенская, и Новосибирская, и Омская области, и республика Карелия и даже Украина. Возникает вопрос: стали бы субъекты нашей страны производить данный вид продукции, будь это дело невыгодным? Вряд ли. Стоит и нам взяться за дело! – призывали мы компетентных лиц. Но последние разделились на два лагеря. Первые сразу же открестились – мол, не надо за такое даже браться. Вторые идею вроде бы поддержали, да только усомнились в том, что из областного бюджета кто-то рискнет выделить целый миллиард рублей на создание предприятия. На том дискуссия, собственно, и завершилась. Крупный алкогольный завод нам как бы и не нужен. К тому же, антиалкогольный областной закон недавно приняли. У нас, понимаете, оздоровление нации. Да и вообще… водка – не царское это дело.
Что посеешь, то и пожнешь
Слова о том, что власть всех уровней активно поддерживает аграрный сектор региона, звучат практически на каждой встрече, посвященной теме сельского хозяйства. Но грамотно ли осуществляется эта поддержка? В нашем специальном проекте мы проводили исследования по поиску сельхозотраслей, которые при бюджетной подпитке смогли бы успешно развиваться и даже конкурировать с аналогичными направлениями других субъектов РФ. Но оказалось, именно эти перспективные отрасли по-прежнему остаются без внимания компетентных лиц. Взять, к примеру, идею о возрождении саратовского калача - знаменитого хлебного изделия, отличающегося неописуемой мягкостью, воздушностью и многими другими специфическими вкусовыми особенностями. Для ее воплощения, как правило, следовало бы увеличить площади под засев пшеницы твердых сортов и, соответственно, объемы производства высокосортной муки. Но министр сельского хозяйства области Иван Бабошкин в ответ на наше предложение сказал, что «хлеб из твердой пшеницы не пекут». И это, заметим, соответствует действительности: местные производители пекут хлеб из всего, что под руку попадется (кукуруза, ячмень, овес, прочие злаки), но не из качественного сырья.
Потому вместо того, чтобы наслаждаться исконно русским ароматным хлебом, рядовой потребитель продолжает давиться «пластилиновыми» хлебоподобными изделиями, которые, ко всему прочему, крошатся при резке и покрываются плесенью на второй день после покупки. За полгода после выхода нашего спецпроекта региональный минсельхоз, по нашим наблюдениям, не сделал заявления о необходимости увеличивать объемы выращивания твердых сортов. Более того, ведомство Бабошкина, как видим, палец о палец не ударило, чтобы стимулировать местных производителей улучшать качество хлеба. Да и кому это качество нужно? И стоит ли возрождать какой-то там богом забытый саратовский калач? И к чему вообще экспортировать зерно пшеницы твердых сортов в другие регионы? Глупости все это.
Потому вместо того, чтобы наслаждаться исконно русским ароматным хлебом, рядовой потребитель продолжает давиться «пластилиновыми» хлебоподобными изделиями, которые, ко всему прочему, крошатся при резке и покрываются плесенью на второй день после покупки. За полгода после выхода нашего спецпроекта региональный минсельхоз, по нашим наблюдениям, не сделал заявления о необходимости увеличивать объемы выращивания твердых сортов. Более того, ведомство Бабошкина, как видим, палец о палец не ударило, чтобы стимулировать местных производителей улучшать качество хлеба. Да и кому это качество нужно? И стоит ли возрождать какой-то там богом забытый саратовский калач? И к чему вообще экспортировать зерно пшеницы твердых сортов в другие регионы? Глупости все это.
Примерно с таким же настроением областные чиновники, как нам видится, подошли и ко многим другим перспективным сельскохозяйственным отраслям. Так Иван Бабошкин отозвался о выращивании на саратовской земле табака и махорки: «Эти растения чувствуют себя у нас прекрасно, но вырастить - одно, а продать – другое. Не надо забывать, что рынок поделен между определенными брендами, за большинством которых стоят транснациональные компании, и втиснуться в отрасль будет чрезвычайно сложно». Эта позиция нам убедительной не показалась. Ведь одна небольшая самарская компания (ООО «Табачок») уже более 10 лет вполне успешно производит махорку и поставляет ее практически во все субъекты ПФО и Сибири. Причем, организация эта развивалась без поддержки со стороны власти. Наши же чиновники и слышать не хотят о подобных проектах и вкладывать в них бюджетные деньги, разумеется, тоже.
Такие направления как массовое культивирование топинамбура, строительство ферм по разведению раков и очищение прудов компетентные лица просто проигнорировали. Такого же отношения удостоился и наш призыв уже сегодня начать разрабатывать проект по строительству системы скоростного трамвая в областном центре.
Услышали звон
Тем не менее, некоторые предложения «Времени» получили долю внимания. К примеру, тема восстановления мелиоративной системы региона в конце 2012 года стала активно муссироваться в стенах Госдумы. Весной текущего года на портале «Госзакупки» появился заказ от ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» на проект первой очереди реконструкции Приволжской оросительной системы (северный массив) стоимостью 2,27 миллиона рублей. И больше про данное направление ничего слышно не было. Но оговоримся, в «Бюджете развития» мы делали акцент на необходимость одного крупного рывка по восстановлению системы, а не на пошаговую ее реконструкцию, от которой много толка не будет.
Также было замечено наше предложение развивать тепличный комплекс. В начале марта губернатор Валерий Радаев рассказывал о важности парникового эффекта самому главе Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Параллельно было заявлено о том, что в 2013 году должна завершиться реконструкция некоторых объектов ОАО «Совхоз Весна» на общей площади 3,34 га.
У компетентных лиц было больше полугода, чтобы тщательно изучить «Бюджет развития», глубоко проанализировать его, произвести собственные расчеты, внести правки. Но несмотря на теплые отзывы о проекте от первых лиц исполнительной и законодательной властей региона, здравые идеи «Времени» в итоге были просто проигнорированы. Во-первых, на наш взгляд, это говорит об абсолютной незаинтересованности депутатов и чиновников в принципе трудиться на благо региона. Во-вторых, такая реакция (а точнее – ее отсутствие), как нам кажется, очень четко отображает внутреннее безволие действующих представителей власти. «Бюджет развития» являлся своего рода экзаменом для тех, в чьих руках будущее нашего края. К великому сожалению, этот экзамен был провален.
Вместо того, чтобы прислушаться к зову «Времени», наши чиновники внесли свой посильный вклад, чтобы это самое «Время» удавить. Видимо,нашему правительству нужен не бюджет развития,а сам бюджет. Ведь с одной стороны бюджет моэно развивать, а с другой – разворовать.